Растительность г. Ставрополя 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Растительность г. Ставрополя



 

Город Ставрополь расположен в зоне лесостепи. Основными типами растительности, её слагающими, являются леса и луговые степи. К интерзональным типам растительности следует отнести растительность водоемов. [48]

Основные лесные массивы, входящие в черту города, следующие: лес Круглый(246 га), частично Русская Лесная Дача (7154 га), Таманский лес (497 га), Члинский лес (199 га), Мамайский лес (579 га).

Главные породы лесообразователи - дуб черешчатый и скальный, бук восточный и ясень обыкновенный.

В качестве характерной примеси к основным лесообразующим породам в дубовых лесах надо считать граб, ясень, клен полевой, бук, в буковых - граб, ясень. Вследствие постоянного ухудшения состояния лесов происходит смена коренных лесообразующих пород производными: грабняками, ясенниками, смешанными насаждениями из граба и ясеня.

В составе подлеска постоянны виды боярышников, бересклетов европейского и бородавчатого, бузины черной, свидины южной, кизила обыкновенного, реже встречается бирючина обыкновенная, клен татарский, жимолость душистая, калина городовина.

Травяной ярус неравномерен, его покров колеблется от 10 до 90%. В нем наиболее характерны: фиалка душистая, гравилат городской, купены кавказская и гладкая, ясменник душистый, сныть обыкновенная, герань Роберта, птицемлечники дугообразный и Воронова, толстостенка крупнолистная. Из злаков встречаются: мятлик боровой, овсяница исполинская и горная, ежа сборная, коротконожка лесная, перловник пестрый. Весной обильны эфемероиды: пролеска, подснежник кавказский, кандык кавказский, хохлатки Маршала и кавказская.

Современные леса в черте города отличаются друг от друга и по степени сохранности. Наибольшей рекреационной нагрузке подвергаются Круглый и Таманский лесные массивы. Это находит свое выражение в усилении процессов изреживания древесного и кустарникового ярусов, появлении мертво-покровных участков среди травостоя, а также увеличении в его составе доли сорных растений (крапивы двудомной, подмаренника цепкого и др.). [29]

В Русском лесу рекреационной нагрузки меньше, однако, здесь наиболее интенсивно ведутся рубки, в том числе и таких ценных пород, как дуб черешчатый и бук восточный, много временных дорог, проложенных при рубке и вывозе леса, полян, лишенных древостоя с сильно нарушенным травянистым покровом. На нарушенных участках часто встречаются заросли сорных травянистых растений.

Наиболее сохранившимися оказались относительно изолированные от жилых кварталов Члинский и Мамайский леса. Здесь зафиксировано наибольшее разнообразие древесно-кустарниковых пород. [22]

Если состав лесообразующих пород в обследованных лесных массивах практически одинаков, то количественное соотношение их различно. В Круглом, Русском и Таманском лесах преобладает граб обыкновенный. В Члинском и Мамайском, наоборот, больше ясеня. Довольно обилен в качестве примеси во всех лесах клен полевой значительно ему уступает, но все же присутствует во всех лесных массивах, клен остролистый. Дуб черешчатый имеет меньшую численность в Круглом и Таманском лесах и наибольшую в Члинском и Мамайском. [29]

Оценивая антропогенное влияние на лесные массивы, следует отметить, что фактов распада лесных экосистем вследствие антропогенной деградации к 1993 году не отмечено. Не обнаружено и прямых свидетельств повреждения лесной растительности в результате загрязнения воздушной среды, воды, почв промышленными отходами и автотранспортом.

Гораздо сильнее на лесных формациях сказываются повышенные рекреационные нагрузки, от которых сильнее всего страдает Круглый лес и Таманская Лесная Дача. Здесь сильно развита неорганизованная тропиночно-дорожная сеть, в результате чего на больших площадях почва уплотнена, происходит ее деградация.

Практически повсеместно в местах контакта лесных массивов с жилыми кварталами встречаются неорганизованные свалки мусора. Главным результатом интенсивной эксплуатации лесов человеком за последние 160 лет было изменение их породного состава, выразившееся в почти полном исчезновении бука, замене его грабом, а также в абсолютном и относительном увеличении дубовых и ясеневых насаждений за счет осветления лесов. [22]

В окрестностях г. Ставрополя лесная и лугово-степная растительность чередуются друг с другом. Степь, как зональное образование, свойственна примерно одной трети территории города. В настоящее время это почти полностью распаханные земли, и сама лугово-степная растительность на более или менее значительных пространствах сохранилась лишь на ряде участков, примыкающих к Ставрополю. Остатки степной растительности можно встретить на непригодных к пашне склонах балок и оврагов в Полковничьем Яру, близ Кравцова озера, на опушках и полянах, по краю лесных урочищ Русской, Мамайской, Таманской лесных дач, Члинского леса. Самые большие по площади участки травяной растительности расположены на склонах Сенгилеевской котловины.

Большим разнообразием видового состава травостоя и хорошей сохранностью характеризуются степные участки близ Волчьих ворот. Флористическая насыщенность здесь составляет от 77 до 82 видов на 100 м2. Участкам с близким залеганием известковистой плиты свойственны бородачевые степи. Помимо рыхло-дерновинного злака бородача в образовании травостоя участвуют дерновинные злаки (типчак, ковыли, тонконог) и ксерофильное разнотравье. На склонах Сенгилеевской котловины встречаются все варианты луговой степи, комплексная лесостепь, участки с полынной растительностью. [24]

Неблагоприятный солевой режим на склонах Сенгилеевской котловины многократно усугубляется хозяйственной деятельностью человека (перевыпас, сбор растений, выжигание травы).

Оставшиеся в удовлетворительном состоянии степные угодья используются бессистемно. На многих участках безвозвратно потеряно разнотравье, житняковые, типчаковые и другие ценные кормовые сообщества, утрачены индивидуальные черты ценозов. В результате сбора, проводимого без соблюдения правил, многие полезные (лекарственные, витаминные, декоративные, пищевые) растения снизили свое былое обилие, продуктивность, а иногда погибают вместе с естественным сообществом. Примером тому может служить сокращение местообитаний и численности популяций пиона узколистого, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, горицвета весеннего, крокусов, белевалии, эремуса, видов ятрышника и ириса. Местонахождения многих из них известны теперь лишь по гербарным образцам.

Растительность на склонах Сенгилеевской котловины необходимо взять под охрану, ограничить там хозяйственную деятельность. Небольшие по площади участки лугово-степной растительности сохранились в виде островков, вкрапленных в огромные массивы антропогенных ландшафтов (район Мамайки, Ташлы, Члинского леса и др.). Такие участки в сильной степени испытывают антропогенный пресс: выпас скота, строительство дач, сбор растений, палы. На них резко сократилась способность травянистых сообществ к естественной саморегуляции и самовоспроизводству, ухудшился состав, сложение, биопродуктивность. В таких условиях формируются вторичные, производные ценозы, способные противостоять антропогенному прессу, в которых на смену дикорастущим целинным ассоциациям приходят сорные, в том числе из однолетников.

Происходит изменение флористического состава травостоя, снижается участие и численность доминирующих и характерных для ненарушенных степных ценозов видом. Идет проникновение в сообщества антропохорных видов: амброзии, мари, лебеды, щерицы и др. Усиливают свое участие в травостое длиннокорневищные растения: пырей, бодяк седой, молочай, клевер сходный, полынок, кострец безостый и др.

Сорные растения вместе с дикорастущими и культурными образуют фитоценозы, которые вплотную подходят к городу или находятся в городской черте. Основные места обитания сорных растений - пустующие и резервные земли под строительство, обочины дорог, пустыри, выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, лесополосы, газоны, свалки, неудобья. В настоящее время в городе и его окрестностях произрастает 110 видов сорных растений, свойственных местообитаниям.

Среди расширяющих свои ареалы антропохоров существенное значение приобретают виды аллергенные, наркотические, ядовитые. Особенно большую роль в этой группе играют адвентивные виды. Продолжается расселение известных своей аллергенностью видов амброзии. Площадь, занимаемая ими, постоянно увеличивается и составляет сейчас более половины площади рудеральных местообитаний. В некоторых местах заросли амброзии достигают 100% покрытия.

Большой, сравнительно новый очаг амброзии полыннолистной находится в оползневой зоне на ул. Полевой, Горной, им. Гофицкого, где она селится на заброшенных участках домовладений частного сектора. "Традиционными" местами распространения амброзии являются нижняя часть ул. Серова, Мичурина (частный сектор), Старомарьевское шоссе (при выезде из г. Ставрополя), район Биофабрики, Туберкулезного и Кожно-венерологического диспансеров и прилегающая к ним городская свалка. [22]

Животные г. Ставрополя

 

Застроенные жилыми домами кварталы, заасфальтированные дороги, потоки машин, рассеивающих с выхлопами газов ядовитые вещества, шум, освещение - все это мешает животным, однако велика воля к жизни. Животные приспосабливаются, и появляются так называемые синантропы - животные, обитающие рядом с человеком и питающиеся отходами. Это грызуны, вороны, насекомые, поселившиеся в домах, во дворах: мухи, муравьи, тараканы, осы. Широкое распространение получили карантинные насекомые-вредители: колорадский жук, паутинная моль, плодожорки, долгоносики. Человек развел много собак и кошек, которые охотятся за птицами. Тем не менее, город посещают и дикие животные. [40]

Зимой легче всего обнаружить пребывание животных по следам на свежей пороше. Больше всего следов зайцев. Они приходят на огороды, к домам на опушке леса в поисках молодых веточек, коры деревьев. В Ботаническом саду, у мемориала «Холодный родник», в Таманском лесу, где самая большая поляна называется Заячьей, на блестящей снежной поверхности нарисовали ажурные строчки мелкие грызуны. На опушках - глубокие округлые следы лисицы и волка. На дачных участках близ лесов появляются кабаны. [8]

А на зимних кормушках, устраиваемых друзьями птиц, собираются синицы, воробьи - эти неразлучные сожители человека. Тут можно найти мелкие воробьиные отпечатки лапок, а рядом - крупные, разлапистые вороньи, они тоже прилетают к кормушкам в надежде напасть на маленьких птичек и разгромить подвешенные к веткам деревьев кормушки.

Большая синица уже в феврале громко возвестит своим «пили-пили-пили» скорый приход весны. Зимой в сады и аллеи с рябиной, калиной прилетают свиристели. Это крупные, больше скворца, птицы с красноватым оттенком на голове, увенчанной хохолком, брюшко тоже красноватое на общем сером фоне. Свиристели поедают ягоды рябины, боярышника, шиповника, крушины в таком количестве, что семена не успевают у них перевариваться и птицы оказывают природе «услугу за услугу» - они разносят семена, которые всходят и дают новые кустарники.

Зимой из тайги на Ставрополье кочуют снегири. Тоже красивые маленькие птички с киноварно-красной грудкой. Их можно увидеть на огородах, на опушках леса. Весной, после появления первых проталин, можно услышать чуть скрипучую звонкую песенку, заканчивающуюся мелодичным перезвоном серебряного колокольчика. Это сразу после восхода солнца и после его заката поет зарянка. Ее так и назвали по времени песенки на заре. А в лесу уже с марта целый день слышно «теньканье» пеночки-веснянки. Одна из красивейших птиц щегол, обитает в лесах, садах, в зарослях бурьянов, где кормится семенами. Даже попугаи не раскрашены так причудливо, как щеглы: красный лоб и горлышко, ярко-желтая полоса на черных крылышках, заканчивающихся белыми перышками, спинка - коричневая, затылок и скобочки вокруг белых щек - черные. Очень маленькие птички: лесной конек, чиж (серо-зеленоватый с желтой грудкой), крапивник со вздернутым кверху хвостиком, овсянка (чуть больше воробья), зяблик - обычные обитатели городских и окрестных лесов. А вот на веточке бурьяна качается на ветру маленькая красно-розовая птичка, громко вопрошающая: «Чичу видел?». Это чечевица. Хочется выделить лазоревку, названную так за действительно лазурно-голубую окраску. Если смотреть на сидящую птичку снизу, она своим голубоватым брюшком сливается с синевой неба, головка у нее лазурно-голубая, а от глаз идет черно-синяя полоска.

Совсем недавно в городе было много скворцов. Они вообще приспособились к культурным ландшафтам. Им вешали скворечники, они оживляли своим пением сады, дворы, парки. В последние годы они стали редкостью. Пустые домики занимают воробьи, синицы. Близ частных усадеб иногда слышны с деревьев совсем непонятные звуки: то кошка замяукает, то заскулит собака, и тут же - птичье пение. Это иволга. Она как пересмешник использует услышанные звуки. Птица очень красивая - золотисто-желтая с черными крыльями. Наблюдается и пересмешник многоголосый, поет круглый год множеством заимствованных голосов. Наверное, все видели удода с пестрым охристо-рыжим оперением, с красивым веерообразным хохлом, на каждом перышке которого - черная вершинка, и на теле - черные полоски. Их крик передают словами: «Худо тут», поэтому птицу часто называют «худо-тутка». Удоды ходят по земле, садятся на заборы, на ветви деревьев. Кормятся в основном личинками насекомых.

Сравнительно недавно на улицах города, во дворах появилась кольчатая горлица нежно-палевого цвета с черным ожерельем на шее. А вот голубей (сизарей) на площадях, бульварах, близ храмов стало меньше. Только любители поддерживают в городе эту птицу на своих голубятнях.

В лесу иногда слышна жалующаяся на вдовью жизнь кукушка. Дятел большой долбит старые деревья, добывая гусениц, сойка тащит в клюве орех, а на помойках и свалках мусора хозяйничают вороны и, как ни странно, чайки, обитающие главным образом на городской свалке. [40]

На прудах весной можно увидеть водоплавающих: огаря, даже лебедя (на озере Вшивом), выпь, лысуху, водяную курочку. На камешках по ручьям и речкам прыгают трясогузки.

В лесополосах - колонии грачей (грачевники), гнезда сорок, которых называют «сорока-воровка» за то, что они из чужих гнезд воруют яйца, птенцов, бывает, что и домашних цыплят. В поговорке - «сорока-белобока», у нее действительно на крыльях белые пятна. Ее крик называют стрекотанием.

В списке птиц, наблюдаемых в городе, в окрестных лесах и на степных полянах - соловей южный, дрозды черный и певчий, пищуха обыкновенная, зеленушка, чечевица, дубонос, перепелка, козодой, сарыч, пустельга, жаворонок полевой, ласточка деревенская, луговой лунь, вальдшнеп, сплюшка, сорокопут. Всего зоологи в городе и его окрестностях насчитывают до 40 видов птиц. [14]

В окрестных и внутригородских лесах много млекопитающих. Часты встречи с ушастым ежом, несущим на спине наколотый огрызок яблока или дикую грушу. Быстро шуршат листья под его лапками.

В лесу и на полянах - беспорядочно разбросанные бугорки земли, выброшенные на поверхность кавказским кротом. А на «Татарском городище» - высокие кучи земли, «выстроенные» в одну линию. Это - слепыш обыкновенный. Мыши - лесная, полевая, домовая, полевка обыкновенная и водяная, землеройки-белозубки, серые хомячки, зайцы-русаки обитают в городе, в садах и огородах.

В лесу, на чердаках домов поселяются летучие мыши (длинноухая ночница и гигантская вечерница). Из хищников в окрестностях есть лисицы, волки, шакалы. В Русском лесу - европейская норка, барсук и лесной кот. Расселили там и кабана. Из Темнолесской лесной дачи пришла косуля. В Круглый лес из Кисловодского курортного парка завезли белку, которая расселилась и в Круглом, и в Мамайском, и в Татарском лесах.

Семь видов земноводных обитают у наших водоемов: тритон обыкновенный, жерлянка, краснобрюхая чесночница обыкновенная, жаба зеленая, лягушка озерная и малоазиатская, квакша.

Вводе, в норках берегов и под корягами прячутся речные раки. Над водой летают стрекозы, поденки, веснянки, под камнями в воде ручейники строят из мелких обломков камешков свои домики, плавают жуки-плавунцы, плавунчики. По воде бегают вертячки, в солнечные дни они собираются целыми компаниями и кружатся, высматривая добычу под водой и на поверхности.

Любители-рыболовы находят добычу в водохранилищах, каналах, прудах и в степных речках, карасей бычков, окуней, ершей и пескарей ловят в Ташле. В Комсомольском пруду водится карп. Вшивое озеро и Кравцово болото специально зарыбляли для любителей-рыболовов сазаном, судаком. Кроме них в нем ловят верховку, леща, окуня, густеру, бычков. В Сенгилеевском водохранилище водятся голавль, жерех, линь, подуст, усач, лещ, рыбец, уклейка, сом, сазан, плотва, тарань, густера, толстолобик, амур белый, шемая.

Самое многочисленное животное население - это насекомые. В теплое время года на сырых лугах, на опушках леса вас буквально атакуют комары, мошки, спасаться от которых можно специальными химическими средствами или бегством на солнечные полянки. Но здесь уже поджидают слепни и мухи, тоже больно кусающиеся. Самым страшным «зверем» являются иксодовые клещи. Они разносят болезни, в частности, крымскую геморрагическую лихорадку. «Сезон охоты» у этих клещей начинается ранней весной, они поселяются на кустарниках, в траве, на листьях деревьев. Обычно клещ впивается в нежные места на коже, вытащить его очень трудно. Заразиться можно, даже если просто раздавить клеща.

Все знают кузнечиков, саранчу, сверчков, кобылок, богомолов, пауков, клопов-солдатиков, ягодных клопов, уховерток. Встречи с ними на лесных и степных полянах очень часты. Особенно много жуков: щелкуны, божьи коровки, долгоносики, навозники, чернотелки, хрущи, листоеды, жужелицы. Жужелица кавказская занесена в Красную книгу. А вот завезенный к нам колорадский жук подлежит повсеместному истреблению как злостный вредитель.

Не радуют встречи с осами, шмелями, пчелами, муравьями - они жалят, кусаются, особенно если потревожить их гнездо.

Среди живущих у нас бабочек наиболее известны капустницы, белянки, голубянки, луговой мотылек, бархатницы. А в квартирах - моль платяная, зерновая, в лесу - листовертки, в садах - плодожорки. И тот факт, что животное население еще держится в городе и окрестностях, вселяет надежду на то, что в Ставрополе есть еще «окружающая природа». [40]



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.021 с.)