Геологическое прошлое, строение и рельеф.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геологическое прошлое, строение и рельеф.



 

Современный рельеф области сформировался в результате длительного воздействия на земную кору внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил Земли. Амурская область имеет сложное геологическое строение, поскольку расположена в месте сочленения Сибирской и Китайской платформ. В пределах области выделяются: 1) Становая область протерозойской складчатости, в которой пре­обладают отложения возраста 1,7-1,6 млрд. лет; обнаружено несколь­ко выступов архейского фундамента; 2) Монголо-Охотский пояс; 3) Буреинский кристаллический (срединный) массив; 4) мезозойс­кие прогибы; 5) кайнозойские впадины; 6) вулканические сооруже­ния различного возраста; 7) интрузивные разновозрастные комп­лексы. Самый древний участок коры в Амурской области на севере и северо-западе Станового хребта. Этот район является частью Алдан­ского щита Сибирской платформы. Возраст пород Становой зоны 3-3,4 млрд лет. В архее — протерозое (1,5-2 млрд. лет назад) происходи­ли интрузии (внедрения) гранитоидной магмы. На протяжении со­тен миллионов лет эти участки неоднократно покрывались морскими водами.

Почти таким же древним является Буреинский массив, «омоложенный» интрузиями палеозойского возраста (250-600 млн. лет назад).

Монголо-Охотская складчатая область (пояс гор Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды) сформировалась в герцинское горообразование позднего палеозоя (250-400 млн. лет назад). К концу палеозоя вся территория области стала сушей.

В мезозойскую эру южная часть области опустилась на несколько километров и покрылась морем. За две сотни миллионов лет процессы выветривания и денудации понизили высоту гор на несколько тысяч метров, а весь обломочный материал накопился на территории впадин — морей, современных равнин.

Разрушение и смыв реками горных пород понижает поверхность на 12 м за 1 млн. лет (т.е. за 1 млрд. лет денудация "срезает" до 12 км пород). Появление осадочных толщ "запускает" геосинклинальный процесс (прогибание коры под тяжестью осадочных пород с дальнейшим воздыманием и складкообразованием), порождающий материковый тип коры.

К концу мела - началу палеогена (70-60 млн. лет назад) сложились условия для формирования угля. Климат в это время был субтропический, теплый, влажный. Это способствовало произрастанию пышных лесов из древовидных папоротников, орхидей, магнолий, секвойи и араукарий. Эти леса располагались на берегах мелководных и больших озер Райчихинского и Ерковецкого, периодически мелеющих и заболачивающихся. Отмирающая растительность течением рек сносилась на дно озер и здесь накапливалась. Ныне мощность угольных пластов в Райчихинском месторождении достигает 8 м. Угольные пласты на глубинах от нескольких десятков метров до 500-600 м залегают почти по всей Зейско-Буреинской равнине.

В это время на берегах озер жили динозавры. Так, на благовещенском "кладбище" динозавров найдены останки крупных хищни­ков карнозавров (зубастых ящеров), растительноядных зауролофов, достигавших стоя на задних ногах высоты 12-14 м.

В палеогене, начале неогена (67-20 млн. лет назад) климат оставался теплым и влажным, но начался подъем краевых хребтов и равнин с врезанием рек в глубину. Размеры поднятий достигали 1000 м, а на севере и северо-востоке — 2000 м.

Четвертичный период ознаменовался резким похолоданием и иссушением климата. Кульминацией похолодания стало оледенение на севере области 20-12 тыс. лет назад. Длина отдельных ледниковых языков, спускающихся с гор, достигала на Ям-Алине, Эзопе, Становике 40-60 км. В это время по холодным степям и лесостепям Приамурья бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы, гиены и большерогие олени. И лишь около 8 тыс. лет назад установился современный климатический режим и тип растительности.

Наша область — горно-равнинная территория. Горы и возвышенности занимают 60 % ее площади. Горы области относительно невысокие, наибольшая высота их в восточной части Станового хребта - 2312 м. Преобладают низкие и средневысотные горы со сглаженными округлыми верши­нами. Размещаются горные массивы на севере и востоке области, причем северные хребты простираются с запада на восток, а восточные — с севера на юг. Всего в области более 20 горных хребтов. На севере, по границе с Якутией, протянулся с запада на восток на 800 км Становой хребет, сложенный архейскими (более 3 млрд. лет) породами — гнейсами, кристаллическими сланцами, известняками, мраморами и другими метаморфическими породами. Здесь расположено много гранитных массивов. В местах распространения водораствори­мых пород — известняков и мраморов — встречаются карстовые фор­мы рельефа — пещеры. Часто встречаются ледниковые формы рельефа: цирки, кары (чашеобразные углубления в привершинной части гор), выработанные ледником долины. На востоке, в Токийском Становике, распространены узкие гребни водоразделов, узкие крутосклонные речные долины, отвесные скалистые склоны. Округлые вер­шины хребта поднимаются выше границы лесов и покрыты каменистыми россыпями. Безлесные вершины называются гольцами. Склоны хребта покрыты каменистыми россыпями - курумами, возникшими в результате физического выветривания.

Альпийские формы рельефа (с крутыми скалистыми пиками, глубокими ущельями, как в Альпах или на Кавказе) широко представлены в хребте Ям-Алинь. Это относительно короткий (длина 140 км) хребет со средней высотой около 1600 м. В пределах области высшая точка — гора Город-Макит (2298 м), на ней установлен обелиск с портретом Г.А. Федосеева.

Сходный тип рельефа имеют хребты Джугдыр, Эзоп, Селемджинский. Вот как описывает окрестности Джугдыра геодезист и писатель Г.А. Федосеев: "...К югу от Станового — Джугдырский хребет. Глядишь на его вершины сверху и кажется, что лежат груды камней, давно приготовленные для какой-то грандиозной стройки. Да и стройка уже началась, но произошло землетрясение. Часть территории осела и заросла лесом, другая же, наоборот, поднялась высоко вместе со стенами начатых сооружений, развалинами башен, глубокими выемками, заваленными обломками. А вот и река Мая. Глубокой щелью она прорезала горы. Высокие гольцы склонили над ней свои вершины. Каким-то чудом над ущельем удерживаются каменные громады скал. Кажется, дотронься до них, и всей тяжестью своей сорвутся они в бездну".

Южнее Станового хребта с запада на восток протянулся хребет Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды. Он ниже Станового (высшая точка хребта Тукурингра - 1604 м) и гораздо моложе Становика. Его слагают породы палеозойского возраста (250-570 млн. лет), что в 5-10 раз моложе пород Станового хребта.

Восточные границы области проходят по хребту Турана. Это поднятое на высоту 600-1000 м над уровнем моря плоскогорье со сложной сетью хорошо разработанных речных долин с заболоченны­ми плоскими поймами. Пологость рельефа Турана, отсутствие "настоящего" хребта, "дряхлый" облик его объясняется тем, что это один из древнейших районов палеозойского возраста. Сложен он кристаллическими сланцами, гранитами. Южные его отроги называют Синими горами. Затянутые воздушной дымкой, летом они издали действительно кажутся голубоватыми.

На крайний юго-восток нашей области заходят отроги Буреинского хребта. Запад области — горная страна из относительно коротких средневысотных хребтов: Янкан, Чернышева, Чельбаус, Джелтулинский Становик, Северный и Южный Дырындинский.

Большинство горных хребтов области низко- и средневысотные, их склоны пологие, а вершины округлые. Это позволяет прокладывать через горные территории дороги и возводить в долинах поселки и даже города.

В Амурской области расположены Верхнезейская, Амурско-Зейская и Зейско-Буреинская равнины. В юго-восточной части области (от низовий р. Бурей до отрогов Малого Хингана) простирается Архаринская низменность.

Верхнезейская равнина расположена на севере области в обрамлении Станового хребта, хребтов Джугдыра, Джагды, Соктахана, Ту­курингра и их отрогов. Возникла она на месте опускания кристаллических пород и заполнена песчано-глинистыми и песчано-гравелистыми рыхлыми породами позднемезозойского-раннекайнозойского возраста. До антропогенового периода эта впадина открывалась в сторону Охотского моря, по ней текла на восток древняя река Зея. Новейшие поднятия с востока закрыли выход в Охотское море, и Зея (с эвенкийского - "лезвие") прорезала хребет Тукурин­гра и потекла на юг. Мощность рыхлых отложений на равнине — до нескольких сотен метров. Равнина заболочена, а наиболее пониженная часть равнины залита водами Зейского водохранилища. Средняя высота равнины - 300-500 м. Между Амуром и Зеей с Селемджой и хребтами Тукурингра, Сокта-хан, Джагды расположена Амурско-Зейская высокая слабоволнистая равнина, сложенная песчаными и глинистыми отложениями позднекайнозойского — четвертичного возраста. В северо-восточной части местами возвышаются холмы, сложенные твердыми горными породами — остатками погрузившегося кристаллического фундамента. Средние высоты равнины — от 500 м на севере до 250 м на юге. Особенность равнины — расчлененность долинами рек, оврагами и балками. Днища долин и плоских водораздельных участков заболочены.

Между реками Зеей и Селемджой на западе, Амуром и Буреей на юге и хребтом Турана на востоке располагается Зейско-Бу­реинская равнина. Равнина сложена морскими и континентальными отложениями мезо-кайнозойского возраста (от 150 млн. лет до настоящего времени) мощностью до 2000 м, лежащими на докембрийском (более 3 млрд. лет) кристаллическом фундаменте. Основные материалы, слагающие ее, — песчаники и глины, снесенные водными потоками с окружающих равнину гор. Высота равнины - от 300 м в предгорьях Турана и до 100 м в долине Амура. Она широкими ступенями-терра­сами спускается к рекам Амуру, Зее, Селемдже, - насчитывается 4-5 хорошо выраженных террас. Склоны террас круты и разрезаются долинами рек — притоков Зеи и Амура. Равнина пересечена, широки­ми падями (до 10 км шириной), в которых текут узкие речные потоки. По мере приближения к предгорьям Турана она из плоской низменности превращается в увалисто-холмистую возвышенность. Рельеф равнины благоприятен для самых различных видов хозяйственного освоения.

На крайнем юге области, вдоль Амура, расположена Архаринская низменность, являющаяся частью обширной Среднеамурской низменности. Эта заболоченная равнина находится на высоте 90-180 м, на ней имеется много проток и старичных озер.

В наиболее общем виде морфоструктурный план территории Верхнего Приамурья сложился в конце мелового периода (около 70-75 млн. лет назад). Однако рельеф, близкий к современному, начал формироваться в олигоцен-миоцене (25-27 млн. лет назад), то есть на этапе неотектонической активизации. Наиболее существенные рельефообразующие процессы в области происходили в четвертичном периоде, в последние 1-1,5 млн. лет. Активные процессы рельефообразования происходят и в настоящее время.

О том, что новейшие тектонические движения, особенно по границе малой Амурской плиты, существуют, можно судить по интенсивности землетрясений.

В бассейне Амура в историческое время известно несколько сильных землетрясений, проявившихся на поверхности с интенсивностью в эпицентрах от 7 до 10 баллов (по 12-балльной шкале). Достоверными, инструментально измеренными являются землетрясения 1865, 1914 и 1924 гг., происшедшие в низовьях р. Амур; в горной системе Тукурингра-Джагды в 1911, 1972, 1973 и 1977 гг.; в Баджальском хребте в 1888 и 1970 гг.; в Селемджинском хребте в 1975 и 1983 гг.

Наиболее сейсмоактивен район бассейнов среднего течения рек Олекмы и Нюкжи, где только за 1958-67 годы произошли три землетрясения с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов. В относительной близости от этого района находился и эпицентр последнего крупно­го землетрясения 21 апреля 1988 года интенсивностью до 8 баллов.

Во многих горных областях Приамурья сохранились следы горных обвалов, вызванных сильными сейсмическими толчками последних сотен лет.

Основная причина сейсмичности Приамурья (и Амурской области в том числе) состоит в разнородности геотектонических обла­стей и систем территории, которые сопровождаются активными долгоживущими разломами. Это Становая, Северо-Тукурингрская, Южно-Тукурингрская, Гилюйская, Куканская, Тастахская и др. зоны разломов. В местах сочленения разнородных геологических структур и вдоль разломов землетрясения наиболее часты. Вдоль разломов происходит горизонтальная подвижка земной коры от I до 20 мм в год. В южных районах области вероятность сильных землетрясений мала. По геофизическим данным, по линии от среднего течения Зеи до южной оконечности Байкала формируется разлом, ограничивающий малую литосферную Амурскую плиту.

Мерзлотные, или криогенные, процессы наиболее ярко проявляются на гольцах, на уплощенных водоразделах и вершинах, где задерживается атмосферная и снеговая вода в трещинах пород, в рыхлых отложениях склонов. Попеременно замерзая и оттаивая в трещинах, вода в смеси с песком и дресвой отделяет куски породы от скал. Большое значение имеют обвально-осыпные процессы. Эти процессы проявляются в виде каменных и снежно-каменных лавин, обвалов, оползней, селей.

Главный фактор современного рельефообразования - поверхностные воды. Именно реки и ручьи перемещают во впадины и моря целые горы. Особенно сильно проявляется водная эрозия в районах с развитым сельским хозяйством. Уничтожение растительного покрова, распашка вдоль склонов, вырубка лесов, строительство дорог способствуют оврагообразованию в период летних муссонных дождей.

Полезные ископаемые

 

Амурская область - богатейший район страны по запасам полезных ископаемых. По природно-ресурсному потенциалу Амурская область занимает 13 место среди регионов Российской Федерации. В южных и центральных районах области расположены запасы каменного и бурого угля, на Зейско-Буреинской равнине - залежи торфа. Более 100 лет разрабатываются золоторудные районы. Многочисленны месторождения металлических руд: железной, медной, оловянной, титановой, вольфрамовой, ртутной, свинцово-цинковой, молибденовой.

В области насчитывается более 60 видов минерального сырья, среди них месторождения ртути и сурьмы, свинца, цинка и меди, платины, алмазов, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, графита и талька, апатитов и фосфоритов, каолина и алунита, цементного сырья, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, различных строительных материалов.

Также в области расположены крупные месторождения строительных и стекольных песков, кирпичных и огнеупорных глин, известняков, туфов, гранита. Горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства в области второе место после электроэнергетики. В Амурской области разведано более 20 крупных месторождений пресных вод и два месторождения минеральных вод. Кроме того, в области известно большое количество неразведанных проявлений пресных и минеральных вод.

По данным Ф. Н. Рянского (1990) уже в 1V-VIII веке у села Сергеевки железо выплавляли из болотной (озерной) руды - бурого железняка. Если эти данные верны, то первым металлом, который был использован в Приамурье, было не золото. Но в дальнейшей рудопоисковой истории области основу составляет именно этот благородный металл.

Первое золото в Приамурье было обнаружено в притоках верховий реки Зеи в зимний сезон 1857-58 годов экспедицией Н. П. Аносова. Им же, в 1860-62 гг., были открыты первые крупные промышленные россыпи в бассейнах рек Ольдоя и Джалинды (Верхнеамурский золотоносный район). В 1867 году была начата промышленная отработка россыпей по р. Джалинда близ поселка Соловьевский. Несколько позднее, в 1872 г., открыт крупнейший на Дальнем Востоке Среднезейский (Дамбукинский) золотоносный район, а в 1875 г. - Верхнеселемджинский район.

В 1880 году при прокладке дороги были открыты бурые угли Архаро-Богучанского месторождения, а в 1884 году открыто первое гидротермалитовое (коренное, рудное) Джалиндинское (Кировское) золоторудное месторождение. В 1886 году открыты Игнашинские минеральные воды. Так называемая «Дальняя тайга» - Унья-Бомский золотоносный узел в осевой части хребта Джагды стал известен с 1887 года. Последнее десятилетие XIX века ознаменовалось открытием в 1893 году братьями Кореневыми из с. Поярково первых углей Райчихинского (Кивда-Райчихинского) месторождения, а также золотоносности реки Харги (1894).

В начале XX века, в 1901 году, были открыты Афанасьевское и Харгинское гидротермалитовые месторождения золота в бассейне р. Харга. В 1906 году охотник К. С. Мезенцев обнаружил на Малом Хингане сурьмяные руды (Салокачинское месторождение). Началом освоения Гонжинского золотоносного района следует считать 1906 год, когда вольные старатели начали отрабатывать россыпи реки Улунги. На крайнем северо-востоке области в хребте Джугдыр в 1909 году было найдено золото-полиметаллическое месторождение Колчеданный Утес (экспедиция К. В. Гроховского). Первое каменноугольное месторождение области (Эльгаканское) найдено в 1913 году в бассейне р. Нюкжа известным дальневосточным геологом Я. А. Макеровым. Золотопромышленнику Смирнову в 1916 году удалось обнаружить в верховьях р. Харга Таламинское (с 1936 года - Ленинское) сурьмяное месторождение. В эти же годы М. И. Сумгин описал Быссинский горячий серный источник. В революционный 1917 год при отработке россыпей старатели вскрыли золотоносные коренные руды месторождений Золотая Гора и Успенское непосредственно в осевой части хребта Тукурингра.

Двадцатые годы прошлого столетия ознаменовались открытиями коренных месторождений золота в Верхнеселемджинском золотоносном районе (годы: 1924 - Унгличиканское, 1925 - Сагурское, 1927 - Зазубринское, 1929 - Поисковое).

Тридцатые годы - это время открытия каменных углей Гербикано-Огоджинского (1930, А.П.Кочетов) и Толбузинского (1932) месторождений, золоторудных месторождений Березитового (1933), Ингаглинского (1934), Токурского (1939, Абрамов С. Ф.).

Главным событием сороковых и пятидесятых годов XX века было открытие месторождений - Гаринского железорудного (1949, Кучук В. В., Завьялова Л. И.), Каменушинского серноколчеданного (1951, Б. М. Штемпель) и Ясного золоторудного (1951, Харгинский прииск).

В шестидесятые годы значительно активизировались работы по поискам угля. В эти годы Амурской ГРЭ открыты буроугольные месторождения Свободное (1964) и Тыгдинское (1969), а также золоторудное месторождение Маломырское (1969, Лебедев В. Н., Шамбуров Н. И.).

Главным событием семидесятых годов прошлого столетия было открытие в 1974 году Покровского золоторудного месторождения близ ж/д станции Тыгда в Магдагачинском районе (Мельников В. Д., Кошков Ю. В., Бараков Н.И.). В эти же годы были открыты и менее крупные золоторудные объекты - Прогнозное (1972, Евтушенко В. А. и др.), Желтунак (1973, О. И. Тухас), Буринда (1974, Вольская И. П. и др.), Иличинское (1975, Безкаравайный Л. П. и др.). Кроме того, в 1972 году была открыта погребенная часть богатой россыпи р. Нагима в Соловьевском золотоносном узле.

Крупным событием начала восьмидесятых годов было обнаружение при региональных и детализационных геохимических работах Бамского золоторудного месторождения (1980, Домчак В. В., Третьяков В. Н.), а также рудопроявлений золота на крайнем северо-западе области - Скалистого (1983) и Ледяного (1985). В 1985 году подсчитаны и утверждены в ГКЗ запасы Покровского золоторудного месторождения. В 1989 г. западнее Зейского водохранилища Зейской ГЭС открыто Вангинское месторождение цеолитов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.97.64 (0.019 с.)