Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла



П. Е. Власов

Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла

(Прикладная наука и техника — 49)

 

САМ СЕБЕ МАСТЕР

ПРИКЛАДНАЯ НАУКА И ТЕХНИКА № 49-50

«РАБОТНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ»

МОСКВА -1928

 

Что дает дерево

 

Всем известно, что дерево (идет на постройки и топливо, что из дерева делают мебель, части машин, экипажей и всевозможные поделки, совершен но необходимые в житейском «обиходе. Все это достигается посредством механической обработки дерево. Но это далеко не все.

Дерево дает еще много продуктов, которыми мы пользуемся в домашнем обиходе и особенно в промышленности. И многие даже не знают, что эти продукты дает нам дерево. Не знают и способов, какими эти продукты добываются. Между тем эта область весьма интересная и вполне доступная каждому.

Дерево дает деготь, смолу, скипидар, древесный спирт, уксусную кислоту, канифоль. Эти продукты добываются посредством химической обработки дерева, путем так называемой сухой перегонки дерева.

Некоторые из указанных продуктов употребляются, так сказать, в сыром виде. Деготь, например, идет на смазку колес, на подмазку экипажей; смолой покрывают наружные поверхности судов, плавающих по воде. Канифоль употребляется как составная часть мыла. Скипидар употребляется как лечебное средство.

При дальнейшей химической обработке древесный спирт (так называемый рафинированный, крепостью 98–99°) употребляется при выработке духов, анилиновых красок. Из него же готовят формалин — один из самых сильных обеззараживающих средств, употребляемых в медицине.

Так называемая техническая уксусная кислота (30–50 %) идет на красильные и ситцепечатные фабрики.

Из уксусной кислоты готовят уксусную эссенцию (80 %), из которой потом получают столовый уксус.

Из нее же добывают ацетон, употребляющийся при приготовлении йодоформа, хлороформа и бездымного пороха.

Из этого далеко неполного перечня видно поистине громаднейшее значение дерева в жизни человека.

Наша страна при правильном лесном хозяйстве располагает, можно сказать, неисчерпаемыми запасами древесины. Недостает только. интереса и знаний для того, чтобы разумно использовать наши лесные богатства.

Настоящая книжка ставит себе одну: цель — пробудить в подрастающем поколении, этот интерес. Если эта цель будет достигнута, то и знания будут добыты, и работа будет впоследствии направлена на эту важнейшую отрасль народного хозяйства.

Интерес возникает и развивается посредством опыта. Поэтому здесь указаны способы добывания химических продуктов из древесины, (вполне доступные каждому при незначительной затрате средств.

 

Как добыть смолу и скипидар

 

 

Как добыть канифоль и скипидар

 

 

Перегонка серы.

Перегонку серы можно производить в том же аппарате, в котором добывали смолу.

Только сначала нужно в котелке выжечь всю смолу, налить его до половины чистой водой и соединить его с холодильником. Начать топку и довести воду до кипения, чтобы пары воды, проходя по трубке и змеевику, очистили их от остатков прежней работы.

 

 

Рис. 8. Подкладки на дно котла для переработки серы.

 

Котелок нужно подготовить так. Взять широкую дощечку, выпилить ее в размер диаметра котла, срубить ее углы с одной стороны так, чтобы она доходила почти до самого дна котелка (рис. 8). Дощечка будучи вставлена в котелок, должна в высоту его занимать немного меньше половины его высоты. Потом нужно взять два обрезка доски, отпилить и затесать их так, чтобы, вставленные в котелок, они распирали первую дощечку крестообразно (рис. 8).

Когда дощечки вставлены в котелок, на них нужно положить очищенные от коры еловые палочки в сантиметр толщиною. Палочки кладутся вплотную одна к другой. На палочки нужно положить тонкий слой чистой цельной (не мятой) соломы. На солому уже загружать серу. Палочки и солома будут играть роль фильтра. Они-то и за держат частицы коры и грязь, содержащуюся в сере.

Наконец, ив котелок нужно налить 20 % воды по весу серы (т.-е. одну пятую часть). Например на 2 кило серы воды взять 400 г. Когда котелок загружен, крышка плотно закрыта и промазана, поставлены и соединены трубки и наполнен водой холодильник, начинают топку.

Сера содержит скипидар, который вместе с парами воды будет перегоняться через холодильник. Сначала скипидар будет мутный, с белым осадком, в виде хлопьев ваты. Потом будет выделяться самый лучший скипидар. К концу гонки будет выделяться скипидар уже худшего качества. За выходом скипидара нужно следить и все три сорта собрать в отдельный сосуд.

На дне котелка будет собираться канифоль. Она вываривается очень долго: в больших аппаратах около суток.

Нужно следить за тем, чтобы не переварить канифоль. Время окончания варки опытные рабочие узнают по потрескиванию, которое слышится в котелке. Как только потрескивание будет услышано, огонь нужно прекратить.

Переваренная канифоль темна по цвету и хрупка, а недоваренная-мягка и мутна; хорошо сваренная канифоль прозрачна и не особенно хрупка.

По окончании варки нужно дать котелку немного остыть, а потом раскрыть, взять останки, вынуть палочки и доски и, наконец, вычерпать канифоль.

Остатки от выработки канифоли идут на копчение сажи.

 

Материал для добычи.

Деготь, древесный спирт и уксусная кислота добываются из древесины лиственных деревьев:

березы, ольхи и осины. Для работы можно пользоваться готовыми дровами, но с них нужно ободрать кожу, расколоть возможно мельче и еще немного подсушить, если они сыры. Этот материал распилить на части так, чтобы уложить их плотно в котелок, начиная с самого дна его почти до самой крышки.

 

 

Перегонка материала.

Аппарат сначала нужно очистить от (всех остатков, которые получились в нем при прежней работе. Котел выжечь, потом налить его до половины водой и вскипятить, чтобы пары воды промыли все трубки. После того можно приступить к нагрузке.

Материал, как уже оказано выше, укладывается в котелок плотно почти до самой крышки. Крышки и трубки хорошенько промазываются как и в предыдущих работах. После того в топке разводится огонь. Вначале © топке нужно держать сильный огонь.

Сначала через холодильник будут (выделяться только водяные пары. Но как только древесина нагреется до 150–160°, она начнет принимать бурый цвет и выделять газообразный продукт, состоящий, главным образом, из углекислоты и окиси углерода. Потом древесина начнет чернеть.

В приемнике холодильника получатся древесный спирт и уксусная кислота в соединении между собою.

Потом начинает появляться густая маслянистая жидкость — деготь. В приемнике деготь опускается на дно.

Если степень Нагрева повышать дальше, дегтя будет выделяться больше, а древесного спирта и уксусной кислоты меньше.

При окончании перегонки в приемнике окажется сверху небольшое количество скипидара.

Разделить эти продукты легко. Счерпать скипидар, потом древесный спирт и уксусную кислоту. Остается деготь.

Труднее отделить древесный «спирт от уксусной кислоты. Для этого нужно устроить новый аппарат.

Возьмите три обыкновенных жестяных чайника и соедините их трубками. Трубки должны входить в чайник и не доставать до дна на 1 см. Трубку из третьего чайника пропустите в маленький холодильник. Этот холодильник (можно сделать из деревянной шайки или ведерка. В ведерке сделайте отверстие и выведите из него трубку. Под выведенную из ведерка трубку подставьте приемник (рис. 9).

Под все три чайника нужно поставить спиртовые (или керосиновые горелки. Хорошо, бы примусы.

В первый чайник наливают продукт, полученный при первой перепонке, т.-е. древесный спирт и уксусную кислоту, находящиеся в соединении. Во второй и третий чайники наливают так наз. известковое молоко, т.-е. жидкий (раствор извести в воде. Известкового молока нужно налить 3/4 чайника.

 

 

Рис. 9. Аппарат для раз'единения древесного спирта и уксусной кислоты.

 

Когда под все чайники подставлены лампы, начинается следующий процесс. Пары древесного спирта и уксусной (кислоты перегоняются во второй чайник по трубке. Выйдя из трубки, почти на дне второго чайника, пары будут подниматься вверх, проходя через известковое молоко. Известковое молоко действует на уксусную кислоту и задержат ее во втором чайнике, превратив ее в уксусно-кальциеву соль. А спирт остается свободным, пройдя через известковое молоко. Он по трубке перегоняется в третий чайник. Так как второй чайник не успеет удержать всю уксусную кислоту, то часть ее перейдет вместе с древесным спиртом в третий чайник. Здесь остатки уксусной кислоты будут задержаны полностью, и в холодильник перетопятся только gары древесного спирта. В приемнике холодильника получится чистый древесный или метиловый спирт.

Уксусная кислота, превратившись в уксусно- кальциеву соль, осядет на дно второго и третьего чайников. Отсюда ее можно извлечь и высушить на железном противне.

Получится древесный порошок или древесный уксус (уксусно-кальциева соль).

Этот продукт обрабатывают соляной или серной кислотой и получают: техническую уксусную кислоту, уксусную кислоту, уксусную эссенцию и ацетон.

В первом чайнике остается осадок — деготь.

Как добыть деготь из коры березы (бересты).

 

 

Материал для перегонки.

Материалом для перегонки является березовая кора, так наз. береста.

Бересту едирают с березы ранней весной. Тогда она легче снимается до самой зазелени, т.-е. до хрупкого слоя коры, который находится между древесиной и белым покровом березы.

Снятая береста (при высыхании свертывается в трубку и, следовательно, неэкономна в укладке. Поэтому ее прессуют, т.-е., разложивши ее на доске, прижимают другой доской, а на доску кладут груз.

 

 

Перегонка бересты.

Перегонку бересты можно вести в том же аппарате. Можно даже и не очищать аппарата.

Спрессованную бересту укладывают плотно в котелок почти до самой верхней крышки и, уставивши трубки и промазав, где нужно, разводят огонь.

Береста очень быстро разлагается, и пары дегтя пойдут по выводной трубке через холодильник. В приемнике будут деготь и вода. Деготь легче воды. Его можно счерпывать ковшом или же спустить воду низом приемника, если в нем есть отверстие с затычкой. Береста дает наибольший выход дегтя. Он считается лучшим и идет на смазывание кож, называется товарным.

 

Эфирные масла

 

Семена, плоды, корни, стебли, кора древесины, листья и цветы некоторых древесных пород и травянистых растений содержат маслянистую жидкость, быстро испаряющуюся в воздух.

Испаряясь, эта жидкость наполняет воздух и сообщает, ему то, что мы называем запахом. Все мы знаем, запах хвойного леса, кустов розы, жасмина и разных цветов.

Эти маслянистые, улетучивающиеся в воздух жидкости называются эфирными маслами. У некоторых растений они распределяются по всем их органам, например, у сосны они содержатся и ® хвое, и в древесине, и в корнях. У других растений они содержатся только в цветах, например, у розы, жасмина, сирени. У третьих они содержатся в плодах, напр., (в апельсинах, лимонах, бергамотах. У четвертых они находятся /в листьях, напр., у мяты, полыни. У пятых они находятся в семенах, напр., в анисе, тмине, укропе. Наконец, у шестых эфирные масла находятся в коре, напр., у коричного дерева.

 

 

П. Е. Власов

Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла

(Прикладная наука и техника — 49)

 

САМ СЕБЕ МАСТЕР

ПРИКЛАДНАЯ НАУКА И ТЕХНИКА № 49-50

«РАБОТНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ»

МОСКВА -1928

 

Что дает дерево

 

Всем известно, что дерево (идет на постройки и топливо, что из дерева делают мебель, части машин, экипажей и всевозможные поделки, совершен но необходимые в житейском «обиходе. Все это достигается посредством механической обработки дерево. Но это далеко не все.

Дерево дает еще много продуктов, которыми мы пользуемся в домашнем обиходе и особенно в промышленности. И многие даже не знают, что эти продукты дает нам дерево. Не знают и способов, какими эти продукты добываются. Между тем эта область весьма интересная и вполне доступная каждому.

Дерево дает деготь, смолу, скипидар, древесный спирт, уксусную кислоту, канифоль. Эти продукты добываются посредством химической обработки дерева, путем так называемой сухой перегонки дерева.

Некоторые из указанных продуктов употребляются, так сказать, в сыром виде. Деготь, например, идет на смазку колес, на подмазку экипажей; смолой покрывают наружные поверхности судов, плавающих по воде. Канифоль употребляется как составная часть мыла. Скипидар употребляется как лечебное средство.

При дальнейшей химической обработке древесный спирт (так называемый рафинированный, крепостью 98–99°) употребляется при выработке духов, анилиновых красок. Из него же готовят формалин — один из самых сильных обеззараживающих средств, употребляемых в медицине.

Так называемая техническая уксусная кислота (30–50 %) идет на красильные и ситцепечатные фабрики.

Из уксусной кислоты готовят уксусную эссенцию (80 %), из которой потом получают столовый уксус.

Из нее же добывают ацетон, употребляющийся при приготовлении йодоформа, хлороформа и бездымного пороха.

Из этого далеко неполного перечня видно поистине громаднейшее значение дерева в жизни человека.

Наша страна при правильном лесном хозяйстве располагает, можно сказать, неисчерпаемыми запасами древесины. Недостает только. интереса и знаний для того, чтобы разумно использовать наши лесные богатства.

Настоящая книжка ставит себе одну: цель — пробудить в подрастающем поколении, этот интерес. Если эта цель будет достигнута, то и знания будут добыты, и работа будет впоследствии направлена на эту важнейшую отрасль народного хозяйства.

Интерес возникает и развивается посредством опыта. Поэтому здесь указаны способы добывания химических продуктов из древесины, (вполне доступные каждому при незначительной затрате средств.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.183 (0.046 с.)