Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, врачебно- производственная и преддипломная практики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, врачебно- производственная и преддипломная практики



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, врачебно- производственная и преддипломная практики

Уровень высшего образования                                                Специалитет Специальность                                                            36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль)                                                      Ветеринария Квалификация                                                                Ветеринарный врач

Форма обучения                                            очная / очно-заочная / заочная

 

Казань, 2018


УДК 619:075.5+378.180.6

ББК 619:61:74.5+65.011

 

 

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, врачебно-производственная и преддипломная практика. Учебно-методическое пособие / под общ. ред. проф. Волкова А.Х. – Казань: Изд-во Центра информационных технологий ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2018. - 47 с.

 

Ответственный за выпуск декан факультета ветеринарной медицины, д.в.н., доцент Мингалеев Д.Н.

 

Авторы: профессор Муллакаев О.Т., доцент Мингалеев Д.Н., профессор Залялов И.Н., доцент Галимзянов И.Г., доцент Хайруллин Д.Д.

 

 

Рецензенты:

профессор кафедры анатомии, патологической анатомии и гистологии, д.в.н., Ситдиков Р.И.

Зав. кафедрой терапии и клинической диагностики с рентгенологией, к.в.н., доцент Грачева О.А.

 

Программа одобрена методической комиссией факультета ветеринарной медицины и рекомендована к печати Ученым советом, протокол №9 от «24» 09 2018 г.


АННОТАЦИЯ

Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария (уровень специалитета), (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 3 сентября 2015 г. № 962), руководствуясь ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями); приказ Министерства образования и науки РФ от 27.11.2015 г. № 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования» (с изменениями и дополнениями от 15.12.2017 г. № 1225); приказ Министерства образования и науки РФ от 19.11.2013 г. № 1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»; приказом Министерства образования и науки РФ от 05.04.2017 г. № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и отдельными законодательными актами РФ; Уставом Академии и другими нормирующими Актами и положениями.

В учебно-методическом пособии отражен весь цикл практической подготовки студентов в соответствии с основной образовательной программой в объеме 18 з.е. и включают все виды практик: производственная, врачебно- производственная, преддипломная (научно-исследовательская работа) по циклам дисциплин учебного плана. Подробно описывается круг вопросов, которые студенту предстоит изучить и освоить в процессе практического обучения. Приведены организационно-методические данные модульных дисциплин, содержатся критерии оценки качества усвоения программы практик, условия приобретения навыков и компетенций, которыми студент должен овладеть в конце обучения.


Содержание

    стр.
1. Основные положения, цель и задачи практики ………………… 5
1.1 Место практики в учебном процессе…………………….……… 6
1.2

Требования,     предъявляемые     к      практическому

обучению.....................................................................................

 
  6
2. Руководство практикой ……………………….…………………. 9
3. Место и организация проведения практики ………………….… 10
4.

Практика по получению профессиональных умений и опыта

профессиональной деятельности (4 курс) ...

 
  14
5. Врачебно-производственная практика (5 курс) ………….….. 18
6.

Преддипломная практика (научно-исследовательская работа)

(5 курс) …………………………………………………..……….

 
  23
7.

Структура и содержание преддипломной практики (научно-

исследовательская работа) ……………………………………..

 
  24
7.1 Содержание разделов преддипломной практики (НИР) ……. 24
7.2 Индивидуальные задания студентам …………………………. 25
7.3

Краткая памятка студенту-практиканту при прохождении

практики ………………………………………………………….

 
  27
8. Промежуточная аттестацию по итогам прохождения практики 29
  Список литературы ……….…………………………..………… 31
  Приложение ………………………………………..……………. 32

Требования, предъявляемые к практическому обучению

Реализация требований ФГОС ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария включает формирование следующих общих и профессиональных компетенций:

врачебная деятельность:

- способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);

- способностью и готовностью использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению


инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными (ПК-1);

- осуществлением необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий, знанием методов асептики и антисептики и их применением, осуществлением профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владением методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств (ПК-3);

- способностью и готовностью анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, использовать знания морфо- физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического исследования и оценки функционального состояния организма животного для своевременной диагностики заболеваний, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно- профилактической деятельности (ПК-4);

- способностью и готовностью выполнять основные лечебные мероприятия при наиболее часто встречающихся заболеваниях и состояниях у взрослого поголовья животных, молодняка и новорожденных, способных вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход: заболевания нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и крови, своевременно выявлять жизнеопасные нарушения (острая кровопотеря, нарушение дыхания, остановка сердца, кома, шок), использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия (ПК-5);

- способностью и готовностью назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями, соблюдать правила работы с лекарственными средствами, использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных (ПК-6).

экспертно-контрольная деятельность:

- способностью и готовностью проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства (ПК-7);

- способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-8);

- способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных (ПК-9);


- способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла (ПК-10);

- способностью и готовностью осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств (ПК-11).

организационно-управленческая деятельность:

- способностью и готовностью использовать знания организационной структуры, управленческой и экономической деятельности лечебно- профилактических учреждений различных типов и различных форм собственности по оказанию ветеринарной помощи населению, анализировать показатели их работы, проводить оценку эффективности противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий (ПК-13);

- способностью и готовностью обеспечивать рациональную организацию труда среднего и младшего персонала ветеринарных лечебно-профилактических учреждений, их обучение основным манипуляциям и процедурам (ПК-14);

- способностью и готовностью осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды, карантинные мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-15);

- способностью и готовностью организовать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов (ПК-16);

- способностью и готовностью осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных и производственных подразделений, оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий (ПК-17).

производственно-технологическая деятельность:

- способностью и готовностью осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК-18);

проектно-консультативная деятельность:

- способностью и готовностью участвовать в разработке проектов по строительству ветеринарных учреждений и клиник, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям (ПК-20);

- способностью и готовностью проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно- санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела (ПК-21).

образовательно-воспитательная деятельность:

- способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарно- просветительскую работу среди населения, осуществлять социокультурное и


гигиеническое образование владельцев животных (ПК-22);

- способностью и готовностью осуществлять распространение и популяризацию профессиональных знаний, воспитательную работу с обучающимися, анализ состояния и динамики объектов деятельности (ПК-23).

научно-исследовательская деятельность:

- способностью и готовностью осуществлять сбор научной информации, подготовку обзоров, аннотаций, составление рефератов и отчетов, библиографий, участвовать в научных дискуссиях и процедурах защиты научных работ различного уровня, выступать с докладами и сообщениями по тематике проводимых исследований, анализировать отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, разрабатывать планы, программы и методики проведения научных исследований, проводить научные исследования и эксперименты (ПК- 25);

- способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований, умением применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии и биологии (ПК- 26).

 

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Руководителями практики от академии назначаются, как правило, преподаватели выпускающей кафедры, которыми разрабатывается тематика индивидуальных заданий для студентов. В обязанности руководителя практики от академии входит контроль соблюдения сроков прохождения практики и оценка результатов выполнения студентами ее программы.

Руководитель практики от академии обязан:

- контролировать распределение студентов по местам практики и заключение договора на ее прохождение;

- выдать тему и индивидуальное задание (с изложением рекомендаций по его выполнению);

- составить примерный план распределения рабочего времени студента; - проверять выполнение программы практики;

- оказывать необходимую методическую и организационную помощь;

- консультировать студента по всем вопросам практики;

- регулярно контролировать условия прохождения практики студентом на данном предприятии;

- проверить отчет студента о практике, дать отзыв о его работе;

- принимать участие в работе комиссии по защите отчета по итогам практики.

Руководитель практики от предприятия оказывает помощь студенту в сборе материалов для выполнения им индивидуального задания, знакомит с местом его будущей работы, разъясняет должностные права и обязанности, консультирует по программе практики, предоставляет материалы для написания дневника, отчета и выполнении курсовых работ.

Руководитель практики от предприятия имеет право отстранить от


прохождения практики студента, нарушившего внутренний распорядок работы предприятия. По согласованию с руководителем практики от академии он может корректировать тему индивидуального задания на практику.

Руководитель практики от предприятия обязан:

- обеспечить проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности (руководитель несет ответственность за несчастные случаи со студентами в период прохождения практики);

- контролировать соблюдение студентом производственной дисциплины и сообщать руководителю практики от академии обо всех случаях нарушения им правил внутреннего распорядка и наложенных на него дисциплинарных взысканиях;

- проверить отчет и дать оценку работы студента, отразив это в производственной характеристике (отзыве).

 

Таблица 1. Дневник производственной практики

Дата Место выполнения мероприятий Содержание и объем работы Подпись руководителя от предприятия и (печать организации)
1 2 3
     
     

При приеме больных животных записи ведут в «Журнале регистрации больных животных» (форма №1-вет) с указанием вида животного, инвентарного номера, владельца животного, даты заболевания, анамнеза, клинических признаков, предварительного диагноза, окончательного диагноза, лечения (назначаемые лекарственные средства дают в рецептурной прописи), исхода болезни (записывают в дальнейшем с указанием даты). Все эти данные записываются в дневник в графу 2 «Место выполнения мероприятий содержание и объем работы».

В дневнике должны быть отражены: характеристика противоэпизоотического состояния хозяйства, проведение массового клинического исследования. При благополучии хозяйства по инфекционным болезням необходимо дать сведения о проводимых общих и специальных противоэпизоотических мероприятиях, а при неблагополучии – оздоровительных мерах.

В конце дневника необходимо привести сводку о работе, выполненной в период производственной практики, по форме (см. приложение 6).

 

 Общие правила оформления и составления отчетов

Отчеты о практике пишут на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а также данных, собранных из отчетов о состоянии животноводства и ветеринарного обслуживания в хозяйствах. Приступая к составлению отчета, студент предварительно готовит таблицы, рисунки, фотоснимки, карты эпизоотического обследования, протоколы вскрытия, акты обработок и другие (иллюстрированные) материалы.

Отчеты составляют в следующей последовательности: титульной лист (приложение 7), содержание, введение, состояние животноводства, ветеринарная работа в соответствии с перечнем настоящей Программы и заключение.

Во введении дают краткую характеристику месту прохождения практики в географическом, почвенно-климатическом, производственно-экономическом отношениях.

В разделе «Отчеты» отражают производственные и экономические показатели развития животноводства по материалам выполнения соответствующих заданий и анализа отчетной документации; приводят весь


материал, собранный в процессе выполнения заданий по программе каждой дисциплины в той последовательности, в какой они изложены в настоящей комплексной программе. Характеризуют ветеринарную работу в хозяйстве, приводят численность специалистов, их квалификацию, производственную нагрузку,              наличие материально-технической базы ветеринарной службы (ветеринарных, ветеринарно-санитарных     объектов,        их размещение и использование оборудования, инструментов, медикаментов, биопрепаратов).

Во время прохождения практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.

Дневник завершается сводной ведомостью о проделанной работе и в конце практического обучения заверяется печатью ветеринарного учреждения или предприятия. Правильно оформленный дневник в сброшюрованном виде следует представить руководителю практики (главному ветеринарному врачу района, хозяйства), который визирует его, указывая должность, фамилию, дату проверки.

 

4. ПРАКТИКА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (4 КУРС)

Отчет по гигиене животных

Студент должен изучить и подробно описать в отчете:

- состояние окружающей среды (какой район, экологически чистый или нет и почему);

- расположение и планировку фермы (комплекса);

- благоустройство территории и ее санитарное состояние;

- конструктивные особенности животноводческих помещений;

- технологическое оборудование;

- системы и способы содержания животных;

- состояние микроклимата помещения;

- способы поддержания микроклимата в нормативных пределах для животных разных половозрастных групп;

- зоогигиена кормов в данном хозяйстве (способы хранения, транспортировки, качество):

- состояние водоисточников, качество воды, условия поения животных в данном хозяйстве.

На миллиметровой бумаге схематично (масштаб 1:200 или 1:500) изобразить расположение животноводческого объекта (фермы или комплекса с прилегающими территориями) с указанием сторон света, дорог, водонапорных башен, зон озеленения (если таковые имеются) и розы преобладающих ветров.

Все зоогигиенические нормативы, таблички с зоогигиеническими разрывами и прочие вспомогательные материалы, которые необходимо вложить в Ваш отчет нужно взять на кафедре зоогигиены перед отправкой на практику.

 

В заключение необходимо отразить, как организована ветеринарная работа хозяйства, порядок приема (осмотра) больных животных, распорядок дня, привести статистические данные о заболеваемости и падеже животных по различным группам болезней, после чего дать развернутый анализ выполненных заданий и сделать СВОИ выводы о состоянии ветеринарной службы данного хозяйства.


Дневники и отчеты защищаются комиссионно. Председатели и члены комиссий утверждаются приказом ректора.

 

5. ВРАЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (5 КУРС)

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ (НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)

Проведение преддипломной практики для студентов очной формы обучения запланировано на 5 курсе, для студентов очно-заочной и заочной формы обучения

– на 6 курсе.

Содержание разделов преддипломной практики (НИР)

№ п/п Разделы (этапы) практики Часов на раздел Содержание раздела (этапа) практики Формируе мые компетен ции
1 Подготовительный этап 10 -          планирование         научно- исследовательской работы, включая ознакомление       с       тематикой исследовательских работ; ОК-1

      - планирование темы научно- исследовательской работы; - составление плана научно- исследовательской работы с указанием основных мероприятий и сроков реализации  
2 Организация практики 10 - содержательная формулировка задачи исследования, виды и объем результатов, которые должны быть получены; - формирование библиографического списка литературы ПК-25
3 Научно- исследовательский этап 20 - постановка задач исследования; - выбор методов решения; - сбор и анализ требований; - разработка методики обработки экспериментальных данных; - проектирование и разработка программных проектов; - проведение расчетов ПК-25 ПК-26
4 Аналитический этап 20 - анализ полученных результатов ПК-25 ПК-26
5 Заключительный этап 48 - подготовка отчетной документации по итогам практики; - составление и оформление отчета о прохождении практики; - сдача отчета о практике на комиссию; - публикация результатов ПК-25 ПК-26

Итого

108

7.2 Индивидуальные задания студентам

Индивидуальные задания студентам определяются темой выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием на практику.

Основные направления тематики научно-исследовательской работы:

 

№ п/п Примерные наименования тем
1. Диагностика и лечение хронической почечной недостаточности у кошек
2. Лечение отитов различной этиологии у мелких домашних животных
3. Профилактика гнойно-некротических заболеваний конечностей у крупного рогатого скота
4. Диагностика и лечение мелких домашних животных с болезнями мочевыводящих путей
5. Рациональный способ кастрации свиней в промышленных комплексах
6. Лечение крупного рогатого скота при гнойно-некротических поражениях пальцев
7. Использование генной клеточной терапии и мембранных везикул при хирургических заболеваниях у животных

8. Эффективные способы лечения болезней глаз у разных видов животных
9. Лечение мелких домашних животных с патологией дыхательной системы
10. Переломы костей у животных и их лечение
11. Сравнительная эффективность общего и местного обезболивания у животных
12. Лечение лактирующих коров, больных субклиническим маститом средствами природного происхождения
13. Выявление форм бесплодия, их диагностика, лечение, профилактика
14. Влияние условий содержания на заболеваемость маститами дойных коров
15. Средства природного происхождения при болезнях органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота
16. Противовоспалительные свойства вторичного сырья продуктов пчеловодства
17. Средства природного происхождения для повышения продуктивности животных
18. Острые расстройства пищеварения у новорожденных телят и их лечение
19. Диспансеризация разных видов животных в хозяйстве
20. Методы лечения молодняка при острой катаральной бронхопневмонии
21. Диагностика, лечение и профилактика кетоза коров
22. Лечение и профилактика токсической дистрофии поросят
23. Терапевтическая эффективность различных методов лечения дистоний преджелудков в условиях хозяйства.
24. Ультразвуковая диагностика незаразных болезней
25. Организация  ветеринарного  обслуживания  животноводческих предприятий.
26. Организация деятельности государственных ветеринарных учреждений.
27. Организация государственного ветеринарного контроля.
28. Организация ветеринарного предпринимательства.
29. Эпизоотическая ситуация по паразитозам животных и меры борьбы с ними.
30. Паразитозы плотоядных животных (эпизоотология, диагностика и лечение).
31. Диагностика и сравнительное испытание лечебных препаратов при паразитозах животных и птиц.
32. Смешанные инвазии животных и птиц
33. Аналитический обзор эпизоотической ситуации в городе, муниципальном районе, субъекте РФ.
34. Мониторинг эпизоотической ситуации по инфекционной болезни в городе, муниципальном районе, субъекте РФ.
35. Мероприятия по ликвидации инфекционной болезни в неблагополучном хозяйстве.
36. Мероприятия по профилактике инфекционных болезней в благополучном

  хозяйстве.
37. Сравнительная оценка средств и способов лечения животных больных инфекционными заболеваниями.
38. Патоморфологическая диагностика инфекционных болезней животных.
39. Патоморфологическая диагностика паразитарных болезней животных.
40. Патоморфологическая диагностика незаразных болезней животных.
  41. Организация  ветеринарно-санитарной  экспертизы   продуктов животноводства на рынках, в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, в ветеринарной лаборатории
42. Организация ветеринарно-санитарного контроля при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства
43. Ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства при использовании различных добавок и лекарственных средств
44. Ветеринарно-санитарная оценка мяса вынужденно убитых животных
45. Ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства при инфекционных и инвазионных заболеваниях

 

7.3 Краткая памятка студенту-практиканту при прохождении практики

 Перед началом прохождения практики необходимо:

· Подробно выяснить: характер и сроки практики; подробный адрес

«своего хозяйства»;

· Получить инструктаж по технике безопасности, организации и программе практики;

· Приобрести методические и учебные пособия по практике;

· Получить задания на кафедрах, которые необходимо выполнить на предприятии (по теме курсовой работы, учебно-исследовательской или научно- исследовательской работы студентов);

· Получить на профилирующей кафедре консультацию и инструктаж по всем вопросам организации практики.

 

 Прибыв на место практики, студент-практикант обязан:

· Явиться в Районное ветеринарное объединение и отметить в удостоверении дату прибытия;

· Явиться в «своё хозяйство» к руководителю практики от организации, ознакомить его с программой практики и индивидуальными заданиями, согласовать с ним рабочее место, календарный план-график прохождения практики, порядок проведения работы, порядок пользования производственно- техническими материалами, литературой, инструментами и приборами, порядок получения спецодежды, порядок работы с документацией и подведения итогов практики;

· Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности на предприятии, в учреждении, организации и неуклонно их выполнять;


· Уточнить с руководителем практики от организации, кто будет руководить работой студента-практиканта непосредственно на рабочем месте, порядок и место получения консультаций;

· Установить связь с общественными организациями предприятия и принимать активное участие в общественной жизни предприятия, учреждения, организации.

 Обязанности студента в период практики:

· Не позднее следующего дня по прибытии на предприятие пройти инструктаж по технике безопасности на месте, необходимые профилактические обработки и вакцинации в соответствии с эпидемиологической ситуацией в районе или населенном пункте места прохождения практики, стать на табельный учет и приступить к работе;

· Согласовать ПЛАНа (график) прохождения практики с санитарно- эпизоотическими мероприятиями по хозяйству и утвердить «свой» ПЛАН прохождения практики подписью главного ветеринарного врача хозяйства и печатью;

· При пользовании производственно-техническими материалами предприятия строго руководствоваться установленным порядком эксплуатации и хранения этих материалов;

· Систематически вести дневник практики и записи в нем, 1 раз в 7 дней заверять подписью и печатью руководителя практики от предприятия;

· Отчеты составлять по окончании каждого этапа практики и окончательно оформить в последние дни пребывания на месте практики;

· Отчет должен представлять собой подробное описание ответов на вопросы, задаваемых в методических указаниях по каждой дисциплине. Основу содержания отчета должны составлять личные наблюдения, критический анализ и оценка действующих применяемых средств и методов практической работы, процессов и методов организации работ, а также выводы и собственные заключения. В приложение к дневнику и отчету могут быть включены акты, накладные, фотографии, при необходимости чертежи, эскизы;

· Записи в дневнике должны показать умение студента разбираться как в организации, так и в технологии производства, ветеринарном деле, экспертно- надзорных процедурах, экономике, планировании и контроле за производством и ветеринарным делом, а так же его владение профессиональной терминологией;

· Дневник и отчет должны быть полностью закончены на месте практики и там же представлены для оценки и отзыва руководителю производственной практики от предприятия;

· Все полученные инструменты, приборы, учебный практический источники, оставшиеся расходные материалы, реактивы, медикаменты, спецодежда и обувь должны быть своевременно возвращены по принадлежности;

· Перед отъездом с места практики студент должен получить разрешение руководителя предприятия, отметить в удостоверении дату убытия и заверить ее печатью.

Возвратившись с практики, студенты в десятидневный срок получают рецензию на дневник у руководителя производственной практики и далее предоставляют свои работы председателю комиссии по проведению защиты


дневников и отчетов, утвержденному приказом ректора. Дневник и отчет по практике должен быть защищён в строго указанные сроки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 36.05.01 Ветеринария Зарегистрирован в Минюст России от 3 сентября 2015 г. №962.

2. Устав ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» Утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2015 г.

3. Федеральный закон. О высшем и послевузовском профессиональном образовании. Принят Государственной Думой 19 июля 1996 года. Одобрен Советом Федерации 7 августа 1996 года.

4. Федеральный закон. «Об обращении лекарственных средств». Принят Государственной Думой 24 марта 2010 года. Одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 36.05.01 Ветеринария. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.09.2015 г.

6. Федеральный закон. Об образовании в Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

7. Приказ об утверждения положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования. Зарегистрирован в Минюсте России 18.12.15, № 40168.

8. Положения об учебной и производственной практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования утвержденной ученым советом академии протоколом №2 от «29» февраля 2016 г.

9. Приказ Минобрнауки России от 27.11.2015 г. №1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования».


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

На фирменном бланке Ректору ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ проф. Равилову Р.Х.

СПРАВКА–ВЫЗОВ

Уважаемый Рустам Хаметович!

Просим Вас направить в                                                                     _

(название организации, район, республика)

студента                                            _                                             _

(ФИО студента)

очной форму обучения ____________________                                 

(группы, факультет, специальность, направления подготовки)

 

для прохождения                               _                                          __

производственной, преддипломной)

практики с________________________ 20года.

(начало и конец)

Сообщаем, что будут представлены необходимые условия для прохождения практики в указанные сроки, также будет проведен инструктаж по технике безопасности. Руководителем практики из организации согласно выписки из приказа назначен                                          _                                  _

(ФИО, должность и № приказа)

 

Р



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.016 с.)