Кристаллические и аморфные вещества. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кристаллические и аморфные вещества.



Жидкости состоят из молекул, расстояния между которыми сравнимы с размерами самих молекул. Молекулы колеблются относительно положений равновесия и перескакивают с одного места на другое, время "оседлой жизни" составляет примерно 10-8 с, молекулы жидкости соблюдают ближний порядок.

Любая жидкость характеризуется:

Поверхностное натяжение – явление молекулярного давления на жидкость, вызванное притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри жидкости. Это притяжение обуславливает дополнительную потенциальную энергию молекул на поверхности жидкости.

Сила поверхностного натяжения – сила, направленная по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно участку контура, ограничивающую поверхность, в сторону её сокращения.

Fпов=σ*l

где σ [Н/м] – поверхностное натяжение, характеризующее силу поверхностного натяжения, действующую на единицу длины границы поверхности.

Благодаря поверхностному натяжению воды на её поверхности могут плавать легкие предметы и удерживаться водомерки.

Чем меньше поверхностное натяжение, тем легче жидкость проникает в ткань.

Коэффициент поверхностного натяжения зависит:

 

Смачивание – это искривление поверхности жидкости у поверхности твердого тела в результате взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела.

Если силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела Fж-т больше, чем силы притяжения между молекулами жидкости Fж, то жидкость смачивает поверхность.

Смачивание твердых поверхностей жидкостью характеризуется мениском и углом смачивания. Мениск – это форма поверхности жидкости вблизи стенки сосуда. Мениск зависит от того, смачивает или не смачивает жидкость стенки сосуда.

 

Угол смачивания – это угол, между плоскостью, касательной к поверхности жидкости, и стенкой.

Измерение происходит методом лежащей капли.

На рисунке показана схема смачивания и не смачивания

Для смачивающей жидкости угол смачивания острый (θ

Для несмачивающей жидкости угол смачивания тупой (θ90˚).

Капиллярные явления- изменение высоты уровня жидкости в узких трубках, пустотах- капиллярах. Пример:

Большинство окружающих нас твердых тел - вещества в твердом состоянии.

В зависимости от структуры различают тела кристаллические и аморфные:

Кристаллические тела

 

Монокристаллы - одиночные кристаллы (кварц, алмаз) Поликристаллы - много кристаллов (металлы, сахар, поваренная соль)  

Свойства:

1. Температура плавления tпл = const.

2. Каждое вещество имеет свою температуру плавления.

(Можно выполнить график плавления и отвердевания льда на доске и объяснить его.)

Анизотропия - зависимость физических свойств от направления внутри кристалла.    Изотропия - одинаковые физические свойства по всем направлениям.
Механическая прочность, оптические,   электрические, тепловые свойства.                У поликристаллов анизотропия, свойственна для каждого кристалла т.к. кристаллики расположены друг относительно друга хаотически, тело в целом изотропно.

Аморфные тела

1. Не имеют постоянной температуры плавления.

2. Не имеют кристаллического строения.

3. Изотропны.

4. Обладают текучестью.

5. Имеют только «ближний порядок» в расположении частиц.

6. Способны переходить в кристаллическое и жидкое состояние.

Жидкие кристаллы

Это фазовое состояние, в которое переходят некоторые вещества при определенных условиях (температура, давление, концентрация в растворе). Жидкие кристаллы обладают одновременно свойствами как жидкостей (текучесть), так и кристаллов (анизотропия).

По структуре представляют собой вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы, определённым образом упорядоченных во всем объёме этой жидкости.

 

Домашнее задание: § 7;

Подготовить сообщение: жидкие кристаллы в природе и технике.

Урок № 10



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.006 с.)