Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина В6 в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
Вб(пиридоксин, анти-дерматитный) - Участвует в синтезе гема - Участвует в реакциях трансаминирования и декарбо-скилирования аминокислот - Играет роль в метаболизме витамина Вп и фолиевой кислоты, - необходим для образования ГАМК, серотони-на и др. - Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и жирового обмена сут=1,5-3 мг источники:печень,дрожжи,мысопродукты, рыба,крупы Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина С в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов. С(аскорбиновая кислота) - Отвечает за прочность и эластичность стенки капилляров (катализирует превращение пролина в оксипро-лин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) - Антиинфекционное действие - участвует в неспецифической иммунной защите, повышает активность фагоцитов, способствует выработке интерферона (противовирусная активность, целесообразно использовать на начальных стадиях гриппа) и тд. - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) - Участвует в свертывании крови - Участвует в синтезе гормонов надпочечников - Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановите льных реакциях) - Нормализует зрение источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, петрушка,лимон и апельсин авитаминоз: цинга- утомляемость, снижение аппетита Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина РР в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов. РР(никотинамид, антипел-лагрический) Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказывает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе. Авитаминоз:Триада: дерматит,деменция, диарея гиповитаминоз:вялость,апатия,снижение аппетита Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи 2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пеллагра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушениями со стороны кишечника, выраженными кожными изменениями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)
сут=15-20 источник:мясопродукты, рыба Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина Р в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов. Р (ругин) - Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким образом укрепляет стенку капилляров - Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р -препарат «аскорутин»). 35-50 мг Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель 1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров 2. Общая слабость и утомляемость Значение витаминной обеспеченности в питании. Роль витамина В12 в организме человека. Значение медицинского контроля в профилактике гипо- и гипервитаминозов. В12(цианкобал-амин, антианемический) - Необходим для нормального процесса кроветворения (эритропоэза) - Участвует в синтезе нуклеиновых кислот - Оказывает положительное действие на процессы регенерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпителия ЖКТ - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образовании метионина, холина, в липидном и углеводном обменах. 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В п-дефицитная анемия) 2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спинного мозга и периферических нервов 3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.006 с.) |