Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические и химические свойства нефтиСтр 1 из 5Следующая ⇒
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Физические и химические свойства нефти
Пермь, 2019
Настоящее учебное пособие предназначено для специалистов, проходящих профессиональную переподготовку по программе «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа». В нем рассмотрены вопросы: физические и химические свойства нефти. Пособие может быть полезно учащимся техникумов, обучающихся по направлению «Переработка нефти и газа».
Разработчик: Куканова Галина Борисовна преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ «Краевой индустриальтный техникум»
Содержание
Введение ……………………………………………………………………4 Физические и химические свойства нефти 1.1 Происхождение нефти ………………………………………………… 5 1.2 Плотность ……………………………………………………………… 6 1.3 Вязкость нефти и нефтепродуктов …………………………………. 11 1.4 Характеризующий фактор …………………………………………… 13 1.5 Молекулярная масса …………………………………………………. 13 1.6 Характеристические точки кипения нефтяных фракций ………….. 14 1.7 Электрические свойства нефти……………………………………….22 1.8 Оптические свойства нефти …………………………………………..23 Список литературы ………………………………………………………..24
Введение
С очень давних времен люди добывали из недр Земли природные горючие ископаемые: уголь, нефть, газ. С развитием химической промышленности, энергетики, транспорта особое значение приобрела, не только добыча, но и переработка нефти и газа с целью получения большого количества веществ, необходимых в народном хозяйстве. Химическая технология нефти и газа базируется на процессах физического разделения компонентов нефти и газа, их химических превращениях. Для этого необходимо иметь представление о химической природе и составе нефти и газа, их поведение при повышенных температурах и давлении. Современные процессы переработки направлены на использование богатейшего химического потенциала нефти, обусловленного широким групповым составом углеводородов и гетероа- томных соединений. Сырая нефть представляет собой жидкость более лёгкую, чем вода; нефть различных месторождений различна по многим физико-химическим свойствам: цвету, плотности, вязкости, пределам выкипания, температурам застывания.
Эти показатели дают определенную характеристику товарных качеств нефти. Некоторые из них входят в ГОСТы на товарные нефтепродукты, косвенно или непосредственно характеризуя их эксплуатационные свойства. Другие используются при расчете и проектировании нефтепроводов, нефтеперерабатывающей аппаратуры и т. д.
Плотность Это один из важнейших и широко употребляемых показателей качества нефтей и нефтепродуктов. Плотность определяется как масса единицы объема при определенной температуре и измеряется в кг/м3, г/см3 или г/мл. На практике имеют дело чаще с безразмерной величиной — относительной плотностью. Относительной плотностью ( ) нефти или нефтепродукта называется отношение их плотности, при температуре определения (t опр) к плотности дистиллированной воды при стандартной температуре (t ст). В качестве стандартных температур для воды и нефтепродукта в России, приняты стандартная температура tст=+4°С, а температура определения tопр = 20 °С. В ряде зарубежных стран стандартной температурой воды и нефтепродукта является 15,6°С (). Для пересчета относительной плотности на плотность можно использовать формулу
(1)
где α - средняя температурная поправка на 1ºС.
Температурную поправку α на 1 °С рассчитывают по формуле
α = 0,001828 – 0,00132‧ (2)
Зависимость плотности нефти и нефтепродукта от температуры основана на линейном законе (с повышением температуры их плотность снижается). В интервале температур от 0 до 150 °С плотность нефтепродуктов для искомой температуры можно рассчитать по формуле Д. И. Менделеева.
(3)
где – относительная плотность при температуре анализа; – относительная плотность при 20 °С; α– средняя температурная поправка плотности на 1 °С; t – температура, при которой проводился анализ, С
Плотность ρt нефтепродуктов в пределах t = 20–250 °С можно рассчитывать по формуле, предложенной А. К. Мановяном
ρt = 1000‧ ‧(t - 20) (4)
Плотность, как правило, увеличивается с увеличением молекулярной массы углеводородов и с переходом от парафинов к олефинам, нафтенам и углеводородам ароматического ряда. Кроме того, плотность нефти колеблется в пределах каждого нефтегазоносного района. Это объясняется тем, что большинство разрабатываемых нефтяных месторождений представлено многопластовыми залежами, для которых, как правило, с увеличением глубины залегания продуктивного горизонта плотность нефти снижается. Нефть, добываемая на территории России, существенно различается по качеству. Западно-сибирская нефть являются легкой и малосернистой. На промыслах Татарии, Башкирии, Удмуртии, Пермской и Оренбургской областей добывается тяжелая высокосернистая нефть. Плотность сырой нефти составляет от 0,738 до 1,027 кг/м3 и чаще всего находится в пределах от 0,810 до 0,985 кг/м3. Плотность нефтяных фракций зависит от их химического и фракционного состава. Фракции, выделенные из парафинистой нефти, имеют меньшую плотность, чем из нефти со значительным содержанием ароматических углеводородов. Плотность жидкостей определяют с помощью ареометров и пикнометров. Для определения плотности газообразных продуктов за стандартные условия приняты давление в 0,101 МПа (760 мм рт. ст.) и температура 273 K (0 °C).
Лабораторная работа 1 Характеризующий фактор Характеризующий фактор K определяет химическую природу нефтепродукта, его парафинистость. Определяется в зависимости от двух параметров – плотности и температуры кипения, величина которых зависит от состава нефтепродуктов. Применяется характеристический фактор для коррекции при расчёте физико-химических свойств нефтепродуктов.
1.5 Молекулярная масса Нефть и нефтепродукты представляют собой смеси индивидуальных углеводородов и других соединений, поэтому они характеризуются средней молекулярной массой. Средняя молекулярная масса многих нефтей 250—300 кг/кмоль. Первый представитель жидких углеводородов нефти — пентан С5Н|2 — имеет молекулярную массу 72 кг/кмоль. У наиболее высокомолекулярных гетероатомных соединений нефти и ее высоковязких фракций молекулярная масса составляет 1200—2000 кг/кмоль. Молекулярная масса тем больше, чем больше средняя температура кипения фракции. Молекулярные массы фракций с одинаковыми пределами кипения, но выделенные из разных нефтей, близки между собой. Поэтому во многих случаях можно пользоваться экспериментальными данными, приведенными в табл. 1.2, или определять молекулярную массу по формуле Б. П. Воинова
М = 60 + 0,3 tср.мол + 0,001(tср.мол)2 (6) где М — молекулярная масса фракции; tср.мол — средне- молярная температура кипения светлых нефтяных дистиллятов, определяемая экспериментально и по специальным графикам, К. Более точные результаты дает формула Воинова — Эйгенсона, выведенная с учетом характеризующего фактора К:
М = (7К-21,5 +(0,76 -0,04К)‧ tср.мол + (0,0003К - 0,00245)‧(tср.мол)2 (7)
где М — молекулярная масса фракции; tср.мол — средне- молярная температура кипения нефтяных дистиллятов, К; К — характеризующий фактор.
Практическая работа 1
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Физические и химические свойства нефти
Пермь, 2019
Настоящее учебное пособие предназначено для специалистов, проходящих профессиональную переподготовку по программе «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа». В нем рассмотрены вопросы: физические и химические свойства нефти. Пособие может быть полезно учащимся техникумов, обучающихся по направлению «Переработка нефти и газа».
Разработчик: Куканова Галина Борисовна преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ «Краевой индустриальтный техникум»
Содержание
Введение ……………………………………………………………………4 Физические и химические свойства нефти 1.1 Происхождение нефти ………………………………………………… 5 1.2 Плотность ……………………………………………………………… 6 1.3 Вязкость нефти и нефтепродуктов …………………………………. 11 1.4 Характеризующий фактор …………………………………………… 13 1.5 Молекулярная масса …………………………………………………. 13 1.6 Характеристические точки кипения нефтяных фракций ………….. 14 1.7 Электрические свойства нефти……………………………………….22 1.8 Оптические свойства нефти …………………………………………..23 Список литературы ………………………………………………………..24
Введение
С очень давних времен люди добывали из недр Земли природные горючие ископаемые: уголь, нефть, газ. С развитием химической промышленности, энергетики, транспорта особое значение приобрела, не только добыча, но и переработка нефти и газа с целью получения большого количества веществ, необходимых в народном хозяйстве. Химическая технология нефти и газа базируется на процессах физического разделения компонентов нефти и газа, их химических превращениях. Для этого необходимо иметь представление о химической природе и составе нефти и газа, их поведение при повышенных температурах и давлении. Современные процессы переработки направлены на использование богатейшего химического потенциала нефти, обусловленного широким групповым составом углеводородов и гетероа- томных соединений. Сырая нефть представляет собой жидкость более лёгкую, чем вода; нефть различных месторождений различна по многим физико-химическим свойствам: цвету, плотности, вязкости, пределам выкипания, температурам застывания. Эти показатели дают определенную характеристику товарных качеств нефти. Некоторые из них входят в ГОСТы на товарные нефтепродукты, косвенно или непосредственно характеризуя их эксплуатационные свойства. Другие используются при расчете и проектировании нефтепроводов, нефтеперерабатывающей аппаратуры и т. д.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.017 с.) |