Система основной и предпосевной обработки почвы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система основной и предпосевной обработки почвы



После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П и др. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается. [3]

Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. [3]

После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя. [5]

 

Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней

Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В колхозе «М. Горького» также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства. [17]

За последние годы было внесено приблизительно:

· азота - 45-50 кг. д.в. на 1 га пашни;

·   фосфора - 30-36 кг. д.в. на 1 га пашни;

·   калия - 55-65 кг. д.в. на 1 га пашни.

Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 60%), а остальная часть фосфорных вносится при посеве в рядки. Известно, что это даёт значительный эффект для урожайности данной культуры. [5]

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Из практического опыта хозяйства было заключено, что внесение азотных удобрений по частям не эффективно, так как задерживает (удлиняет) период вегетации культуры. [21]

Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник - картофель).

Если говорить о защите растений, то в хозяйстве проводят как агротехнические приёмы борьбы, так и химические. [25]

По мере появления сорняков проводят боронование боронами БЗСС-1,0, сетчатыми боронами БСО-4. [17]

Химическую обработку проводят как против сорняков (аминная соль 2,4-Д, диален супер), так и против вредителей (децис, карате, фастак) и болезней (фундазол 50%-ный, тилт (бампер)). [8]

 

Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян

Подготовка семян к посеву - очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. В колхозе «М. Горького» подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом. [3]

С помощью машин «Мобитокс» протравливают семена за 2-3 недели. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т); дивиденд (2 л/т); винцит (2 л/т); витавакс 200 ФФ (3 л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3 л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др. [5]

Весенний сев в хозяйстве начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5°С (третья декада апреля-первая декада мая). Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 8-10 дней, хотя рекомендуется проводить посев не более 5 дней. [17]

 

Посев

Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные. Ячмень высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 "С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15%. [6]

Установление оптимальных норм высева - важный вопрос в технологии возделывания ярового ячменя. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом особенностей возделываемых сортов. [5]

Оптимальная норма высева ячменя для условий Беларуси составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га Чем более плодородная почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3 млн. всхожих семян на га. [13]

Не менее важны в технологии возделывания ячменя способы посева и глубина посева. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способами с междурядьями 7,5-15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с механическими сеялками - до 7-8 км/ч, пневматическими - до 12 км/ч. При посеве необходимо соблюдать технологическую колею. [16]

Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На тяжелых она составляет 2-3 см, средних - 3-4 см и на легких - 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую - глубже. [18]

 

Уход за посевами

Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы. [19]

Довсходовое боронование проводят для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6Асо сцепкой. Скорость движения агрегата - 5-6 км/ч. [21]

Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка. Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.

При общепринятой технологии обработки почвы осенью под ячмень при сильном засорении многолетними сорняками, после лущения можно внести общеистребительные гербициды, производные глифосата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и другие в норме 4,0-6,0 л/га). Этот прием обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100% через 15-20 дней, сокращает затраты при вспашке на 25-30%. Следует отметить, что данные препараты применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после засухи желательно дождаться дождей и применить гербицид после отрастания сорняков. Необходимо как можно дольше предохранять посевы от болезней, особенно 3 верхних листьев растений ячменя до колошения и 2 верхних - после колошения. Патогены не только снижают урожайность, но и ухудшают показатели качества зерна. К наиболее распространенным вредителям и болезням относятся: шведская муха, злаковые тли, цикадки, пьявицы, трипсы; пыльная и твердая головня, ржавчина, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости. Встречаются также бактериальные и вирусные заболевания. [22]

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ПОМ-630-1, и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12. Норма расхода рабочей жидкости - 200-300 л/га. При работе опрыскивателя штанги располагаются на высоте 600 мм от растений. Скорость движения агрегата должна быть такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. [5]

Посевы ячменя полегают, что затрудняет уборку и снижает урожайность. Поэтому при высоком уровне урожая необходимо использовать ретарданты. В начале выхода в трубку посевы ячменя для предотвращения полегания обрабатывают терпалом (2,5 л/га) или цикоцелем (1,5 л/га). Если обработку не удалось провести в указанную фазу, то ее можно провести в фазу флаг-листа половинной дозой. [16]

 

Уборка урожая

Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22%. При наличии современных комбайнов типа KLAAS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%. [18]

Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание проводится в середине восковой спелости при влажности зерна 35% жатками ЖВН-6А, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12. Оптимальная высота среза - 18-20 см. Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снижается до 19-22%, валки подбираются и обмолачиваются. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде. [19]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-13; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.008 с.)