Выводной проток околоушной железы открывается в 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выводной проток околоушной железы открывается в



Дата занятия: 18.04.2020

Группа 297 МС подгруппа 1

Дисциплина: Анатомия и физиология человека

Тема практического занятия: Анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения.

Цели изучения темы:

После изучения темы Вы должны иметь представление:

· о методах исследования желчи, слюнных желез, поджелудочной железы.

должны знать:

· большие слюнные железы,

· состав и свойства слюны,

· поджелудочную железу, расположение, функции,

· печень, расположение, строение, функции,

· желчный пузырь, строение, функции,

· механизм образования желчи,

· состав печеночной и пузырной желчи,

· пищеварение в полости рта, желудке, тонкой и толстой кишке.

должны уметь:

· показывать в атласе и на муляжах структуры пищеварительной системы,

· показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхность тела человека,

· указать места впадения протоков больших слюнных желез в ротовую полость,

· использовать анатомическую, латинскую и медицинскую терминологию.

 

Содержание учебного материала

1. Заполнение листов рабочей тетради (подписать на предложенной иллюстрации органы, части органов, работа с тестами, кроссвордами, терминологический диктант, заполнение таблиц «Состав слюны, поджелудочного сока, желчи»).

2. Демонстрация мест впадения протоков больших слюнных желёз в ротовую полость.

3. Решение производственных (профессиональных) ситуационных задач.

Рекомендуемые источники информации:

· учебник по АФЧ И.В.Гайворонский, р.190-193; 207- 212 (ссылка на сайте СОМК http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=1853);

· лекция на сайте СОМК «Функциональная система, удовлетворяющая потребности есть и пить» http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=3169

·  конспект лекции;

· Самусев Р.П., Липченко, В. Я. Атлас анатомии человека, стр.148-175 (ссылка на сайте СОМК http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=1855).

Содержание задания:

Задание 1. Изучить в атласе строение изучаемых органов пищеварительной системы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Ответьте УСТНО! На контрольные вопросы

1. Слюнные железы.

2. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

3. Состав, свойства и функции слюны.

4. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция слюноотделения.

5. Печень: функции, положение, строение.

6. Состав печеночной и пузырной желчи.

7. Функции желчи.

8. Поджелудочная железа: функции, топография, строение.

9. Основные ферменты поджелудочного сока и их функции.

Задание 2. Решите тестовые задания.

Инструкция по выполнению задания:

Ø внимательно прочитайте условие тестового задания,

Ø выберите правильный ответ,

Ø запишите выбранный вариант ответа в тетрадь.

В предложенных ниже заданиях выберите один вариант ответа

Выводной проток околоушной железы открывается в

1. подъязычной сосочек                         2. уздечку языка

3. мягкое небо                                         4. преддверие рта

В слюне содержится пищеварительные ферменты

1. птиалин /амилаза/, мальтаза              2. сахараза, лактаза

3. фосфатаза, липаза                               4. пепсин, химозин

Фермент птиалин /амилаза/ действует гидролитически на

1. белки                                                    2. жиры

3. полисахариды                                     4. дисахариды

Слюна имеет реакцию

1. слабокислыю                                      2. слабощелочную

3. нейтральную                                       4. выраженнокислую

Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга

1. продолговатом                                    2. среднем

3. мосту                                                    4. коре большого мозга

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки, за исключением

1. главного протока поджелудочой железы

2. добавочного протока поджелудочой железы

3. общего печеночного потока

4. общего желчного протока

Масса печени у взрослого человека в норме составляет около

1. 1-1,5 кг             2. 1,5-2 кг             3. 2- 2,5 кг            4. 2,5-3 кг

Из многообразных функций печени у взрослого человека нетипичной является функция

1. обменная                                             2. барьерная

3. гомеостатическая                               4. кроветворная

Основной структурно-функциональной единицей печени является

1. доля                                                      2. сегмент

3. долька                                                  4. печеночная клетка /гепатоцит/

Задание 3. Терминологический диктант – дайте определение предложенным ниже терминам.

 

1. Билирубин

2. Желчь

3. Лизоцим

4. Муцин

5. Островки Лангерганса

6. Сфинктер Одди

7. Печеночный проток

8. Общий желчный проток

9. Пузырный проток


Задание 4. Подпишите органы и части органов пищеварительной системы на предложенных иллюстрациях.

1. ______________________________ 2. ______________________________ 3. ______________________________ 4. ______________________________ 5. ______________________________ 6. ______________________________ 7. ______________________________ 8. ______________________________ 9. ______________________________ 10. ____________________________ 11. _____________________________ 12. _____________________________ 13. _____________________________ 14. _____________________________ 15. _____________________________ 16. _____________________________ 17. _____________________________ 18. _____________________________ 19. _____________________________ 20. _____________________________ 21. _____________________________  

Задание 5. Заполните таблицу «Состав слюны, поджелудочного сока и желчи».

Отделы (органы) пищеварительной системы и их секреты Название ферментов, других компонентов и их функции (чем активируются, на что и как действуют, конечные продукты расщепления)
Слюна – 0,5-2 л/сутки прозрачная жидкость, тянущуяся в нити, слабощелочной реакции (рН - 7,2)  
Поджелудочный сок – 1.5-2 л/сутки бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН - 7,8-8,4)  
Желчь - 0.5-1.5 л/сутки рН - 7.3-8 - печеночная желчь рН - 6.8 - пузырная желчь  

Задание 6. Изучите на иллюстрации места впадения протоков больших слюнных желёз в ротовую полость. Дополните утверждения.

1. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается в _____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

2. Выводной проток подъязычной слюнной железы открывается в _____________________

_____________________________________________________________________________.

3. Выводной проток подчелюстной слюнной железы открывается в ___________________

_____________________________________________________________________________.

Задание 7. Решите ситуационные задачи.

Задача №1.

Во время лечения у стоматолога, у пациента сильное слюноотделение. Почему?

Задача №2.

Собаке в ротовую полость попал песок. Будет ли отделяться при этом слюна? Объяснить ответ.

Задача №3.

Одну собаку накормили мясом, другую хлебом. Будет ли у них одинаковый состав и количество слюны, если вес продуктов одинаковый? Объяснить ответ.

Задача №4.

Почему рядом с лектором на трибуне ставят графин с водой?

Задача №5.

С какой целью проводят дуоденальное зондирование?

Задача №6.

У обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи: сначала золотисто-желтого, свободно вытекающая через зонд в количестве 30 мл. После интрадуоденального введения яичного желтка получено 15 мл вязкой желчи коричневого цвета. Какие порции желчи были получены у обследуемого?

Задача №7.

При пальпации больного определяется печень на 1 – 2 см ниже края правой реберной дуги. Норма это или патология?

Задача №8.

Если собаке удалить полностью печень или поджелудочную железу, будет ли она жить в первом и во втором случае?

Задача №9.

Чем обусловлена желтая окраска мочи и кала? Как изменится цвет мочи и кала при механической закупорке желчных протоков камешком или опухолью, а также при болезни Боткина (гепатит А)?

 

 

Сроки сдачи задания преподавателю: вторник 21 апреля до 22.00.

Форма предоставления: личным сообщением в сети ВК высылается скан/фото тетради с выполненными заданиями. В тексте сообщения прописать фамилию, имя, группу, дату занятия 18.04.20, практическое занятие № 7.

Критерии оценки:

«Отлично» – все задания выполнены в полном объеме, своевременно, без ошибок.

«Хорошо» – все задания выполнены в полном объеме, своевременно, при выполнении заданий допущены незначительные неточности.

«Удовлетворительно» – задания выполнены своевременно, при выполнении заданий допущены неточности.

«Неудовлетворительно» – задания выполнены несвоевременно, с грубыми ошибками.

Дата занятия: 18.04.2020

Группа 297 МС подгруппа 1

Дисциплина: Анатомия и физиология человека

Тема практического занятия: Анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения.

Цели изучения темы:

После изучения темы Вы должны иметь представление:

· о методах исследования желчи, слюнных желез, поджелудочной железы.

должны знать:

· большие слюнные железы,

· состав и свойства слюны,

· поджелудочную железу, расположение, функции,

· печень, расположение, строение, функции,

· желчный пузырь, строение, функции,

· механизм образования желчи,

· состав печеночной и пузырной желчи,

· пищеварение в полости рта, желудке, тонкой и толстой кишке.

должны уметь:

· показывать в атласе и на муляжах структуры пищеварительной системы,

· показать проекцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы на поверхность тела человека,

· указать места впадения протоков больших слюнных желез в ротовую полость,

· использовать анатомическую, латинскую и медицинскую терминологию.

 

Содержание учебного материала

1. Заполнение листов рабочей тетради (подписать на предложенной иллюстрации органы, части органов, работа с тестами, кроссвордами, терминологический диктант, заполнение таблиц «Состав слюны, поджелудочного сока, желчи»).

2. Демонстрация мест впадения протоков больших слюнных желёз в ротовую полость.

3. Решение производственных (профессиональных) ситуационных задач.

Рекомендуемые источники информации:

· учебник по АФЧ И.В.Гайворонский, р.190-193; 207- 212 (ссылка на сайте СОМК http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=1853);

· лекция на сайте СОМК «Функциональная система, удовлетворяющая потребности есть и пить» http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=3169

·  конспект лекции;

· Самусев Р.П., Липченко, В. Я. Атлас анатомии человека, стр.148-175 (ссылка на сайте СОМК http://do.somkural.ru/moodle/mod/resource/view.php?id=1855).

Содержание задания:

Задание 1. Изучить в атласе строение изучаемых органов пищеварительной системы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Ответьте УСТНО! На контрольные вопросы

1. Слюнные железы.

2. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

3. Состав, свойства и функции слюны.

4. Безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция слюноотделения.

5. Печень: функции, положение, строение.

6. Состав печеночной и пузырной желчи.

7. Функции желчи.

8. Поджелудочная железа: функции, топография, строение.

9. Основные ферменты поджелудочного сока и их функции.

Задание 2. Решите тестовые задания.

Инструкция по выполнению задания:

Ø внимательно прочитайте условие тестового задания,

Ø выберите правильный ответ,

Ø запишите выбранный вариант ответа в тетрадь.

В предложенных ниже заданиях выберите один вариант ответа

Выводной проток околоушной железы открывается в

1. подъязычной сосочек                         2. уздечку языка

3. мягкое небо                                         4. преддверие рта



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.72 (0.048 с.)