Последовательность выполнения работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последовательность выполнения работы



1. Внеурочная подготовка:

1.1. Самостоятельно подготовиться к лабораторному занятию:

повторить В.Н. Баканов, В.Н. Менькин «Кормление сельскохозяйственных животных», М.: Агропромидат, 1990г., стр. 213-227; Н.А. Яцко «Кормление сельскохозяйственных животных», Мн.: Ураджай, 1986 г., стр. 84-88; В.К. Пестис, А.П. Солдатенко «Кормление сельскохозяйственных животных», Мн.: Ураджай, 2000 г., стр. 114-126.

 

Работа в лаборатории

2.1. Ответить на вопросы входного контроля:

1. Объясните особенности химического состава и питательности зёрен злаков, их кормовые достоинства и недостатки.

2. Объясните особенности химического состава и питательности зёрен бобовых, их кормовые достоинства и недостатки.

3. Объясните способы подготовки зерна к скармливанию.

4. Объясните, какие корма относятся к отходам мукомольного, масло экстракционного, свеклосахарного, крахмального, спиртового и пивоваренного производства?

5. Объясните, какие комбикорма вырабатываются в настоящее время на государственных заводах и хозяйствах Республики Беларусь?

Подготовить рабочее место к занятию, раздать методические указания.

Прослушать вводный инструктаж по выполнению заданий.

Записать в рабочую тетрадь тему занятия.

2.5. Выполнить задания, согласно методическим указаниям.

Оформить отчет.

2.7. Ответить на вопросы выходного контроля (защитить проделанную работу, получить зачет).

2.8. Сдать отчет, записать домашнее задание.

Убрать рабочее место.

 

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

ЗАДАНИЕ № 1. Ознакомиться с требованиями государственных стандартов к качеству зерна (извлечение).

Показатели

Бобовые                                 Злаковые

Кондиции

Базисные (норма) Ограничительные Базисные (норма) Ограничительные
Цвет и блеск

Нормальные, соответствующие виду и сорту зерна

Состояние

Не греющееся

Запах

Свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесневелый и не гнилостный, не солодовый, и без каких

либо иных посторонних запахов

Влажность, %, не более 16 – 17 19 – 25 (кукуруза) 16 - 17 20

Примеси, %, не более

Сорные, всего 1 – 2 8** 1 - 3 8**
В том числе минеральные 0 – 1 1 0 - 1 1
Вредные, всего 0,2 1 0,2 1
Зерновые, всего 2 – 15 (кукуруза) 15 2 – 47 (вика) 15
В том числе проросшие зёрна - - - 5
Заражённость амбарными вредителями

Для базисных кондиций не допускается

По ограничительным (минимальные требования)

Допустима заражённость клещами первой степени

Возьмите образец зерна и проведите оценку его качества. Результаты запишите в прилагаемую таблицу № 1.

Таблица № 1. Карточка исследования и оценки качества зернофуража

Показатели оценки зерна

Вид зерна

1. Вид зерна овёс ячмень
2. Цвет    
3. Блеск    
4. Запах    
5. Чистота зерна:    
а) зерновая примесь;    
б) сорная примесь;    
в) вредная примесь;    
г) металлопримесь.    
6. натура зерна    
7.Заражённость амбарными вредителями    
8. Признаки порчи (плесень, прелость, загнивание)    
9. Заключение о качестве зерна и пригодности его к скармливанию.    

Методика выполнения задания № 1

Задание № 1 выполняется согласно методическим указаниям, требований стандарта, лупы, скальпеля, весов, турки, стеклянной посуды, воды, бумаги и образцов зерновых кормов.

ЗАДАНИЕ № 2. Используя методические указания, требования стандарта оцените один образец отрубей. Все данные запишите в прилагаемую форму.

Карточка исследования и оценки качества корма:

1. Вид ____________________________________________________________

2. Цвет ___________________________________________________________

3. Запах __________________________________________________________

4.  ___________________________________________________________

5. Влажность ______________________________________________________

6. Кислотность ____________________________________________________

7. Чистота:

а) металлопримесь, % ____________________________________________

б) вредная примесь (головня, спорынья, куколь) ______________________

8. Заражённость амбарными вредителями ______________________________

9. Соответствие отрубей требованиям стандарта ________________________

10. Заключение о качестве корма, пригодность его к скармливанию _________

____________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ № 3. Используя методические указания, требования стандарта оцените один образец шрота. Все занесите в прилагаемую форму.

Карточка исследования и оценки качества корма:

1. Вид ____________________________________________________________

2. Цвет ___________________________________________________________

3. Запах __________________________________________________________

4.  ___________________________________________________________

5. Чистота:

а) земля, стекло и др. ____________________________________________

б) металлопримесь ______________________

6. Признаки порчи (плесень, гниение, горелость и др.)___________________

7. Соответствие шрота требованиям стандарта ________________________

8. Заключение о качестве шрота, пригодность его к скармливанию ________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ № 4. Происследовать по табличным данным питательность концентрированных кормов по содержанию в них энергии, протеина, аминокислот, крахмала, кальция и фосфора.

Таблица № 2 - Химический состав концентрированных кормов.

п/п

 Корма

ОЭМ. Дж

П.П.

Содержится

к.ед. кг Крахмал г Са г Р г Лизин г Метионин+ цистин г Триптофан г
1.                    
2.                    
3.                    
4.                    
5.                    
6.                    
7.                    
8.                    
9.                    
10.                    

Выберите корма богатые:

1. п.п.______________________

2. ОЭ_______________________

3. Лизином__________________

4. Кальцием__________________

5. Фосфором__________________

Методика выполнения задания № 4.

Задание № 4 выполняется на основании справочника А.П.Шпакова «Кормовые нормы и состав кормов».

Зерновые корма богаты легкопереваримыми питательными веществами, характеризуются высокой энергетической ценностью, поэтому их относят к концентрированным кормам. По химическому составу зерновые корма подразделяют на три подгруппы: 1 - зерновые злаковые (ячмень, овёс, рожь, тритикали, кукуруза и др.), богатые углеводами (60% БЭВ, в т ч до 57% крахмала в среднем), но содержащие мало сырого протеина (не более 10-14%); 2 -зернобобовые (горох, люпин, вика, бобы и др.), богатые протеином (20-40%), но содержащие меньшее количество углеводов (30-50% БЭВ, в том числе до 37% крахмала); 3- семена масличных (подсолнечник, лен и др.), характеризуемые высоким содержанием жира (8-27% и протеина).

Протеин зерновых злаков почти полностью представлен белками, но беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Зерно бобовых содержит в значительном количестве незаменимые аминокислоты. По сравнению с травой и сеном зерновые корма беднее золой, к тому же в ней преобладают кислые элементы. В золе много ффосфора, калия, мало кальция. Зерновые корма служат хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е и К, но бедны каротином и не содержат витамина Д. Доброкачественность зернофуража определяют осмотром его на месте по следующим показателям: цвет и блеск, запах, влажность, чистота, натура, заражённость амбарными вредителями.

1. Цвет и блеск должен быть типичным для данного вида и сорта зерна. Порча зерна в результате плохой уборки и хранения сопровождается появлением темных пятен на нём. Потемнением концентрированных зерен Испорченное, почерневшее зерно допускается в корм скоту после тщательной подготовки.

2. Запах. Запах растёртого между ладонями зерна должен быть приятным. Запах зерна в хранилищах определяется перебрасыванием зерна с одной кучи на другую (затхлый запах не исчезает, а амбарный пропадает). В лабораторных условиях запах определяется погружением зерна (на 2-5 минут) в горячую воду (60-60%). Стакан закрывают стеклом. Затем воду сливают и определяют запах.

3. Влажность. Определяется лабораторно или органолептически, в последнем случае сухое зерно при раскусывании дробится (крошится), а влажное плющится. Можно зерно разрезать неострым ножом пополам. При этом зерно разрезается с трудом, и его части разделяются. Различают 4 степени влажности зерна (см. стандарт).

4. Натура зерна определяется туркой. Натурой называют вес зерна в объёме I л. Зерно по натуре делят на высоконатурные, средненатурные инизконатурные (см. стандарт).

5. Вкус зерна определяется при разжевывании (предварительно обмыть зерно кипячёной водой и прополоскать рот). Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус и смешивается во рту.

6. Чистота зерна определяется в навеске: для овса, ячменя и ржи в 50 г; кукурузы - 25 г; бобовых культур в 1000 г. В разнообразной по фракциям навески различаю: а)сорную примесь (минеральная примесь, семена зерновых трав, солома, мякина и т. д.; б) злаковую примесь (зрелые зёрна других культур и поврежденные основной культуры). Содержание примесей выражают в процентах от навески. Различают три степени засорённости зерна (см. стандарты).

7. Заражённость амбарными вредителями (амбарными долгоносиками и клещами) определяют в 1 кг корма, просеянного через сито (№ 5 мм). Спомощью лупы в просеянной части корма посчитывают количество вредителей.

Зерно ячменя, овса и кукурузы считается недоброкачественным, если содержится влаги более 17%. Сорной примеси более 8%, загнивших проросших зёрен вместе с сорной примесью более 15%. Запах затхлый или
 солодовый, зараженность амбарными вредителями (клещами, долгоносиками) 2-й и 3-й степени.           

Требования стандартов к зерновым кормам (извлечение).

Показатели качества зерна

Злаковые (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, ячмень)

Бобовые (бобы кормовые, горох, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина)

Кондиции



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.017 с.)