ТОП 10:

Если вы полностью сосредоточитесь на внешнем успехе, то сможете достичь его быстрее, но при этом потеряете себя.



Многие люди достигли впечатляющего успеха в этом мире, не любя. Чтобы стать сильнее, они отказались от своего внутреннего любящего «я». Принимать решения и делать то, что приносит внешний успех, легче, если не заботиться ни о ком. Такова обратная сторона материального успеха. Не надо всех стричь под одну гребенку, но все же это объясняет, почему некоторые весьма неотесанные типы так могущественны.

Отказавшись от заботы о нуждах и чувствах других людей, от справедливости, они дали себе свободу быть эгоистами. Не отягощенные пониманием потребностей других, они могут идти вперед напролом. Страницы истории изобилуют именами людей, которые достигли могущества и известности, идя по головам. Их заботила только сила, а то, что происходит с другими, им было до лампочки. Внешний успех был для них важнее, чем стремление оставаться самими собой. Однако, хотя внешне их жизнь казалась пышной, внутри у них царила нищета.

Будь счастлив, и успех придет... но не всегда

С другой стороны, некоторые люди предпочитают быть самими собой, но не стремятся к внешнему успеху. Они живут по велению сердца, идут за своей радостью или просто плывут по течению. Иногда их лозунгом становятся слова: «Не бери в голову, расслабься» или «На все воля божья». Они верят, что если сосредоточатся на ощущении счастья, то успех придет сам собой. Хотя это звучит замечательно, но это не всегда так. Если вы будете самим собой, это сделает вас счастливым, но не обязательно даст то, чего вы хотите.

В мире полно людей, которые очень счастливы, хотя и не купаются в роскоши. Посещая селения Индии, Юго-Восточной Азии, некоторых африканских стран и других частей света, я видел много радостных и умиротворенных людей, обходящихся безо всякого внешнего «успеха». На свете миллионы тех, кто счастлив, хотя и беден. Даже в богатых странах некоторые из самых приятных и душевных людей с трудом оплачивают свои счета и еле-еле сводят концы с концами. Эти люди нашли в жизни радость и любовь, но они не умеют получать от нее большего.

В мире живут миллионы людей, которые счастливы, но бедны.

В то время как некоторые просто не способны уделять достаточно внимания материальному успеху, другие отвергают внешний успех и клеймят его как причину всех мировых проблем, что не всегда верно. Вместе с водой они выплескивают ребенка. Отказываться от материальных желаний, видя, что другие стали жертвами материального успеха, —ошибка. Отрицаем ли мы материальный мир осознанно или просто не можем эффективно действовать в этой среде, именно отрицательное отношение к богатству закрывает нам к нему доступ.

Недостаточно быть просто внутренне счастливым. Чтобы жить той жизнью, для которой мы созданы, надо позволить себе хотеть больше. Если вы один из тех, кого не волнуют деньги, стоит пересмотреть свое отношение к ним. Дело в том, что вы можете неосознанно блокировать свое внутреннее желание большего. Хотя вы и благополучны, можно стать еще счастливее, признав существование других граней своего истинного «я».

Порой, когда не удается достичь желаемого, мы, разочаровавшись, отказываемся от желаний. Чтобы не чувствовать внутренней боли, мы стараемся избавиться от нее, говоря: «Это было не так уж важно» или «Меня это нисколько не трогает». Такая тенденция может в конце концов притупить наши чувства и не дать проявиться нашим естественным желаниям.

Из монахов в миллионеры

В возрасте от двадцати до тридцати лет я прошел через фазу отрицания внешних измерений успеха. Прожив в Швейцарии монахом девять лет, в конечном счете я «нашел Бога» и обнаружил поразительный источник внутреннего счастья. В определенной степени я отрекся от потребности во внешнем успехе. Но я все еще хотел изменить мир и молил Бога указать мне к этому путь. Внутренний голос направил меня в Калифорнию.

Обосновавшись в Лос-Анджелесе, я, пожалуй, больше прежнего чурался материального успеха. Считал, что богатые являются эгоистами, не выбирающими средств для достижения желанных целей, и что от них все мировые проблемы. Не испытывая почтения и сострадания к людям и природе, денежные мешки попросту заботятся об удовлетворении своей ненасытной жажды богатства и власти. Я взбунтовался, отказался устроиться на работу и раздал все, что имел, бедным. Несколько месяцев я был бездомным бродягой.

Однажды ночью, сидя с другими бомжами возле костра, я пережил поворотный момент. Как раз когда я делился с ними своими идеями, один из приятелей протянул мне пиво и сказал: «Джон, мы любим слушать твои проповеди, но мы ничего не понимаем из того, что ты мелешь». Мы все засмеялись.

В ту ночь я снова вспомнил его слова. Единственная фраза послужила катализатором и заставила меня обратиться вспять. Я понял, что мне надо отыскать свое место в мире, найти способ улучшать его по-своему. Еще я понял, что лишен многих удобств, которыми пользовался раньше. Хотя мое сердце было преисполнено любви и радости, я был нищим. Этот стиль жизни не подходил мне. Я был голоден, холоден, сокрушен, напуган и потерян. Так как я вверил свое сердце Богу, то стал просить у Него помощи.

Девять лет монашеской жизни научили меня, как обрести внутреннее счастье. Но в ту ночь я обнаружил, что моя душа хочет еще многого. Я понял, что недостаточно быть просто счастливым с тем, что имеешь; нужно уважать также и свои материальные желания. Когда я стал просить у Бога большего, оно начало приходить ко мне. Вокруг меня сразу же стали происходить небольшие чудеса.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.82.99.169 (0.004 с.)