Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Программа курса «Охрана труда»Стр 1 из 2Следующая ⇒
ОХРАНА ТРУДА
Методические указания к выполнению контрольного задания для студентов экономических специальностей заочной формы обучения
Могилев 2012 УДК 658.382 ББК 62.247
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры охраны труда и экологии Протокол № 4 от 25 ноября 2011 г.
Составитель кандидат технических наук, доцент Цап В.Н.
Рецензент кандидат технических наук, доцент кафедры ТПОПиМ Ромашихин П.А.
УДК 658.382 ББК 62.247 © Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», 2012 Программа курса «Охрана труда»
Тема 1. Правовые и социально-экономические аспекты охраны труда Содержание, цель и задачи курса «Охрана труда». Состояние охраны труда в Республике Беларусь. Краткий исторический обзор развития науки охрана труда. Связь охраны труда с фундаментальными и специальными дисциплинами, формирующими специалиста пищевой промышленности. Отражение вопросов охраны труда в законодательных актах Республики Беларусь: Конституции, Трудовом кодексе, в законах «О пожарной безопасности» и др. Основные технические нормативно-правовые акты по охране труда Республики Беларусь: СанПиН, СНБ, ГН, НПБ, СН и др. Система стандартов безопасности труда, содержание и назначение. Инструкции по охране труда, порядок их разработки и утверждения.
Тема 2. Основные положения теории риска Основные положения теории риска. Концепция приемлемого риска. Методы изучения и оценки индивидуального риска. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности. Эргономические основы безопасности, виды совместимостей: информационная, биофизическая, энергетическая, пространственно-антропометрическая и технико-эстетическая. Психология и безопасность труда. Компоненты психической деятельности человека: психические процессы, психические свойства и психические состояния. Анализаторные системы человека, их роль при проектировании безопасных систем, для предотвращения несчастных случаев, аварий и т.д.
Тема 3. Организация службы охраны труда в предприятиях торговли и общественного питания Концепция государственного управления охраной труда Республики Беларусь, ее цели и принципы. Положение об организации служб и работы по охране труда на предприятиях и в организациях. Структура службы охраны труда, ее основные задачи. Функции, права и обязанности. Обучение и инструктаж безопасным методам труда. Проверка знаний ИТР правил охраны труда. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда в предприятиях торговли и общественного питания.
Тема 4. Производственный травматизм и профзаболеваемость Опасные и вредные производственные факторы. Причины травматизма и профзаболеваемости в предприятиях торговли и общественного питания. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок расследования групповых, тяжелых и смертельных случаев. Анализ и изучение производственного травматизма. Возмещение причиненного ущерба пострадавшим вследствие аварии, профзаболеваний и производственного травматизма. Ответственность за несоблюдение законодательства, норм и правил по охране труда (дисциплинарная, административная, материальная и уголовная).
Тема 5. Обеспечение нормальных параметров микроклимата и Тема 9. Электробезопасность Воздействие электрического тока на организм человека, виды поражений. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Критерии безопасности электрического тока. Опасность включения человека в цепь тока (двухфазное и однофазное). Растекание тока при замыкании на землю: напряжение прикосновения и шаговое напряжение. Классификация помещений по электроопасности в зависимости от характера окружающей среды Защитные меры в электротехнических установках. Применение малых напряжений, блокировка в электроустановках. Виды изоляции токоведущих частей в зависимости от характера окружающей среды; контроль качества изоляции. Защитное заземление, зануление и защитное отключение; расчет защитного заземления. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током. Оказание первой доврачебной помощи человеку, пораженному электрическим током.
Возникновение электростатических зарядов в диэлектриках, электризация твердых, дисперсных и жидких веществ. Статическое электричество как импульс воспламенения. Предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества: заземление, уменьшение скорости движения, подбор поверхностей трения и т.п. Воздействие разрядов электричества в атмосфере на сооружения и установки.
Тема 11. Требования безопасности к технологическому оборудованию и производственным процессам Требования безопасности к конструкции и внешнему оформлению технологического оборудования, автоматическим линиям. Основные требования безопасности механического оборудования в предприятиях торговли и общественного питания. Требования техники безопасности теплового оборудования в предприятиях общественного питания. Организация погрузочно-разгрузочных работ. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Нормы переноски тяжести. Организация работы при обслуживании механических транспортных устройств непрерывного действия: транспортеры, лифты и т.п. Грузоподъемные механизмы и технический надзор при их эксплуатации. Основные требования правил Госпромнадзора. Регистрация грузоподъемных механизмов, лифтов и т.д. в органах Госпромнадзора, выдача разрешений на эксплуатацию. Основные причины аварий грузоподъемных механизмов и травматизма при их обслуживании.
Материалов Условия и виды процесса горения. Причины пожаров в предприятиях торговли и общественного питания. Основные показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов. Температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения, тления. Температурные и концентрационные пределы распространения пламени. Факторы, влияющие на изменение концентрационных пределов (температура, давление, инертные добавки, мощность источника зажигания и др.). Максимальное давление взрыва и его расчет. Оценка пожаровзрывоопасности горючих пылей.
Задачи
Задача 1. Рассчитайте показатель потерь рабочего времени, коэффициенты частоты и тяжести травматизма на производстве, средне-списочный состав работающих в котором равен С человек, общее число дней нетрудоспособности составило Д дней, число несчастных случаев за год – Н.
Задача 2. Определите силу тока, проходящего через человека, при благоприятных и неблагоприятных ситуациях, в случае однофазного включения в трехпроводную сеть с напряжением U = 380 В с изолированной нейтралью и четырехпроводную с глухозаземленной нейтралью: а) неблагоприятные условия: человек прикоснулся к одной фазе, стоит на токопроводящем полу, обувь сырая. Сопротивление тела человека rч, обуви rоб=0, пола rп=0 (Ом), сопротивление нейтрали r0. б) благоприятные условия – обувь сухая, на резиновой подошве, rоб=50 кОм; человек стоит на сухом деревянном полу, rп=750 кОм.
Задача 3. Какое количество пыли или газов М (кг/ч) может выделиться в производственном помещении, если вентиляционная система подает в него воздух в количестве L (м3/ч) при условиях, указанных в таблице?
Задача 4. В производственном помещении объемом V имеют место тепловыделения от технологического оборудования Qоб, от электродвигателей Qэ.д. и приток тепла от солнечной радиации Qс. Расчетная температура приточного воздуха t1, а удаляемого соответствует допустимой по СанПиН 9-80-98 для периода года, указанного в здании. Средние затраты энергии одним работающим q. Плотность воздуха принять 1,25 кг/м3. Определить необходимую кратность воздухообмена для удаления теплоизбытков.
Задача 5. Рассчитать площадь световых проемов и процент заполнения стен световыми проемами в производственном помещении шириной В, м; длиной L, м; высотой Н, м. Выполняемая зрительная работа имеет нормируемое значение К.Е.О. в соответствии ТКП 45.2.04.153-2009, равное е, %. Соседние здания, затеняющие производственное помещение, отсутствуют (Кэд = 1).
Задача 6. Рассчитать искусственное освещение для производственного помещения длиной А, шириной В и высотой Н. Разряд зрительной работы согласно ТКП 45.2.04-153-2009. Определить необходимое число люминесцентных ламп в производственном помещении и вычертить схему расположения светильников (тип ПВЛМ).
Задача 7. Скорость вращения ротора вентиляционной установки, установленной в помещении, n об/мин. Измеренная амплитуда вибраций основания вентиляционной установки А, мм. Определить: фактические значения виброскорости и виброускорения; сравнить измеренные значения амплитуды и полученные расчетом значения виброскорости с допустимыми по СанПиН 2.2.4/1.8.10-33-2002. Определить необходимость применения виброизоляции.
Задача 8. В производственном цехе с постоянными рабочими местами установлено n единиц оборудования. Уровень шума n-ой единицы оборудования L, дБ. Преимущественная частота звука в спекторе шума j, Гц. Определить суммарный уровень шума всего оборудования и сравнить его с допустимым уровнем по СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 для указанных условий.
Задача 9. Рассчитайте нижний и верхний концентрационные пределы газа и концентрацию газа при аварии газовой плиты, если объем газа, поступившего в помещение при аварии V, м3. Объем помещения Vn, м3. Возможен ли при данной концентрации газа и источника воспламенения взрыв газа?
Задача 10. Рассчитать диаметр пожарного водопровода при скорости движения воды в нем Wв, м/с, для предприятия категории Д и объемом производственного помещения V, м3.
Задача 11. В производственном помещении класса II-IIа по пожароопасности в электрическую сеть напряжением 220 В включено n1 ламп накаливания мощностью по 200 Вт, n2 – по 150 Вт, n3 электронагревательных приборов мощностью по 1000 Вт. Температура воздушной среды t. Выберите марку провода с полихлорвиниловой изоляцией, определите необходимое его сечение по условиям нагрева, а также способ прокладки.
Задача 12. В помещении кондитерского цеха выделяются теплоизбытки в количестве Q (кВт). Температура наружного воздуха t (0С). Объем кондитерского цеха V (м3). Допустимая температура воздуха в рабочей зоне +280С. Определите необходимый воздухообмен в помещении и кратность воздухообмена.
Список литературы
1 Челноков, А.А. Охрана труда: учебник/А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап; под. общ. ред. А.А. Челнокова. – Минск: Высш. шк., 2011-671 с: ил. 2 Фатыхов, Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту/Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов – М.: ИРПО «Академия», 1999 – 224 с. 3 Бурашников, Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле – М.: Академия, 2007 – 235 с. 4 Михнюк, Т.Ф. Охрана труда. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007.–320 с. 5 Никитин, В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности /В.С.Никитин, Ю.М. Бурашников – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с. 6 Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 – 288 с. 7 Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности/ И.С.Анцыпович, Ю.Н.Виноградов, В.Н.Горюшкин и др. –М.: Колос, 1992. –238. 8 Шкрабак, B.C. Охрана труда /B.C. Шкрабак, Г. К. Казлаускас – М: Агропромиздат. 1989. –480 с. 9 Беляков, Г. И. Охрана труда. - М.: Агропроиздат, 1990.- 320с. 10 Канарев, Ф.М. Охрана труда / Ф.М.Канарев, М.А. Пережогин, Г.Н.Гряник –М.:Колос,1982. –352с. 11 Рябов, В.И. Электрооборудование в предприятиях массового питания. – М.: Экономика, 1983. – 192с. 12 Макаров, Г.В. Охрана труда в химической промышленности. – М.: Химия, 1979.-547с. 13 Юдин, Е.Ю. Охрана труда в машиностроении / Е.Ю. Юдин, А.Н. Баратов, Ф.А. Барбинов и др., под редакцией Е.Я. Юдина. – М.: Машиностроение, 1978. – 335с. 14 ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение».– Минск: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2010. 15 Федорчук, А.И. Охрана труда в организациях по переработке мясной и молочной продукции: пособие /А.И. Федорчук, Л.Т. Ткачева. – Минск: Беларус. Энцыкл. iмя П. Броўкi, 2010.-256с.
Учебное издание
ОХРАНА ТРУДА Методические указания
Составитель Цап Василий Николаевич
Редактор А.А. Щербакова Технический редактор Т.В. Багуцкая
Подписано в печать Формат 60х84 1/16. бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.Печать трафаретная. Тираж экз. Заказ
Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007. Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв.
Отпечатано в учреждении образования «Могилевский государственный университет продовольствия» Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв.
Рецензия Рецензент ОХРАНА ТРУДА
Методические указания к выполнению контрольного задания для студентов экономических специальностей заочной формы обучения
Могилев 2012 УДК 658.382 ББК 62.247
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры охраны труда и экологии Протокол № 4 от 25 ноября 2011 г.
Составитель кандидат технических наук, доцент Цап В.Н.
Рецензент кандидат технических наук, доцент кафедры ТПОПиМ Ромашихин П.А.
УДК 658.382 ББК 62.247 © Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», 2012 Программа курса «Охрана труда»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.08 с.) |