Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мои «ленивые» подкормки (поливы)↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги Поиск на нашем сайте
В обеих теплицах у меня стоят по 2 пластиковые емкости (с травяной рубкой и обязательно с крапивой), да еще в ведрах отдельно: (рубленные — пасынки и листья томатов, и чеснок, и чистотел, и зола), для разного типа бионастоев. Я делаю три в одном и только 1 раз в месяц, совмещая: поливы; подкормки и дождевание мульчи для быстрейшей ее переработки. Получается это так: В бочку 300 л с водой (стоит чуть повыше на брусках) плеснула ЭМ-препарата, размешала палкой. Добавила три ведра процеженного бионастоя (1:10), размешала. Подсоединила к крану шланг (ввинчен у днища бочки) и, бросив шланг (в тепличные короба, или на грядки), вода идет самотеком, не размывая корней, а пропитывает и мульчу и грунт. Шланги у меня лежат стационарно — 3 рукава: в томатную, огуречную теплицы и на грядки, переключаю только краны тройника, да стоят в этих местах для полива еще скамеечки. Делаю это вечерком по одному разу в месяц, меня это очень устраивает (но это при наличии достаточного слоя мульчи, которая сберегает почти всю воду). Корневые 1. На 3/4 емкости травяная рубка, до верха вода, чуть плеснуть ЭМ-препарата, столько же сладкого, иногда кусочек дрожжей, либо горбушку хлеба, перемешать и накрыть крышкой. Настоять до образования вкусного запаха может стоять сколько угодно. При использовании процеживаю и применяю в концентрации 1:10 (на 300 л бочку 3 ведра). Несколько лет назад выписала по интернету видеодиск В.Матвеева, любителя томатов и его личный опыт выращивания томатов с ЭМ-технологией, кое-что выкладываю: 2. Для усиления роста томатов: крапива, сныть, белая горчица, ботва моркови, лопух, 5% чистотела на 3/4 ведра, долить воды, ЭМ-препарат 250 мл, столько же сладкого, накрыть, помешивая, настоять несколько дней до образования вкусного запаха. Применять 1:1000 (0,5 стакана на 10 л); 3. Для образования завязей и завязывания плодов томатов: подорожник, пустырник, тысячелистник, 5% чистотела на 3/4 ведра, долить воды, остальное также; После использования бионастоя — ЭМ-силос я выкладываю в тепличные короба под томаты, перчик, баклажаны, огурчики. Золу в бионастои не добавляю, а раз в месяц отдельно (выборочно) поливаю настоем золы — по Б.А.Бублику. Внекорневые 1. В период массовой завязи томатов: на 10 л воды — 0,5 л молока, 5 г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды; 2. Для профилактики фитофтороза томатов (хранится в течение 1 месяца): календула, ромашка, лопух, подорожник, 5% чистотела, измельчить на 3/4 ведра, долить воды, ЭМ-препарат 250 мл, столько же сладкого, накрыть, помешивая, настоять несколько дней до образования вкусного запаха. Применять 1:1000 (0,5 стакана на 10 л); либо белая горчица, бобовые, ботва корнеплодов (особенно морковная), 5% шнитт-лука, девясила, чистотела, измельчить на 3/4 ведра, долить воды, остальное также. 6. Мое сидерирование Посев сидератов надо не «иметь в виду», а всегда считать первоочередным делом. (Б.А.Бублик) Где же взять столько мульчи? Растительных остатков, опада, просто бурьяна всюду сколько угодно, но его же надо косить, а косой я в этой жизни не владею. В прошлые годы за ранние овощи по бартеру обменивала у соседей траву (крапиву, лопух скидывали мне через забор) и рубила ее для мульчи, но нынче хочу быть независимой. Травяную резку (газонная, сидеральная, травы; крапива, лопух, чистотел, тысячелистник, пустырник, хвойный опад из леса) я заготавливаю все лето, и это очень легкая работа — мужчины мне сырье приносят, а я его загоняю в измельчитель и развожу по грядкам, либо готовлю на них бионастои для корневых или внекорневых подкормок этих же овощей. Травяная мульча — лучшая из всех возможных. Кроме того, что она экономична и достаётся нам бесплатно, она к тому же экологична. Никакого вредного воздействия на овощные растения и почву не оказывает, не нарушает кислотно-щелочной баланс, а в конце основной службы перегнивает на месте и пополняет запас гумуса в грядках. В течение лета мне каждые три недели мужчины скашивают траву на газонах (а газонов 10 соток) триммером (уже измельченную). Раньше сушила, либо подвяливала тонким слоем на пару дней раскладывая на Агротексе. Сухую можно укладывать единожды слоем любой высоты, но мне показалось хлопотно. Вот уже второй год внуки сразу после триммера ведром подсыпают тонким слоем, а я перстом указываю — куда. Далее открываю кран к 300-литровой бочке с ЭМ-раствором (в концентрации 1:1000), проливаю шлангом с дождевой насадкой. Эту операцию за лето достаточно проделать 1 раз в месяц (при первой подсыпке мульчи) — кроме питательных веществ, свежая трава содержит влагу, поэтому почва под ней никогда не пересыхает и сорняки не растут. Весной сеять сидераты на овощные грядки у меня не получается, не успевают они дорасти до нужной высоты при наступлении сроков посева овощей, в апреле-мае зачастую пролетает снежок и низкие температуры. Поэтому я сею сидераты только после уборки овощей осенью и оставляю на грядках под зиму. А в период выращивания овощей я кормлю грядки только мульчей из травяной резки. 7. Сидеральные грядки для мульчи овощных грядок Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить». (Н.И.Курдюмов). При нехватке мульчи специально нынче завела эти грядки. Благо есть много свободного места, т.к. участок большой. Сею я их ленточным способом: плоскорезом шириной от 10 до 40 см, глубиной до 5 см выскабливаю ленточки, раскидываю (предварительно замоченные в горячей воде семена), увеличив норму посева (для большей зеленой массы), затем веерными граблями с бортиков засыпаю на нужную глубину (2-4 см), сверху прикрываю Агротексом от птиц, сеять стараюсь под дождик. Всходят родненькие через пару деньков: пшеница, рожь, ячмень, овсяно-гороховая смесь, донник, люцерна, клевер, белая горчица, фацелия, редька масличная, нут, маш. Красота неописуемая. «Семенам и рассаде нужна плотная почва и рыхлое одеяло». (И.Е.Овсинский). Это нужно неукоснительно помнить при посеве сидератов, семян овощей, высадке рассады. Солома — после выращивания сидеральных грядок будет у меня самый доступный материал. Если уложить слой в 10-15 см, он затем усядет до 5-6 см — такая толщина будет идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов. Это лучший хранитель влаги и «подавитель» сорняков. В такой мульче выращивается клубника, томаты, огурцы. Под соломой отлично чувствуют себя посеянные под зиму лук и чеснок. Такая мульча — самая долговечная и полезная. Донник, люцерну, клевер, белую горчицу буду подрезать в несколько укосов серпом, чтобы скашивалась верхушка, но оставались пара листиков снизу для последующего наращивания зеленой массы. Фацелию после скашивания буду подсевать несколько раз за лето — после последнего посева (за 40 дней) до холодов — удалю с корнями и покидаю на свободные овощные грядки после уборки урожая; злаковые буду подрезать серпом, оставив стерню высотой до 15 см под зиму. Сидераты пропущу через измельчитель и вкусное «кушание» для грядок готово. 8. Сидеральная грядка на семена (по И.П.Замяткину) Это я сделала на отдельной территории, специально высеяв нужные сидераты ради семян, с их выращиванием до стадии семян. После сбора семян я их подрежу на высоте 15 см, и оставлю под зиму для последующего отращивания, а отрезанную часть измельчу для мульчи. Хочу иметь свои семена — противное это дело заготавливать их в семенных лавках: надо вычислить их по интернету, перезвонить, подъехать, да еще эти окаянные очереди, да не всегда семена есть. А если «нахватаешь на пару тысяч» — мальчикам надо погрузить в машину, занести ко мне домой в лоджию, а при выезде на усадьбу — опять вынести, погрузить, отвезти, выгрузить. Почитала у И.П.Замяткина и посеяла для пробы ленточным способом немного: пшеницы, овса, ячменя, ржи, белой горчицы и фацелии. Огородница я «липовая», и если получится — буду все семена разводить сама. Работы вообщем-то немного и главное — интересно. 9. Мои умненькие теплые контейнеры Суть проста. Ранее это были 4 короба для компоста, но я с ним покончила — трудоемкая процедура, а мужчины мне короба подправили. В них в очередную весну при чистке газонов я в остатки от неперегнивших веток накидала растительный мусор высотой до 50 см, шириной до 1 метра, а длина разная (3-4-5-6 метров). Сверху органику продождевала ЭМ-мочкой, мальчики накидали туда грунта высотой 20-25 см, накрыла это удовольствие черным Агротексом-60 и высаживаю туда в начале июня (в надрезы-крестики) рассаду кукурузы и тыквы, при необходимости также накрывая 5-литровыми бутылками-минипарничками. За лето кинула по 1 ведру под куст подвядшей травяной рубки (отогнув уголки крестиков), и ни разу не поливала, (только 1 раз обильно перед наливом плодов бионастоем). Сажу я по одному кабачку 2-х сортов и по два куста тыкв 5-6 разных сортов, даже не формирую (только ей в молодости прищипываю верхушку). Может что-то и не правильно делаю, (хитрю, давая себе скидку на возраст) но результат поражает — ежегодно собираю до 40-50 плодов. Основную массу я перерабатываю тут же — на электросушилке Ezidri готовлю пастилу (с добавлением меда и брусники), и цукаты: это получается одна сумочка вкуснятины и хранится всю зиму в лоджии на полке. А, учитывая, что я не потребляю сахар и конфеты — то этого обалденного лакомства к чаю мне до следующего урожая даже не хватает, да еще «охотники» выстраиваются в очередь. До десятка свежих тыкв увожу также в город — на зимние каши. В морозильнике я не морожу — не устраивает. Эти «дорогие» тыквочки приумножают мне запас здоровья. То, что мне не подошло, либо я не приняла, либо не получается: 1. Подготовка грунта для рассады. Рекомендуют периодически заменять грунт в теплицах и от огурцов и от томатов. Я пока этого не делала, не знаю — может это и не правильно, но как мне кажется земля обновляется сама от сидерирования и мульчирования: за лето от 20 см мульчи к весне остается 5-6 см, которая к высадке рассады доходит до кондиции. А также вся информация по интернету свидетельствует о подготовке почвы под рассаду: в % разные составы (готовила так только 1 раз, показалось хлопотно) — я этому также не уделяю внимания. Осенью короба в томатной теплице у меня переполнены от переработанной мульчи: после уборки томатов и подрезки кустов, я (не мудрствуя лукаво) отодвигаю непереработанную органику и нагребаю за 30 минут до 20-ти ведер грунта для рассады очередного посадочного года. А грунт рыхлый, черно-шоколадного цвета, вкусный, ароматный — вот уже несколько лет я использую такой грунт. Рассада вроде нормальная, развивается отлично, освещается лампами Рефлакс (свет заходящего солнца). Может это глупо, но меня (липовую) огородницу это устраивает. Метод «Дурака-Валяния». 2. Капуста Ранее придуривалась (начитавшись ерунды в интернете), вернее маялась, сеяла рассаду капусты в ящики, таскала с комнаты на веранду для закалки, пикировала в кассеты — сплошная придурь. А нынче первый раз в огуречной теплице посеяла (до высадки огурцов) 12 сортов разных капуст (б/к ранней, средней, поздней; цветной, брюссельской, савойской, брокколи, кольраби) — оказалось так просто и легко: только поливала, посеяв через 5-7 см — рассада выросла на заглядение и без всяких хлопот. Для меня — анекдотично: «век живи и век учись, хотя дураком помирать не хочется».
К середине мая (рассада уже взросленькая) за пару часов «всунула» ее в свои умненькие грядки, заранее прорыхлив их плоскорезом и пролив настоем золы с ЭМ-мочкой. Затем накрыла короба белым Агротексом-60 и стоят они у меня накрытые уже 3 недели, на дворе еще холодрыга. Заглядывала под Агротекс — стоит крепенькая и «хохочет» от удовольствия. Перед первой мульчей и подкормкой бионастоем обязательно прорыхлила, трижды накормлю ее мульчей из газонной резки и крапивы по самые «уши» — не будет болеть ничем. Я ее не окучиваю (мульча окучивает сама) и не рыхлю. Перед наливом кочанов обильно подкормлю третий раз бионастоем из крапивы и больше к ней не подхожу до уборки урожая. Работа эта минимальная, тем и интересна. Метод очередного «Дурака-Валяния». 3. Любую информацию надо проверять, сверять, а только потом доверять. «Упаси вас Бог принимать всё прочитанное на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они — только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга — это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости». (Н.И.Курдюмов) «Мой опыт — сын ошибок трудных» Моя практика по возделыванию некоторых овощных культур. Каждый год я кое-чего экспериментирую (учусь значит). Грядка-короб для спаржевой и овощной фасоли с дугами. Отказавшись от лишней грядки-короба (100×700) томатов открытого грунта, у меня была проблема с выращиванием спаржевой и овощной фасоли. Ранее я устанавливала вокруг посадок спаржевой фасоли пирамиды, либо вигвамы (по Б.А.Бублику), но не приняла их — трудно собирать урожай (стручки прячутся в зелени, пропускаешь). По этой причине не устраивают также и вертикальные стенки (по Н.И.Курдюмову). Для того, чтобы набрать до 10-15 ведер в несколько заходов, надо постоять буквой «зю» — мне это не подходит. Я ее высаживаю по краю грядки-короба с дугами, между дугами протягиваю несколько рядов шпагата — в результате образовывается тоннель, затянутый вьющейся фасолью, а стручки свисают внутри тоннеля. И конечно по линии фасоли засыпаю мульчу и потолще с ЭМ-мочкой — поливы и подкормки не нужны. Учитывая, что грядка занята только по краям — чуть поодаль (через 10 см) по обеим сторонам я высаживаю по одному ряду рассаду сельдерея черешкового (в канавку) и сельдерея корневого (в гребень), также засыпая их мульчой, но середина тоннеля свободная для ходьбы малышам. В такой посадке есть преимущества — очень легко собирать урожай внутри тоннеля. Получается что-то сказочное, «внучачьи» малыши-карандаши заходят в тоннель, и как гроздья винограда обрывают эти стручки — за 3-5 минут — ведро. Осенью при ранних заморозках — накидываю на дуги Агротекс-60. А от блюд со спаржевой фасолью я просто «тупею» от радости — это самый крутой растительный белок. А учитывая, что я очень редко употребляю мясо (и только птицы), то очень дорожу этим продуктом. На зиму забиваю отдельную морозильную камеру этим растительным белком, нарезая лопатки длиной по 5-6 см (некоторые из них достигают до 50 см). Томаты тепличные Не знаю много это или мало (я только учусь методом проб и ошибок), но некоторые экспериментальные кусты томатов Семко-Синдбад при формировании в 4-5 побегов дали мне в 2013 году до 120-130 плодов (по 100-150 г): (4-6 кистей по 5-7 плодов на 4-х побегах). Получается что-то сказочное — сама не верю, более 10 кг с куста — но не приснилось же! Формировала первый раз в жизни — как это интересно! Лук Редко получается (желаемых 10 ведер не всегда набираю, да и хранится плохо): то ли заливают дожди (но навес под луковые грядки устраивать пока не хочу (по Н.И.Курдюмову и И.П.Замяткину); то ли семенной материал подводит. В этом году нашла чью-то компетентную информацию — высаживать на гребни, так и сделала: по периметру короба нагребла гребни, в середине борозда; высадила в гребни. Пока луковица наращивает массу до августа пару раз борозду засыплю мульчей и полью бионастоями. В этом случае влага будет доставаться только корням, а не луковице; да и в конце сезона не придется обнажать луковицы — гребни обсыплются сами по себе. Ошибки и еще раз ошибки и по разным причинам 1. Заведенные сидеральные грядки для мульчи — замучили в конец: ленточки прогребла, пролила, семена оживила в горячей воде (по И.П.Замяткину), норму завысила (по Н.И.Курдюмову), замульчировала сухим грунтом — жду, все взошли прекрасно (кроме зерновых). Подошла поближе — посмотрела, а кругом валяется одна шелуха, все зерно сожрали вороны (а им помогли голуби и воробышки). Пересеяла все честь по чести, накрыла пленками-лентами шириной до 70 см, края закрепила кирпичами. Вновь жду: а вороны проклевывают пленку сверху, либо с боков подлезают, сдвигают кирпичи и вновь — половину съели. В третий раз пересеяла, но закрыла уже укрывным материалом — Агротекс-60, и шириной более 1 метра. И только тогда получила широкие густые ленточки красивых всходов. Надо укрывать широкими лентами Агоротекса-60 — век живи, век учись, а им (дураком) все равно помрешь. 2. Огурцы. По собственной глупости сажала огурцы в открытом грунте — непродуктивный труд замучил — одна морока, «сибирская ссылка она и в Африке ссылка». Наконец сообразила тепличку для огурчиков. Это находка для шпионов, просто чудо. Во-первых первые огурчики хоть не к 5 июня (по Л.Н.Климцевой), но к 10 июня уже точно я выкушиваю (хотя в деревне на навозных грядах — в 20-х числах июня). Сажаю в 2-3 срока рассадой (с последующей перевалкой, даже не страдают при перевалке): для свежего потребления и косметических целей 1-3 кустика, для консервации несколько сортов 10 кустиков. Результат поразительный. Так в 2013 году от 13 кустиков шпалерным методом (формировала по чудо-фильму Клуба органического земледелия Н.Петровой и И.Ханнанову) собрала 20 ведер. Одна проблема — сборы через день, но я сборы сочетаю с формировкой, зато наморозила для косметического льда 13 литров огуречного сока. Конечно после высадки рассады поливы (в июне) через день, зато с июля только 1 раз в неделю; и то не поливы, а подкормки бионастоями (простой водой я никогда ничего не поливаю — только бионастоями с ЭМ-мочкой), для чего стоит в теплице емкость для них. Но это при наличии мульчи высотой до 15-20 см, и я их не рыхлю и не полю никогда. Вначале мульча из газонной травы, а затем из рубленного укропа — как они его любят! И никогда не болеют! Получается по 1,5 ведра с куста — неужели это возможно, да у «липовой» огородницы? Профилактика от вредителей и болезней У меня болезней нет, но профилактика нужна. Внекорневые от любых вредителей огородных и плодовых культур (по Б.А.Бублику): 1) Ботва томатов — отвары или настои, настоять 3-4 часа и прокипятить на медленном огне 30 мин, процедить, развести 1 к 4. Ботву томатов можно добавлять и во все био-настои (собирать все листья и пасынки, сушить впрок — ценное сырье). 2) Перцовый — 5-6 горьких перчин перемолоть, залить 1 л. воды, настоять сутки, процедить, (особенно для томатов и огурцов 1-2 раза за сезон для профилактики), 3) Чесночный — 5 зубчиков чеснока измолоть, смешать с 0,5 л воды в блендере, процедить (особенно для томатов и огурцов также). Или — чесночное масло (10 зубчиков измолоть, настоять в 1 стакане масла растительного сутки), на 1 л воды — 2 ст.л. чесночного масла + 1 ст.л. жидкого мыла, перемешать, (особенно для томатов и огурцов также). 4) Огненная вода — 3 горьких перчины + 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 1 л воды, настоять 2-3 дня, процедить (особенно для томатов и огурцов также) А так же: (травяную массу измельчить, залить кипятком, настоять 1 час, отжать, процедить, 1:10): от тли: базилик, кориандр; от капустных личинок: шалфей, чабрец; от улиток, слизней: полевой хвощ; для лука — настои с крапивой хотя бы один раз в июне, настои с осотом хотя бы один раз в июне; Посадочный «арсенал» (по Б.А.Бублику) «Семенам и рассаде нужна плотная почва и рыхлое одеяло». (И.Е.Овсинский). «Само собой разумеется, что на каждом этапе работы в огороде надо как можно бережнее обращаться с его кожей. Сеять — только вразброс. Сажать рассаду — под колышек (я еще помню те времена, когда иного способа посадки и не было). Сажать картошку — под палку (как у Фокина) или её модификации. И с каждым годом почва будет всё сильнее пронизываться и переплетаться корнями. А от эрозии и памяти не останется!» (Б.А.Бублик) Из огородных инструментов я применяю только веерные грабли и плоскорезы Фокина большие и малые, да еще карандаш и ручку. И еще напоследок: Не принимайте все написанное на веру (ведь это моя позиция максималистки и холерика); Проштудируйте книги Николая Ивановича Курдюмова, и вы уверитесь в этом; Уловите главную мысль (суть природного ЗемлеДелания, а не ЗемлеПользования); Но если вы примените основные правила этой науки, то вместо тяжелейшей работы на земле, у вас начнется легенькая и интересненькая жизнь на нашей Землице. Успехов вам в начинаниях! И здоровья! Эмма Романовна Зорина, Крас ноярскhttp://vashe-plodorodie.ru/agriculture/tekhnologiya-prirodnogo-zemledeliya-lenivogo-umnika-v-sibirskoi-ssylke-vtoraya-chast
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.32.252 (0.01 с.) |