Глава II. Основы экономической деятельности в области 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава II. Основы экономической деятельности в области



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи племенного животноводства

Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

племенное животноводство - разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях;

племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке;

племенная продукция (материал) - племенное животное, его семя и эмбрионы;

организация по племенному животноводству - юридическое лицо, осуществляющее разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях, а также оказание услуг в области племенного животноводства;

бонитировка - оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования;

племенная ценность - уровень генетического потенциала племенного животного и влияние данного генетического потенциала на хозяйственно полезные признаки потомства;

продуктивность племенных животных - совокупность хозяйственно полезных признаков племенных животных, в том числе качество получаемой от них продукции;

чистопородное разведение племенных животных - разведение племенных животных одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков;

малочисленная (генофондная) порода - группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико-селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения;

государственная регистрация племенных животных и племенных стад - учет сведений о племенных животных и племенных стадах соответственно в государственной книге племенных животных и государственном племенном регистре в целях идентификации, определения происхождения и установления продуктивности племенных животных и племенных стад;

государственная книга племенных животных - свод данных о наиболее ценных в определенной породе племенных животных или о племенных стадах, полученных в результате чистопородного разведения племенных животных;

государственный племенной регистр - свод данных о племенных стадах;

сертификат (свидетельство) - документ, подтверждающий происхождение, продуктивность и иные качества племенного животного, а также происхождение и качество семени или эмбриона;

мечение - обозначение племенного животного посредством нанесения номера - татуировки, тавра, закрепления бирки, которые позволяют точно идентифицировать соответствующее племенное животное.

Статья 3. Правовое регулирование в области племенного животноводства

Статья 4. Отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства

Законодательство Российской Федерации в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыбоводство и пчеловодство.

Глава II. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ

ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Статья 5. Племенная продукция (материал) как объект гражданских прав

Статья 6. Право собственности на племенную продукцию (материал)

Статья 7. Использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав (интеллектуальной собственности)

Статья 8. Оборотоспособность племенной продукции (материала)

Статья 9. Особенности экономической деятельности организаций по племенному животноводству

Статья 10. Использование земель и водных объектов для нужд племенного животноводства

Статья 11. Экспорт и импорт племенной продукции (материала)

ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Статья 17.

Статья 18. Государственная регистрация племенных животных и племенных стад

В государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр заносятся данные о племенных и продуктивных качествах племенных животных, племенных стадах, а также другие данные, необходимые для идентификации племенных животных, племенных стад, определения их происхождения и хозяйственной ценности. Указанные данные должны быть доступными для заинтересованных лиц.

Статья 19. Сертификация племенной продукции (материала)

Сертификация племенной продукции (материала) проводится в целях определения и документального подтверждения происхождения, продуктивности племенных животных, отсутствия у них генетических пороков, а также происхождения и качества семени или эмбрионов. Документ о результатах сертификации - сертификат (свидетельство) - является основанием для признания конкретного животного племенным и гарантирует определенный уровень эффективности его использования при соблюдении пользователем племенной продукции (материала) технологии ведения племенного животноводства.

Статья 20. Государственное стимулирование племенного животноводства

Статья 21. Научные исследования в области племенного животноводства

Совместно с соответствующими органами государственной племенной службы указанные организации осуществляют разработку:

государственных научно-технических программ в области племенного животноводства;

методов и приемов совершенствования процесса воспроизводства племенных животных;

методик и технических средств для оценки и генетического контроля племенной продукции (материала);

систем информационного обеспечения в области племенного животноводства.

Глава V. ПРИЗНАНИЕ ПЛЕМЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (МАТЕРИАЛА)И ЕЕ БОНИТИРОВКА

Статья 22. Условия использования племенного животного в целях воспроизводства породы

Племенное животное используется в целях воспроизводства породы в случаях, если:

племенное животное подвергнуто мечению или обозначено каким-либо иным способом, позволяющим точно идентифицировать это животное;

племенное животное зарегистрировано и (или) на него имеется сертификат (свидетельство).

Статья 23. Условия использования семени племенных животных в целях их разведения

Семя племенных животных, произведенное для реализации, используется в целях их разведения в случаях, если:

оно получено в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;

оно получено от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке;

оно четко обозначено в целях идентификации;

на него имеется сертификат (свидетельство).

Семя племенных животных может быть реализовано или передано другим лицам исключительно организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Статья 24. Условия использования эмбрионов племенных животных в целях разведения племенных животных

Эмбрионы племенных животных в целях разведения племенных животных используются в случаях, если:

они получены в организациях по трансплантации эмбрионов;

они получены от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке;

они четко обозначены в целях их идентификации (в случае нахождения эмбриона в животном оно должно быть подвергнуто мечению);

на них имеются сертификаты (свидетельства).

Эмбрионы племенных животных могут быть реализованы или переданы другим лицам исключительно организациями по трансплантации эмбрионов.

Статья 25. Бонитировка племенной продукции (материала)

Бонитировка племенной продукции (материала) проводится ежегодно во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

Статья 26. Оценка племенных животных-производителей

Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности.

Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут установленный уровень продуктивности племенных животных.

Статья 27. Доступность данных о бонитировке

Государственная племенная служба обобщает данные о бонитировке и информирует заинтересованных лиц о ее результатах в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных.

Глава VII. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ с/х жив И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ

Статья 36. Использование семени племенных животных-производителей и эмбрионов для разведения сельскохозяйственных животных

используются для разведения сельскохозяйственных животных.

Статья 37. Заявка на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

В этой заявке должны указываться:

наименование и место нахождения заявителя;

территория деятельности, установленная по согласованию с соответствующим органом государственной власти.

При необходимости изменения территории деятельности подается новая заявка на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Статья 38. Разрешение на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

Разрешение на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных предоставляется гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование сельскохозяйственных животных, при наличии работников, имеющих определенную квалификацию, и специального оборудования, а также необходимых противоэпизоотических, санитарно-гигиенических и зооветеринарных условий для проведения работ по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Статья 39. Заявка на проведение трансплантации эмбрионов

В этой заявке должны указываться:

наименование и место нахождения заявителя;

территория деятельности, установленная по согласованию с соответствующим органом государственной власти.

Статья 40. Разрешение на проведение трансплантации эмбрионов

Разрешение на проведение трансплантации эмбрионов предоставляется организации по трансплантации эмбрионов при наличии работников, имеющих определенную квалификацию, и специального оборудования, а также зооветеринарных и санитарно-гигиенических условий для проведения работ по трансплантации эмбрионов.

Статья 41. Порядок подачи заявок и выдачи разрешений на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и трансплантации эмбрионов

Сопутствующие селекционные признаки – экстерьер, вымя – форма, величина, соски, равномерность выделения молока из четвертей, равномерность развития доли вымени, пригодность к машинному доению – скорость молокоотдачи, полнота выдаивания.

Оценка породности

 

К чистопородным относят зверей, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей зверей, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания.


К чистопородным относят:


а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы;

б) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных пород (с отнесением их к материнской породе):


в) животных, начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы;

г) животных, полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше «в себе», в зависимости от выраженности типа (по породе матери);

д) животных, полученных при воспроизводительном скрещивании, после утверждения вновь созданной породы;

е) животных, полученных по утвержденным на союзном или республиканском уровне программам совершенствования отечественных пород с использованием мирового генофонда (по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).

Оценка и отбор животных по происхождению – см вопрос № 9!

11. Методы отбора коров (селекция по каждому отдельному признаку, тандемный, индексный)

Методы отбора

Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства.

В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:

1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

2. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.

3. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода. [9]

12. Опенка животных по продуктивности – см №7

Продуктивность оценивают по количеству и качеству получаемой продукции за период времени от одного животного.

Продуктивность зависит от индивидуальных видов и породных особенностей животных, условий их кормления и содержания.

Молочная продуктивность это функция молочной железы, которая контролируется центральной нервной системой.

Для оценки молочной продуктивности проводят контрольные надойки учитывая количество надоенного молока за сутки. Три способа учета молочной продуктивности: ежедневно, ежедекадно, ежемесячно, за 305 дн, укороченная, по наивысшему суточному удою

Животных, которых не доят их молочность оценивают по привесу массы потомства.

Мясная продуктивность. Существуют два способа оценки мясной продуктивности: прижизненная, после убоя. Прижизненное: оценивают визуально, измеряют или взвешивают. После убоя определяют убойную массу и убойный выход.

Шерстная продуктивность. Оценивают по настригу шерсти и особенности волокна. По характеру шерстного покрова различают овец- тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Яичная продуктивность. Оценивают по количеству снесенных яиц за определённый период, по массе яиц.

Развитие молочной железы тесно связано с развитием и функцией половых органов. Наиболее интенсивно вымя функционирует после родов. Размеры и отдельные участки молочной железы переходят в состояние покоя после 4 месяцев стельности. Период от начала до конца молокоотделения называется лактацией. Момент прекращения молокообразования - запуск. Время от запуска до следующего растела - сухостойный период. Продолжительность сухостойного периода должна быть 45-60 суток.

13. Оценка быков-производителей по качеству потомства – см №10

 

14. Оценка и отбор животных по происхождению – см №10

 

15. Бонитировка молочного скота.

 

Бонитировка скота - это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования. Крупный рогатый скот бонитируют ежегодно: коров, быков, молодняк кр. рог. скота с 6 мес; коров - по окончании лактации, ремонтный молодняк - с 10-месячного возраста Бонитировку проводят на основании данных племенного учета и оценки животных в натуре. Для. этого подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней законченной лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока, коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. определяют пригодность коров к машинному доению, взвешивают их, оценивают по экстерьеру, проверяют инвентарные номера (неясные или утерянные возобновляют).

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности (удой, жирность молока, молочный жир), скорости молокоотдачи, экстерьеру, развитию и генотипу (породность, происхождение); быков-производителей - по экстерьеру, развитию и генотипу; молодняк - по - генотипу, экстерьеру и развитию.

На основании сравнения со стандартом первого класса для конкретной породы определяют балл за молочную продуктивность. В баллах оцениваются также и скорость молокоотдачи при выдаивании машиной, экстерьер, развитие и генотип животных. По сумме полученных баллов определяют их классность.. Для упрощения записи при Б. с. ж. используют бонитировочный ключ - система условных обозначений для упрощения записи данных при бонитировке с.-х. ж-ных. Б. к. для описания экстерьера ж-ных представляет собой ряд условных знаков на прямоугольнике, символически изображающем туловище ж-ного..  В результате комплексной оценки коров, быков и ремонтный молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, первый, второй. Животных, не отвечающих требованиям второго класса, относят к внеклассным.

В результате классной оценки животных их распределяют на: 1) племенную группу (племенное ядро) коров (в племзаводах — ведущая группа «А»); 2) производственную группу коров, используемых в хозяйстве для получения продукции (в племзаводах — группа «Б»); 3) группу ремонтного молодняка; 4) группу племенного молодняка, предназначенного к продаже; 5) группу животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании анализа материалов бонитировки в каждом хозяйстве разрабатывают мероприятия по дальнейшему улучшению стада и составляют планы подбора. В мероприятиях намечают планы оценки быков по качеству потомства, комплектования стада, получения сохранности и выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивности животных, выделяют животных для отбора в селекционные стада, группы быкопроизводящих коров, для записи в Государственные племенные книги.

 

 

16. Племенной подбор. Принципы и методы подбора

 

Подбор —  целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы

 

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор.

 

К подбору животных, т. е. составлению родительских пар для спаривания, приступают после окончательного отбора их с учетом бонитировки. Основная цель подбора пар, как и отбора, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам

 При подборе животных для спаривания надо знать данные о происхождении каждого животного, его продуктивности, телосложении

В животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах).

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.

Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное спаривание - инбридинг.

Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение.

Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств.

Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. При этом нельзя один недостаток или порок исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком.

крайний вариант гетерогенного подбора - межпородное скрещивание.

Принципы подбора

Чтобы подбор как важнейший элемент племенной работы обеспечивал поручений в каждом последующем поколении более ценных животных, чем в предыдущем, необходимо руководствоваться рядом основных принципов, или правил.

а) Целенаправленность

Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений Производители, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у маток, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.

б) Превосходство производителей над матками

От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надел нее оценить их по генотипу.. А использование производителей более высокого класса, чем матки, обеспечивает быстрое совершенствование животных.

в) Сочетаемость пар

Выдающиеся показатели продуктивности отдельной особи определяются благоприятной комбинацией генов и их взаимодействием, но точно это никому не известно.

В практической работе пользуются эмпирической проверкой животных на сочетаемость, то есть методом проб и ошибок. Найденную опытным путем благоприятную сочетаемость в последующем широко используют.

С этой целью группу самок в одну и ту же охоту осеменяют спермой производителей из разных линий. Происхождение полученных потомков от каждой матери (их отцовство) определяют по группам крови, После выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости различных линий или маток с разными производителями.

г) Регулирование родственных спариваний

в товарных хозяйствах не должно допускаться спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах следует подбирать для спаривания только неродственных между собой животных, так как неродственное спаривание способствует получению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью, конституциональной крепостью при улучшении других хозяйственно-полезных признаков.

На племзаводах и в племрепродукторах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности стада, размножения ценных заводских линий и повышения наследуемости желательных признаков специально предусматривается спаривание родственных между собой животных.

Целенаправленным инбридингом не просто повышается генетическое сходство потомства с производителем, на которого проводится инбридинг, а закрепляются, усиливаются высокие продуктивные качества его ближайших женских предков.

д) Преемственность подбора в ряде поколений

Обычно наследственность определяется как свойство родителей передавать свои признаки и особенности развитая следующему поколению. Каждый вид животных или растений сохраняет в ряду поколений характерные для него черты.

Ген - это участок молекулы ДНК (или участок хромосомы), определяющий возможность развития отдельного элементарного признака.

Из этого определения следует, что при наличии в организме (генотипе) какого-либо гена признак, обусловленный этим геном, может и не проявиться. Возможность развития признаков в значительной степени зависит от условий внешней среды.. В диплоидном наборе хромосом (в соматических клетках) две гомологичные хромосомы и, соответственно, два гена определяют развитие одного какого-то признака. Гены, расположенные в одних и тех же фокусах гомологичных хромосом и определяющие развитие одного какого-то признака, называются аллельными.

 

17. Работа с линиями и семействами.

Линией называется группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается. Семейством принято называть группу лучших маток – потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий.

Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, - называется кроссом линий (межлинейные кроссы).

В зависимости от поставленных целей различают: воспроиз­водительные кроссы, когда спаривают животных разных линий для создания новой; переменные кроссы, когда спаривают живот­ных созданной воспроизводительным кроссом линии последова­тельно с животными исходных линий для поддержания и совер­шенствования их свойств и кроссы акклиматизационные, когда спаривают представителей разных линий из хозяйств, находя­щихся в разных природных и экономических условиях или даже в разных странах.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ.
В зоотехнической литературе нет единого мнения по вопросу о взаимодействии линий и семейств. Одни авторы рассматривают работу линий и семейств как самостоятельные методы селекции. Другие оценивают семейства как элементы линий, дальнейшее расщепление линий на менее многочисленные группы, происходящие от выдающихся самок.

 Работа с линиями и семействами является единым методом управления наследственностью и основой для направленной эволюции породы. Она должна основываться не только на генеалогических данных, но и на индивидуальной комплексной оценке каждого животного и при учете его взаимодействия с породой в целом.

Направляемая целеустремлённой работой селекционеров линия способна на протяжении ряда поколений сохранять ценные качества, некоторые прогрессивно улучшать, теряя при этом присущие ей ранее недостатки. Для достижения такого результата необходимо использовать важный принцип разведения по линиям - неразрывную связь с разведением маточных семейств.

 Создаваемые в племенном хозяйстве семейства по своим продуктивным качествам и по типу должны соответствовать разводимым в хозяйстве линиям. Это даёт возможность долгое время сохранить тип родоначальника, продлить сроки процветания линий, способствует прогрессу и обеспечивает возможность кроссов выдающихся линий с целью совершенствования породы. В семействах накапливается ценный генетический материал, который реализуется в дальнейшей племенной работе путём получения от лучших представительниц ценных производителей использование оказывает значительное влияние на породу в целом.

 

Разведение породы по линиям, как указывалось выше, вклю­чает и работу с женскими семействами. Семейство обычно менее, многочисленно чем мужская линия и, как правило, не распро­страняется за пределы одного хозяйства. Создание различных жен­ских семейств в пределах отдельных мужских линии и в породе в целом облегчает организацию племенной работы с породой, так как позволяет применять по отношению к отдельным семействам одинаковые приемы воспитания молодняка, подбор к целому семей­ству одного производителя и т. д.

Но главный фактор развития линий и семейств - целенаправленная работа селекционеров. Односторонняя направленность процесса, когда внимание уделяется только линиям, не может принести максимально возможных результатов, и даже раскрыть полностью потенциал производителей, какими бы ценными они ни являлись.

Разведение по линиям означает создание в пределах породы групп высокопродуктивных и наследственно устойчивых племен­ных животных на основе использования, по определенной системе отбора и подбора, выдающихся производителей и их наиболее пенного потомства, получаемого в ряде поколений в условиях, спо­собствующих развитию ценных для той или другой линии призна­ков и свойств животных.

Характерным для заводской линии является ее целостность, а также общность и своеобразие типа, обусловленные общностью происхождения, направленным воспитанием молодняка и подбо­ром; линии отграничены одна от другой, но вместе с тем и взаимо­связаны между собой и соподчинены единому целому — породе.

Каждая линия расчленяется на более мелкие группы и состоит из достаточно большого числа разнокачественных особей. Будучи достаточно изменчивыми и динамичными, линии не отличаются большой долговечностью (обычно линии сохраняются до 3—5 по­колений).

Главное в разведении по линиям не в родственном спаривании, а в рациональном использовании выдающихся производителей и в обеспечении дальнейшего прогресса отдельных линий и породы в целом.

Разведение по линиям начинается с выявления выдающихся производителей путем оценки их по потомству и заложения линий от выявленных выдающихся производителей. Для этого необхо­димо умелым подбором маток к производителю получить от него достаточное количество потомства и убедиться, что избранный производитель хорошо передает свои качества потомству. В это время выясняются и уточняются приемы подбора и группы маток, в сочетании с которыми производитель дает наилучшее потом­ство.

Основная цель разведения по линиям — расчленение породы на разнокачественные группы, создание и поддержание струк­туры породы, т. е. создание условий, обеспечивающих не только поддержание желательных свойств животных данной породы, но и их дальнейшее совершенствование. Но разведение по линиям ведет не только к расчленению породы на разнокачественные линии, а и к объединению ее в единое целое, к созданию единого типа породы.

Разведение по линиям надо понимать как разведение по­роды по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразию в пределах породы, а не как «линейное разведение» от одной особи (от родоначальника линий).

Существенным моментом при разведении по линиям является обеспечение условий выращивания и использования животных, наиболее благоприятствующих созданию и совершенствованию избранного типа линии.

Разведение по линиям, таким образом, сводится: 1) к созданию и выделению ведущих животных, начиная с родоначальника ли­нии; 2) к умелому подбору и применению в нужных случаях умереннородственных спариваний с целью усиления наследствен­ного влияния на линию выдающегося предка — родоначальника; 3) к разумному использованию животных других линий для при­дания линии новых качеств или усиления имеющихся; 4) к устра­нению животных, не удовлетворяющих избранному типу и харак­теру продуктивности; 5) к обоснованному использованию межли­нейных кроссов и 6) к созданию благоприятных условий внешней среды, способствующих дальнейшему совершенствованию избран­ного для животных данной линии типа телосложения и характера продуктивности.

Разведение по линиям является, таким образом, одним из основ­ных приемов быстрого совершенствования пород, и сущность этого метода составляет широкое племенное использование вы­дающихся производителей (и их мужских потомков), оцениваемых по потомству в процессе племенной работы. Линию составляет потомство выдающегося производителя в 2—3—4—5 поколениях. Общность происхождения и условий жизни обусловливает некоторое наследственное сходство животных в пределах линии и допускает использование одинаковых приемов племенной работы с линией. Разведение по линиям требует планового согласования работы многих хозяйств, разводящих животных одной породы, и определенного согласования при выборе, оценке и племенном использовании всех производителей породы.

18. Использование инбридинга и гетерозиса

Под гетерозисом обычно понимают свойство помесных животных или гибридов первого поколения превосходить по конкретным признакам лучшую из родительских форм.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

В животноводстве явления Г. наблюдаются при гибридизации, межпородном и внутрипородном (межлинейном) скрещивании (См. Скрещивание) и обеспечивают заметное повышение продуктивности с.-х. животных. Наибольшее распространение получило использование Г. при промышленном скрещивании (См. Промышленное скрещивание). Г. по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях. промышленным скрещиванием пользуются для получения Г. по мясной продуктивности, что выражается в повышении скороспелости и живого веса животных, увеличении убойного выхода, улучшении качества туши.

На основе обобщения обширного материала о проявлении гетерозиса у сельскохозяйственных животных X. Ф. Кушнер выделяет следующие его формы:

1 - помеси и гибриды первого поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности. Эта форма наблюдается при межпородном скрещивании в свиноводстве, мясном скотоводстве, при спаривании одногорбых и двугорбых верблюдов;

2 - помеси первого поколения по живой массе занимают промежуточное положение между родителями, но заметно превосходят их по плодовитости и жизнеспособности. Иллюстрацией такого проявления гетерозиса могут служить потомки от скрещивания кур породы белый леггорн с породами нью-гемпшир, плимутрок, австралорп и другими;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.119 с.)