Физико-географические условия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-географические условия



 

 

Изученные физико-географические условия луговых сообществ поймы р. Сож делят на: 1. ландшафтное районирование; 2. почвенно-климатическое районирование; 3. геоботаническое районирование; 4. флористическое районирование.

Изученные нами луговые сообщества входят в подзону Полесских (широколиственных лесных) ландшафтов, провинцию Полесских аллювиально-террасированных озёрно-болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов. Ландшафтным районом является аллювиально-террасированный с сосновыми и дубовыми лесами район /22/.

По почвенно-географическому районированию /22/ объекты исследований входят в Южную (Полесскую) почвенную провинцию, Юго-восточный почвенно-климатический округ, Мозырский район, Любанско-Светлогорско-Калинковичско-Ельский район и Любанско-Светлогорско-Калинковичский подрайон дерново-подзолистых, местами заболоченных, песчаных, супесчаных и торфяно-болотных почв низинного типа. На Гомельском Полесье среднесуточная температура составила +6,5оС. продуктивность вегетационного периода – 196-200 дней. Почвообразовательные породы – пески и супеси древнеаллювиального и водно-ледникового происхождения. Характерны лесовидные суглинки, донноморенные опесчаные суглинки и торфяные отложения низинного типа.

Объекты исследования по геоботаническому районированию /45/ относятся к подзоне широколиственных лесов, Полесско-Приднепровскому геоботаническому району, который занимает первое место в БССР по распространению пойменных лугов. Преобладают лёгкие, песчаные аллювиально-луговые и торфяно-глеевые почвы. Пойменные луга составляют около 30% площади луговых угодий.

Изучаемые объекты входят в Полесский (Южный) флористический район, правобережный восточный подрайон /12/. Это самый богатый по видовому составу район республики. На изученных нами луговых сообществах преобладающими семействами были злаковые, бобовые, сложноцветные, которые составили основу травостоя.


Результаты исследований и их обсуждение

 

 

Анализ видового состава луговых сообществ

Систематический состав

 

В процессе исследований нами зарегистрировано 44 вида высших сосудистых растений, которые относятся к 36 родам, 16 семействам. Наиболее многочисленными по количеству видов были семейства Poaceae – 9 видов (20,5%), Fabaceae – 6 видов (13,6%), Asteraceae – 6 видов (13,6%), Caryophyllaceae – 4 вида (9,1%).остальные виды представлены по 1 – 3 вида (по 2,3 – 6,8%).

    Первое луговое сообщество на прирусловой средневысокой гриве включало 31 вид из 26 родов, 11 семейств. Наибольшим количеством видов представлены семейства Poaceae – 7 видов (22,6%), Fabaceae – 6 видов (19,4%), Asteraceaе – 5 видов (16,1%).остальные 8 семейств малочисленны и представлены по 1 – 2 вида (по 3,2 – 6,5%).

    Второе луговое сообщество менее разнообразно по видовому составу. Всего нами зарегистрировано 23 вида из 21 рода, 13 семейств. Наиболее многочисленными по количеству видов были семейства Poaceae – 5 видов (21,7%), Asteraceae – 4 вида (17,4%). Остальные 11 семейств представлены по 1 – 2 вида (по 4,3 – 8,7%).

    Таким образом, изученные луговые сообщества отличаются между собой по видовому составу.

 

   4.1.2. Экологический состав

 

    Экологический состав растений определяется их отношением к трофности и влажности почвы. Почва – субстрат, из которого растения потребляют практически все необходимые им соединения. Обусловлено это тем, что почва состоит одновременно из трёх фаз – твёрдой, жидкой и газообразной. На долю твёрдой фазы приходится около 50% объёма почвы. Остальную часть занимают поры, заполненные водой или воздухом. Можно выделить и четвёртую фазу почвы – органическую, в частности, гумусную. Наличием гумуса определяется структура и водоудерживающая способность почвы, её кислотность, питательная ценность и т. д.

    В зависимости от реакции растений на уровень содержания в почве основных элементов питания принято различать эвтрофы, лизотрофы и олиготрофы /14,37/. Эвтрофы предъявляют высокие требования к содержанию питательных веществ в среде и развиваются только на достаточно плодородных почвах. Это преимущественно обитатели пойм и низинных болот. Олиготрофы произрастают на обеднённых и нередко кислых почвах. Мезотрофы – растения, занимающие промежуточное положение между двумя первыми. Не предъявляя высоких требований к плодородию почв, они вместе с тем не мирятся с чрезмерным обеднением их. Данные по трофности растений приведены в таблице 4.1.2.1.

    По отношению к влажности почвы выделяют следующие фазы: гидромезофиты, гигромезофиты, мезофиты, ксерофиты и их промежуточные стадии /14,37/.

    Мезофиты – растения, живущие в условиях достаточно умеренного увлажнения. В своём ареале они хорошо растут и плодоносят, положительно реагируют на некоторое увеличение влажности, но не мирятся с избытком её, отрицательно относятся к засухе. Ксерофиты – растения, приспособившиеся к значительному постоянному или временному недостатку влаги в почве или в воздухе. Обитают они в районах с умеренным климатом, располагаясь при этом на сухих, хорошо прогреваемых и освещённых местах. Данные учёта растений луговых сообществ по отношению к трофности и влажности почвы приведены в таблице 1.

 

                                                                      Таблица 1

    Экологический состав луговых сообществ

 

Экологические группы

Сообщества

1

2

На прирусловой средневысокой гриве

На пониженной плоской равнине

Кол-во видов % Кол-во видов %
1 2 3 4 5

По отношению к влажности

Мезофиты 20 64,5 10 43,5
Ксеромезофиты 5 16,1 1 4,3
Гигромезофиты 6 19,4 11 47,8
Оксиломезофиты 1 4,3

По отношению к трофности

Эвтрофы 7 22,6 11 47,8
Мезотрофы 21 67,7 11 47,8
Олиготрофы 3 9,7 1 4,3

    Анализ видового состава луговых сообществ показал, что по отношению к влажности почвы первое луговое сообщество характеризовалось преобладающими мезофитными видами. В меньшем количестве представлены ксеромезофиты и гигромезофиты. Отсутствуют оксиломезофиты.

    Во втором луговом сообществе преобладающими были мезофиты и гигромезофиты. В меньшем количестве представлены ксеромезофиты, совсем мало оксимезофитов. Что указывает на умеренное увлажнение почвы первого лугового сообщества и повышенное увлажнение почвы второго сообщества.

    По отношению к трофности почвы первое луговое сообщество характеризовалось преобладающими мезотрофными видами. Менее многочисленными оказались эвтрофы, совсем мало олиготрофов.

    Второе луговое сообщество включало равное количество как мезотрофных, так и эвтрофных видов растений. Олиготрофы встречались единично. Таким образом выяснили, что по отношению к трофности почвы наиболее плодородным оказалось второе луговое сообщество, по сравнению с первым. Доказательством этому служат эфтрофные виды, которые предпочитают наиболее плодородные почвы.

        

   4.1.3. Биоморфологический состав

 

    Анализ видового состава луговых сообществ в биоморфологическом отношении /37/ представлен в таблице 2.

 

                                                                 Таблица 2

    Биоморфологический состав луговых сообществ

 

 

Экологические группы

Сообщества

1

2

На прирусловой средневысокой гриве

На пониженной плоской равнине

Кол-во видов

%

Кол-во видов

%
1 2

3

4

5

Жизненные формы по Раункиеру

Гемикриптофиты 27

87,1

21

91,3
Геофиты 4

12,9

Хамефиты 1

3,2

2

8,7

Окончание таблицы 2

1

2

3

4

5

По срокам цветения

Весеннецветущие 1

3,2

Раннелетнецветущие 8

25,8

5

21,7
Летнецветущие 20

64,5

15

65,2
Позднелетнецветущие 2

6,5

3

13,0

По типу корневых систем и характеру побегообразования

Длиннокорневищные 10

32,3

3

13,0
Короткокорневищные 9

29,0

5

21,7
Корневищные 4

12,9

3

13,0
Корневищно-рыхлокустовые 1

3,2

2

8,7
Рыхлокустовые 2

6,5

2

8,7
Длинностержнекорнев. 2

6,5

2

8,7
Стелющиеся 3

9,7

4

17,4
Корнеотпрысковые

1

4,3
Кистекорневые

1

4,3

По продолжительности жизни

Многолетние 31

100,0

23

100,0
               

 

    Данные таблицы показывают, что в обоих луговых сообществах преобладающими группами растений по Раункиеру являются гемикриптофиты – растения, почки возобновления которых находятся на уровне почвы или погружены очень неглубоко. В меньшем количестве представлены хамефиты – растения, почки возобновления которых находятся выше уровня почвы на 20 – 30 см. различия между луговыми сообществами состояла в том, что первое луговое сообщество включало виды геофиты – растения, почки возобновления которых находятся на некоторой глубине в почве. Во втором же сообществе они отсутствовали.

    По срокам цветения оба луговых сообщества характеризовались преобладающими летнецветущими видами. В меньшем количестве представлены раннелетнецветущие и позднелетнецветущие виды растений. Первое луговое сообщество содержит весеннецветущие виды, во втором сообществе – они отсутствуют.

    По типу корневых систем и характеру побегообразования первое луговое сообщество характеризовалось преобладаниями длиннокорневищными, короткокорневищными, корневищными видами. В меньшем количестве представлены стелющиеся, длинностержнекорневые, рыхлокустовые, корневищно-рыхлокустовые виды. Отсутствуют кистекорневые и корнеотпрысковые виды растений. Это указывает на хорошую аэрацию и рыхлую почву, о чём свидетельствуют преобладающие растения.

    Во втором луговом сообществе наиболее многочисленными были короткокорневищные, длиннокорневищные, корневищные, стелющиеся виды. Однако процентное содержание их значительно меньше, чем в первом луговом сообществе. Мало отмечено рыхлокустовых, корневищно- рыхлокустовых, длинностержнекорневых видов. В луговом сообществе присутствуют корнеотпрысковые и кистекорневые виды растений. Это указывает на несколько худшие почвенно-грунтовые условия; уплотнение и слабую аэрацию почвы, о чём свидетельствуют присутствующие в значительном количестве стелющиеся виды растений.

    По продолжительности жизни растений луговые сообщества характеризовались многолетними видами.

 

   4.1.4. Хозяйственно-ботанический состав

 

    Травостои луговых сообществ поймы р. Сож отличаются разнообразием видового состава. В хозяйственном отношении виды растений объединяют в группы: злаки, бобовые, разнотравье. Злаковые травы повсеместно произрастают на природных и сеяных лугах, и поэтому составляют основу кормового рациона скота. В любом хозяйстве республики вряд ли кто станет отрицать значение травяной муки как ценнейшей составной комбикорма для животных. Это богатый источник протеина, каротина, минеральных и других биологически активных питательных веществ.

Злаки урожайны, способны к быстрому семенному и вегетативному размножению, удобны в использовании на корм, хорошо отрастают после стравливания, при их уборке мало потерь.

Среди изученных нами растений по кормовой ценности выделено три класса /17,46/.

К первому классу относятся растения высокой кормовой ценности, наиболее богатые белком и протеином, хорошо поедаемые животными. На правобережной повышенной гриве они составили 6 видов (19,4%), а на пониженной плоской равнине – 5 видов (21,7%).

Ко второму классу относятся растения имеющие среднее и низкое кормовое значение, с малым содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки, слабо поедаемые животными. Среди изучаемых нами растений средневысокая грива включала 7 видов (22,6 %); межгривное понижение 3 вида (13,0 %).

В третью группу входят многолетние травы всех ботанических семейств не имеющие кормовой ценности. Они с ранней весны до поздней осени яркими цветами разных оттенков окрашивают травостои природных лугов. Среди изученных видов растений можно выделить группы, хорошо поедаемые скотом, ядовитые, лекарственные и сорные. Прирусловая средневысокая грива включала 18 видов (58,1 %), а пониженная плоская равнина 15 видов (65,2 %) растений.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.037 с.)