Основы иммунитета растений. Селекционно-генетический метод защиты растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы иммунитета растений. Селекционно-генетический метод защиты растений



ЛЕКЦИЯ № 2.

 

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Вся история развития земледелия свидетельствует о том, что без защиты растений от вредителей, болезней и сорняков вырастить и сохранить полноценный урожай практически невозможно. Существуют следующие основные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур: агротехнический, физико-механический, биологический, химический, генетический и карантин растений. Некоторые из них, например карантин растений и агротехнический метод, направленные на профилактику заражения или заселения вредными организмами больших территорий и агроценозов или семян и посадочного материала, в настоящее время являют собой системы, содержащие элементы других методов и технологий. Стройная система подбора и сочетания методов регулируется концепцией интегрированной защиты растений.

 

ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ. СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

При самой суровой эпифитотии растения поражаются болезнью неодинаково, что связано с их устойчивостью или иммунитетом. В фитопатологии иммунитет рассматривают как абсолютную непоражаемость, а устойчивость — как способность организма противостоять сильному поражению болезнями при наличии инфекции в условиях, благоприятных для заражения растений и развития болезней.

Устойчивость и иммунитет — сложные динамичные состояния, которые зависят от особенностей растения, возбудителя болезни и условий внешней среды.

 

Категории иммунитета и устойчивости

Иммунитет и устойчивость бывают врожденными (наследственными) и приобретенными. Врожденный иммунитет передается от родителей потомству. Он модифицируется только с изменением генотипа растения. Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза растений, и уже существуют приемы, позволяющие повысить устойчивость растений к болезням.

Пассивная устойчивость определяется конституциональными особенностями растения независимо от действия патогена. Например, толщина кутикулы некоторых органов растений является фактором пассивного иммунитета. Факторы активного иммунитета действуют только при контакте растения и возбудителя, т. е. возникают (индуцируются) в период патологического процесса. 

Различают специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет — это способность растения не поражаться определенными видами патогена. Например, свекла не поражается головневыми болезнями зерновых культур, картофель — церкоспорозом свеклы, зерновые — альтернариозом картофеля и т. д. Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется специфическим.

 

Приобретенный, или индуцированный, иммунитет.

Для повышения устойчивости растений к инфекционным болезням применяют биологическую и химическую иммунизацию растений.

Биологическая иммунизация достигается обработкой растений ослабленными культурами патогенов или продуктами их жизнедеятельности (вакцинация). Ее применяют для защиты растений от некоторых вирусных, бактериальных и грибных патогенов.

Химическая иммунизация основана на действии некоторых химических веществ, в том числе и пестицидов. Ассимилируясь в растениях, они изменяют обмен веществ в направлении, неблагоприятном для возбудителей болезней.

Известна иммунизирующая роль и некоторых микроэлементов, входящих в состав ферментов растений. Кроме того, микроэлементы улучшают поступление основных элементов питания, что благоприятно сказывается на устойчивости растений к болезням.

 

Устойчивость в вредителям

В процессе длительной сопряженной эволюции насекомых- фитофагов и растений у последних развиваются разнообразные механизмы устойчивости, защищающие их от повреждения вредителями. У вредителей, в свою очередь, развиваются средства преодоления иммунных барьеров растений.

Многочисленные устойчивые формы естественным образом распространены у дикорастущих и культурных растений. В селекции растений на иммунитет к вредителям ведут поиск и выделение факторов устойчивости в генофондах сельскохозяйственных культур и их дикорастущих сородичей, комбинирование, усиление и наследственное закрепление этих факторов на основе скрещиваний и отбора. Изучение механизмов иммунитета обеспечивает целенаправленность селекционного процесса. Разнообразие форм устойчивости растений к вредителям можно свести к четырем основным типам.

 

Антиксеноз (непредпочтение). Вредители избегают растения с этим типом устойчивости, реже заселяют и выбирают их в качестве кормового объекта или места откладки яиц.

Антибиоз (истинная устойчивость). Растения, обладающие этим типом устойчивости, оказывают неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность питающихся ими вредителей.

Толерантность (выносливость). Растения способны успешно компенсировать повреждения, менее страдают от них и не так сильно снижают продуктивность.

Уход от вредителя (псевдоустойчивость). Растения способны к изменению сроков развития, вследствие чего период развития уязвимой стадии культуры не совпадает с периодом массовой вредоносности.

 

Причины потери устойчивости

Со временем сорта, как правило, утрачивают устойчивость в результате либо изменения патогенных свойств возбудителей инфекционных болезней, либо нарушения иммунологических свойств растений в процессе их воспроизводства. У сортов со сверхчувствительным типом устойчивости она теряется с появлением более вирулентных рас патогена. Именно поэтому селекция сортов только со сверхчувствительным типом устойчивости бесперспективна.

Причин, способствующих образованию новых рас патогенов, несколько. Первая и наиболее частая — мутации. Они обычно проходят спонтанно и присущи фитопатогенным грибам, бактериям и вирусам, причем для последних мутации — единственный способ изменчивости. Вторая причина — гибридизация генетически разных особей микроорганизмов при половом процессе. Этот путь характерен главным образом для грибов. Третий путь — гетерокариоз, или разноядерность, наблюдаемая у отдельных грибов.

У бактерий помимо мутаций существуют трансформация и трансдукция, при которых ДНК, выделенная одним штаммом бактерий, поглощается клетками другого штамма и включается в их геном. При трансдукции отдельные сегменты хромосомы переносятся из одной бактерии в другую с помощью бактериофага (вируса бактерии).

У микроорганизмов образование рас идет постоянно. Многие из них сразу же погибают, будучи неконкурентоспособными, другие же закрепляются в популяции.

Иммунологические изменения сортов могут происходить и в связи с изменением условий их произрастания. Поэтому перед районированием сортов с полигенной устойчивостью в других эколого-географических зонах обязательно проводят их иммунологическое испытание в зоне будущего районирования.

 

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

 

В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных вредителей. Это связано с увеличивающимся импортом продукции растительного происхождения. Как показывает многолетняя практика борьбы с колорадским картофельным жуком, его проникновение и дальнейшее распространение по территории приводит к огромным финансовым затратам. Поэтому карантин должен играть очень важную роль в комплексе мер по защите растений.

Если новый патоген при перевозке растительной, попадает в область, где растения-субстраты были устойчивы к эндемичным патогенам и вредителям, то резко возрастает риск эпидемии именно этого заболевания. Это явление основано на сопряженной эволюции растения и патогена, в результате чего у растений вырабатываются специфичные механизмы устойчивости к конкретному возбудителю. При этом при появлении «эволюционно чуждого» организма естественные защитные реакции практически не работают. Кроме того, чаще всего в районе инвазии практически отсутствуют природные антагонисты, влияющие на численность патогена. В результате возникает ситуация когда патоген или вредитель имеет обильную субстратную базу, а его численность практически не контролируется факторами среды. Понятно, что в такой ситуации неизбежно нарушается биологическое равновесие, тем более, когда речь идет об агроценозах – искусственных биосистемах с изначально нарушенной системой регуляции.

История знает множество примеров связанных с возникновением эпифитотий и вспышек вредителей, вызванных инвайдерами. В Европе это ложная мучнистая роса винограда (Plasmopara viticola), голландская болезнь ильмовых (Ophiostoma ulmi), колорадский жук (Leptinotarsa decimlineata).

Карантин растений — это система государственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса с территории других стран карантинных вредителей и возбудителей болезней растений (внешний карантин), а в случае проникновения — на локализацию их очагов (внутренний карантин).

Карантинным объектом называется вид вредного организма, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или же самостоятельно проникнуть извне, вызывая при этом значительные повреждения растительной продукции. Перечень карантинных объектов периодически обновляют и утверждают.

Внешний карантин растений. Направлен на защиту от ввоза особо опасных вредных организмов, а также на предотвращение вывоза карантинных объектов, которые оговариваются в договорах со страной-импортером. Проводится путем досмотра продукции, поступающей из-за рубежа. При обнаружении карантинного объекта в продукции производят его уничтожение.

Цель внутреннего карантина (внутри страны) — предотвращение распространения карантинных объектов внутри республики, своевременное выявление и ликвидация очагов развития карантинных объектов. Для этого систематически проводят обследования с/х угодий, мест хранения и переработки продукции и прилегающих к ним территории. При установлении зараженности принимаются меры по локализации очагов с последующей их ликвидацией.

Территория, на которой выявлен карантинный объект, именуется карантинной зоной.

Способы распространения карантинных вредных организмов разнообразны; существует два основных пути — активный и пассивный. Активный путь включает перелеты насекомых, их переползание. Пассивный связан с абиотическими факторами (переносы возбудителей болезней, вредителей, семян сорняков на шерсти животных, с воздушными массами, с водными течениями и другими способами). К пассивному способу можно отнести антропохорный путь, который связан с деятельностью человека. В последнее время он становится наиболее опасным в распространении карантинных вредных объектов. Это обусловлено расширением прямых торговых связей; научно-технических и культурных отношений, в том числе туризма.

На данный момент практически во всех странах в той или иной форме существует такое понятие как «карантин растений», а контроль за миграцией вредных организмов возложен на «карантинную службу». 

Для проведения карантинных мероприятий в ДНР создан отдел фитосанитарного контроля и защиты растений Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

Во всех местах пересечения государственной границы проводится карантинный досмотр (контроль) ввозимой продукции, с которой нежелательные объекты могут быть занесены в страну. Внутри страны с целью выявления ранее проникших сюда карантинных видов постоянно ведется карантинный мониторинг. Для выявления карантинных видов используют феромонные ловушки. Определяется состояние очагов карантинных объектов, их динамика, принимаются меры по истреблению карантинных видов.

При первом же обнаружении карантинного объекта внутри территории страны-реципиента вступает в силу заранее разработанная схема карантинных действий. Устанавливаются границы первичного очага, на заселенную зону накладывается карантин (запрещается или ограничивается ввоз и вывоз любой подкарантинной продукции), заселенные растения обрабатываются пестицидами. Если предпринятые меры оказываются безрезультатными, вредителя не удается уничтожить, и он обосновывается на заселенной территории, предпринимается интродукция его энтомофагов.

Всякий пересекающий государственную границу материал растительного происхождения должен сопровождаться официальными разрешительными документами. На экспортируемый материал (растения, полезные насекомые, грибы, ягоды, плоды, продукцию из древесины и пр.) региональной организацией карантина растений выдается фитосанитарный сертификат (ФС). Этот документ удостоверяет карантинное состояние продукции, определяет ее маршрут, условия перевозки и использования, а также характер упаковки и тары, в котором она транспортируется. Сертификат выдается на основании заявки экспортера после того как получена гарантия, что подкарантинная продукция будет свободна от запрещенных к вывозу в страну-импортер живых организмов.

Документ, разрешающий ввоз в страну (импорт), а также транзит подкарантинных материалов на условиях, определяемых государственной службой по карантину растений, называется импортным карантинным разрешением (ИКР). ИКР представляет собой официальное уведомление страны-экспортера о том, что направляемый в страну груз не должен содержать запрещенные к возу живые организмы (наименование которых перечисляется). ИКР выдается государственной карантинной организацией на основе заявки импортера.

 

В своей работе отдел руководствуется перечнем подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на территории Донецкой Народной Республики

Кратко: вся живая растительная продукция (растения и их части, клубни, луковицы, корни и т.п., срезанные растения и их части, плоды, орехи, зерно, овощи, фрукты и т.п.); пищевая переработанная растительная продукция (крупы, мука, чай, кофе), отходы растительной продукции (жмыхи, отруби) клещи, нематоды и насекомые; почва и грунты, древесина и лесоматериалы, опилки, шерсть, бумага, тара и т.п.

 

Оценка вероятности инвазии, возможности акклиматизации и степени ожидаемого вреда позволяет распределять виды чужеземных вредителей по их значению от безвредных до наиболее опасных. Последних вводят в Перечень карантинных объектов, и они получают статус карантинных видов.

В ДНР в перечне карантинных объектов все организмы разделены на три категории:

ПОНЯТИЕ О ЯДАХ, ТОКСИЧНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ

К ПЕСТИЦИДАМ

 

Токсикология (toxikon — яд, logos — учение) — наука о ядах и механизмах их действия на живые организмы. Различают медицинскую, ветеринарную и агрономическую токсикологию.

Агрономическая токсикология изучает свойства пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их действие на теплокровных животных и другие живые организмы биоценоза, физико-химические основы их безопасного применения для защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и других вредных организмов.

Основная задача агрономической токсикологии — создание теоретической основы для целенаправленного синтеза эффективных пестицидов и разработка экологически безопасных препаративных форм и способов их применения, исключающих негативное воздействие на человека, животных и окружающую среду.

К ядам относятся химические вещества, которые, будучи взяты в определенно малом количестве, в контакте с живым организмом вызывают серьезные нарушения его функций или приводят к смертельному (летальному) исходу.

Любое химическое вещество, являющееся ядом, обладает токсичностью.

Токсичность — способность некоторых химических соединений и веществ биологической природы оказывать вредное действие на организм, вызывая его отравление. Различают острое и хроническое отравления. Острое отравление пестицидом происходит при разовом его действии и вызывает нарушение жизнедеятельности организма. Оно сопровождается бурным развитием отравления и часто приводит к летальному исходу. Хроническое отравление возникает в результате многократного воздействия пестицида в относительно малых количествах и выражается в медленно развивающемся нарушении нормальной жизнедеятельности организма без явных внешних признаков заболевания.

Мерой токсичности является доза. Доза (dosis — порция, прием) — количество токсичного вещества (в мг или г), достаточное для отравления организма. Дозу выражают в единицах массы яда по отношению к единице массы тела живого организма (мг/г, мг/кг или г/кг).

Различают следующие дозы: летальная (ЛД) — любая доза, вызывающая гибель организма; минимальная летальная — наименьшая доза, вызывающая в определенных условиях гибель организма; сублетальная — доза, близкая к летальной, но не вызывающая гибель организма, а лишь нарушающая его функции, и пороговая — наименьшее количество вещества, вызывающее изменения в организме, определяемые наиболее чувствительными физиолого-биохимическими тестами при отсутствии внешних признаков отравления живого организма.

Организмы (крысы, мыши), используемые для определения токсичности, называют биотестами, а отдельные показатели изменений биохимических и физиологических процессов, применяемые с целью установления степени отравления, — тестами.

Сравнительную токсичность ядовитых веществ выражают средней смертельной дозой, обозначающейся СД50 или летальной (ЛД50). Это доза, вызывающая смертность 50 % подопытных животных.

Для пестицидов устанавливают также концентрацию. Концентрация — содержание действующего вещества в пестициде или самого препарата в рабочих составах. Выражают ее в процентах или в весовых и объемных единицах жидкости, порошка или приманки.

Норма расхода — количество пестицида, расходуемого на единицу поверхности (га, м2, м), объема (м3), массы (т, кг), на объект (одно дерево, куст). В практике защиты растений в настоящее время норму расхода препарата указывают в кг/га, л/га, кг/т, л/т, г/м2 и т. д.

Токсичность пестицидов зависит от многих факторов: от химического состава и физических свойств яда, видового состава и физиолого-биологических особенностей организмов, против которых применяют яд, условий внешней среды.

Применяемые в сельском хозяйстве пестициды должны обладать определёнными свойствами и быть не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды. Все пестициды по своим качествам должны отвечать требованиям ГОСТов, т. е. должны быть стандартными. Стандарты предусматривают: точное название препарата, состав, технические условия (ТУ) на его изготовление, содержание действующего вещества, наполнителей, влажность, тонину помола дустов, порошков, смачивающихся порошков, способы отбора проб для анализа и методы анализа действующего вещества, указание упаковки препарата и условий хранения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ

 

Пестициды принято классифицировать по трем принципам: объектам их применения, т. е. в зависимости от того, против каких вредных организмов их применяют (производственная классификация); способности проникать в организм, характеру и механизму действия; химическому составу (химическая классификация).

 

Для борьбы с возбудителями болезней растений:

фунгициды (fungus — гриб) — химические препараты для борьбы с грибными болезнями;

фунгистатики — химические вещества, задерживающие прорастание спор и рост грибов;

бактерициды (bacteria — бактерия) — защищающие от бактериальных болезней растений, а также убивающие бактерий;

вирусоциды (virus — вирусные возбудители) — для борьбы с вирусными болезнями растений (?);

антисептики — (anti — против, septicos — гниль, разрушение) — химические вещества, предохраняющие неметаллические материалы от разрушения микроорганизмами, в частности от дереворазрушающих грибов.

 

Данная производственная классификация в известной степени условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием: многие фосфорорганические инсектициды обладают и акарицидным действием (инсектоакарициды), препараты неорганической серы — акарицидным и фунгицидным действиями (акарофунгициды) и т. д. Многие гербициды при повышенной норме расхода уничтожают древесно-кустарниковую растительность, т. е. выступают как арборициды.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ ПО СПОСОБУ ИХ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОРГАНИЗМ И ХАРАКТЕРУ ДЕЙСТВИЯ

 

Фунгициды по характеру действия разделяют на:

защитные, предупреждающие заражение растений фитопатогенами, действуя в основном на их репродуктивные органы; они не способны вылечить заболевшие растения;

лечащие, способные уничтожить патоген, уже проникший в растительные ткани, подавляя не только репродуктивные, но и вегетативные органы гриба.

По способу проникновения в растения и защитные, и лечащие фунгициды подразделяют на контактные, действующие на возбудителя при непосредственном контакте с ним и предотвращающие заражение различных

частей растения с его поверхности и системные, проникающие в растение или усваиваемые им в безопасных концентрациях и предотвращающие заражение частей, удаленных от места нанесения фунгицида (защитные), или же уничтожающие возбудителей, уже внедрившихся в ткани растений (лечащие).

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Санитарно-гигиеническая классификация позволяет дать сравнительную характеристику пестицидам, а также определить, какой патологический эффект представляет наибольшую опасность.

Каждый пестицид характеризуется токсичностью для теплокровных животных, кожно-резорбтивным действием, летучестью, персистентностью и т. д.

В системе обеспечения безопасного обращения с пестицидами важное место занимает установление класса опасности препаратов с учетом не только степени токсичности, но и других показателей санитарно-гигиенических их характеристик.

В настоящий момент используется классификация, которая  распространяется на технические действующие вещества и препаративные формы пестицидов при их хранении и применении и включает четыре класса опасности: чрезвычайно опасные (1), опасные (2), умеренно опасные (3) и малоопасные (4). В данную классификацию включены показатели токсичности при пероральном, накожном и ингаляционном действиях, критерии кумулятивного, аллергенного, тератогенного, эмбриотоксического, репродуктивного, мутагенного, канцерогенного действий и стойкости в почве.

Как правило, пестициды 1 -го класса опасности не рекомендуют применять в сельском хозяйстве. Ограниченное применение их возможно только в исключительных случаях (крайняя необходимость уничтожения особо опасных и карантинных объектов).

Пестициды 2-го класса опасности в случаях необходимости могут применять только специалисты по защите растений или лица, прошедшие специальную профессиональную подготовку, при условии строгой регламентации применения, обеспечивающей их безопасность для работающих, населения и окружающей среды. Розничная торговля пестицидами 2-го класса опасности допускается только лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку.

Пестициды 3-го и 4-го классов опасности применяют в соответствии с требованиями действующих санитарных норм, правил, инструкций и рекомендаций. Применение пестицидов авиаметодом разрешено лишь для препаратов 3-го и 4-го классов опасности. Для использования в личных подсобных хозяйствах рекомендуют препараты, как правило, этих же классов опасности. Для препаратов 3-го класса опасности запрещается розничная торговля в неспециализированных торговых точках.

 

ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

 

Токсичность пестицидов для человека и животных, способность накапливаться в продукции и другие их недостатки требуют разработки строгих научно обоснованных рекомендаций, нормативов и ограничений для каждого препарата, обеспечивающих эффективное и безопасное его применение.

Все работы с пестицидами регулируются соответствующими законодательными актами (Закон о пестицидах). Кроме того, в каждом государстве существует Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению (Государственный каталог пестицидов… в РФ), в котором приведены название пестицида и его действующего вещества, нормы расхода всех препаративных форм, ограничения в применении на отдельных культурах с указанием конкретных вредных организмов, способ, время обработки и особенности применения, повторность обработки за вегетацию и срок ожидания, и т.п.

 

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ», РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пестициды в Каталоге расположены по группам согласно их назначению, внутри групп – в алфавитном порядке по названиям их действующих веществ.

Информация о пестицидах дана в виде таблицы.

В колонке 1 указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения по применению и дата окончания срока регистрации. Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – класс опасности для пчел в полевых условиях. Буквенное обозначение (Р) в колонке 1 – запрещение применения в водоохранной зоне водных объектов, (И) – импортное производство, (О) – отечественное производство.

В колонке 2 указаны нормы применения пестицидов (по препарату). (А) в колонке 2 – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения. (Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

В колонке 3 указаны культуры, на которых разрешено применение данного пестицида (как для открытого, так и защищенного грунта).

В колонке 4 указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

В колонке 5 размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение “Расход – 400 л/га”, “Расход – 12 л/т” и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано “Расход рабочей жидкости”.

В колонке 6 указаны сроки ожидания, в скобках – кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

В колонке 7 сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

 

Агрохимикаты расположены в таблице  по группам согласно их назначению, внутри групп – в алфавитном порядке названий.

В колонке 1 указаны: название (марка) агрохимиката, область применения. Буквенные обозначения перед названием агрохимиката означают: С – разрешен для применения только в сельскохозяйственном производстве; ЛС – разрешен для применения в сельскохозяйственном производстве и в личных подсобных хозяйствах; Л – разрешен только в личных подсобных хозяйствах.

В колонке 2 указывается регистрант или регистранты.

В колонке 3 указывается номер государственной регистрации.

В колонке 4 указывается дата окончания срока регистрации (число, месяц, год).

 

Не допускается использование в защите растений препаратов при отсутствии приложенной инструкции (рекомендации) по применению с изложением мер предосторожности и правил применения пестицида, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

Препараты, предназначенные для применения в личных подсобных хозяйствах, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га.

Норма расхода препаратов дается в кг/га (для твердых и порошкообразных форм) и в л/га (для жидких), для протравителей семян — в кг/т и л/т соответственно. Во всех остальных случаях нормы расхода препаратов, приведенные в других единицах измерения, указывают рядом с цифровым показателем. Расход почвенных гербицидов дается из расчета сплошной обработки почвы. При ленточном способе внесения расход препарата сокращается соответственно уменьшению обрабатываемой площади.

В целях охраны здоровья населения и предотвращения циркуляции пестицидов в природе установлены гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК): в воздухе рабочей зоны (мг/м3), атмосферном воздухе (ориентировочно безопасный уровень воздействия — ОБУВ, мг/м3), воде рыбохозяйственных водоемов и санитарно-бытового назначения (мг/л), почве (мг/кг). Особое внимание обращают на нормирование пестицидов в почве, которая является своеобразным депо этих соединений и служит источником загрязнений пищевых продуктов, водоемов и воздуха.

 

ПРИ РАБОТЕ С ПЕСТИЦИДАМИ

 

ЛЕКЦИЯ № 2.

 

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Вся история развития земледелия свидетельствует о том, что без защиты растений от вредителей, болезней и сорняков вырастить и сохранить полноценный урожай практически невозможно. Существуют следующие основные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур: агротехнический, физико-механический, биологический, химический, генетический и карантин растений. Некоторые из них, например карантин растений и агротехнический метод, направленные на профилактику заражения или заселения вредными организмами больших территорий и агроценозов или семян и посадочного материала, в настоящее время являют собой системы, содержащие элементы других методов и технологий. Стройная система подбора и сочетания методов регулируется концепцией интегрированной защиты растений.

 

ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ. СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

При самой суровой эпифитотии растения поражаются болезнью неодинаково, что связано с их устойчивостью или иммунитетом. В фитопатологии иммунитет рассматривают как абсолютную непоражаемость, а устойчивость — как способность организма противостоять сильному поражению болезнями при наличии инфекции в условиях, благоприятных для заражения растений и развития болезней.

Устойчивость и иммунитет — сложные динамичные состояния, которые зависят от особенностей растения, возбудителя болезни и условий внешней среды.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.125 с.)