Способы переработки лесосеменного сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы переработки лесосеменного сырья



Заготовленное лесосеменное сырье в большинстве случаев не может быть использовано для посева без его предварительной обработки. Она заключается в извлечении семян из плодов и шишек, их обескрыливании, очистке от примесей и просушке до необходимой влажности. Переработка плодов и шишек – очень ответственная работа. От ее выполнения, а также от технологии сбора и хранения семенного материала во многом зависят посевные качества семян и успешность их хранения.

У живого семени между зародышем и запасным питательным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсивность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зависит от многих факторов. Так, в момент сбора лесосеменного сырья при достижении семенами урожайной спелости они находятся в состоянии покоя, при этом все процессы жизнедеятельности в семенах (потребление запасных питательных веществ зародышем, дыхание и т.п.) замедлены, биологическая система семени находится в равновесном состоянии, в состоянии покоя.

При сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблагоприятных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное. В этом случае интенсивность многих биологических процессов в семени значительно усиливается, что прежде всего проявляется в повышении интенсивности дыхания.

Биологическая система семени, находящаяся в покое, может быть выведена из равновесного состояния и переведена в возбужденное состояние при повышении влажности семян, воздействии на них повышенными, а также переменными температурами, световой энергией и т.п.

Семена хвойных пород в большинстве случаев выпадают из шишек вследствие раскрывания чешуек при их высыхании. На этом свойстве основано извлечение в шишкосушилках семян из шишек сосны, ели, лиственницы сибирской и Сукачева. Для раскрывания шишек необходим хорошо просушенный воздух. Хотя повышение температуры сушки шишек ускоряет процесс извлечения семян, однако значительное повышение температуры ведет к снижению посевных качеств семян.

На качество семян влияет не только температура сушки, но и влажность воздуха и шишек. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губительное действие на качество семян.

Шишки, поступающие в сушильную камеру предварительно подсушенными, раскрываются быстрее, и семена меньше подвергаются отрицательному действию высоких температур. Следовательно, при извлечении семян из шишек хвойных пород необходимо: систематически удалять из камеры сушки влажный воздух и заменять его более сухим; в камеру сушки помещать предварительно подсушенные шишки; в первый период сушка шишек должна проходить при более низких температурных режимах, а в последующем при постепенно повышающихся, но не выше, чем предусмотрено техническими условиями для данной конструкции сушилки.

Продолжительность сохранения семенами их жизнеспособности зависит от наследственных свойств вида, влажности семян, закладываемых на хранение, и условий внешней среды.

Потеря жизнеспособности семян происходит в результате расхода запасных питательных веществ при дыхании, дегенерации энзимов, накопления ядовитых продуктов жизнедеятельности и постепенного разрушения ядер эмбриональных клеток, а также в результате воздействия на семена факторов внешней среды, которые усиливают или замедляют биологические процессы семян.

При хранении семена находятся под воздействием многих факторов внешней среды, но главными являются влажность, температура и кислород воздуха.

Семена обладают свойством гигроскопичности, т.е. способность поглощать и отдавать воду, находящуюся в парообразном состоянии.

Влажность семян, при которой в их клетках появляется свободная вода (химически не связанная с молекулами органических веществ и вызывающая резкий скачок в интенсивности дыхания) называется критической. Продолжительность жизни семян при хранении их с влажностью ниже критической будет значительно больше, чем при хранении с влажностью выше критической. В первом случае семена будут иметь минимум свободной воды, дыхание их будет снижено и все процессы жизнедеятельности, связанные с обменом веществ, будут проходить замедленно. Во втором случае процессы дыхания будут идти интенсивно, что ведет к быстрому снижению жизнеспособности семян и сокращению продолжительности их жизни.

Поэтому семена с повышенной влажностью нельзя хранить в герметически закрытой таре.

При хранении посевного материала в герметически закрытых сосудах влажность семян повышается тем значительнее, чем выше она была первоначально. В этом случае необходим отвод выделяемой семенами воды.

Таким образом, дыхание семян в значительной степени зависит от количества воды в них и может быть замедлено путем их обезвоживания. Однако последнее допускается до определенного предела, который неодинаков у семян различных видов растений.

Влажность семян оказывает влияние не только на их дыхание, но и на микрофлору, находящуюся на поверхности семян. При длительном хранении семян вредная микрофлора является одной из причин снижения способности семян к прорастанию, а следовательно, и сокращения продолжительности их жизни. На сухих семенах микроорганизмы развиваются слабее, чем на сырых.

Интенсивность дыхания семян зависит и от температурных условий хранения семенного материала: с понижением температуры интенсивность дыхания, а следовательно, и потеря сухого вещества семян снижается, а также замедляется размножение микроорганизмов.

При хранении семена непрерывно выделяют физиологическое тепло (тепло дыхания), которое в результате аккумуляции может привести к самосогреванию семенного материала, усилению процессов жизнедеятельности семян и снижению их посевных качеств. С повышением влажности семян интенсивность дыхания возрастает, резко увеличивается выделение тепла, а следовательно, возрастает их самосогревание. Поэтому при хранении семян необходим постоянный отвод физиологического тепла.

 

 

Хранение семян

Не всегда семена древесных и кустарниковых пород высевают сразу после сбора и очистки. Иногда приходится их сохранять в условиях, при которых семена не теряли бы способности к прорастанию до весны следующего года, либо в течение более продолжительного срока. Продолжительное хранение семян часто вызвано необходимостью иметь всегда переходящие запасы семян для бесперебойного производства лесокультурных работ, так как многие древесные породы не дают обильного урожая семян каждый год.

Семена резервного фонда хранят в специальных складах-семенохранилищах, имеющих холодильные установки и оборудованные специальным помещением для просушки семян.

Оптимальная температура хранения семян кедра сроком до 6 лет — в пределах от 0 до —5°С, сроком более 6 лет — от 0 до —10С. Относительная влажность на складе — не более 70%. Склады должны иметь вентиляцию и приборы для регистрации относительной влажности воздуха и температуры хранения. Семена сосны хранят в герметично закрытых стеклянных бутылях емкостью не более 20-25кг (10-15кг и более семян). Хорошо просушенные семена насыпают в сухие чистые бутыли и закрывают пробками, заливая их парафином или воском, ставят в прохладное помещение (склад). В процессе хранения не реже 1 раза в месяц проводят проверку герметичности укупорки тары, влажности и состояния семян по внешним признакам.

12. Предложения по промежуточному хозяйственному использованию площадей лесосеменной плантации и расчет экономической эффективности её создания



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.172.249 (0.008 с.)