Аппаратурная схема производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аппаратурная схема производства



    Таблица 1. Оборудование

 

№№ п/п Наименование Кол – во Примечания
1,2 Емкость для приготовления дез.растворов 2  
3 Дистиллятор 1  
4 Ванная для мытья банок 1  
5 Сушильный шкаф 1  
6 Мельница 1  
7 Экстракторы 3  
8 Сборники 3  
9 Весы аналитические 1  
10 Стол 1  

 

    При производстве настоек в промышленных масштабах в перколяционный процесс могут вносится разные вариации с целью максимальной интенсификации экстракции. Часто вместо типичного перколирования предпочитают пользоваться сочетанием процессов настаивания и циркуляции. В этом случае первую вытяжку как достаточно концентрированную собирают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняю свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3 – 6 ч и более несколько раз пропускают через перколятор, в минимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее эту (вторую) вытяжку спускают и присоединяют к первой, а сырьем проводят еще 1 – 2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки.

Рисунок 4 Схема цилиндроконического перколятора

 

    Перколяционный процесс начинают обычно с замачивания сырья. Для большинства его видов исследованиями доказано влияние процесса замачивания на выход действующих веществ при последующем экстрагировании. При замачивании сырья происходит его набухание и возникает поток экстрагента внутрь кусочков растительного материала, мешающий диффузии вещества из сырья. В связи с указанным можно заключить, что скорость экстрагирования в период набухания сырья будет гораздо ниже скорости экстрагирования после окончания набухания. Отсюда следует целесообразность и необходимость подробного изучения процесса набухания растительного сырья и установление оптимальных сроков набухания (вместо 4 ч замачивания и 24 – часового набухания в перколяторе), коэффициентов массопередачи из ненабухшего и набухшего сырья.

    В настоящее время для некоторых растений определены коэффициенты диффузии веществ внутри растительного материала. Установлено, что для большинсвта растений величина коэффициента диффузии имеет порядок 10 – 6 – 10 – 7. к сожалению, во многих случаях коэффициент диффузии определяется без учета набухаемости сырья и поэтому имеющиеся данные нуждаются в уточнении. 

    Полученные (мацерацией или перколяцией) настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц. Для осветления их вначале отстаивают в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8оС, после чего настойку сифонируют как можно полнее и фильтруют, используя для этой цели фильтр – прессы, центрифуги или более простые фильтрующие приспособления.

    Завершающей стадией экстракционного процесса является рекуперация спирта из отработанного сырья. Она может быть осуществлена промывкой сырья в перколяторах водой до возможно полного вытеснения спирта. Полученные промывные воды представляют собой малоконцентрированные растворы спирта. Более распространенным является способ отгонки спирта из сырья глухим или острым паром. Раньше для этой цели сырье (после пресса) перегружалось в перегонные кубы, теперь перколяторы стали оснащаться паровыми рубашками и приспособлением для пропускания острого пара через истощенное сырье. Такие конструкции перколяторов позволяют отгонять спирт из истощенного сырья без предварительного прессования непосредственно из экстракторов.

    Промывные воды, отжатый из сырья спирт и спиртовые отгоны используют для приготовления необходимого экстрагента путем смешения их с более крепким спиртом. Полученный экстрагент можно использовать только для получения вытяжек из того же сырья.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.005 с.)