Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. 13 воздухообмен. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Электроснабжение зданий. Прочее оборудование.
Разделы темы: 1. Требования к воздушной среде зданий. Параметры среды, воздухообмен. 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Устройство и расчет. 3. Вентиляционное оборудование. 4. Электроснабжение зданий. 5. Дополнительное оборудование.
1. Требования к воздушной среде зданий. Параметры среды, воздухообмен. Газовая оболочка земли состоит из азота (75,55%), кислорода < 3,1 % и инертных газов (1,45%). Кроме того, в ее состав входят пары воды и вредные вещества. Последние в основном появляются в производственных зданиях (помещениях) и являются предметом организации воздухообмена с целью исключения вредного действия этих веществ на человека. Человек чувствует себя нормально, если вдыхаемый им воздух не содержит вредных для организма паров, газов и пыли. Все эти вещества появляются в производственных помещениях, но если их содержание становится больше предельно допустимой концентрации (ПДК), то это становится вредно и требуется удаление их, посредством вентиляции. Концентрация вредных веществ обычно контролируется на предприятиях непрерывно или периодически. Исходя из этого, организуется воздухообмен в помещениях с помощью вентиляции. Воздухообмен предполагает также удаление избыточного тепла и снижение температуры воздуха до нормативных параметров. Организация воздухообмена и вентилирования помещений производственных предприятий сложный специфический вопрос, требующий выявлений возможных вредностей, установления концентрации, соответствия их концентрации ПДК с разработкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В задачу вентилирования воздушной среды помещений входит удаление вредных веществ за пределы здания, подача свежего (незагрязненного) воздуха в помещение с целью разбавления его и снижения концентрации вредных веществ до уровня ПДК. И в том и другом случае необходимо перемещение воздуха, то есть происходит воздухообмен или вентиляция. 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Вентиляция осуществляет постоянный обмен воздуха помещения для удаления избытка тепла, влаги, вредных веществ. По способу подачи свежего и удаления загрязненного воздуха, вентиляции делится на: - естественную - принудительную - смешанную
Движение воздушных потоков нанесено на схеме, рис. 13.1
Рис. 13.1 виды естественной вентиляции а – вентиляция с использованием проемов в ограждениях; б – канальная вытяжная вентиляция Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен. За счет этого создается поток воздуха снизу вверх. Удаление при естественной вентиляции происходит через специальное каналы в стенах или короба у стен. Эта система проста и дешева, но она только удаляет теплый воздух, не отчищает его, загрязняя атмосферу. В целях усиления движения воздуха вверху делают дефлекторы – специальные насадки, создающие дополнительное давление (в виде отсоса). Принудительная (механическая) вентиляция обеспечивает поддержание постоянного воздухообмена, который осуществляется с помощью механических вентиляторов, воздуховодов, воздухораспределителей. Она может быть: приточной, когда воздух забирается за пределами здания (снаружи), фильтруется, подогревается и подается в помещение вентилятором, и вытяжкой когда загрязненный воздух из помещения отсасывается. На рис. 13.2 показаны схемы таких систем. Рис. 13.2 Схемы механической вентиляции а – приточная система; б – вытяжная система; 1 – воздухоприемник; 2 – воздуховод; 3 – фильтр; 4 – калорифер; 5 – вентилятор; 6 – приточное отверстие (насадка); 7 – вытяжная решетка или насадка; 8 – устройство для выброса воздуха от пыли; 9 – устройство для выброса воздуха (вытяжная шахта); 10 – заслонки для регулирования притока и вытяжки воздуха; 11 – рециркуляционный воздухопровод
Также есть приточно-вытяжная система, она совмещает обе системы в одной и позволяет делать рециркуляцию, то есть разбавлять систему воздухом (свежим), см. рис. 13.3
Рис. 13.3 Схема механической приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией; 1 – воздухоприемник; 2 – воздуховод; 3 – фильтр; 4 – калорифер; 5 – вентилятор; 6 – приточное отверстие (насадка); 7 – вытяжная решетка или насадка; 8 – устройство для выброса воздуха от пыли; 9 – устройство для выброса воздуха (вытяжная шахта); 10 – заслонки для регулирования притока и вытяжки воздуха; 11 – рециркуляционный воздухопровод
Используя заслонки (10) можно создавать приток или вытяжку воздуха. Дополнительный трубопровод (11) позволяет делать рециркуляцию, т.е. менять направление воздуха потоков в системах. При концентрированном выделении вредностей на рабочем месте (например, над варочной печью на кухне) используется местная вентиляция с устройством зондов над источником вредности. Местная вентиляция в отличие от общей обеспечивает отсос воздуха у рабочего места, а не в целом из помещения. Она влияет на микроклимат непосредственно у рабочего места. Система вентиляции способствует воздухообмену, то есть замене отработанного воздуха свежим. Этот процесс характеризует кратность обмена, то есть отношением объема воздуха замененного по отношению к объему помещения. Он позволяет, за счет замены отработанного воздуха новым, регулировать: 1. Избыток тепловыделения 2. Удалять избыток вредных газов 3. Удалять избыток влаги и пыли Количество избыточной теплоты, влаги, газов, пыли, определяют в технологической части проекта или по нормам. В ряде случаев нормами устанавливаются нормы обмена воздуха в помещении. Под обменом при этом понимается замена загрязненного воздуха чистым. Обычно этот процесс характеризуется кратностью воздухообмена измеряемой отношениями объема поданного или удаленного к объему помещения за 1 час. Для предприятий общественного питания установлены нормы кратности (см.5 табл. 6) для цехов мясного, рыбного, подготовки яиц – трех кратный обмен; молочных, овощных, фруктовых – 4-кратных. Для помещений раздаточной, горячих цехов обмен не менее 80м3. На человека в час. Система вытяжной вентиляции проектируется раздельно для посетителей и производственных помещений, местных отсосов от посудомоечных машин, уборных, душевых, камер пищевых отходов, охлаждаемых камер фруктов, овощей. Для более конкретного решения вентиляционных систем и кондиционирования (приготовления воздушной смеси с требуемым параметрами температуры, влажности). технологами производится специальные расчеты, которые требуют специальных навыков и знаний. 3. Вентиляционное оборудование. Для монтажа вентиляционных систем необходимо оборудование создающее перепад давлений – вентиляторы, воздухонагреватели и теплоутилизаторы, пылеуловители, фильтры, шумопоглотители, клапаны распределительные и т.д. Вентиляторы – оборудование, предназначенное для перемещения воздуха и создания разности давления в нем. Различают осевые вентиляторы и центробежные. . По величине давления три ступени: низкая – до 1кПа, средняя от 1 до 3 кПа, высокая от 3 до 12 кПа. На рис. 13.4 показана схема этих вентиляторов. Тип вентиляторов и их производительность принимается исходя из расходов систем и условий их работы (среда агрессивная, нормальная).
Рис. 13.4 Принципиальная схема вентиляторов.
Калориферы – приборы для подогрева подаваемого воздуха в системах обогрева помещения. Принцип работы основан на продувании воздуха через систему нагревателей с водяным или паровым теплоносителем (как в системе воздушного отопления). На рис. 13.5 показана принципиальная схема калорифера. Рис. 13.5 Схема работы калорифера
Воздуховоды – трубы для перемещения воздуха по системе вентиляции. Бывают круглого, прямоугольного сечения. Делают из металла, пластмасс. Соединение жесткое, гибкое, со вставками. Поперечное сечение прямоугольное, круглое.
Воздухораспределители – приборы для увлажнения воздуха, сохранения его параметров, распределения воздуха из системы вентиляции в помещении, подачи увлажненного воздуха и т.д. В системе вентиляции устанавливают дополнительное оборудование среди них: Пылеулавливатели предназначены для удаления пыли из воздушной массы; Циклоны, в которых воздух подается в емкость, где создается вращательное движение потока. Пыль притягивается к стенке емкости за счет центробежных сил и скатывается вниз в приемник. На рис. 13.5 показан его вид. Рис.13.5 Общий вид циклона Фильтры: Оборудование для удаления пыли путем пропуска через фильтры, которые разделяются на пористые и поглощающие. Для задержки пыли на фильтрах используют и дополнительные приемы основанные на создании статических сил путем использования сил электрических зарядов частиц пыли и фильтра. Смачивая фильтрующие сетки маслом усиляют сбор пыли на фильтрах,которые в процессе аботы периодически снимаются и промываются. В последнее время для подготовки воздушных смесей используются комплексные приборы и установки,которые называют кондиционерами. Они могут быть стационарными или сьемными.Промышленность их выпускает в различных вариантах. Все вентиляционное оборудование размещают в специальных помещениях предусматриваемых при планировке помещений здания. 4. Электроснабжение зданий. Рассмотренное ниже оборудование зданий широко использует для его работы электрическую энергию, которая подается в здание, распределяется по помещениям и подводится с помощью электрических сетей к конкретным потребителям: приборам освещения, отопления, вентиляции, к технологическому оборудованию и т.д. Электрическая энергия вырабатывается за пределами зданий. Основные параметры электроэнергии: напряжение, сила тока. Поставляют энергию специальные организации по договорам с потребителями. Различают электрический ток высокого напряжения ≥ 380 вольт и бытового напряжения 220 или 127 вольт. Преобразование напряжения делают на трансформаторных подстанциях (ТП). Силовое и технологическое оборудование работает на напряжении 380 вольт (печи, моторы) и на напряжении 220 вольт система освещения. Электрическая мощность учитывается в ваттах (Вт, W), под которой понимается величина произведения напряжения в вольтах на силу тока в амперах W = J*U. Мощность часто измеряется в лошадиных силах (л.с.) 1 л.с. = 735,5 Вт. При подборе оборудования и затратах на его использование пользуются понятием энергия, под которой понимается работа затрачиваемая при использовании мощности во времени (в часах). Она измеряется в ватт·часах, киловатт·часах и т.д. Иногда используемую мощность измеряют в джоулях, который равен механической работе силы в размере 0,1 кгс на длине 1 метр (1 Дж = 0,1 кгс·м). Соотношение Вт·час и джоулей составляют 1 Вт·час = 3600 Дж = 3,6 кДж.
При разработке технологической части торгового предприятия определяется перечень технологического оборудования, устанавливаются его марка, мощность, что позволяет подсчитать мощность, потребляемую этим оборудованием, количество энергии, рассчитать сечение электропроводки и т.д. В пособии [5], табл.7 приведены эти сведения. Так, плита электрическая ПЭ-0,17 имеет мощность 4 кВт, шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 – 8 кВт, сковорода электрическая СЭ-0,22 – 5кВт, мармит МСЭ-0,84 – 2,5 кВт. Затраты на освещение, работу оборудования водопроводных систем, вентиляции, кондиционирования определяются соответственно по потребляемой мощности, времени работы, одновременности включения. Коэффициент одновременности работы электрического оборудования принимается 0,8 в кафе, столовых и закусочных, в ресторанах – 0,7. Коэффициент загрузки технологического оборудования принимается для электроплит – 0,65, мармитов, тепловых шкафов, электросковородок – 0,5 и прочего оборудования – 0,3. С учетом этих исключений расход электроэнергии определяется как сумма произведения мощности на время работы (смена, сутки), с учетом коэффициентов одновременности использования, коэффициентов загрузки питание электрической энергией по условиям надежности работы предприятия рекомендуется делать от общих трансформаторов (за исключением I-й категории надежности работы устройств – пожарной и охранной систем). В предприятиях питания разрешается размещать встроенные пристроенные трансформаторные подстанции (ТП), в том числе и комплектные (КТП) с учетом требований пожарных и санитарных норм. От ТП разводка идет на главный распределительный щит (ГРЩ). Помещения под эти устройства должны быть сухие, удаленные от ванных, душевых и прочих мокрых и горячих помещений. Над этими помещениями должна быть устроена надежная гидроизоляция. Проводки для электрических сетей делаются скрытыми в штрабах или трубах, согласно специальным правилам разводки электрических сетей. 5. Дополнительное оборудование. Предприятия общественного питания оснащаются целым рядом дополнительного оборудования, необходимого для нормальной эксплуатации. Связь и сигнализация. Телефонная связь определяется технологическим зданием и может быть представлена в виде телефонной станции учрежденческого типа. В ресторанах, вечерних кафе предусматриваются звукоусиливающие устройства, колонки.
Для охраны материальных ценностей предприятий свыше 300 мест предусматривается охранная сигнализация, пожарная сигнализация. Эти системы должны отвечать требованиям специальных норм. Сети этих устройств выполняются в скрытой проводке. Автоматизация инженерного оборудования. Это оборудование часто является составляющей частью технологического оборудования, предназначенного для поддержания параметров, обеспечивающих надежность, экономию тепла, холода, электроэнергии, противопожарные требования, сокращение обслуживающего персонала. Для размещения и удобства его монтажа в планировочной системе, в конструктивных решениях должны предусматриваться соответствующие помещения, проемы, отверстия и т.д. Для управления системами автоматизации устраиваются щиты, пульты и другие приборы. Грузоподъемное оборудование. В зданиях предприятий общественного питания часто используются подъемники исходных продуктов из хранилищ, для перемещения готовых блюд в торговый зал. Для перемещения людей используются эскалаторы, лифты. Это оборудование требует энергии, ухода, ремонта, сертификации в инспекциях.
* При изучении этого раздела следует использовать литературные источники [5,7,8].
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.227.76 (0.022 с.) |