Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности



Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Г.И. Шевелёва

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

Учебное пособие

Для студентов вузов

Кемерово 2006

 

УДК. 389.1 + 658.562 (075)

БББ. 30.10 + 65.2/4 я 7

    Ш 37

 

           Рецензенты: доцент ГОУВПО Российского государственного

                                 торгово-экономического университета Кемеровского

                                 института (филиала), канд. техн. наук О.М. Фаттахова;

                                 Зам. начальника отдела сертификации продукции и

                                  услуг ООО «Сертификационный центр»,

                                  И.В. Шушпанникова

 

            Рекомендовано редакционно-издательским советом Кемеровского

            технологического института пищевой промышленности

 

Шевелёва Г.И.

 

Ш 37 Метрология, стандартизации и сертификация: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово, 2006. – 100с.

       ISBN

 

    В учебном пособии рассматриваются основные положения, связанные с метрологическими правилами и нормами, вопросы квалиметрии (измерения качества), фундаментальные сведения о стандартизации. Представлен материал по техническому регулированию, который необходим для развития внешнеэкономической деятельности предприятий.

    Предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей.

 

 

ISBN                                                                            

                                                                                   УДК 381.1 + 658.562 (075)

                                                                                   ББК 30.10 + 65.2/4 я 7

 

 

                                                                                     

 

 

                                                                                        © Г.И. Шевелёва, 2006

                                                                                                        © КемТИПП, 20

Предисловие

 

    Переход России к рыночной экономике определил новые условия для деятельности отечественных предпринимателей и организаций не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

Метрология, стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения безопасности, качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Международное сотрудничество по этим направлениям требует гармонизации отечественных норм с международными. Метрология, стандартизация и сертификация в том виде, как это было в плановой экономике, не только не вписывалось в новые условия работы, но и тормозили интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство. Особенно ярким примером тому служат условия вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию (ВТО). Закон РФ «О техническом регулировании» который рассматривается в настоящем учебном пособии, позволяет преодолеть технические барьеры в международной торговле и обеспечить коммерческий успех.

Знания в области метрологии и стандартизации в одинаковой степени важны для специалистов по реализации продукции, которые могут использовать возможности и преимущества полученных знаний для выпуска конкурентоспособной продукции.

Метрология, стандартизация и сертификация неразрывно связаны между собой, поэтому изучение их в одной дисциплине даёт более полное представление о важности каждого из этих направлений для развития внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечения условий, необходимых для присоединения страны к международным системам сертификации и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Глава 1.Метрология

История развития метрологии

 

Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого «метрон» - мера, «логос» - речь, слово, учение или наука. Таким образом, метрология – наука об измерениях.

Наука об измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого, в первую очередь, использовались подручные средства. Из глубины веков дошли до нас единицы веса драгоценных камней – «карат», что в переводе с языков древнего юго-востока означает «семя боба», «горошина». Многие меры были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе: локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца (50 см); пядь – от «пять», «пятерка» - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (18-19 см); сажень – от «достигать», «сягать», т.е. можно достать (216 см); косая сажень – предел того, что можно достать, расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки. Древнее происхождение имеют и «естественные» меры. Первыми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений в древнем Вавилоне установили год, месяц, час. Ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологической службы, но имеются сведения о применении образцовых мер и хранении их в церквах и монастырях, а также о ежегодных поверках средств измерений. Так, «золотой пояс» великого князя Святослава Ярославича (1070-е гг.) служил образцовой мерой длины.

Важнейшим метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры сыпучих веществ – осьмины. Её медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям – старостам, соцким. С этих мер надлежало сделать клейменные деревянные копии для городских померщиков, а с тех, в свою очередь, деревянные копии для использования в обиходе. Образцовые меры, с которых снимались первые копии, хранились централизованно в приказах Московского государства. Таким образом, можно говорить о начале создания при Иване Грозном государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы.

Развитие торговли и расширение внешних экономических связей требовало не только уточнения мер, но и установления их соотношения с другими странами, а также унификации мер и более четкой организации контрольно-поверочной деятельности. Еще в договоре Великого Новгорода с немецкими городами (1269 г.), приведены соотношения между мерами договаривающихся сторон. Были установлены соответствия различных «Весов» фунту (409,5 г.) и размер сажени (216 см.).

Московские указы, касавшиеся введения единых мер в стране, отсылались на места вместе с образцами казенных мер. Работы по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. Они же разрешали конфликты, возникавшие в торговых операциях. В провинции надзор был поручен персоналу воеводских и земских изб, а также старостам и другим «верным людям». Государственная дисциплина была суровой. За злоумышленную порчу контрольных мер грозило наказание – вплоть до смертной казни.

Метрологической реформой Петра I к обращению в России были допущены английские меры – футы (304,8 мм), дюймы (25,4 мм). Для обеспечения вычислении были изданы таблицы мер и соотношений между русскими и иностранными мерами. Начинают выделяться метрологические центры. Основанная в 1725 г. Петербургская академия наук занялась воспроизведением угловых единиц, единиц времени и температуры. Другие метрологические центры занялись вопросами единства мер и метрологического обслуживания в области торговли, проводили опеку измерительных хозяйств горных заводов, рудников и монетных дворов. В России назрела необходимость создания единого руководящего метрологического центра.

В 1936 г. по решению Сената была образована Комиссия весов и мер. В качестве исходных мер длины комиссия изготовила мерный аршин (72 см) и деревянную сажень (216 см.), за меру жидких веществ было принято ведро Московского каменномостного литейного двора. Важнейшим результатом было создание русского эталонного фунта – бронзовой золоченной гири, узаконенной в качестве первичного образца (государственного эталона) русских мер и весов. Этот фунт почти 100 лет оставался единственным эталоном в стране.

В развитии отечественной метрологии можно выделить несколько этапов.

Первый этап стихийной метрологической деятельности продолжался от ее зарождения до 1892 г. Качественные изменения в статусе метрологии стали происходить только с середины 19 века. Этот период характерен централизацией метрологической деятельности и началом широкого участия русских ученых в работе международных метрологических организаций. Так, указом «О системе Российских мер и весов» (1935 г.) были утверждены эталоны длины и массы – платиновая сажень, равная 7 английским футам и платиновый Фунт, практически совпадает по весу с бронзовым золоченным фунтом.

В 1842 г. на территории Петропавловской крепости в специально построенном «несгораемом» здании открылось первое централизованное метрологическое и поверочное учреждение России – «Депо образцовых мер и весов», куда и помещаются на хранение созданные эталоны, их копии, а также образцы различных иностранных мер (в настоящее время эти образцы хранятся в музее Менделеева в Санкт-Петербурге. В Депо хранились эталоны и их копии, изготавливались образцовые меры для местных органов, а также проводилась поверка и сличение образцовых мер с иностранными. Эта деятельность регламентировалась «Положением о мерах и весах» (1842 г.), которое заложило основы государственного подхода к обеспечению единства измерений.

 Первые описательные труды по метрологии были созданы Петрушевским, «Общая метрология» вышла в 1849 г. и была удостоена императорской Академией наук Демидовской премии.

В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.). Он так много сделал для отечественной метрологии, что период с 1892-1918 гг. называют менделеевским этапом развития метрологии. В 1893 г. Менделев преобразует Депо образцовых мер а Главную палату мер и весов – одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Лишь 8 лет спустя в США организуется Национальное бюро эталонов, а в 1900 г. в Англии. Под руководством Д.И. Менделеева была проведена работа по созданию русской системы эталонов и их сличение с иностранными, начала создаваться государственная метрологическая служба. Научные труды Д.И. Менделеева по метрологии не утратили своего значения и в настоящее время. Он определил метрологию как науку: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры». Основанные им научные направления на долгие годы определили пути развития отечественной метрологии, обеспечили ей передовые позиции и высокий авторитет на международной арене.

Но даже Менделееву не удалось в условиях царизма внедрить в России метрическую систему. Декрет «О введении Международной метрической системе мер и весов» был принят в 1918 г. Издание декрета открывает начало третьего – нормативного этапа в развитии отечественной метрологии. С этого времени сначала важнейшие, а затем и менее важные постановления в области метрологии вводятся нормативными актами – поначалу постановлением правительства, а позже, наряду с ними – нормативно-техническими документами разного уровня (технические условия, республиканские, отраслевые, общесоюзные стандарты и др.)

При современном развитии науки и техники невозможно обойтись без измерений. Что же такое провести измерение? Это наличие не только материальных объектов и физических явлений, но и тех технических средств, которыми производят измерения, а также методов, позволяющих грамотно осуществлять процесс измерений. Это позволило сформулировать современное определение метрологии – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Как видно из определения, в сферу вопросов, рассматриваемых как метрологические следует отнести:

- физические величины;

- единицы физических величин;

- измерение физических величин;

- принципы, методы и методики измерений;

- средства измерительной техники;

- результаты измерений;

- погрешности средств измерений;

- погрешности измерений;

- обеспечение единства измерений (эталоны, поверочные схемы, МС).

Большинство проводимых измерений в народном хозяйстве – это не самоцель, а промежуточная операция для достижения конечной цели – управления технологическими процессами: учета ресурсов, испытания и контроля параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.п. Для этого требуется регламентация со стороны государства многих норм требований и правил, используемых в процессе измерений, т.е. в обеспечении единства измерений в стране.

Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообщих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений, называется метрологией. Термин законодательная метрология является официальным. В практической деятельности приходится встречаться с понятиями теоретическая (изучение теоретических основ) и практическая метрология (посвящена изучению вопросов практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии и положений в законодательной метрологии).

 

 

Объекты измерений и их меры

Рис. 1. Классификация величины

 

 

Предметом познания, как уже говорилось, являются объекты, свойства и явления окружающего мира. Таким объектом, например, является окружающее нас пространство, а его свойством – протяженность. Последняя может характеризоваться различными способами. Общепринятой характеристикой (мерой) пространственной протяженности служит длина.

Общепринятые или установленные законодательным путем характеристики (меры) различных свойств, общих в качественном отношении для многих физических объектов (физических систем, их состояний и происходящих в них процессов), но в количественном отношении индивидуальных для каждого из них называются ФИЗИЧЕСКИМИ ВЕЛИЧИНАМИ. Кроме длины, времени, температуры, массы к физическим величинам относятся плоский и телесный углы, сила, давление, скорость, ускорение, электрическое напряжение, сила электрического тока, индуктивность, освещенность и многие другие. Все они определяют некоторые общие в качественном отношении физические свойства, количественные характеристики могут быть совершенно различными. Получение сведений об этих количественных характеристиках и является задачей измерений.

Объектами измерений являются не только физические величины. Например, в экономике существует понятие стоимости – свойства, общего для всех видов товарной продукции, но в количественном отношении индивидуального для каждого из них. Другой пример – цена. В эпоху зарождения товарного обмена она имела натуральное выражение и определялась эквивалентным количеством продуктов питания, поголовьем рогатого скота и т.п. С появлением всеобщего эквивалента – денег – и переходом к товарно-денежным отношениям цена стала выражаться в денежных знаках. И стоимость, и цена являются мерами различных свойств товарной продукции. Они относятся не к физическим, а к экономическими величинам, как их называют, экономическим показателями.

В сфере промышленного производства, в том числе в системе общественного питания, большое внимание уделяется качеству продукции. Оно определяется как совокупность ее свойств, обуславливающих удовлетворение определенных потребностей в соответствии с назначением продукции. Мерами этих свойств служат показатели качества. В КВАЛИМЕТРИИ (от латинского qualis – какой по качеству и греческого μετρον – измеряют) разделе метрологии, посвященном измерению качества, различают следующие виды показателей качества продукции: назначение, надежности, эргономические, технологичности, стандартизации и унификации, безопасности и др. Внутри каждого, вида можно выделить группы и отдельные показатели качества. Таким образом, качество, как и пространство, многомерно.

 

Таблица 1

 

Характеристика шкал, используемых в теории измерений

 

Наименование шкал Характеристика
1. Наименований Характеризуется только отношением эквивалентности
2. Порядка (ранговая) эквивалентности и порядка
3. Разностей интервалов Эквивалентности, порядка, разностей (суммирования) интервалов
4. Отношений Эквивалентности, порядка, разностей, суммирования и умножения
5. Абсолютная Эквивалентности, порядка, разностей, суммирования и умножения и определения единицы измерения

 

Шкала наименований – самая простая из всех типов шкал, это только ярлыки для различия и обнаружения изучаемых объектов (например, масло «крестьянское», масло «любительское»).

Шкала порядка (ранговая) соответствует свойствам, для которых имеют смысл не только отношение эквивалентности, но и отношение порядка, по возрастанию или уменьшению количественного проявления свойства.

Ранги – это места, занимаемые в шкале порядка, в старину – звания, чины, в спорте – это места, занятые на соревнованиях. По рангам можно составлять суждения типа «лучше – хуже», «больше - меньше», характерные для контроля. Характерные примеры шкал порядка – существующие шкалы твердости тел. Нам ясно, что сталь тверже резины, но насколько тверже – шкала порядка ответа не дает. В этой шкале тоже нет единиц измерения или мер сравнения.

Шкала разностей интервалов, отличается от шкалы порядка тем, что имеет смысл отношения, эквивалентности, порядка и разностей (суммирования) интервалов между различными количественными проявлениями свойства. Характерный пример – шкала интервалов времени, т.к. интервалы времени можно суммировать (вычитать), но складывать, например, даты каких-либо событий не имеет смысла. Применение шкалы интервалов относится к измерению.

Шкала отношений описывает свойства, к множеству самих количественных проявлений к которым применимы отношения эквивалентности, порядка и суммирования, а, следовательно, вычитания и умножения. В шкале отношений существует также естественный критерий нулевого количественного проявления свойства, т.е. в этой шкале положение нулевой точки строго определено.

Именно так, при фиксировании отсчета, мы измеряем интервалы времени, расстояние, силу, сравнивая результаты с секундой, метром, килограммом и другими единицами физических величин.

Абсолютные шкалы – обладают всеми признаками шкал отношений, но дополнительно в них существует естественное однозначное определение единицы измерения. Такие шкалы соответствуют относительным величинам. К таким величинам относятся: коэффициент усиления, добротность колебательной системы, ослабление и т.п. Среди абсолютных шкал выделяются ограниченные абсолютные шкалы, значения которых находятся в пределах от 0 до 1 (это КПД, отражения и т.п.).

По мере развития метрологии наблюдается тенденция рассматривать в качестве объектов измерений все новые и не только физические свойства, но и соответствующие им нефизические величины, поэтому создаются новые и совершенствуются уже известные шкалы.

 

Единицы измерений.

Множитель

Приставка

Наимено-вание

Происхождение

Обозначение

от какого слова из какого языка Международ-ное Рус-ское
1000000000000000000=1018   экса шесть раз по 103 греч. E Э
1000000000000000=1015 пета пять раз по 105 греч. P П
1000000000000=1012 тера огромный греч. T Т
1000000000=109 гига гигант греч. G Г
1000000=106 мега большой греч. M М
1000=103 кило тысяча греч. k к
100=102 гекто сто греч. h г
10=101 дека десять греч. da да
0,1=10-1 деци десять лат. d д
0,01=10-2 санти сто лат. c с
0,001=10-3 милли тысяча лат. m м
0,000001=10-6 микро малый греч. μ мк
0,000000001=10-9 нано карлик лат. n н
0,000000000001=10-12 пико пикколо итал. p п
0,000000000000001=10-15 фемто пятнадцать дат. f ф
0,000000000000000001=10-18 атто восемнадцать дат. a а

 

В 1832 г. Гауссом была разработана система единиц, названная им абсолютной, с основными единицами – миллиметр, миллиграмм, секунда. В дальнейшим по мере развития науки и техники возникали все новые и новые системы, пока их обилие не стало тормозом научно-технического прогресса. В этих условиях XI Генеральная конференция по мерам и весам в 1960 г. приняла Международную систему единиц физических величин, получившую у нас в стране сокращенное обозначение СИ (от начальных букв в словах Система Интернациональная). Последующими Генеральными конференциями по мерам и весам в первоначальный вариант СИ внесены некоторые изменения и дополнения, и разработанная система характеризуется как когерентная система единиц, состоящая из семи основных, двух дополнительных и ряда производных единиц, число которых не ограничено. В нашей стране и всех странах – членах Совета Экономической Взаимопомощи Международная система единиц является обязательной с 1 января 1980 г. Основные единицы СИ приведены в табл. 3.

    Основными преимуществами системы СИ являются:

- универсальность (она охватывает все области измерения);

- согласованность (все производные единицы образованы по единому правилу, исключающему появление в формулах коэффициентов, что упрощает расчеты);

- возможность создания новых производных единиц по мере развития науки и техники на основе существующих единиц физических величин.

 

Таблица 3

Международная система единиц (СИ)

 

Физическая величина

Единица СИ

Наименование

Размерность

Наименование

Обозначение

Междуна-родное русское

Основные

Длина Масса Время Сила электрического тока Термодинамическая температура Количество вещества Сила света L M Т I   Q   N J метр килограмм секунда ампер   Кельвин   моль кандела m Kg S A   K   mol cd м кг с А   К   моль Кд

Дополнительные

Плоский угол Телесный угол   - - радиан стерадиан rad Sr рад ср

 

Достоинством системы является также четкое разделение понятий массы и силы, благодаря введению различных по наименованию единиц: килограмм – единицы массы, ньютон – единица силы.

Производные единицы СИ следует образовывать из основных и дополнительных единиц СИ по правилам их образования. Производные единицы СИ имеют специальные наименования и используются для образования других производных единиц. Производные единицы СИ образуются также на основании законов, устанавливающих связь между физическими величинами, или уравнений, по которым определяют физическую величину.

Несмотря на преимущества, которые дает применение СИ, до сих пор широко распространяются различные единицы, не входящие в эту систему.

При стандартизации у нас в стране было решено сохранить применение ряда единиц, имеющих широкое практическое применение (например, единица времени – минут, час, сутки). Методическим указаниями РДМУ 18-961 допускается использование физических величин и их единиц, являющихся специфическими для подотраслей пищевой промышленности, например, твердость жиров, йодное число и др.

Отраслевые величины и их единицы должны быть оформлены и для предприятий общественного питания в виде дополнений к методическим указаниям по соответствующей форме. Дополнения подлежат согласованию с головной организацией (Госстандартом).

Объектами исследования (измерения), установления величин и их единиц могут служить сырье, полуфабрикаты, готовая продукция или отдельные этапы технологических процессов. Наименование величины должно точно и однозначно отражать сущность отображаемого ею свойства объекта измерения. Как правило для каждой величины следует применять одно стандартизованное наименование (термин).

 

Разновидности измерений

 

Измерение одна из наиболее распространенных операций, проводимых людьми в своей повседневной жизни с начала общественной деятельности человека.

Любое измерение по шкале отношений состоит в сравнении неизвестного размера с известным и выражение первого через второй в кратном или дольном выражении.

Измерение – это определение значения физической величины опытным путем с помощью специально предназначенных для этого технических средств. Однако существуют измерения, основанные на использовании органов чувств человека (осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса), которые называются органолептическими (сенсорными). Они широко применяются в товароведной экспертизе, в целом в пищевой промышленности, и в частности в системе общественного питания.

По способу получения числового значения измеряемой величины все измерения делят на четыре основных вида:

- прямые;

- косвенные;

- совокупные;

- совместные.

На практике наиболее часто применяются прямые и косвенные измерения.

Прямыми называют измерения, заключающиеся в экспериментальном сравнении измеряемой величины с мерой этой величины или в отсчете показаний средства измерений, непосредственно дающего значение измеряемой величины, т.е. прямыми называют измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных. К прямым относятся измерения: температуры – термометром, длины – с помощью линейных мер, объема жидкости – мерником, массы – весами и т.д. Прямые измерения являются основой более сложных видов измерений.

Косвенными называют измерения, при которых искомое значение физической величины вычисляют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергнутыми прямыми измерениям. Примером косвенных измерений является измерение пористости хлебобулочных изделий по результатам отбора выемки известного объема и определения массы этой выемки.

Под совокупным понимают одновременное измерение нескольких одноименных физических величин, при которых искомые значения величин находят решением системы уравнений, которые получают при прямых измерениях различных сочетаний этих величин. Например, совокупными являются измерения, при которых массы отдельных гирь набора находят по известной массе одной из них и по результатам прямых сравнений масс различных сочетаний гирь.

Совместными называют производимые одновременно измерения двух или нескольких величин для определения зависимости между ними. К совместным измерениям относятся: определение активностей кислотности хлеба при температуре 200С и температурных коэффициентов для автоматической температурной компенсации при различных температурах.

Большинство измерений в настоящее время выполняют на производстве и используют при осуществлении контроля за качеством выпускаемой продукции и параметрами технологического процесса.

Под контролем понимают измерение, в процессе которого определяют, находится ли значение измеряемой величины в заранее установленных для нее пределах. Контроль в зависимости от его непосредственного влияния на технологический процесс подразделяют на активный и пассивный.

Активный – оказывает воздействие на технологический процесс непосредственно в ходе изготовления контролируемых изделий. От его точности зависит качество выпускаемой продукции.

Пассивный контроль позволяет только констатировать факт, находятся или нет в заданных пределах физические параметры контролируемого объекта. Пассивный контроль осуществляется при разбраковке изделий на годные или негодные. Когда разбраковывают изделия, то часто не только отделяют годную продукцию от брака, но и брак сортируют на исправимый и неисправимый.

Измерения по областям измерений подразделяются также на виды. Такая классификация измерений имеет важное значение при проведении работ по унификации средств и методов измерений, а также анализа состояния измерений в отраслях народного хозяйства.

В пищевой промышленности существуют различные виды измерений: массы, вязкости (структурно-механические), температурные, массовой доли влаги, соли, жира, сахара, состава вещества и многие другие.

 

Методы измерений

Совокупность приемов использования принципов и средств измерений называют методом измерений.

Важнейшими являются следующие методы измерений:

- непосредственной оценки;

- сравнение с мерой;

- противопоставление;

- замещения;

- нулевой;

- дифференциальный;

- перестановки;

- дополнения;

- совпадений.

Метод непосредственной оценки – это метод измерения, при котором значения величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора. Примером такого измерения являются измерения: времени – секундомером; температуры – термометром; плотности – ареометром.

Метод сравнения с мерой – это метод измерения, при котором измеряемая величина сравнивается с величиной воспроизводимой мерой. Примером может служить измерение массы на рычажных (технических) весах с уравновешиванием гирями.

Метод противопоставления – это метод сравнения, при котором измеряемая величина и величина воспроизводимая с мерой, одновременно действует на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами (определение на фотоэлектроколориметре).

Метод замещения – это метод сравнения, при котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, сохраняя все условия неизменными. Например, поочередное взвешивание измеряемой массы и гирь на одной и той же чашке весов.

Нулевой метод – метод сравнения с мерой, в которой результирующий эффект воздействия величины на прибор сравнения доводят до нуля. Например, измерение электрического сопротивления электромостом с полным его уравновешиванием.

Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности между значениями измеряемой и известной величинами. Например, измерения путем сравнения с образцовой мерой, или сигналом, получаемым в измерительном устройстве.

Метод совпадения – это метод сравнения с мерой, в котором разность между значениями искомой и воспроизводимой мер величин измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов.

Средства измерений

Человек является высокосовершенным «средством измерении». Однако вполне объективными могут считаться только измерения, выполняемые без участия человека.

Измерения, выполняемые с помощью специальных технических средств называются инструментальными. Среди них могут быть автоматизированные и автоматические. При автоматизированных измерениях роль человека полностью не исключена. Он может, например, проводить съем данных с отсчетного устройства измерительного прибора (шкалы со стрелкой или цифрового табло), вести их регистрацию в журнале, обрабатывать в уме или с помощью вычислительных средств.

Автоматические измерения выполняются без участия человека. Результат их представляется в форме документа и является совершенно объективным. Однако стоимость такого результата обычно велика, и целесообразность автоматизации измерений всегда должна быть экономически обоснованной, поэтому такие измерения проводят только в тех областях, где требуется высокая точность. В пищевой промышленности такие измерения практически не используют.

 Так как измеряются свойства, общие в качественном отношении многим объектам и явлениям, эти свойства без участия органов чувств человека, должны быть обнаружены. Технические устройства, предназначенные для обнаружения физических свойств, называют индикаторами. Лакмусовая бумага, например, - индикатор активности ионов водорода в растворах; стрелка магнитного компаса – индикатор напряженности магнитного поля.

С помощью индикаторов устанавливается только наличие измеряемой величины. В этом случае, индикаторы играют ту же роль, что и органы чувств человека.

Так как индикаторы должны реагировать на проявление свойств окружающего мира, важнейшей его технической характеристикой является порог реагирования (порог чувствительности). Чем меньше порог реагирования, тем более слабое проявление свойства регистрируется индикатором.

Однако обнаружить физическую величину и измерить ее – далеко не одно и тоже. Для измерения необходимо сравнить неизвестный размер с известными и выразить первый через второй в кратном или дольном отношении. Если физическая величина известного размера есть в наличии, то она непосредственно используется для сравнения. Так измеряют длину линейкой, массу с помощью гирь и весов и т.д. Если же физической величиной известного размера в наличии нет, то сравнивается реакция прибора на воздействие измеряемой величины с проявившейся ранее реакцией на воздействие той же величины, но известного размера. Так силу электрического тока измеряют амперметром, скорость - спидометром, термодинамическую температуру – термометром и т.д.

От индикаторов все эти измерительные приборы отличаются тем, что обеспечивают сравнение откликов на воздействие двух разных размеров физической величины (известного и неизвестного). Для облегчения сравнения отклик на известные воздействия еще на стадии изготовления прибора фиксируют на шкале отсчетного устройства, после чего разбивают шкалу на деления в кратном и дольном отношении. Эта процедура называется градуировкой шкалы. При измерениях она позволяет по положению указателя получать результат сравнения непосредственно по шкале отношений.

Все технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики или класс точности, называются средствами измерений. К ним относятся: вещественные меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и измерительные системы.

Вещественные меры предназначены для воспроизведения физической величины заданного размера, который характеризуется номинальным значением. Примером могут служить гири, резисторы и другие средства, которые являются мерами массы, электрического сопротивления и т.д.

Различают однозначные им многозначные меры, а также наборы мер.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.113 с.)