Показатели производства мясомолочной продукции и яиц в 2014-2018 гг. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели производства мясомолочной продукции и яиц в 2014-2018 гг.



Наименование продукции 2014 2015 2016 2017 2018 Изменени в 2018 г. к 2017 г., %
Молоко, млн. литров 2 288,50 2 324,58 2 359 2 336 2 328 -0,3%
Свинина, млн. кг (тыс. тонн) 186,13 191,99 190,2 181,6 168,9 -7%
Мясо птицы, млн. кг (тыс. т) 113,37 117,36 125 128,9 135,3 5%
Говядина, млн. кг (тыс. т) 83,07 86,49 87 86 87 1%
Баранина, млн. кг (тыс. т) 1,09 1,25 1,3 1,35 1,52 13%
Куриные яйца, тыс. тонн 67,05 71,5 72,1 73,55 74,88 2%

Источник: Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.

 

В прошлом году произошёл рост цен производителей на мясо и яйца.

В 2018 году бойни платили производителям в среднем 3,50 евро за килограмм бычьего мяса и 1,55 евро за килограмм свинины мясных пород. Обе позиции выросли на три процента к предыдущему году. Цены производителей за куриное мясо выросли на два процента до 1,32 евро за килограмм. В среднем по году за мясо ягненка платили производителю 3,78 евро за килограмм, что на 2% больше, чем в предыдущем году. Месячная цена варьировалась так, что в начале 2018 года она превысила 4 евро, а в конце года снизилась до 3,54 евро.

В 2018 году молочные заводы платили производителям в среднем 38,45 цента за литр молока, что примерно столько же, сколько в предыдущем году. Цена не включает постоплату и ссуды на поддержку производства молока. Данные о постоплатных платежах производителям за 2018 год собираются с молочных заводов в марте-апреле 2019 года.

Средняя цена производителя на яйца класса А в 2018 году составила 1,09 евро за килограмм. Цена выросла на семь процентов по сравнению с 2017 годом.

Данные по ценам на яйца в зависимости от категории содержания кур были собраны в 2018 году отдельно. Производитель получил в среднем 1,38 евро за килограмм яиц, полученных от кур неограниченного выгула, 1,09 евро за килограмм при «напольной системе содержания» и 0,89 евро за килограмм яиц при клеточной системе содержания. За органические яйца цена была 2,67 евро за килограмм.

Сравнительные данные по усредненным ценам производителей на продукцию животноводства в Финляндии в 2014-2018 годах приведены в таблице 16.

Таблица 16

Усредненные цены на продукцию животноводства
в 2014-2018 гг.

Наименование

Цены, евро/100 кг

Изменение, %

2014 2015 2016 2017 2018

2018/-2017

Молоко средн., евро/100 л 44,55 38,14 37,75 38,31 38,48 0,4%
Говядина средн. 303 290 285 298,16 311,9 4,6%
Свинина средн. 158,4 145,6 139,6 147,77 152,36 3,1%
Баранина (ягненок) 348 379 367 370,73 378,24 2,0%
Куриное мясо (бройлер) 146 136 131,3 129,3 131,66 1,8%
Кур.яйца, А-кл., клеточн. 94,57 95,67 91,81 83,15 88,73 6,7%
Кур.яйца, А-кл., напольн. 105 108 107,6 106,86 108,61 1,6%
Кур.яйца, А-кл., неогран. выгул н/д н/д н/д н/д 137,84  
Курин. яйца органические 246 256 260 262,87 266,53 1,4%

 

Источник: Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.  

 

Финляндия является одним из ведущих в мире поставщиков продукции пушного промысла, почти весь объем производимой продукции (98%) поставляется на экспорт. Практически весь мех продается через аукцион Saga Furs Oyj. Ежегодно зверофермы поставляют на продажу около 4 млн. шкурок песца, лисицы, енота и норки. Основное производство — это шкурки голубого песца. Финляндия занимает первое место в мире по объемам поставок лисьих шкурок на мировой рынок – 1,9 млн. штук.

В стране насчитывается 1015 звероферм, где работают на постоянной основе более 5 000 человек и опосредованно занято еще 13 200 человек. Пушные фермы расположены на западе страны - в регионе Остроботнии, около г. Вааса (90 %), а остальные - в Восточной Финляндии. Деятельность звероферм осуществляется в строгом соответствии с законодательством и правилами содержания животных. Ассоциация звероводов Финляндии разработала национальную программу Сертификации и контроля за условиями содержания животных на основе общеевропейского стандарта ISO 9001, за ее исполнением следит организация Norske Veritas. Почти все фермерские хозяйства входят в состав Ассоциации производителей пушнины (STKL)[9], которая объединяет 7 региональных организаций. Членами Ассоциации являются 825 предприятий, охватывающих 960 звероферм.

Экспорт отрасли в 2018 г. по данным Таможни Финляндии составил 324 млн. евро (в 2017 году 430 млн. евро). Наибольший объем экспортных поставок был зафиксирован в 2013 году на сумму 810 млн. евро. Основные страны, куда экспортируется продукция – это Китай и Япония, Гонконг, Южная Корея, Россия, Германия, Италия и США. Налоги и социальные выплаты отрасли в Финляндии составляют 149 млн. евро.

Рыболовные суда, зарегистрированные в Финляндии, выловили и поставили в 2018 году, по предварительным данным,147 тыс. тонн рыбы, что меньше, чем в 2017 году (155 тыс. т). Общий вылов сельди (салаки) сократился по сравнению с предыдущим годом на 6 % и составил 126 тыс. тонн (134 тыс. т), а кильки остался на уровне предыдущего года – 16 тыс. тонн. В прибрежной зоне вылов, по предварительным данным, был следующим: корюшка – 1 595 тонн, окунь – 622 тонны, лещ - 498 тонн, сиг – 399 тонн, плотва – 261 тонна, судак – 224 тонны, лосось – 205 тонн, ряпушка – 177 тонн, щука – 170 тонн и др. Улов сига в 2018 году был исключительно мал, но уловы окуня и судака сохранились на уровне 2017 года. Общий объем составил 4,7 тыс. тонн.

В 2018 году в Финляндию было импортировано 117 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции (95 тыс. т для потребления в пищу, что на 500 тонн больше, чем 2017 г.). По сравнению с предыдущим годом объем импорта сократился почти на 1 тыс. тонн. Общая стоимость импорта увеличилась на 11 млн. евро до 522 млн. евро.

Свежего целого лосося импортировали 47 тыс. тонн на сумму 287 млн. евро. После экспорта лосося из Финляндии в стране осталось около 24 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

Крупнейшими поставщиками рыбы и рыбной продукции на рынок страны были Норвегия (59% общего объема импорта, поставлено 69 тыс. тонн рыбы, в т.ч. морского лосося 47 тыс. т, на сумму 315 млн. евро), Швеция (14 тыс. тонн, 68 млн. евро), Дания (9 тыс. тонн, 27 млн. евро) и Эстония (6 тыс. тонн, 22 млн. евро).

В 2018 году объём рыбы и рыбной продукции, экспортируемой из Финляндии, составил 85 тыс. тонн – рост составил 8,5 тыс. тонн к 2017 году. В денежном выражении экспорт вырос на 33 млн. евро и составил 181 млн. евро. Увеличение стоимости экспорта рыбы объясняется главным образом тем, что экспорт свежего цельного лосося, импортированного из Норвегии для поставок в другие европейские страны, увеличился с 95 млн. евро до 137 млн. евро. Всего было экспортировано более 23 тыс. тонн лосося (15 тыс. тонн в 2017 г.). Без транзита норвежского лосося, объем финского экспорта рыбы сохранился на уровне 2017 года и составил 62 тыс. тонн. В денежном выражении он сократился на 9 млн. евро до 44 млн. евро.

Основными странами для финского экспорта рыбы и рыбной продукции были Франция (33 млн. евро), Великобритания (28 млн. евро), Литва (22 млн. евро), Эстония (21 млн. евро), Польша (18 млн. евро), Дания (14 млн. евро), Испания (12 млн. евро). Из всего финского экспорта свежего цельного лосося
44 % было поставлено во Францию и Великобританию. Основными экспортными продуктами Финляндии были свежий лосось и радужная форель, а также свежая и замороженная сельдь и килька, рыбная икра и продукты из икры.

Оленеводство в Финляндии распространено в северной и северо-восточной части – на территории площадью 122 936 кв. км, или на 36 % общей территории страны. В северных регионах Финляндии оленеводство играет важную роль в качестве основной отрасли хозяйствования в малонаселенных сельских районах, являясь главным источником доходов населения. Оленеводство – это традиционный образ жизни, имеющий важное экономическое и культурное значение для местных северных народностей.

В Финляндии в 2017 году насчитывалось 4 430 оленеводов и 930 оленьих ферм. Поголовье оленьего стада насчитывало около 300 тыс. оленей.

Коневодство также имеет большое значение в биоэкономике страны. В секторе работает около 3 000 компаний и операторов. Средний годовой оборот компаний составляет приблизительно 102 000 евро, а у крупных - до 500 000 евро. В отрасли занято около 15 000 человек. Количество конюшен в 2017 году превысило количество животноводческих хозяйств и составило, по оценкам, около 16 000. Число лошадей в Финляндии в 2010-ых годах сохраняется на одном уровне и составляет всего 74 400, из которых треть породистые рысаки, по четверти верховые и финские лошади и остальные - пони. Верховой ездой в стране увлекаются 160 000 человек, а за скачками следят около 225 000 финнов.  

Сельский туризм является частью туристической индустрии, в которой используются природные особенности и ресурсы сельской местности. Количество агротуристических ферм в стране составляет около 2,5 тысяч.

Свыше 90% фермеров Финляндии являются членами сельскохозяйственных союзов. В каждом муниципалитете имеются общества производителей, объединенные в региональные союзы, которые, в свою очередь, входят в Центральный союз сельхозпроизводителей и лесовладельцевФинляндии (MTK), который объединяет в своих рядах боле 320 тысяч человек.

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.187.207 (0.015 с.)