О прохождении преддипломной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О прохождении преддипломной практики



ДНЕВНИК

О прохождении преддипломной    практики

 

Учащегося_________ Иванова Ивана Ивановича _______________

(фамилия, имя, отчество)

 

_ 4 ___ курса ____________ заочное _____отделения ___2__группы

 

Специальность ____ 2-740301 ___ «Зоотехния» _____________________

(код и название специальности)

 

Место практики _ в ООО «Агро- стандарт»______________________

 

(наименование организации, структурного подразделения)

За период с      18 мая 2020 года по 13 июня 2020 года

Руководители практики:

От учреждения образования ______________   ________

                                                            (подпись)              Ф.И.О.

От организации              _________ ____ Степанов П.П __

                                                          (подпись)                            Ф.И.О.

 

Практикант                       _ __ ___ Иванов И.И. ___

                                                        (подпись)                            Ф.И.О.

Отметка за практику ____ 7 (семь) _____

М.П.________* Подпись руководителя практики от организации заверяется печатью в установленном порядке.


Примерный тематический план преддипломной практики

 

Тема Количество дней
1. Вводное занятие на предприятии (организации) 2
2.Выполнение обязанностей бригадира (заведующего фермой, начальника цеха, комплекса) 6
3.Выполнение обязанностей зоотехника структурного подразделения 10
4.Экономическая служба предприятия (организации) 2
5. Производственные экскурсии 1
6. Обобщение материалов практики, составление отчета 2
Итоговое занятие 1
ИТОГО 24

 

Дневник

 о прохождении производственной преддипломной практики

№ п/п Дата и место работы Должность Количество отработан- ных часов Содержание и анализ выполненной работы Замечания и подпись руководителя практики
1 18.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил инструктаж по технике безопасности труда и правилам внутреннего трудового распорядка. Изучил организационную и производственную структуру предприятия. Составил рабочий план выполнения практики. В хозяйстве «Агро- стандарт.» среднегодовая численность работников составляет....... человек. Хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, имеет высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, выпускает качественную, мясную и молочную продукции. Хозяйство расположено в......... района........ области, которая находится в...... км от районного центра. Общая земельная площадь хозяйства составляет... гектар.
2 19.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Работал в качестве оператора машинного доения Изучил подготовку доильных установок и аппаратов к работе, организацию машинного доения коров в данном хозяйстве. На данной мелочно товарной ферме доение коров производят в молокопровод с последующей фильтрацией и охлаждением молока. Доение двух кратное. За одним оператором закреплена группа 30 голов.  
3 20.05.2020 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил организацию содержания дойных коров и уход за ними. Кормят коров с учетом живой массы и физиологического состояния, и суточного удоя. Кратность кормления коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма дают дважды в сутки. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний. На 10-15 день после отела приступают  к раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы с постепенным переводом на полный рацион. Основным  кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные, концентрированные корма. Во время раздоя коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на 4- 6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
4 21.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил организацию кормления дойных и стельных сухостойных коров. В рационы сухостойных коров вводят высококачественное сено. Частично (20-30%) сено заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов дают до 2-2,5 кг на 100 кг массы животного. Скармливают силос, сенаж, концентраты.
5 22.05.2020 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с соблюдением правил техники безопасности, производственной санитарии, личной гигиены. Генеральная уборка и чистка на ферме проводится систематически, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных. Сан день проводится 2 раза в месяц. Санитарный день служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несёт руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы.
6 23.05.2020 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил организацию очистки, охлаждения и  хранения молока. Ознакомился, как проводят анализ молока (органолептическую оценку молока, определение степени чистоты, плотности и жирности молока). Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Удой каждой коровы определяют путем проведения контрольных доений ежедекадно, но не реже одного раза в месяц. Удой коровы за промежуток между контрольными доениями устанавливают умножением величины удоя в контрольный день на продолжительность (дней) периода от одного контрольного доения до другого. Удой коровы за учетный период вычисляют суммированием удоев за соответствующее число контрольных периодов. Содержание жира и белка в молоке коров (%) определяют обычно один раз в месяц.
7 25.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с организацией контроля за санитарным состоянием производственных помещений и территории. Изучил распорядок дня.Основные мероприятия, которые включены в распорядок в данном хозяйстве это: прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению. Выгон животных на прогулку. Раздача сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте. Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту. Передача животных ночному сторожу
8 26.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с правилами техники безопасности, противопожарной защиты, охраны труда и окружающей среды.
9 27.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с обязанностями зоотехника. Зоотехник: Изучает и внедряет передовые методы разведения, выращивания скота. Производит расчеты требуемого количества кормов для обслуживания животных и представляет их на утверждение руководству. Производит отбор животных на племя, отбор и подбор пар. Определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль за его соблюдением. Осуществляет контроль и координирует работу по разведению, выращиванию животных и ухода за ними.  Организует работы по искусственному вскармливанию молодняка и ухода за ним. Разрабатывает мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, уборке и чистке животных. Организует учет продуктивности животных.  
10 28.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил мероприятий по внедрению прогрессивных технологий производства продукции. Изучил доение коров, охлаждение и хранение молока на ферме. Для поддержания чистоты кожного покрова коров ежедневно чистить,удалять присохшую грязь, перед доением вымя и соски обмывать теплой водой или 0,5%-ным раствором хлорамина (и насухо вытирать индивидуальной бумажной салфеткой или чистым полотенцем. При привязном содержании коров обычно доят в коровнике, при беспривязном - в доильном зале. В летнее время, соски слегка смазывают вазелином или специальной антисептической эмульсией, которая предохраняет от образования трещин и способствует заживлению ранок. Перед доением проводят массаж вымени, который способствует лучшему выдаиванию молока и предохраняет коров от заболеваний маститами. Большое значение имеет сдаивание первых струек молока не в подойник, так как с ними удаляется большое количество микроорганизмов ("бактериальная пробка"). Машинная дойка, проводится по всем правилам. Охлаждают молока в танке охладителе.
11 29.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил мероприятия по племенной работе. Ознакомился с работой пункта искусственного осеменения. В данном хозяйстве применяют ректоцервикальный способ осеменения. Используют двух кратное выявление коров в охоте. Оператор по искусственному осеменению ведет учет осеменения, отелов коров и телок в журнале искусственного осеменения животных; заполняет второй экземпляр ордера «На отправку-приемку спермы производителя» и возвращает племпредприятию (станции), уточняет потребность в сперме производителей и направляет заявку племпредприятию; составляет совместно с бригадиром (заведующим) фермы акт оприходования приплода, полученного от искусственного осеменения; учитывает в журнале искусственного осеменения результаты ректального исследования; ежемесячно представляет отчет по искусственному осеменению коров и телок.
12 30.05.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с мероприятиями по воспроизводству стада и увеличению выхода молодняка. Основные причины низкого выхода телят на предприятии – большое выбытие коров из-за заболеваний конечностей,болезней половых органов и яловости, несбалансированность рационов стельных сухостойных коров, нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
13 1.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил методику составление документации, ведение зоотехнического учета. Документы по учету поголовья крупного рогатого скота. 1. Акт на оприходование приплода. Составляется ежедневно, в нем указывается кличка матери и отца, масса и количество приплода, присвоенный индивидуальный номер. Заполненный акт подписывается зоотехником, бригадиром и прикладывается к отчету о движении поголовья на ферме за месяц. 2. Акт на выбытие животных. Составляется в случае убоя, прирезки и падежа животных. В нем указывается кличка и номер животного, пол, возраст, упитанность, живая масса, причина выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплено животное. В акте на выбытие отмечается также какая получена продукция (мясо, сбой, шкура и т. д.), в каком количестве и как она должна быть использована. Продукция забоя сдается на склад предприятия. Документ составляется в день выбытия животного, подписывается зоотехником, ветеринаром, бригадиром и рабочим, за которым закреплено животное и в 3-дневный срок утверждается руководителем предприятия. 3. Акт на перевод животного из группы в группу. Форма предназначена для учета перевода телят из одной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо). Акт составляет зоотехник, зав. фермой или бригадир в день перевода животных из одной учетной группы в другую и в 3-х дневный срок утверждается руководителем хозяйства. 4. Ведомость взвешивания животных. Ведомость применяется для определения фактической живой массы животных. Составляет ее зоотехник или зав. фермой, бригадир. Общие итоги о массе животного на дату взвешивания записывают в книгу учета движения скота, а также используют для составления расчета определения прироста.
14 2.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил обеспеченность животных кормами, их заготовку, хранение и переработку, контроль качества кормов. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Применяют в основном механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Сена хранят в скирдах и под навесом. Концентраты в хранилище. Оценку качества кормов производят в кормовой лаборатории.
15 3.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил методику составление рационов и их рациональное использование. Основными составляющими рационов крупного рогатого скота в данном хозяйстве являются сочные корма: свежая трава; корнеплоды (морковь, свекла), и кукурузный силос. К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить (35-40 л), а сухостойная (12-15 л). Чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов. В хозяйстве используют зерно дробленого ячменя, кукурузы, пшеничные отруби.
16 4.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с технологией привязного содержания скота. При данном методе стойла расположены рядами, при этом два ряда объединяют кормовыми или навозными проходами. Один ряд содержит не более 50 секций. Любое стойло имеет свободный доступ к выгульным площадям, выгульно-кормовым дворам. Площадь стойла для одной дойной, сухостойной коровы составлять 1,7–2,3 квадратных метра. Ширина стойла — 1–1,2 м, длина — 1,7–1,9 м.
17 5.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил технологию раздачи кормов и поение животных. Кормление и поение механизировано, однако применяется и ручной труд. Для изготовления кормушек используют плотные влагонепроницаемые материалы, которые легко поддаются чистке и дезинфекции. Кормушка располагается на 6–7 см выше ложа стойла. В небольших фермах хозяйства кормление животных осуществляют вручную — еду раскладывают порционно для каждой коровы, таким же способом осуществляется и поение. При этом персонал следит, чтобы в поилке всегда была чистая вода. На комплексе сегодня применяют два вида средств по раздаче корма: стационарные, которые монтируются в коровнике, и передвижные. К стационарным относят винтовые, штанговые, ленточные кормушки. На фермах с маленькой вместительностью используют тросовые кормораздаточные устройства, кормораздатчиков КУ-72. Для поения используют поилки марок АП-1, ПА-1. Они отличаются гигиеничностью, их удобно очищать.
18 6.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Ознакомился с технологией удаления навоза. Изучил способы поддержание параметров микроклимата в животноводческих помещениях. Удаление навоза механизирована, активно используется самотёчная система удаления навоза.. На некоторых фермах хозяйства привязное содержание предполагает использование скребковых и штанговых транспортных систем для удаления навоза. Наиболее распространённые скребковые системы — это ТСН-3 и ТСН-2. При использовании этих механизмов, навоз удаляется и грузится в транспортное средство одновременно, после чего его вывозят на поля. Среди недостатков — постоянная занятость мобильного транспорта, а также невозможность вывоза навоза в плохую погоду.
19 8.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил основные количественные показателями, растениеводческой отрасли хозяйства. Основными показателями являются размеры посевных площадей с/х культур. На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп. Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность. Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева. Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.
20 9.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Изучил показатели развития отрасли животноводства. Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных. Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных. Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам. На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели: производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц); производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).
21 10.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Производственные экскурсии Посетил молочный завод. Изучил организацию сдачи молока на молочные перерабатывающие предприятия.
22 11.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Посетил мясоперерабатывающее предприятие. Изучил организацию сдачи скота на мясокомбинат, ознакомился с правилами транспортировки скота на убойный пункт. Освоил оформление товарно транспортной накладной.
23 12.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Обобщение материалов практики, составление отчета. Оценка личного вклада в совершенствование технологии и организации производства на предприятии. Анализ и описание своей деятельности в процессе практики. Оформление таблиц отчёта.
24 13.06.20 молочно- товарная ферма помощник бригадира 6 Оформлял отчёт. Систематизировал и обобщал полученные знания, приобретённые умения и навыки.

 

 

М.П.

_ Степанов П.П __

* Подпись руководителя практики от организации заверяется печатью в установленном порядке.


 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

УО «РЕЧИЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

ОТЧЁТ

по производственной преддипломной  практике

 

Учащегося_________ Иванова Ивана Ивановича _______________

(фамилия, имя, отчество)

 

_ 4 ___ курса ____________ заочного _ _____отделения ___2__группы

 

Специальность ____ 2-740301 ___ «Зоотехния» _____________________

(код и название специальности)

 

Место практики _ в ООО «Агро- стандарт»

 

(наименование организации, структурного подразделения)

 

За период с       18 мая 2020 года по 13 июня 2020 года

Руководитель практики:

От организации               __ _________ Степанов П.П ____

                                                               (подпись)                            Ф.И.О.

Инструктаж по технике безопасности провел: ______________________________________

                                                                                    Ф.И.О.

Роспись проводившего инструктаж: ________ ответственный за охрану труда Петров С.И.

 

Отметка за практику:   __________________________________

 

Преподаватель:         _______________ _____________________________

                                           (подпись)                            Ф.И.О.

М.П.

______________

* Подпись руководителя практики от организации заверяется печатью в установленном порядке.

РАЗДЕЛ I

РАЗДЕЛ II

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

ООО «Агро- стандарт»

Его адрес Левобережный район ул. Совхозная, 21

Специализация Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, производство молока и мяса

Оценка земли: всех сельхозугодий _____ 29,4. _______ балл, в т.ч.

 пашня _ 34 __ балл, сенокосы ___ 25_ ___ балл, пастбища _______________ балл

Фамилия, имя, отчество:

руководителя хозяйства _________ Борисов Сергей Иванович _________

главного агронома _________ Зиновьева Ирина Ивановна __________

главного инженера ________ Шавлвский Дмитрий Сергеевич _______________________

главного зоотехника _____ Степанов Пётр Петрович __________________

главного врача____ Авраменко Игорь Иванович _____________________

главного бухгалтера ____ Орлова Ольга Фёдоровна _______________________

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Состав хозяйства: количество населенных пунктов _________4_______________

 число дворов из них ____________

число членов колхоза _____ 166 _________ из них рабочих 138, служащие 28, руководители 9, специалисты – 19 человек______

Земельный фонд хозяйства ______________________________________________________

Общая земельная площадь        4790 _______________________

Всего с/х угодий _______________________________________________________________

в т.ч. пашни __________ 3700 _______________________________________

сенокосы ________________ 510 _________________________________________________

пастбища ________________________ 290 _________________________________________

Всего трактористов физических __________________________________________________

в т.ч. гусеничных ______________________________________________________________

колесных _____________________________________________________________________

Всего тракторов в эталонном исчислении __________ 10 _____________________

Всего автомобилей _____________________________________________________________

Зерновых комбайнов ______________7____________________________________

Силосоуборочных комбайнов ____________________ 4_ _________________

Льноуборочных комбайнов ____________________ 1__________________________

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Прямые затраты труда на производство основных видов с/х продукции

Зерно ___________________________________ льнопродукция _______________________

Картофель ___________________________ кормовые корнеплоды _________________

Сахарная свекла _______________________________________________________________

Привес КРС ________________ свиней _____________________ овец _____________

Молоко __________________________________ Шерсть ____________________________

Льносемя _____________________________________________________________________

Льноволокно __________________________________________________________________

Уровень рентабельности по хозяйству и основных видов с/х продукции,

_________________________________________       растениеводства

_____________________________________________ и животноводства.

В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ

на 100 га с/х угодий ________________________

 

на 100 га пашни ___________________________

 

на 1 среднегодового работника _______________

 

на 1 чел.-час. _____________________________

 


Краткая характеристика хозяйства
ООО «Агро- стандарт» расположено в лесостепной зоне в 20 км от районного центра с. Оленёвка. Сообщение с городом обеспечивает автотрасса, железнодорожных путей и сообщений нет. Растительность кормовых угодий представлена в основном бобово-злаковым разнотравьем. Основная часть хозяйства расположена на равнине. Рельеф спокойный и позволяет механизировать все сельскохозяйственные работы в полеводстве. Почвы в хозяйстве основными являются черноземы обыкновенные и карбонатовые.
Качество сенокосов и пастбищ оценено по продуктивности в кормовых единицах. Для оценки разработана зональная шкала характеристики качества и продуктивности кормовых угодий. Основные направления хозяйства это производство зерна и племенное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2340 голов, из них: 780 дойных коров, 236 нетелей, 818 тёлок разного возраста, 50 коров на откорме, 156 бычков всех возрастов. Среднегодовой удой на фуражную корову по хозяйству за 2019 год составил 3015 кг. С жирностью 3,93%. В хозяйстве имеется два отделения в каждом из которых находится ферма крупного рогатого скота, все два отделения специализируются на производстве молока, но на одном из них производится выращивание ремонтного молодняка, а на другом доращивание бычков которые поступают сюда с других отделений в шестимесячном возрасте. Молоко, полученное от коров два раза в сутки, сдают на маслозавод, расположенный в селе Александровка. Выбракованных и предназначенных для убоя животных сдают на мясокомбинат «Омский».

Таблица 1

Размещение животноводческих ферм на территории хозяйства

 

Наименование населенных пунктов Вид животных Поголовье, гол Расстояние до центра хозяйства
Степановка   Дойное стадо 780 6
Оленёвка   Нетели 236 10
Рассвет   Ремонтный молодняк 818 12
Красновка   Откорм крс 206 4

Вывод ООО «Агро- стандарт» обеспечено поголовьем как дойного стада, так и ремонтным молодняком.

Таблица 2

Структура землепользования вООО «Агро- стандарт»

Вид земельных угодий Ед. измерен. Год Структура %
Общая земельная площадь га 4790 100
-пашня га 3700 91,8
-сенокосы га 510 0,36
-пастбища га 290 7,6
Всего с.-х. угодий га 4500 97,04
Прочие земли га 190 2,86

 

Вывод. На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод о том, что предприятие располагает земельными угодьями, общая площадь которых в 2019 году составила __4500_ га, площадь сельскохозяйственных угодий составляет ____97___% от общей площади. В структуре сельскохозяйственных угодий в хозяйстве преобладает ___пашня ____ (__91,8_%).

Таблица 3

Динамика и структура стада в хозяйстве ООО «Агро- стандарт»

Вид и половозрастная группа

Год

Год

голов % голов %
Коровы дойного стада 880 27,5 865 26,3
Нетели 267 8,3 351 10,05
Телки до года 301 9,4 294 8,8
Телки старше года 250 27,3 260 27,6
Бычки всех возрастов 490 26,07 480 25,6
Скот на откорме 41 1,4 50 1,5
Итого КРС 2229 100 2300 100

Вывод Из таблицы 3 видно, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось на 71 голову. Хотя поголовье КРС увеличивается в целом, но произошло сокращение дойных коров в структуре стада на 1,2%. Но произошло увеличение численности нетелей, что в дальнейшем может привести к восстановлению численности дойных коров и ее увеличению.

Таблица 4

Обеспеченность животных кормами за последние два года ООО «Агро- стандарт» 

 

корма

Год

Требуется, т. Заготовлено, т. Обеспеченность, %
Сено 1558,4 1800 109,4
Силос 9105 13403 147,2
Сенаж 8700 7000 137,9
Солома 1200 1300 117,6
Концентрированные корма 979,2 900 156,3

 

корма

Год

Требуется, т. Заготовлено, т. Обеспеченность, %
Сено 2672 2852 106,7
Силос 9509,2 10000 105,1
Сенаж 9953,1 15482 155,5
Солома 1928 2000 103,7
Концентрированные корма 1336 1507 129,7

Вывод. Из таблицы 4 видно, что за два последних года кормов в целом для животных заготавливается в достаточном количестве. Большое внимание уделяется заготовке сенажа и концентрированных кормов. По обеспечению концентрированными кормами животных можно сказать, что их выделяют в достаточном количестве. Животным дается смесь концентрированных кормов – дробленое зерно.
Таблица 5

 

Продуктивность животных за два года в хозяйстве ООО «Агро- стандарт»

Наименование показателей

Ед.измерен.

Годы

Отклонения ±

   
1.Среднегодовой надой молока на 1 корову   кг 3005 3015 +10
2. Среднесуточный прирост молодняка КРС в том числе телки воспроизводства     г   г 450     650 550     700 +100     +50
3. Получено телят на 100 коров и нетелей гол 98 100 +2
4. Получено телят на 100 коров гол 88 89 +1
5. Приходится ремонтного молодняка на 100 коров гол 95 97 +2

 

Вывод. Согласно данных таблицы 5 продуктивность животных возросла, среднегодовой удой на корову возрос на __10 кг__, возрос выход телят на 100 коров и нетелей на __+2__, гол., изменение продуктивности связано с обеспечением кормами и их качеством.

Таблица 6

Производство основных видов продукции животноводства ООО «Агро- стандарт» 

 

Наименование продукции

Ед. измерен.

Годы

Отклонения ±

2018 2019
Молоко Тон 4291 4716 425
Прирост КРС   в том числе ремонтного молодняка Тон Тон 1211 349 1291 416 80 67

 

Вывод. Из таблицы мы можем сделать заключение, что производство основных видов продукции животноводство возросло.

 

Расход кормов на единицу продукции ООО «Агро- стандарт» 

Таблица 7

 

Наименование показателей

Ед. измерен.

Годы

Отклонения ±

2018 2019
Расход кормов на 1 ц молока   К.ед     0,98   1,12   +0,14  
Расход кормов на 1 ц                      прироста КРС К.ед   6,7 7,29 +0,59

             Вывод. Расход кормов на единицу продукции увеличился не значительно.

Подробный анализ практики

Выводы и предложения


1.ООО «Агро- стандарт» является типичным по специализации и структуре земельных площадей для хозяйств лесостепной зоны. Основными отраслями сельского хозяйства является растениеводство с высокой долей животноводства.

2.Наибольший удельный вес в структуре валовой продукции животноводства занимает молоко, и затем мясо крупного рогатого скота. Главной продукцией отрасли растениеводства является зерно и корма для животных.

3.В хозяйстве продуктивность крупного рогатого скота находится на довольно высоком уровне. Среднегодовой удой на фуражную корову по хозяйству за 2019 год составил 3015 кг. с жирностью 3,6%.

4.Рацион кормления всех групп животных достаточно сбалансирован по кормовым единицам и минеральным веществам. Однако в зимний период в рационах коров и телок старше шести месяцев наблюдается значительный дефицит сахара.

5.Благодаря работе ветеринарной службы в хозяйстве за последние три года удалось снизить падеж скота и заболеваемости животных.

6.Следует отметить хорошую организацию труда в хозяйстве, когда каждый работник заинтересован в повышении продуктивности животных.

На основании вышеизложенного предлагается в хозяйстве больше внимания уделить кормовой базе. В частности, необходимо сбалансировать рационы по основным питательным и минеральным веществам, что будет способствовать увеличению производства продукции. Кроме этого, в хозяйстве необходимо принять меры, направленные на улучшение воспроизводительных качеств животных и племенную работу. Следует также уделить больше внимания охране окружающей среды.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ДНЕВНИК

о прохождении преддипломной    практики

 

Учащегося_________ Иванова Ивана Ивановича _______________

(фамилия, имя, отчество)

 

_ 4 ___ курса ____________ заочное _____отделения ___2__группы

 

Специальность ____ 2-740301 ___ «Зоотехния» _____________________



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.169 с.)