Лекция 7.1 Кадры и производительность труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 7.1 Кадры и производительность труда



Персонал предприятия и его структура.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е занятые производственной деятельностью, составляют промышленно – производственный персонал (ППП).

Персонал предприятия делиться на 2 основные категории - рабочие и служащие:

Рабочие – участвуют в процессе производства продукции, управляют машинами, механизмами.

В составе рабочих выделяются 2 группы: основные и вспомогательные.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением основной продукции.

Вспомогательные относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением вспомогательной продукции и рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники и т.д)

Служащие:

Руководители - относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных позиций).

Специалисты – состоят из работников, занятых выполнением инженерно – технических, экономических, бухгалтерских, юридических и др. функций.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль и т.д.

 

Производительность труда

Производительность труда можно охарактеризовать прямым и обратным показателями

Выработка представляет объем продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, год, квартал.

Методы:

ü Натуральные измерители ( штука, тонна, метры) используются при изготовлении однородной продукции, они просты и наглядны, однако область их применения ограничена.

ü Стоимостный метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени.

ü  Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени – нормо – часах.

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции

Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства.

1. По источнику роста производительности труда:

· Улучшение использования средств производства;

· Улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования:

· Заводские;

· Цеховые;

· Бригадные;

· На рабочем месте.

3. По функциональной значимости:

· Резервы основного производства;

· Резервы вспомогательного производства;

· Резервы управления.

4. По срокам возможного использования:

· Текущие;

· Перспективные.

Лекция 7.2 Организация оплаты труда

Заработная плата - это

• оплата труда;

• доход получателя;

• часть совокупного общественного продукта, поступающего в личное распоряжение и распределяющее в соответствии с количеством и качеством труда.

Количество определяется либо количеством выпущенной продукции, либо количеством отработанного времени.

Качество  определяется либо разрядом рабочего (квалификацией рабочего) или разрядом работ.

Различают номинальную, реальную заработную плату и реальные доходы.

Номинальная заработная плата - это сумма денежных средств, получаемых за труд.

Реальная заработная плата - это сумма благ и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Реальные доходы - это сумма реальной заработной платы, доходов от личного подсобного хозяйства и выплаты из различных фондов, которые делятся на:

1. коллективные;

2. индивидуальные.

К коллективным относятся плвтежи из бюджета на оборудования, культуру, медицину.

К индивидуальным относятся стипендии, пособия, пенсии и т.д



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.54.63 (0.007 с.)