Приостановление, перерыв, восстановление сроков исковой давности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приостановление, перерыв, восстановление сроков исковой давности.



По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

- чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся, например, землетрясение, наводнение, эпидемия и т.д.;

- нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение

- установленная Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием;

- приостановление давности в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующие положения.

Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Перерыв исковой давности закон связывает с волевыми действиями истца или ответчика, и его течение прерывается:

1) предъявлением иска в установленном законом порядке;

2) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (п. 1 ст. 203 ГК РФ).

Статья 205 ГК: В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности

 

Право собственности

Право собственности в объективном смысле представляет собой систему правовых норм, устанавливающих, во-первых, возможность обладания на праве собственности имуществом определенными лицами и закрепляющих принадлежность им имущества. Во-вторых, регулирующих права и обязанности собственника и противостоящих ему иных лиц (несобственников). В-третьих, защищающих право собственности от любых противоправных посягательств. В своей совокупности такие правовые нормы образуют институт права собственности. Он имеет комплексный, межотраслевой характер и включает в себя нормы различных отраслей российского права: конституционного, административного, финансового, гражданского, природоресурсного, уголовного и др.
С позиций гражданского права право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, устанавливающих и закрепляющих принадлежность имущества определенным лицам, а также регулирующих и защищающих ее способами, присущими данной отрасли.
Право собственности в субъективном смысле представляет собой право конкретного лица на конкретное имущество. Оно выступает мерой возможного поведения собственника имущества в рамках закона. Право собственности как субъективное гражданское право является, во-первых, наиболее широким по содержанию вещным правом. Во-вторых, правом, носящим абсолютный характер.
Право собственности как вещное право характеризуется широкими возможностями собственника своими собственными активными действиями осуществлять в собственных интересах принадлежащее ему право собственности. Его границы достаточно широки, что обеспечивает полное хозяйственное господство собственника над принадлежащим ему имуществом.
Содержание права собственности - предоставленные собственнику правомочия: владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 209 ГК РФ).
Под правомочием владения подразумевается предоставленная законом возможность фактического обладания имуществом, т.е. возможность удержания имущества в собственном обладании. Оно может принадлежать не только собственнику, но и другим лицам и всегда должно иметь соответствующее правовое основание – титул. Наличие титула означает, что фактический владелец обладает и правом владения. Оно имеется, прежде всего, у собственника. Титулом в данном случае выступает право собственности. Для других лиц в качестве титула служат договоры с собственником о передаче имущества, административные акты и иные юридические факты.
Правомочие пользования выражается в основанной на законе возможности эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств в целях удовлетворения потребностей собственника. Правомочие пользования органически связано с правомочием владения, т.к. без фактического обладания имуществом невозможно его использовать. Как и правомочие владения, оно может принадлежать самому собственнику и третьим лицам.
Правомочие распоряжения представляет собой возможность определения фактической (уничтожение) и юридической судьбы имущества. С его помощью собственник может передавать свое имущество другим лицам, например, во временное пользование или в собственность. Правомочие распоряжения в полном объеме принадлежит только собственнику имущества.
Предоставленные собственнику правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом осуществляются им по собственному усмотрению. Собственник не связан волей других лиц.
Однако правомочия собственника не безграничны. По общему правилу он несет бремя содержания своего имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения. @ Случайность означает, что ответственность за гибель или повреждение имущества нельзя возложить на третье лицо, виновное в этом. @ Собственник обязан также соблюдать установленные законом пределы осуществления его прав.
Государство охраняет право собственности посредством установления всеобщей обязанности воздерживаться от действий, нарушающих право собственности. Подобная обязанность обращена не к какому-то конкретному лицу, а ко всем лицам вообще. Собственник вправе исключить любое воздействие на свое имущество, кроме действий, предусмотренных договором с ним или законом. В этом выражается абсолютная природа субъективного права собственности.
Право собственности — это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

52. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293 настоящего Кодекса.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Статья 236. Отказ от права собственности

Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Статья 239. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится

Гос. И муниц. собственность

Раньше почти все было вгос. собственности. Сейчас полным ходом приватизация (из крайности в крайность). Необходимость гос собственности: 1. для безопасности гос-ва. 2. для осуществления социальных функций.

Субъектами права собственности являются также Российская Федерация в целом (в отношении имущества, составляющего федеральную собственность), субъекты Федерации и муниципальные образования. Ранее единая собственность с единым и единственным субъектом. Теперь - многоуровневая, но по-прежнему единая в пределах субъекта, которому принадлежит.

Право государственной и муниципальной собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, определяющих принадлежность материальных благ Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и содержание этого права, а также регулирующих возникновение, осуществление, прекращение права собственности, порядок и способы его защиты. В субъективном смысле — это охраняемая законом возможность Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований владеть, пользоваться, распоряжаться государственным и муниципальным имуществом в интересах населения, охраны окружающей среды, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Субъектами права собственности являются: Российская Федерация — независимое суверенное федеративное государство и субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (ст. 124, 212, 214 ГК РФ).

Государственная собственность — двухуровневая: одни объекты принадлежат Российской Федерации, а другие — субъектам Российской Федерации.

Муниципальные образования (городские, сельские поселения и другие административно-территориальные образования) являются собственниками, отличными от государства. Круг субъектов в законе очерчен нечетко.

Круг объектов права государственной собственности неограничен. Среди них выделяются объекты собственности государства, приватизация которых запрещена. К ним относятся недра, лесной фонд, водные ресурсы, ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны, движимые и недвижимые объекты исторического и культурного наследия федерального значения, предприятия по изготовлению государственных знаков, железные дороги, атомные станции и предприятия по производству ядерных и радиоактивных материалов, ядерного оружия и другое имущество (п. 2.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г.1). Указанное имущество не может переходить в частную собственность, оно изъято из гражданского оборота. Вместе с тем вряд ли правильно утверждение, что имущество государственной казны, ядовитые и наркотические вещества относятся к объектам исключительного права государства2. Средства государственного бюджета (относящиеся к государственной казне) могут быть выделены в соответствии с законом о государственном бюджете для поддержки субъектов малого предпринимательства, включая граждан — индивидуальных предпринимателей. Наркотические вещества входят в состав многих лекарственных препаратов и продаются по рецептам. Ядовитые вещества соответствующей концентрации являются товарами народного потребления (используемые, например, для уничтожения грызунов, насекомых). Земля и другие природные ресурсы являются государственной собственностью в той мере, в какой они не находятся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований (п. 2 ст. 214 ГК РФ). Имущество, не относящееся к исключительной собственности государства, законодательно не определено. Им может быть в принципе любое имущество.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.006 с.)