Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инженерные расчеты в безопасности жизнедеятельностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Учебно-методическое пособие
Москва 2020
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Кафедра Пищевая безопасность
В.В. Персиянов, Л.Л. Никифоров И.Д. Мурашов
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учебно-методическое пособие для студентов всех направлений бакалавриата
Москва 2020
УДК 331 ББК 51.21 П 26
Персиянов В.В. Инженерные расчеты в безопасности жизнедеятельности: учебно-методическое пособие /В.В. Персиянов, Л.Л. Никифоров, И. Д. Мурашов – М.: МГУПП, 2020. – 127 с.
ISBN
Рассматриваются методики инженерных расчетов вредных и опасных факторов в системе “человек-среда обитания” и в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Предназначено для практических занятий по дисциплинам “Безопасность жизнедеятельности», «Производственная санитария и гигиена труда», Ноксология.
Утверждены на заседании кафедры Пищевая безопасность
ISBN МГУПП, 2020 ВВЕДЕНИЕ
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них. Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности - защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности. В процессе жизнедеятельности между человеком и средой обитания происходит обмен потоками вещества, энергии и информации. Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений. Для оценки величины потоков проводят их измерение или расчет, используя соответствующие методики. Студенты в процессе изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» должны научиться идентифицировать вредные и опасные производственные факторы, опасные факторы в чрезвычайных ситуациях измерять и рассчитывать их уровни с целью оценки риска последствий их действия. Для оценки уровней вредных и опасных факторов в среде обитания имеются методики инженерных расчетов, изучение которых позволит повысить знания студентов в планировании безопасных условий труда, прогнозировании последствий чрезвычайных ситуаций. Предлагаемое для издания учебное пособие, предназначено для формирования у студентов инженерных навыков в управлении безопасностью жизнедеятельностью на производстве и в чрезвычайных ситуациях.
1. ВОЗДУХООБМЕН В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ При различных технологических процессах на предприятиях пищевой промышленности в воздух производственных помещений поступает определенное количество вредных выделений: теплота, влага, пары, газы. Эти вредные выделения удаляются из рабочей зоны местной вентиляцией. Общеобменная вентиляция ассимилирует и удаляет вредности, которые не могут быть полностью или частично локализованы местной вентиляцией, а также при использовании недостаточно эффектных местных отсосов. В общем случае количество воздуха, удаляемого из помещения, равно количеству воздуха, поступающему в данное помещение. Однако в ряде случаев специально создается дисбаланс между притоком и вытяжкой. Расчет расхода приточного воздуха производится по СП 60.13330.2012. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Расход наружного воздуха в помещении следует определять по расходу воздуха, удаляемого наружу системами вытяжной вентиляции и технологическим оборудованием, с учетом нормируемого дисбаланса, но не менее расхода, принимаемого по табл.1.1. Таблица 1.1
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.10 (0.008 с.) |