Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Водопроницаемость горных пород.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Водопроницаемость – способность грунта пропускать через себя воду под действием напора. Она зависит от: - размеров сообщающихся между собой пор, - от величины напора, - от особенностей сложения породы, - от вязкости воды. Она характериз-ся коэффициентом фильтрации.. в зависимости от коэффициента фильтрации различают, грунты с высокой водопрониц-тью, Кf > 1 м/сут, грунты с невысокой водопрониц-тью 0,01≤ Кf ≤1 м/сут, грунты водонепроницаемые Кf< 0,001 м/сут.
65. Зона аэрации и зона насыщения.
В рыхлых породах ниже уровня грунтовых вод, все поры полностью заполнены водой, кроме пор занятых защемленным воздухом - зона насыщения. Слой выше неё - зона аэрации. Мощность его = глубине залегания уровня грунтовых вод, и поскольку эта глубина изменчива во времени, то и мощность зоны аэрации не постоянна. Непосредственно над уровнем грунтовых вод располагается капиллярная влага в форме каймы. В зоне аэрации может быть распространена парообразная, гигроскопическая, плёночная, и подвешенная, капиллярная, гравитационная и твёрдая вода.
66. Физические свойства подземных вод. Основными физическими свойствами природных вод являются: температура, цвет, прозрачность, вкус и запах. Температура подземных вод колеблется в широких пределах, но чаще всего плюс 7—1 Г. Химически чистая вода бесцветна. Окраску воде придают механические примеси (желтоватая, изумрудная и т. д.). Прозрачность воды зависит от цвета и наличия мути. Вкус связан с составом растворенных веществ: соленый — от хлористого натрия, горький — от сульфата магния и т. д. Запах зависит от наличия газов биохимического происхождения (сероводород и др.) или гниющих органических веществ.
67. Химический и газовый состав подземных вод. Все подземные воды всегда содержат в растворённом состоянии большее или меньшее количество солей, газов и органических соединений. Растворённые в воде газы придают воде определённый вкус и св-ва. Количество и тип газов обуславливает степень пригодности воды для питьевых и технических целей. Подземные воды у поверхности земли не редко бывают загрязнены органическими примесями. Такая вода имеет неприятный вкус и опасна для здоровья людей. Вода для питьевых целей должна быть бесцветна, прозрачна, не иметь запаха, быть приятной на вкус. Не допускается содержание вредных для здоровья человека хим. элементов и болезнетворных бактерий. Органические примеси устанавливаются бактериологическим анализом. 68. Общая минерализация воды, классификация воды по минерализации. В подземных водах наибольшее распространение имеют хлориды, сульфаты и карбонаты. По общему содержанию растворённых солей подземные воды разделяют на пресные, солоноватые, солёные и рассолы. Кол- во и состав солей устанавливается хим анализом. Полученные результаты выражают в виде со-ва катионов и анионов. Присутствие солей придают воде такие св-ва как жесткость и агрессивность. Опасность засоления почв ограничивается величиной минерализации оросительной воды "С", а опасность токсичности воды по отношению к растениям - величиной "К" (критерий Антипова-Каратаева)
,
где: К - критерий Антипова-Каратаева; Са2+, Мg2+, Na+ - концентрация в воде катионов, г/л; 0.23 - экспериментальный коэффициент; С - минерализация воды, г/л.
69. Жесткость воды, классификация вод по жесткости. Жесткость обуславливается значительным количеством растворённых в воде солей кальция и магния. Такая вода даёт большую накипь в паровых котлах, плохо мылится. По жёсткости воды разделяют на: мягкую, ср. жесткости, жесткую, очень жесткую. Наилучшим качеством обладает вода с жесткостью не более 7мг*экв/л. Жесткость бывает временной и постоянной. Временная обусловлена присутствием бикарбонатов и может быть утрачена кипячением. Постоянная жесткость кипячением не устраняется. Сумма временной и постоянной жесткости называется общей жесткостью. 70. Оценка качества подземных вод. Концентрация в воде хим. ве-в – продуктов с/х и промышленного загрязнения- не должна превышать предельно допустимых концентраций, установленных министерством здравоохранения для источников централизованного водоснабжения. Для водопоя животных используют воду питьевого качества. При её отсутствии допускается использование воды повышенной минерализации. Оросительная вода по минерализации и хим. со-ву должна быть физиологически доступной растениям и не вызывать засоления и осолонцевания почвы. Пригодность для поливов подземных вод оценивают по комплексу факторов: минерализации и хим. со-ву воды, климатическим условиям, литологическому со-ву почвы и пород зоны аэрации, ёмкости катионного обмена почвы, режиму орошения, солеустойчивости с/х культур. В условиях неглубокого залегания минерализованных грунтовых вод требования к качеству воды повышаются.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 725; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.73.85 (0.009 с.) |