Максимальное количество баллов-7 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Максимальное количество баллов-7



2. Таракан Митрофан совершает прогулку по кухне. Первые 10 с он шел со скоростью 1 см/св направлении на север, затем повернул на запад и прошел 50 см за 10с, 5 с постоял, а затем в направлении на северо-восток со скоростью 2 см/с, проделал путь длиной 20 см. Здесь его настигла нога человека. Сколько времени гулял по кухне таракан Митрофан? Какова средняя скорость движения таракана Митрофана?

Максимальное количество баллов-10

3. При самом резком торможении автомашина до оста­новки проходит некоторый, иногда немалый путь. Почему? От чего зависит величина тормозного пути?

Максимальное количество баллов-3

 

Экспериментальная задача

 

Даны лабораторный калориметр, мензурка, два стакана — один с холодной, а другой с горячей водой, термометр. Исследуйте, как зависит температура смеси от соотношения объемов холодной и горячей воды. Опишите ход своего эксперимента. Заполните таблицу с результатами измерений и сформулируйте выводы. 

Соотношение объема горячей воды и холодной 1:3 1:1 1:2 2:1 3:1
Температура смеси, ᵒ С          

 

Пояснение: лабораторный калориметр представляет собой стакан, стоящий на подставке внутри примерно такого же стакана. Такое устройство, благодаря воздушной прослойке между стаканами, уменьшает потери тепла на нагрев окружающего воздуха.

Максимальное количество баллов-10

·

·· VII Московский марафон учебных предметов. День физики ···

Г.Ф.ТУРКИНА, ГОУ ЦО «Технологии обучения.
Школа дистанционной поддержки образования детей-инвалидов», г. Москва

Физика на воздушных шариках

Инструкция физической лаборатории

Воздушные шарики – бесценный подручный материал для наблюдения физических явлений и постановки различных физических экспериментов.

Качественное сравнение плотностей воды: горячей и холодной, солёной и пресной – без ареометра.

Если вы исследуете не смешивающиеся и не вступающие в химическую реакцию жидкости, то достаточно слить их небольшие порции в один прозрачный сосуд, допустим, пробирку. Жидкости распределятся на слои. О плотности можно судить по очерёдности расположения слоёв: чем ниже слой, тем выше плотность. Одноцветные жидкости следует подкрасить пищевыми красителями.

Другое дело, если жидкости смешиваются, как, например, горячая и холодная вода, пресная и солёная. Тогда ставим эксперимент «Три поросёнка».

• Три порции разной воды (горячей, холодной и солёной холодной) помещаем в три воздушных шарика, например, в красный, синий и жёлтый. Для этого натягиваем на водопроводный кран, например, синий шарик, и наполняем его холодной водой до размера чуть больше теннисного мяча.

• Завязываем шарик ниткой. Это самый ответственный момент – внутри шарика не должно остаться и пузырька воздуха! синий «поросёнок» – с холодной водой.

• В жёлтый шарик насыпаем столовую ложку соли и опять наполняем холодной водой. Смотрим, чтобы в шарике не оказалось воздушных пузырьков. Жёлтый «поросёнок» – солёный.

• Третий, красный, «поросёнок» – с горячей водой. Чтобы вода в нём не остыла раньше времени, держим его в кастрюле с горячей водой.

• Наливаем в большую ёмкость горячую воду и бросаем в неё шарики. Записываем, как ведёт себя каждый «поросёнок» в горячей воде (плавает на поверхности, посередине или тонет).

• Заменяем горячую воду на холодную. Описываем поведение каждого шарика в холодной воде.

• Крепко солим воду в ёмкости. Описываем поведение шариков в солёной воде.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ о плотности воды – горячей и холодной, пресной и солёной.

Примечания

– Если в шариках окажется пузырёк воздуха, то результат эксперимента будет ложным.

– Нельзя шарики долго держать как в холодной, так и в горячей воде – вода в них будет либо остывать, либо нагреваться.

– Плотность оболочки шарика чуть меньше плотности воды (проверьте, тонет или плавает ненадутый шарик и сделайте вывод). Этот факт следует учесть при выводах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.95.244 (0.006 с.)