Микроорганизмы и санитарный контроль производства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микроорганизмы и санитарный контроль производства.



1. Контроль сырья (контроль мелассы, определение число микроорганизмов и их качественный состав).

2. Контроль воды, определение общего количества микроорганизмов в 1мл и коли-титр.

3. Контроль воздуха, общее количество микроорганизмов в одном кубометре воздуха. Контроль производства чистой культуры: проводят микроскопирование суточной культуры, определение ферментативной зимазной и мальтазной активности.

4. Контроль производства товарных дрожжей: изучают количество микроорганизмов посторонней дрожжеподобной микрофлоры и бактерий, количество отмерших клеток.

5. Контроль готовой продукции: определение мальтазной и зимазной активности.

6. Санитарный контроль воды, воздуха, над качеством машинной аппаратуры, качеством санитарного состояния производственных помещений, контроль личной гигиены персонала.

 

ЛЕКЦИЯ

МИКРОБИЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО И САХАРНОГО        ПРОИЗВОДСТВА.

1. Микрофлора основных видов сырья в кондитерском производстве и ее влияние на качество продукции.

2. Микробная порча готовой продукции при хранении.

3. Микробиологический и санитарный контроль кондитерского производства.

4. Микроорганизмы-вредители сахарного производства.

5. Микробиологический и санитарный контроль сахарного производства.

1. Микробиология основных видов сырья и влияние ее на качество продукции. В кондитерской промышленности микроорганизмы играют роль в качестве вредителей производства. С жизнедеятельностью микроорганизмов, как помощников производства, связана технология получения некоторых видов кексов, сдобных булочек, галет, которые готовятся с помощью хлебопекарных дрожжей.

Виды сырья как источники получения микроорганизмов.

Сахар. В сахаре содержатся различные виды осмофильных дрожжей, которые относятся к родам Saccharomyces и Torulopsis, а также споры бактерий, обычно термофильных, таких как Bac. stearothermophylus и обычных аэробных мезофилов из группы сенной и картофельной палочки. Из не образующих споры бактерий встречаются образующие капсулу молочнокислые бактерии Leuconostoc mesenterioides, а также встречаются споры различных плесневых грибов. Некоторые из этих микроорганизмов, попадая вместе с сахаром в фруктовое пюре, варенье, мармелад, могут остаться жизнеспособными, несмотря на действие высокой температуре при варке. Например, на недоваренном варенье бывает налет мицелия плесневых грибов или оно начинает бродить вследствие действия осмофильных дрожжей. Термофильные палочки являются опасными, так как образуют сероводород и другие газы в процессе обмена. При изготовлении конфет микрофлора сахара не имеет значения.

Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко). По действующему стандарту в пастеризованном молоке не должно содержаться более 75 тыс. клеток бактерий в 1 мл, в сливках – не более 100 тыс. клеток бактерий в 1 мл. Титр кишечной палочки должен быть не менее 3 мл. В молоке и сливках постоянно присутствуют следующие группы бактерий:

1) Молочнокислые бактерии представлены 2-мя группами – молочнокислые стрептококки и молочнокислые палочки. Такие микроорганизмы как молочный стрептококк, сливочный стрептококк, болгарская палочка, сырная палочка обнаруживаются только в молоке и молочных продуктах. Размножаясь в них, эти микроорганизмы образуют молочную кислоту и вызывают скисание молока.

2) Маслянокислые бактерии при размножении в молоке вызывают маслянокислое брожение: образуется масляная кислота, молоко скисает, появляется неприятный вкус и запах.

3) Гнилостные бактерии являются наиболее многочисленной по своему составу группой, в нее входят аэробы, образующие и не образующие споры. Из не образующих спор чаще всего встречаются флуоресцирующие бактерии и палочка Bac. proteus, из спорообразующих – сенная и картофельная палочка. Из анаэробов в молоке встречаются Bac. putrificus. Все эти бактерии, развиваясь в молоке, ухудшают его вкус, вызывают прогоркание и появление неприятного гнилостного запаха. Консистенция молока может стать слизистой, может появиться тягучесть.

4) Различные разновидности кишечной палочки могут вызывать свертывание молока с образованием углекислого газа. Наличие кишечной палочки является показателем антисанитарного состояния аппаратуры, рук персонала, животных.

5) Группа болезнетворных бактерий. Молоко и сливки могут быть причиной пищевых отравлений, если в эти продукты попадает токсико-генный золотистый стафилококк. В молоке могут сохраняться бактерии паратифозной палочки и дизентерийной палочки при несоблюдении санитарных условий. Туберкулезные палочки и бруцеллы попадают в молоко при заболевании коров. Все эти микроорганизмы погибают при высокой температуре, но могут остаться жизнеспособными при изготовлении кремов. Сгущенное молоко с сахаром при изготовлении подвергается действию высокой температуры.

Требования стандарта по микробиологии следующие: общее количество микроорганизмов в 1 г должно быть не более 50 тыс., а титр кишечной палочки не менее 0,3 г, патогенных микроорганизмов совсем не должно быть. В сгущенном молоке могут развиваться осмофильные дрожжи и несовершенные грибы.

Сливочное масло содержит значительное количество микроорганизмов из группы молочнокислых бактерий молока. Они находятся и размножаются в основном в плазме, в которой в растворенном состоянии находится большое количество питательных веществ. При хранении масла состав микрофлоры меняется. При размножении спорообразующих бактерий появляется рыбный вкус и запах, при размножении дрожжеподобных пленчатых грибов в масле появляетсяпрогорклый тухлый запах и вкус.

Маммакокки, а также флуоресцирующие бактерии являются причиной горького вкуса масла. Кислый вкус масла является результатом размножения молочнокислых бактерий и образования ими в процессе жизнедеятельности молочной кислоты. При плесневении масла развивается зеленая и молочная плесень и иногда колонии черной гроздевидной плесени.

Яйца, меланж и яичный порошок. Эти продукты являются хорошей питательной средой для гнилостных бактерий. На поверхности яиц содержится значительное количество микробов, к ним относятся Bac. proteus, Bac. mesentericus, Bac. subtilis, сальмонеллы. Наибольшую опасность для человека представляет обсеменение сальмонеллами, которое происходит при различных заболеваниях птиц. В процессе хранения яйца заражаются плесневыми грибами, гнилостными бактериями. Эти микроорганизмы, размножаясь внутри яйца, вызывают порчу белка, который приобретает желто-зеленый цвет и сырный запах. Затем микроорганизмы попадают в желток, где происходит его глубокий распад. В яйца могут проникнуть болезнетворные бактерии (дизентерийная палочка).

В яичном порошке содержится значительно меньше микроорганизмов. При незначительной влажности и хранении в герметичной таре жизнеспособными остаются только гнилостные и пигментные бактерии, споры и конидии плесневых грибов.

В последнее время широко применяют в качестве обогатителя пищевых продуктов кальцием скорлупу яиц. Но в этом случае необходима дезинфекция яиц. Для этого яйца моют в 0,2% растворе каустической соды при температуре раствора 30оС, затем дезинфицируют в 1,5% растворе хлорной извести в течение 10 минут. Дезинфекция проводится в ваннах, каждая ванна оборудована вытяжной вентиляцией. Наиболее часто заражаются яйца водоплавающих птиц, поэтому в соответствии с санитарным законодательством яйца водоплавающих птиц можно использовать в хлебобулочной и кондитерской промышленности при производстве мелкоштучных изделий, так как в процессе хлебопечения они подвергаются температурному воздействию до 200оС.

Какао-бобы. Перед использованием в промышленности они подвергаются ферментации, затем высушиванию, для этого их помещают в ящики и выдерживают 3-4 суток. В результате самосогревания температура какао-бобов в ящиках повышается до 45оС. На поверхности какао-бобов размножаются дрожжи, молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии. При участии этих микроорганизмов происходят процессы ферментации, то есть сахаристые вещества сбраживаются в результате спиртового брожения. Спирт превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает какао-бобы. В результате ферментативных процессов окисляются дубильные вещества, улучшается аромат, происходит реакция меланоидинообразования, в результате чего цвет бобов становится коричневым с красным оттенком.

Плодово-ягодные припасы (пюре, повидло, фрукты и ягоды). На поверхности ягод и фруктов всегда присутствуют споры и конидии плесневых грибов, дрожжи, дрожжеподобные грибы, споры гнилостных и маслянокислых бактерий, уксуснокислые и молочнокислые палочки, бактерии кишечно-тифозной группы и холерные патогенные бактерии. В процессе изготовления пюре добавляют консерванты: соли сорбиновой кислоты, сернистую кислоту. При изготовлении массу уваривают при 100оС и выше. При неправильном хранении и нарушении технологического процесса наблюдается размножение дрожжей, гетероферментативных бактерий, уксуснокислых бактерий и плесневых грибов.

Мука. При размоле зерна в муку в нее переходят все микроорганизмы, находящиеся на поверхности. В муке содержится до сотен тысяч микроорганизмов в 1 г, в основном дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые и гнилостные бактерии. В сухой муке, содержащей не более 14% влаги, все эти микробы находятся в неактивном состоянии. Наиболее распространенными видами микробной порчи муки являются:

o Прокисание, являющееся результатом деятельности молочнокислых бактерий (молочнокислое брожение);

o Прогоркание – результат частично окисления жиров и частично гидролиза жиров при воздействии некоторых ферментов и грибов;

o Плесневение происходит при хранении муки при влажности более 80%;

o Самосогревание происходит при влажности более 20% в результате размножения спорообразующих бактерий, вызывающих тягучую порчу.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)