Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эталон ответа на задачу № 2.
1. Для оценки качества воды родника «Святой Матрены» в с. Березовское используем СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (далее – СанПиН 2.1.4.1175-02) и ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (далее – ГН 2.1.5.1315-03): вода имеет запах 2 балла, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 3 баллов; вода имеет привкус 2 балла, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 3 баллов; вода имеет цветность 25 градусов, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 30 градусов; вода имеет мутность 3 ЕМФ, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную в пределах 2,6-3,5 ЕМФ; вода имеет водородный показатель 7 рН, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную в пределах 6-9 рН; вода имеет общую жесткость равную 8 мг-экв./л, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную в пределах 1-10 мг-экв./л; содержание нитратов в воде составляет 40 мг/л, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 45 мг/л; общая минерализация воды составляет 1100 мг/л, что соответствует требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму в пределах 1000-1500 мг/л; окисляемость перманганатная воды составляет 4,5 мг/л, что соответствует требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму в пределах 5-7 мг/л; содержание сульфатов в воде составляет 450 мг/л, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 500 мг/л; содержание хлоридов в воде составляет 330 мг/л, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 350 мг/л; содержание железа в воде составляет 0,1 мг/л, что отвечает требованиям п. 555 ГН 2.1.5.1315-03, устанавливающего норму равную не более 0,3 мг/л: общие колиформные бактерий (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТТКБ) отсутствуют в 100 мл воды, что отвечает требованиям п. 4.1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму в виде отсутствие их 100 мл воды;
общее микробное число составляет 90 КОЕ в 1 мл воды, что отвечает требованиям п. 4.1, прилож. 1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму равную не более 100 КОЕ в 1 мл содержание колифагов составляет и 10 БОЕ в 100 мл воды, что не отвечает требованиям п. 4.1, прилож. 1 СанПиН 2.1.4.1175-02, устанавливающего норму их отсутствия в 100 мл воды. 2. Колифаги являются косвенным показателем содержания вирусов в воде. При употреблении недоброкачественной воды родника могут возникнуть инфекционные заболевания вирусной этиологии. 3. Для профилактики инфекционной заболеваемости вирусной этиологии среди населения необходимо: известить население об опасности инфекционной заболеваемости; рекомендовать использовать воду для хозяйственно-питьевых нужд после обеззараживания путем кипячения; выявить и ликвидировать источник биологического загрязнения родника, провести дезинфекционные мероприятия; усилить микробиологический контроль за качеством воды родника. Задача 3. Участок горной реки р. Додоновка используется для рекреационных (водный туризм) целей. Сброс сточных вод в реку отсутствует. Туристы используют воду для приготовления пищи и питья. При исследовании воды реки получены следующие данные:
Примечание – 1. Естественный фон взвешенных веществ в воде р. Додоновка. составляет 0,2 мг/дм3.
2. Среднемесячная температура воды р. Додоновка самого жаркого месяца (июль) за последние 20 лет составила 21,5±0,4 0С.
1. Оцените качество воды водоисточника, используемого для рекреационных целей. 2. Какие меры профилактики необходимо принять при использовании воды реки для хозяйственно-питьевых нужд?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.006 с.) |