Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
Требования к качеству стеклянных товаров
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида: - обработанные сколы; - редко расположенная свиль; - редко расположенная «мошка»; - пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов; - переоплавление края; - следы нарушения поверхности; - следы от форм и ножниц; - следы дистировки и полировки; - недоведение и удлинение линий рисунка; - дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками; - крученость в изделиях механизированной выработки; - утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла; - волнистость поверхности граней; - отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов; - несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка. 5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2. Таблица 2
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий. В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.
Т а б л и ц а 3
Группу изделий определяют по наибольшему параметру.
М а р к и р о в к а Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную. В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные: § товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; § артикул; § массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя); § обозначение настоящего стандарта. Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других. Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару. Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии. Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии. На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта. В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: § товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; § наименование изделий; § артикул; § количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); § номер контролера и упаковщика; § обозначение настоящего стандарта. Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно». Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары. Упаковка Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. Требования безопасности Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А. Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98). Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.
На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ Изделия принимают партиями. Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля. Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль. План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровня дефектности — 4,0 %. Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.
Практическая часть
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.019 с.) |