![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет абсолютной влажности (влагосодержания)воздухаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Расчет абсолютной влажности производится по формуле:
где f – максимальная влажность воздуха (см. табл. 1.1 по температуре «влажного» термометра), г/м3; tС и tВ – температуры «сухого» и «влажного» термометров, °С; В – барометрическое давление, мм рт.ст.
1.3. Способы обеспечения требуемых параметров микроклимата Создание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях является сложной задачей, решение которой идет в следующих направлениях. Рациональные объёмно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий. Горячие цехи размещают по возможности в одноэтажных одно- и двухпролетных зданиях. Внутренние дворы располагают так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. По периметру здания не рекомендуется размещать пристройки, мешающие поступлению свежего воздуха. Само здание располагают так, чтобы продольная ось аэрационного фонаря составляла с направлением господствующего летнего ветра угол в 90...60°. Для защиты от поступления в производственные помещения холодного воздуха входы оборудуют шлюзами, дверные проёмы – воздушными завесами. Используют двойное остекление окон, утепляют ограждения, полы и т. п. Рациональное размещение оборудования. Основные источники теплоты желательно располагать непосредственно под аэрационным фонарём, у наружных стен здания и в один ряд на таком расстоянии друг от друга, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах. Нельзя размещать остывающие материалы на путях притока свежего воздуха. Для охлаждения горячих изделий следует предусматривать отдельные помещения. Наилучшим решением является размещение теплоизлучающего оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках. Механизация и автоматизация производственных процессов. В этом направлении сейчас делается многое. Внедряется механическая загрузка печей в металлургии, трубопроводный транспорт для жидкого металла, установки непрерывной разливки стали и т. п. Дистанционное управление и наблюдение позволяет во многих случаях вывести человека из неблагоприятных условий. Примером может служить дистанционное управление грузоподъёмными кранами в горячих цехах.
Внедрение более рациональных технологических процессов и оборудования. Например, замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева – индукционным, кольцевых печей в производстве кирпича – туннельными и т. п., а также рациональная тепловая изоляция оборудования, защита работающих различными видами экранов, рациональная вентиляция и отопление, рационализация режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты. 1.4. Методика определения параметров микроклимата на рабочих Параметры микроклимата в лабораторной работе определяются следующим образом: 1. Произвести замеры температуры воздуха в помещении по «сухому» и «влажному» термометрам психрометра Ассмана, tсф и tвф соответственно, результат записать в графу «фактические значения» протокола. 2. Определить по барометру барометрическое давление, В (мм. рт. ст.). 3. Определить скорость движения воздуха на рабочем месте Сф с помощью чашечного анемометра с цифровым табло. 4. Определить период года с учётом заданной по варианту среднесуточной наружной температуры (е сли tнар > +10 С, то период года тёплый, если tнар < +10 С, то период года холодный). 5. Определить категорию тяжести труда, используя данные по варианту о величине энергозатрат рабочего при выполнении заданного вида работ (табл. 1.2).
Таблица 1.2
6. Определить избытки явного тепла Qизб в помещении по формуле:
где QИЗБ – избытки явного тепла, (КДж/чм3); QЯВН – явное тепло в цехе, (кДж/чм3); QПОТ – теплопотери помещения, (кДж/чм3); VПОМЕЩ – объем помещения, м3. 7. Перевести избытки явного тепла в
8. Определить категорию помещения по тепловому режиму, т. е. по избыткам явного тепла QЯВН, если: QЯВН ³ 23 Вт/м3 то помещение «горячее»; QЯВН < 23 Вт/м3 то помещение «холодное». 9. Рассчитать абсолютную влажность воздуха А, (г/м3) по формуле 1.2. 10. Рассчитать относительную влажность воздуха в помещении j, % по формуле 1.1. Максимальная влажность воздуха при температуре воздуха в помещении по «влажному» термометру (мг/м) представлена таблица 1.2. Таблица 1.1
11. Определить по ДСН 3.3.6.042-99 требуемые значения температуры tн, относительной влажности j н, скорости движения воздуха на рабочем месте Сн (приложение А.1). Нормативные значения параметров микроклимата выбираются в зависимости от периода года, категории тяжести труда, а также категории помещения по тепловому режиму. Так, если помещение «горячее», то принимаются значения из графы «допустимая», если помещение «холодное», то принимаются значения из графы «оптимальная». Постоянные рабочие места соответствуют лёгкой категории работ (1а, 16), непостоянные рабочие места – средней и тяжёлой категориям работ (ІІа, ІІб, III). Полученные данные занести в таблицу протокола в графу «нормативное значение». 12. Сравнить нормативные данные с фактическими. Сделать вывод о соответствии микроклимата производственного помещения нормативным значениям по ГОСТ 12.1.003-88 и ДСН 3.3.6.042-99. Таблица 1.3.
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений (ДСН 3.3.6.042-99)
Примечание: большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься ниже 0.2 м/с при легкой работе и выше 0,2 м/с — при работе средней тяжести и тяжелой.
1.5. Требования к оформлению отчета Отчет о выполнении работы оформляется каждым студентом самостоятельно в форме протокола исследования (см. Приложение Б.1), в котором отражаются:
дата, тема работы, цель и задачи, приводятся расчеты. После каждого исследования делаются выводы. Протокол исследований подписывается преподавателем при условии самостоятельного и аккуратного выполнения работы и освоения теоретических вопросов по данной теме. 1.6. Контрольные вопросы 1. Что называется терморегуляцией? 2. Назовите нормативный документ, который определяет параметры микроклимата. 3. Назовите основные способы отдачи теплоты организмом человека во внешнюю среду. 4. Что предусматривают оптимальные условия работы? 5. Что предусматривают допустимые условия работы? 6. Как определяется период года? 7. Какие категории работ вызнаете? 8. Какие приборы используют для определения температуры воздуха в производственных помещениях? 9. Какие приборы используют для определения скорости движения воздуха в помещении? 10. Какие различают виды влажности? Дайте определение каждой из них. 11. Способы нормализации микроклимата производственных помещений? 12. Каким объективным показателем оценивается степень тяжести выполняемой работы? 13. Какие мероприятия обеспечивают благоприятный микроклимат в помещении? 14. Какие факторы учитываются при нормировании параметров микроклимата? 15. Какими путями происходит отдача тепла организмом человека в окружающую среду при нормальных условиях? 16. Принцип действия приборов для определения интенсивности теплового излучения? 17. Эффективная температура – это...? 18. Какие факторы учитываются при нормировании параметров микроклимата? 19. Пути нормализации параметров микроклимата? 20. Какими путями может происходить отдача тепла телом человека при температуре окружающей среды 33°С? 21. В каких случаях на производстве используется вентиляция, душирование, водовоздушное душирование? 22. Принцип действия приборов для определения интенсивности теплового излучения? 23. Какой параметр микроклимата измеряют парным термометром? 24. Эффективно-эквивалентная температура – это...? 25. Какими параметрами определяется выбор теплозащитных мероприятий? Литература 1. Юдин Е.Я. “Охрана труда в машиностроении”. – М.: Машиностроение, 1983. – 432 с. 2. Жидецкий В.Ц. “Основы охраны труда”. – Львов: Афиша, – 351 с. 3. Полтев М.К. “Охрана труда в машиностроении”.– М., 1980. – 294 с. 4. ДСН 3.3.6.042-99. ”Санитарные нормы микрокоимата в производственных помещениях”. – К., 1999. – 12 с.
5. Основы охраны труда: Учебник. 2-ое издание / К.Н. Ткачук, М.О. Халимовский, В.В. Зацарный ы др.- К.: Основа, 2006 – 448 с. 6. Ивах Р.М., Бурий Я.И. и др. “Основы охраны труда”. Учебное пособие, четвертое издание. – К.: Кондор, 2011.- 404 с.
Приложение А.1 Исходные данные
Приложение Б.1 Протокол лабораторной работы 1 от "_____"________________20____г.
Тема: «Исследование и оценка параметров микроклимата»
Ф. И. О.________________________группа____________вариант________ Исходные данные
Результаты измерений и расчётов Параметры |
Значения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фактические | Нормативные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1, Период года (сезон) | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Категория тяжести труда | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Избытки явного тепла, Qизб (кДж/гм3) | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Категория цеха по тепловому режиму | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Температура воздуха в помещении по «сухому» термометру tсф, °C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Температура воздуха в помещении по «влажному» термометру tвф °С | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Скорость движения воздуха на рабочем месте (м/сек) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Барометрическое давление, В (мм.рт.ст) | 760 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Абсолютная влажность воздуха, А (мг/м3) | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Относительная влажность воздуха, j, % |
Вывод: __________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты теста
Вопрос | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Итог |
Ответ |
Работу выполнил__________________ Работу принял________________
ЛабораторнаЯ рАбота 2
Исследование и оценка эффективности работы кондиционера
Цель работы: освоить методы измерений и оценки основных параметров микроклимата производственных помещений и режима работы кондиционера.
|
Общие положения
Метеорологические условия внутренней среды помещений определяются действием на организм человека сочетания температуры Т (°С), относительной влажности F (%), скоростью движения воздуха V (м/с), температурой окружающих поверхностей t (0C), избыточным теплом Q (Вт/м3) и барометрическим давлением Р (мм рт.ст.). Нормальное протекание физических процессов в организме происходит тогда, когда выделяемое человеком тепло непрерывно отводится в окружающую среду (испарение влаги с поверхности кожи, нагрев вдыхаемого воздуха, излучение и т.д).
При пониженной теплоотдаче происходит перегрев организма вплоть до теплового удара, а при повышенной – переохлаждение (снижение работоспособности, простудные заболевания).
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от периода года, категории тяжести выполняемой работы и категории помещения по тепловому режиму устанавливаются по ДСН 3.3.6.042-99. «Санитарные нормы. Микроклимат производственных помещений» (см. лабораторную работу 1).
Период года – устанавливается по среднесуточной температуре наружного воздуха:
теплый период Т>=+10°С, холодный период Т< +10°С.
Для измерения и контроля условий рабочей среды используются:
- ртутные и спиртовые термометры и термографы для регистрации температуры;
- чашечные и крыльчатые анемометры – скорость движения воздуха;
- психрометры (в частности Ассмана) и гигрографы для измерения влажности.
Влажность бывает абсолютная, максимальная и относительная. Абсолютная влажность (А) – содержание водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха при данной температуре.
Максимальная влажность (F) – количество водяных паров в граммах, которое может насыщать 1 м3 воздуха при данной температуре. Чем выше температура, тем больше требуется водяных паров для полного насыщения до максимальной влажности.
Относительная влажность (φ) – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной, выраженное в процентах:
Для характеристики охлаждающей способности воздуха используются параметры: влагосодержание и энтальпия.
Влагосодержание воздуха (d) – количество водяных паров в граммах на 1 кг сухого воздуха (г/кг).
Энтальпия – теплосодержание одного килограмма воздуха (ккал/кг).
Основные параметры кондиционера: холодопроизводительность (ккал/ч) и производительность по объёму обрабатываемого воздуха (м3/ч).
Мероприятиями по оздоровлению воздушной среды рабочей зоны производственных помещений является вентиляция и кондиционирование.
Вентиляция – организованный регулируемый воздухообмен. По способу перемещения воздуха производственная вентиляция может быть естественной, принудительной (или механической) и смешанной (естественная + принудительная).
Естественная вентиляция делится на неорганизованную (воздухообмен происходит через окна, форточки, фламуги, двери, фонари и т.д.) и организованную – аэрацию. Аэрация осуществляется под действием аэростатического и ветрового давления в помещениях со значительным тепловыделением. Для притока наружного воздуха в боковых ограждениях устраивают проемы (вентиляционные окна), а для удаления воздуха из помещения на крышах устанавливают незадуваемые аэрационные фонари, шахты или трубы различной конструкции.
Принудительная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной, кроме этого – общеобменной (весь объем помещения) и местной (определенные рабочие зоны). Принудительная вентиляция создается вентиляторами (осевыми или центробежными) по воздуховодам с использованием воздухозаборников – насадок различной конструкции. Очистка удаляемого воздуха производится специальными фильтрами и пылеуловителями.
Необходимый воздухообмен для обеспечения требуемых параметров воздушной среды определяется расчетом по количеству тепла, влаги и вредных веществ, которые необходимо удалить.
Для поддержания в помещении постоянной температуры и влажности независимо от изменения наружных условий применяют кондиционирование. Оно бывает полное – когда контролируются температура, влажность и скорость воздуха, и неполное – контролируется один из параметров, чаще всего температура.
Кондиционер – вентиляционная установка, которая в автоматическом режиме поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.
Кондиционеры могут быть местные – для небольших помещений (кабинетов, лабораторий и т.д.) и центральные – для больших цехов (производительность от 30 до 250 тыс. м3/час). Центральные кондиционеры готовят воздух, а затем он по воздуховодам распределяется по помещениям. При этом работают по схеме частичной рециркуляции воздуха, т.е. очистки и использования воздуха, удаляемого из помещения.
Расчет режима работы кондиционера сводится к определению требуемой его производительности и времени работы на протяжении каждого часа.
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.29.148 (0.01 с.)