Как коровы вырабатывают молоко. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как коровы вырабатывают молоко.



Введение.

 

В позапрошлом году мне с одноклассниками посчастливилось попасть на старейшее предприятие нашего района агрохолдинг АО «Северная долина».

 Молочная страна «Северной долины», так можно назвать это гигантское предприятие по производству молочных продуктов в нашем городе, для меня показалась удивительным местом. Я увидела, как молоко доставляют на завод в больших машинах - цистернах, как оно по трубам сливается в огромные накопительные емкости, затем упаковывается на конвейере в пакеты. Я увидела, что и как делают из молока, и, конечно же, в дегустационном зале попробовала всю молочную продукцию. (Приложение 1. Фото 1. 2.)

Актуальность проблемы: После экскурсии я заинтересовалась, откуда привозят на завод молоко, люди каких профессий ещё участвуют в производстве молока, как много молочных продуктов выпускают на нашем заводе и какие  считаются лучшими по качеству и составу.

Я поставила цель работы: рассказать о производстве молока.

 И определила задачи:

ü изучить литературу по теме исследования;

ü провести анкетирование, что знают о молоке мои одноклассники;

ü изучить свойства молока;

ü рассказать о производстве молока шахунским агрохолдингом «Северная долина»;

ü побывать  на экскурсии на предприятии «Северная долина» и взять интервью у специалистов;

ü рассказать о полезных  свойствах некоторых молочных продуктов.

 

Гипотеза: молоко шахунского агрохолдинга «Северная долина» - лучший полезный продукт для взрослых и детей.

Объекты исследования: процесс производства молока, молочные продукты.

Методы исследования:

· изучение и обобщение;

· наблюдение

· интервью;

· анкетирование;

· фотографирование;

· сравнение.

Практическая значимость данной работы в том, что владея информацией о производстве молока и знаниями о молочных продуктах, я могу рассказать об этом другим ребятам, также прорекламировать лучшие молочные продукты, доказать их пользу.

Теоретическая часть.

 

Кто заботится о качестве молока?

Профессия - животновод.

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Подготавливает и раздает корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.[3] Главное качество для животновода – это любовь к животным и природе в целом. Животноводами называют людей многих профессий. Это - доярка (дояр), зоотехник, пастух, телятник (телятница), ветеринар, скотник (скотница).  (Приложение 2. Рис.1.)

Каждый день люди этих профессий должны наблюдать за состоянием своих подопечных, выявлять заболевших животных и оказывать им первую ветеринарную помощь, постоянно контролировать самочувствие. Они принимают потомство, следят за его развитием, взвешивают, ставят клейма. Они должны создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он занимается разведением сельскохозяйственных животных в целях дальнейшего производства продуктов животноводства (молока, мяса и пр.).

Каков состав молока?

Практическая часть.

 

Молоко «Северной долины» - лучшее по качеству.

Результаты опроса.

Во время экскурсии наш класс пригласили в дегустационный зал, где мы смогли попробовать продукцию завода. После экскурсии я провела опрос одноклассников и попросила про ранжировать вкусовые качества тех продуктов, которые мы пробовали. Результаты показали, что больше всего учащимся нашего класса понравились йогурты, молочные коктейли, сыр, молоко. (Приложение 3. Диаграмма 2.)

Заключение.

 

В ходе своей работы я выяснила, как получают вкусное, хорошее по качеству молоко и молочные продукты в нашем городском округе.

 Все поставленные задачи были выполнены: изучена специальная литература, проведены опрос, интервью, анкетирование, изучены полезные свойства молока. Считаю, что рассказ о производстве молока вышел полным и нескучным.

 Гипотеза о том, что молоко шахунского агрохолдинга «Северная долина» - лучший полезный продукт для взрослых и детей в ходе моего исследования подтвердилась.

Ценность своей  работы  вижу в том, что сравнивая состав и полезные свойства некоторых молочных продуктов, мне удалось отыскать такие, которые не выпускает агрохолдинг «Северная долина». Я предположила, что  такие полезные и вкусные продукты, как сгущённое молоко, сыворотка и каймак, могли бы пользоваться спросом, если бы их выпускали на нашем заводе.

Практическая значимость данной работы в том, что владея информацией о производстве молока и знаниями о молочных продуктах, я могу рассказать об этом другим ребятам. Я могу познакомить своих ровесников с особенностями профессий, которые участвуют в производстве молока, также прорекламировать лучшие молочные продукты, доказать их пользу.

В дальнейшем, я планирую записать видео презентацию о моем исследовании и представить её на защите работы.

 

5. Список литературы:

 

ü В.Коньков, Г.Пичугина «Путешествие на ферму» - М.: Издательство «Детская литература», 1989.

ü Т.Сердюкова,  Влияние кормов на качество молока. Переработка молока.  – 2010. - №9.

ü А.Ликум «Всё обо всём» - М.: Издательство «АСТ», 1995.

 

6. Интернет ресурсы:

 

ü Информационный сайт Кыргызкорм [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

ü Информационный сайт Мое образование. Профессия животновод. Описание. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moeobrazovanie.ru/professions_zhivotnovod.html

ü Информационный сайт Профессия оператор машинного доения. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fb.ru/article/356416

ü Информационный сайт Молоко состав, польза и мифы, за и против.

ü [Электронный ресурс] Режим доступа:

ü http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv

ü Информационный сайт Food Health [Электронный ресурс] Режим доступа:

ü https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty

 

 

Приложения.

 

Приложение 1.

Экскурсия на агрохолдинг АО «Северная долина».

 

 

                                                                               Фото 1. Цех по упаковке молока.

 

 

 

Фото 2. В дегустационном зале.

 

Приложение 2.

Фото 3. Как коровы вырабатывают молоко.

 

Фото 4. Профессия животновод.

Рис. 1. Профессия - животновод.

Фото 5. Оператор машинного доения.

Фото 6. На пастбище.

Фото 8. Состав и полезные свойства молока

 

Приложение 3.

 

 

                                                                    Диаграмма 1.

 

                                                                 Диаграмма 2.

 


[1] http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

[2] В.Коньков, Г.Пичугина «Путешествие на ферму» - М.: Издательство «Детская литература», 1989.

[3]http://www.kyrgyzkorm.kg/knowledge/kak-kogda-i-pochemu-korova-daet-moloko.html

 

[4] https://moeobrazovanie.ru/professions_zhivotnovod.html

[5] Т. Сердюкова, Влияние кормов на качество молока. Переработка молока. – 2010. - №9.

[6] http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv

 

[7] https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty

 

Введение.

 

В позапрошлом году мне с одноклассниками посчастливилось попасть на старейшее предприятие нашего района агрохолдинг АО «Северная долина».

 Молочная страна «Северной долины», так можно назвать это гигантское предприятие по производству молочных продуктов в нашем городе, для меня показалась удивительным местом. Я увидела, как молоко доставляют на завод в больших машинах - цистернах, как оно по трубам сливается в огромные накопительные емкости, затем упаковывается на конвейере в пакеты. Я увидела, что и как делают из молока, и, конечно же, в дегустационном зале попробовала всю молочную продукцию. (Приложение 1. Фото 1. 2.)

Актуальность проблемы: После экскурсии я заинтересовалась, откуда привозят на завод молоко, люди каких профессий ещё участвуют в производстве молока, как много молочных продуктов выпускают на нашем заводе и какие  считаются лучшими по качеству и составу.

Я поставила цель работы: рассказать о производстве молока.

 И определила задачи:

ü изучить литературу по теме исследования;

ü провести анкетирование, что знают о молоке мои одноклассники;

ü изучить свойства молока;

ü рассказать о производстве молока шахунским агрохолдингом «Северная долина»;

ü побывать  на экскурсии на предприятии «Северная долина» и взять интервью у специалистов;

ü рассказать о полезных  свойствах некоторых молочных продуктов.

 

Гипотеза: молоко шахунского агрохолдинга «Северная долина» - лучший полезный продукт для взрослых и детей.

Объекты исследования: процесс производства молока, молочные продукты.

Методы исследования:

· изучение и обобщение;

· наблюдение

· интервью;

· анкетирование;

· фотографирование;

· сравнение.

Практическая значимость данной работы в том, что владея информацией о производстве молока и знаниями о молочных продуктах, я могу рассказать об этом другим ребятам, также прорекламировать лучшие молочные продукты, доказать их пользу.

Теоретическая часть.

 

Как коровы вырабатывают молоко?

Коровы, как все млекопитающие, вырабатывают молоко для того, чтобы кормить своих детенышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Если теленок сосет молоко регулярно, то молочные железы его матери-коровы вырабатывают молоко в достаточном количестве, для того чтобы он получал столько еды, сколько ему нужно. Но по мере того как все большее место в питании теленка будет занимать трава и другие корма, теленок будет сосать все меньше и меньше молока. У коровы-матери, в свою очередь, будет вырабатываться молока все меньше и меньше, пока не прекратится совсем.[1]

Но, если доить корову регулярно - два или три раза в день, то она будет продолжать вырабатывать молоко. Образованное в вымени молоко не может выделяться самопроизвольно, поэтому, если его не высасывает теленок, необходимо регулярно сдаивать содержимое молочных желез. В обратном случае молоко в вымени «перегорает» и его синтез прекращается до следующего отела. Систематическое сдаивание молока обеспечит опустошение вымени и станет сигналом организму животного, стимулирующим вновь образование молока. Некоторые породы коров дают примерно 10–15 литров молока каждый день. Большое округлое вымя коровы, расположенное снизу, имеет четыре соска; если их сдавливать, они выпускают молоко из вымени. Когда-то коров доили вручную, но в настоящее время на современных молочных фермах дойку выполняют машины с помощью всасывающих шлангов - это быстрее и дешевле. (Приложение 2 фото 3.) Молоковозы ежедневно забирают молоко с ферм и доставляют его на молокозаводы, где его пастеризуют (уничтожают в нем микробов), после чего, используют для изготовления продуктов молочного происхождения - сыров, сливок, масла.[2]

Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма.

Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

ü доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

ü  четкое соблюдение распорядка дня;

ü сбалансированное питание.

Этим занимается животновод. (Приложение 2. Фото 4.)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.039 с.)