Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение темы выпускной квалификационной работы

Поиск

Общие положения

1.1. Методические указания к выпускной квалификационной работе составлены в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской федерации», Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013г. № 968, Приказом Минобрнауки России от 22.04.2014 № 384 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания» (зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 № 33234) (далее ФГОС) и порядком организации осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013г. № 464, «Методическими рекомендациями по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена» направлены письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 № 06-846.

Требования являются обязательными при выполнении дипломных работ на факультете среднего профессионального образования государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Альметьевский государственный институт муниципальной службы» (далее ФСПО).

1.2. Выпускная квалификационная работа является самостоятельным учебно-исследовательским, учебно-методическим или учебно-практическим проектом студента. В соответствии с этим она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к научному исследованию или методической публикации: содержать логично выстроенную обзорно-теоретическую и корректно проведенную эмпирическую части и быть оформленной в соответствии с установленными нормами.

1.3. ВКР представляет собой систематизацию разноплановых знаний, полученных студентом за весь период обучения в ФСПО, проверку умения использовать методики исследования, диагностики и проектирования, а также степень подготовленности выпускника к выполнению профессиональных обязанностей по своей специальности.

1.4. Качественно выполненная ВКР должна свидетельствовать об умении студента: четко формулировать проблему и оценивать степень ее актуальности; обосновать выбранные методы решения поставленных задач, самостоятельно работать с литературой и другими информационно-справочными материалами; отбирать нужные сведения, анализировать и интерпретировать их; а также представлять их в графической или иной иллюстративной форме; делать обоснованные выводы, давать практические рекомендации (в соответствующих случаях); излагать свои мысли грамотно, литературным языком, правильно оформлять работу.

1.5 Цель защиты ВКР – установление соответствия результатов освоения студентами образовательных программ СПО, соответствующим требованиям ФГОС СПО. Подготовка и защита ВКР способствует систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе и направлены на проверку качества полученных обучающимся знаний и умений сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

1.6. К ГИА допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе СПО.

Необходимым условием допуска к ГИА (подготовке и защите ВКР) является представление документов, подтверждающих освоение обучающимися общих и профессиональных компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

1.7. Подготовка и защита ВКР способствует систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку качества полученных обучающимся знаний и умений, сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

Теоретическая часть.

Первая глава посвящается теоретическим аспектам изучаемого объекта и предмета ВКР. В ней содержится обзор используемых источников информации, нормативной базы по теме ВКР.

Обоснование реконструкции (проекта) предприятия (цеха).

Данная часть дипломной работы является реферативного характера, в ней дается история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике, посредством сравнительного анализа литературы и других источников, приводятся данные, отражающие сущность и содержание темы работы. Технико-экономическое обоснование проекта дается с учетом развития отрасли в данном регионе, районе города и т.п.

Современные тенденции в технологии приготовления данной группы кулинарных изделий.

Главным требованием к написанию данной части раздела является обеспечение достаточного теоретического и аналитического уровня разработки и освещения избранной темы. Для этого надо найти и глубоко изучить относящуюся к теме учебную, научную, справочную литературу и периодику, статьи в газетах и журналах. Недопустимо, чтобы работа этого типа содержала переписывание учебника или учебного пособия, или перепечатку из Интернета.

Новые виды оборудования и инструментов для приготовления блюд, в соответствии с заданной производительностью предприятия.

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определению необходимого числа единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы, и коэффициента использования. Номенклатуру оборудования для различных цехов предприятий общественного питания определяют на основе ассортимента изготовляемой продукции и видов оборудования, серийно выпускаемого промышленностью на данный период. Для механизации технологических процессов производства и отдельных технологических операций используют оборудование: механическое, подъемно-транспортное, холодильное, тепловое, вспомогательное (нейтральное). Подбор оборудования при реконструкции действующего предприятия, а также при техническом перевооружении предприятия проводят по отечественным и зарубежным каталогам и справочникам.

Практическая часть.

Вторая часть посвящается анализу практического материала, полученного во время производственной практики (преддипломной). В этой главе содержится:

- анализ конкретного материала по избранной теме;

- описание выявленных проблем и тенденций развития объекта и предмета изучения на основе анализа конкретного материала по избранной теме;

- описание способов решения выявленных проблем.

2.1. Составление плана-меню (для проектных дипломных работ)

Расчет количества блюд и напитков

Количество блюд и напитков, реализуемых в зале определяется по формуле:

                                           nб = Nч· m,                                  

где nб - количество блюд, шт;

Nч - количество потребителей, обслуживаемых в течение дня;

m- коэффициент потребления блюд

Разбивка блюд по ассортименту и количеству на предприятии осуществляется на основании произведенного ранее расчета количества потребителей, обслуживаемых в течении дня.

Расчет количества блюд реализуемых через торговый зал

№ п/п Наименования блюд Количество потребите-лей, чел Коэффициент потребления блюд каждого вида Количество блюд данного вида, порции
1 Холодные и горячие закуски      
3 Супы      
4 Вторые блюда      
5 Сладкие блюда      
  Итого:      

 

Расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий, реализуемых через торговый зал

№ п/п

Наименование

продукции

Количество

Потребителей, чел

Нормы потребления на одного человека,

л, г

Количество продукции на расчетное количество потребителей

л/кг/шт В порциях
Горячие напитки (собственного производства)   0,1    
Холодные напитки   0,09    
- фруктовая вода   0,02    
- минеральная вода   0,02    
- натуральный сок   0,02    
- напиток собственного производства   0,03    
Хлеб и хлебобулочные изделия (100г)   75    
- ржаной (25 г)   25    
- пшеничный (50 г)   50    
Мучные кондитерские изделия (шт.)   0,85    
Шоколад (100 г.)   0,03    
Фрукты (300 г.)   0,03    

 

План-меню

№ НТД Наименование и краткая характеристика Выход, г. Всего порций
1 2 3 4
       
       
       
       

В бланке план-меню ассортимент блюд и закусок излагается в соответствии с порядком их подачи и потребления:

1) холодные блюда и закуски: рыбная гастрономия, холодные рыбные блюда; мясная гастрономия, холодные блюда из мяса и мясопродуктов; холодные блюда из домашней птицы и дичи; салаты и винегреты; холодные блюда из овощей и грибов; яичные блюда; сыры и сырные блюда; масло сливочное и различные молочные продукты.

2) горячие закуски: рыбные и не рыбные продукты моря; мясные горячие закуски и блюда из субпродуктов; закуски из птицы и дичи; овощные и грибные горячие закуски; яичные и мучные закуски;

3) супы: прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие;

4) вторые горячие рыбные блюда: рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная запеченная, блюда из котлетной массы;

5) вторые горячие мясные блюда: вареное, жареное и тушеное мясо, блюда из субпродуктов, блюда из натурально рубленной и котлетной массы;

6) блюда из домашней птицы и дичи жаренные и тушеные;

7) блюда из овощей, блюда из круп, бобовых, макаронных изделий и мучные;

8) блюда из яиц и творога;

9) сладкие блюда: горячие сладкие блюда, холодные сладкие блюда;

10) горячие напитки;

11) холодные напитки собственного производства;

12) мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия собственного производства;

13) Хлеб.

Гарниры могут указываться отдельным разделом или указываться непосредственно при записи блюда.

2.2. Расчёт площади производственных помещений, подбор технологического оборудования. 

Расчет общей и полезной площади цеха осуществляется по месту, занимаемому оборудованием. Рассчитывается по формуле:

Sобщ = Sпол /η

Где, Sобщ - общая площадь цеха;

Sпол – полезная площадь цеха;

η – коэффициент использования цеха. Коэффициент использования площади для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов и для моечной

столовой посуды равен 0,35; для горячего, кондитерского и кулинарного цехов — 0,3; для цехов обработки зелени, доготовочного, резки хлеба, а также для моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары — 0,4.


 

Расчеты оформляются в таблицу.

Наименование Тип, марка Длина Ширина Высота Кол-во Площадь ед.оборуд. Площадь занимаемая оборуд.
               
               
               

 

2.3. Разработка нормативно-технической документации на блюда.

Технико-технологическая карта (ТТК) является нормативно-техническим документом, дающим предприятию право на выработку фирменного блюда.

Данные расчетов из части 2.1. сводятся в технико-технологическую карту:

 


Оформление технико-технологической карты

 «УТВЕРЖДАЮ»

___________________________

Руководитель предприятия (Ф.И.О.)

«______»____________20____г.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1

___________________________________

1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «_________________________»,вырабатываемое рестораном (кафе, столовой).

2. Перечень сырья

2.1. Для приготовления блюда используют следующее сырье:

Наименование сырья                           ГОСТ

……                                                       …..

или продукты зарубежных фирм, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ.

2.2. Сырье, должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты соответствия и удостоверения качества.

3. Рецептура

3.1.Рецептура блюда «________________________________________»

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
1 2 3
     
     
     
     
Итого -  

4. Технологический процесс

4.1. Подготовка сырья к производству блюда «_________________» производится в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

4.2. ……………………………………….

5.Оформление, подача, реализация и хранение

5.1. Блюдо «______________________________________» должно подаваться на порционной тарелке для ……………….. блюд. Перед подачей оформляют укропом свежим.

5.2. Температура подачи блюда должна быть - ___°С.

5.3. Срок реализации блюда при хранении на мармите или горячей плите - не более ______ часов с момента окончания технологического процесса.

6. Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели блюда: 

внешний вид - ……….;

цвет - ……;

консистенция - ………….;

вкус –……..;

запах - ………..

6.2. Физико-химические показатели:

 - массовая доля сухих веществ, % (не менее) …………..;

- массовая доля жира, % (не менее) …………;

- массовая доля соли, % (не менее) ………….

6.3. Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более - …….; бактерии группы кишечных палочек, не допускается в массе продукта, г - ……..; каугулазоположительные стафилококки, не допускаются в массе продукта, г - ……; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г - 25.


 

7. Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
       

 

Инженер – технолог __________________

Ответственный разработчик ____________

Расчет пищевой ценности сырьевого набора и готового блюда производят математическим методом по таблицам справочника химического состава пищевых продуктов.

Для расчета пищевой ценности вычисляют величины таких показателей как жиры, белки, углеводы и калорийность на блюдо и на 100г. Данные расчетов сводятся в таблицу:

 

 

Наименование продукта

Кол-во продуктов, г.

Кол – во белков, г

Кол – во жиров, г

Кол – во углеводов, г

Энергетическая ценность, ккал

В 100 г. Расчет-ное В 100 г. Расчет-ное В 100 г. Расчет-ное
1                  
2                  
3                  
4                  
  И т.д.                
  Итого                

 

На основании технико-технологической карты составляется калькуляционная карточка на разработанное блюдо. Цены и торговую наценку необходимо брать на предприятии (база преддипломной практики). Калькуляционная карточка заполняется на бланке, который утвержден на данном предприятии (база практики).

В случае проекта предприятия общественного питания – цены на сырье необходимо брать в торговой сети, но момент проектирования дипломной работы. Торговую наценку необходимо брать в соответствии типом проектируемого  предприятия.

2.4. Разработка аппаратно-технологической схемы кулинарной продукции.

При разработке аппаратно-технологической схемы необходимо указывать сырье, технологические параметры, формы нарезки, используемое оборудование.

2.5. План цеха, подразделения предприятия общественного питания.

План цеха представляет графическую схему цеха на миллиметровой бумаге формата А4 или А3 с изображением всего технологического и не механического оборудования. При размещении оборудования учитываются следующие требования: последовательность технологического процесса, соблюдение правил охраны труда, санитарии и гигиены. План цеха выполняют в масштабе 1:50.

Для обеспечения целевой направленности работы необходимо четко формулировать цели и задачи каждого раздела и подраздела.

В основной части дипломной работы приводятся данные, отражающие сущность, методику и основные результаты исследования.

В конце каждого раздела и пунктов следует обобщить материал в соответствии с целями и задачами, сформулировать выводы и достигнутые результаты.

Заключение. Завершающей частью ВКР является заключение, которое содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и за дачами, раскрывает значимость полученных результатов. Заключение не должно составлять более пяти страниц текста.

Заключение лежит в основе доклада студента на защите.

Список использованных источников отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 20), составленный в следующем порядке:

- федеральные законы (в очередности от последнего года принятия к предыдущим);

- указы Президента Российской Федерации (в той же последовательности);

- постановления Правительства Российской Федерации (в той же очередности);

- иные нормативные правовые акты;

- иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);

- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);

- иностранная литература;

- интернет-ресурсы.

В ходе анализа могут использоваться аналитические таблицы, расчеты, формулы, схемы, диаграммы и графики.

 ВКР печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А 4 (по ГОСТ) через полтора интервала. Шрифт Times New Roman, размер 14, с полуторным интервалом. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1,25 см.

Цвет шрифта должен быть черным. Жанр выпускной квалификационной работы (дипломная работа) оформляется жирным 14 шрифтом, прописными буквами, название дипломной работы – 16 шрифтом, прописными буквами. Они выравниваются по середине, интервал между названиями и основным текстом – 1,5 (стандартный интервал, 14 шрифт). Образцы оформления титульного листа, задания на дипломную работу, реферата, содержания представлены в приложениях.

В дипломных работах по всем четырем сторонам листа должны быть оставлены поля. Размер правого поля – 15 мм, верхнего и нижнего полей – 20 мм, левого – 30 мм.

Сокращение русских слов и словосочетаний производится в соответствии с ГОСТом 7.12.

Нумерация страниц

Страницы нумеруются цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом нижнем углу каждого листа. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют (нумерация страниц – автоматическая). Допускается не проставлять страницы на задании. На всех остальных листах страницы проставляются. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Иллюстрации и таблицы на листе формата А3 учитываются как одна страница.

Сноски

Пояснения отдельных данных, приведенных в тексте, обозначаются в квадратных скобках.

[4, с. 23] – 4 – номер источника, 23 – номер страницы.

Порядок цитирования

Цитаты воспроизводятся в тексте работы с соблюдением всех правил цитирования (соразмерная кратность цитаты, точность цитирования, соответствие цитаты контексту изложения материала). Цитированные фразы заключаются в кавычки, обязательно в квадратных скобках указывается номер литературного источника, и страницы из которого приводится цитата, так же как ссылка и сноска.


Оформление иллюстраций (рисунков)

Иллюстрации (рисунки) должны иметь краткие названия и общую сквозную нумерацию по тексту арабскими цифрами. На все иллюстрации даются ссылки в тексте работы. Иллюстрации могут располагаться также на отдельных листах или помещаться в приложении к работе.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветными.

На все иллюстрации даются ссылки в тексте.

Иллюстрации, а также чертежи, графики, диаграммы, схемы, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны наклеиваться на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации (за исключением иллюстраций, представленных в приложениях) нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Допускается нумерация иллюстраций в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1.

Иллюстрации (при необходимости) могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и его наименование помещают после пояснительных данных по центру и располагают следующим образом:

 

Рис. 1 – Детали прибора.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «… в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Оформление таблиц

Цифровой материал, как правило, оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм. Порядок оформления ссылок на цифровой материал такой же, как и при оформлении ссылок на иллюстрации (рисунки).

Таблица (график, диаграмма), в зависимости от ее размера, помещается под текстом, в котором впервые дается ссылка на нее, или на следующей странице. Нумерация таблиц (графиков, диаграмм) осуществляется аналогично нумерации иллюстраций. При этом обязательно делается надпись «Таблица» («График», «Диаграмма») и указывается ее порядковый номер, а на следующей строке по центру строчными буквами (14 шрифт) заголовок, кратко выражающий содержание приводимого материала.

На все таблицы должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. Необходимо указывать при переносе обозначение столбцов таблицы.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе по центру, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа, сверху и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять 12 размер шрифта.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Оформление формул и уравнений

Формулы, используемые в работе, пишутся каждая на отдельной строке и нумеруются арабскими цифрами, помещенными в круглых скобках справа от нее. После формулы ставится запятая, с новой строки после слова «где» идет расшифровка обозначений. Расшифровке подлежат только обозначения, встречающиеся впервые. Ссылки на формулы в тексте работы обязательны.

При выполнении расчетов необходимо изложить методику расчета, обосновать выбор исходных данных, произвести анализ полученных результатов.

Уравнения и формулы выделяются из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков (+), минус (–), умножения (х) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «Х».

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример: Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле:

ρ = m/V, (1) – по центру, номер справа, сквозной.

где m – масса образца, кг; V – объем образца, м3.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяются запятой.

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Одну формулу обозначают – (1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул даются в скобках, например, «… в формуле (1)».

Формулы, которые помещают в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например, «формула (В.1)».

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например, «(3.1)».

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

Допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.


Использование сокращений

В работе используются только общепринятые сокращения и аббревиатуры.

Примеры: ВНП, НИОКР и т. п.

Если в работе принята особая система сокращений слов, наименований, то перечень принятых сокращений должен быть приведен в структурном элементе «Обозначения и сокращения» после структурного элемента дипломной работы «Содержание».

Форма представления ВКР

ВКР должна быть тщательно вычитана и подписана автором на титульном листе.

Работа должна быть сброшюрована или переплетена в составе следующих элементов и в следующей последовательности:

- титульный лист;

- задание на ВКР;

- содержание;

- введение;

- текст работы;

- заключение;

- список использованных источников- не менее 25; нумерация сквозная;

- приложения.

Рекомендации к подготовке и оформлению презентаций

Важным этапом подготовки к защите выпускной квалификационной работе является подготовка презентации. Презентация - системный итог научно-исследовательской работы студента, в нее вынесены все основные результаты научно - исследовательской деятельности.

Выполнение презентаций для защиты выпускной квалификационной работы позволяет логически выстроить материал, систематизировать его, представить к защите, приобрести опыт выступления перед аудиторией, формирует коммуникативные компетенции студентов.

Для оптимального отбора содержания материала работы в презентации необходимо выделить ключевые понятия, теории, проблемы, которые раскрываются в презентации в виде схем, диаграмм, таблиц, с указанием авторов. На каждом слайде определяется заголовок по содержанию материала.

Оптимальное количество слайдов, предлагаемое к защите работы – 10.

Объем материала, представленного в одном слайде должен отражать в основном заголовок слайда.

Для оформления слайдов презентации рекомендуется использовать простые шаблоны без анимации, соблюдать единый стиль оформления всех слайдов. Не рекомендуется на одном слайде использовать более 3 цветов: один для фона, один для заголовков, один для текста. Смена слайдов устанавливается по щелчку без времени.

Шрифт, выбираемый для презентации должен обеспечивать читаемость на экране и быть в пределах размеров - 18-72 пт, что обеспечивает презентабельность представленной информации. Шрифт на слайдах презентации должен соответствовать выбранному шаблону оформления. Не следует использовать разные шрифты в одной презентации. При копировании текста из программы Word на слайд он должен быть вставлен в текстовые рамки на слайде.

Алгоритм выстраивания презентации соответствует логической структуре работы и отражает последовательность ее этапов. Независимо от алгоритма выстраивания презентации, следующие слайды являются обязательными.

- В содержание первого слайда выносится полное наименование образовательного учреждения, согласно уставу, тема выпускной квалификационной работы, фамилия, имя, отчество студента, фамилия, имя, отчество руководителя.

Образец:

ГАОУ ВО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы»

Выпускная квалификационная работа на тему:_____________________

Студента (ки):________________________________________________

по специальности:_____________________________________________

руководитель:________________________________________________

Слайды с заголовком - Понятийный аппарат исследования

- Слайд – Объект исследования и предмет исследования

- Слайд - Цель исследования и задачи исследования

Слайды с теоретическими положениями, выносимыми на защиту.

- Слайды, иллюстрирующие этапы и результаты и качественные опытно части работы.

- Последний слайд – Спасибо за внимание.

В презентации материал целесообразнее представлять в виде таблиц, моделей, программ.

В практической части работы рекомендуется использовать фотографии, графики, диаграммы, таблицы, рекомендации, характеристики.

На слайде с результатами исследования рекомендуется представлять обобщенные результаты организационного этапа по проблеме исследования.

6. Завершающей частью ВКР является заключение, которое содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и за дачами, раскрывает значимость полученных результатов. Заключение не должно составлять более пяти страниц текста.

Заключение лежит в основе доклада студента на защите.

7. Список использованных источников отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 20), составленный в следующем порядке:

- федеральные законы (в очередности от последнего года принятия к предыдущим);

- указы Президента Российской Федерации (в той же последовательности);

- постановления Правительства Российской Федерации (в той же очередности);

- иные нормативные правовые акты;

- иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);

- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);

- иностранная литература;

- интернет-ресурсы.

8. Приложения могут состоять из дополнительных справочных материалов, имеющих вспомогательное значение, например: копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п.

Приложения к работе оформляются на отдельных листах. Каждое из них должно иметь свой тематический заголовок и в правом верхнем углу страницы надпись «Приложение» с указанием его порядкового номера арабскими цифрами. Характер приложения определяется студентом самостоятельно, исходя из содержания работы.

Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение 1».

Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц

Объем ВКР должен составлять 30 - 50 страниц печатного текста (без приложений). Текст ВКР должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word, распечатан на одной стороне белой бумаги формата А4 (210 x 297 мм), если иное не предусмотрено спецификой.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы:                                                                                            

1. Кузнеделева С.Н. Изделия и украшения из шоколада. Учебное пособие для студентов СПО. Москва. «Кнорус», 2013.

2. Горопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного птания: учебное пособие/Н.Д. Горопова- Ростов н/Д: Феникс, 2010-409,[1]с.: ил.- (среднее профессиональное образование) Ростов –



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.157 (0.013 с.)