ТОП 10:

Программа курса «Охрана труда»



ОХРАНА ТРУДА

 

Методические указания

к выполнению контрольного задания

для студентов экономических специальностей

заочной формы обучения

 

 

Могилев 2012

УДК 658.382

ББК 62.247

 

Рассмотрены и рекомендованы к изданию

на заседании кафедры охраны труда и экологии

Протокол № 4 от 25 ноября 2011 г.

 

 

Составитель

кандидат технических наук, доцент

Цап В.Н.

 

 

Рецензент

кандидат технических наук, доцент кафедры ТПОПиМ

Ромашихин П.А.

 

УДК 658.382

ББК 62.247

© Учреждение образования

«Могилевский государственный

университет продовольствия», 2012

Программа курса «Охрана труда»

 

Тема 1. Правовые и социально-экономические аспекты охраны труда

Содержание, цель и задачи курса «Охрана труда». Состояние охраны труда в Республике Беларусь. Краткий исторический обзор развития науки охрана труда. Связь охраны труда с фундаментальными и специальными дисциплинами, формирующими специалиста пищевой промышленности.

Отражение вопросов охраны труда в законодательных актах Республики Беларусь: Конституции, Трудовом кодексе, в законах «О пожарной безопасности» и др.

Основные технические нормативно-правовые акты по охране труда Республики Беларусь: СанПиН, СНБ, ГН, НПБ, СН и др. Система стандартов безопасности труда, содержание и назначение. Инструкции по охране труда, порядок их разработки и утверждения.

 

Тема 2. Основные положения теории риска

Основные положения теории риска. Концепция приемлемого риска. Методы изучения и оценки индивидуального риска. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности. Эргономические основы безопасности, виды совместимостей: информационная, биофизическая, энергетическая, пространственно-антропометрическая и технико-эстетическая. Психология и безопасность труда. Компоненты психической деятельности человека: психические процессы, психические свойства и психические состояния. Анализаторные системы человека, их роль при проектировании безопасных систем, для предотвращения несчастных случаев, аварий и т.д.

 

Тема 3. Организация службы охраны труда в предприятиях торговли и общественного питания

Концепция государственного управления охраной труда Республики Беларусь, ее цели и принципы. Положение об организации служб и работы по охране труда на предприятиях и в организациях. Структура службы охраны труда, ее основные задачи. Функции, права и обязанности. Обучение и инструктаж безопасным методам труда. Проверка знаний ИТР правил охраны труда. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда в предприятиях торговли и общественного питания.

 

Тема 4. Производственный травматизм и профзаболеваемость

Опасные и вредные производственные факторы. Причины травматизма и профзаболеваемости в предприятиях торговли и общественного питания. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок расследования групповых, тяжелых и смертельных случаев. Анализ и изучение производственного травматизма. Возмещение причиненного ущерба пострадавшим вследствие аварии, профзаболеваний и производственного травматизма. Ответственность за несоблюдение законодательства, норм и правил по охране труда (дисциплинарная, административная, материальная и уголовная).

 

Тема 5. Обеспечение нормальных параметров микроклимата и

Тема 9. Электробезопасность

Воздействие электрического тока на организм человека, виды поражений. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Критерии безопасности электрического тока. Опасность включения человека в цепь тока (двухфазное и однофазное).

Растекание тока при замыкании на землю: напряжение прикосновения и шаговое напряжение. Классификация помещений по электроопасности в зависимости от характера окружающей среды Защитные меры в электротехнических установках. Применение малых напряжений, блокировка в электроустановках. Виды изоляции токоведущих частей в зависимости от характера окружающей среды; контроль качества изоляции. Защитное заземление, зануление и защитное отключение; расчет защитного заземления. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током. Оказание первой доврачебной помощи человеку, пораженному электрическим током.

Возникновение электростатических зарядов в диэлектриках, электризация твердых, дисперсных и жидких веществ. Статическое электричество как импульс воспламенения. Предупреждение возникновения и накопления зарядов статического электричества: заземление, уменьшение скорости движения, подбор поверхностей трения и т.п. Воздействие разрядов электричества в атмосфере на сооружения и установки.

 

Тема 11. Требования безопасности к технологическому оборудованию и производственным процессам

Требования безопасности к конструкции и внешнему оформлению технологического оборудования, автоматическим линиям. Основные требования безопасности механического оборудования в предприятиях торговли и общественного питания. Требования техники безопасности теплового оборудования в предприятиях общественного питания. Организация погрузочно-разгрузочных работ. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Нормы переноски тяжести. Организация работы при обслуживании механических транспортных устройств непрерывного действия: транспортеры, лифты и т.п.

Грузоподъемные механизмы и технический надзор при их эксплуатации. Основные требования правил Госпромнадзора. Регистрация грузоподъемных механизмов, лифтов и т.д. в органах Госпромнадзора, выдача разрешений на эксплуатацию. Основные причины аварий грузоподъемных механизмов и травматизма при их обслуживании.

 

Материалов

Условия и виды процесса горения. Причины пожаров в предприятиях торговли и общественного питания. Основные показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов. Температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения, тления. Температурные и концентрационные пределы распространения пламени. Факторы, влияющие на изменение концентрационных пределов (температура, давление, инертные добавки, мощность источника зажигания и др.). Максимальное давление взрыва и его расчет. Оценка пожаровзрывоопасности горючих пылей.

 

Задачи

 

Задача 1. Рассчитайте показатель потерь рабочего времени, коэффициенты частоты и тяжести травматизма на производстве, средне-списочный состав работающих в котором равен С человек, общее число дней нетрудоспособности составило Д дней, число несчастных случаев за год – Н.

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
С, чел.
Д, дн.
Н

 

 

Задача 2.Определите силу тока, проходящего через человека, при благоприятных и неблагоприятных ситуациях, в случае однофазного включения в трехпроводную сеть с напряжением U = 380 В с изолированной нейтралью и четырехпроводную с глухозаземленной нейтралью:

а) неблагоприятные условия: человек прикоснулся к одной фазе, стоит на токопроводящем полу, обувь сырая. Сопротивление тела человека rч, обуви rоб=0, пола rп=0 (Ом), сопротивление нейтрали r0.

б) благоприятные условия – обувь сухая, на резиновой подошве, rоб=50 кОм; человек стоит на сухом деревянном полу, rп=750 кОм.

 

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
rч, кОм 11,5
r0, Ом
rиз, МОм 2,5 1,8 0,5 0,5

Задача 3. Какое количество пыли или газов М (кг/ч) может выделиться в производственном помещении, если вентиляционная система подает в него воздух в количестве L (м3/ч) при условиях, указанных в таблице?

 

Параметры Предпоследняя цифра шифра
Вредное вещество Аммиак Оксид углерода Пыль мучная Сернистый газ Пыль зерновая Сероводород Пыль крахмальная Оксид углерода Пыль сахарная Хладон-22
Концентрация пыли или газов в приточ-ном воздухе, мг/м3 0,3 0,2 0,1 0,5 0,4 0,3
L, м3

 

 

Задача 4. В производственном помещении объемом V имеют место тепловыделения от технологического оборудования Qоб, от электродвигателей Qэ.д. и приток тепла от солнечной радиации Qс. Расчетная температура приточного воздуха t1, а удаляемого соответствует допустимой по СанПиН 9-80-98 для периода года, указанного в здании. Средние затраты энергии одним работающим q. Плотность воздуха принять 1,25 кг/м3. Определить необходимую кратность воздухообмена для удаления теплоизбытков.

 

Параметры Предпоследняя цифра шифра
V, м3 1 000 2 000 5 000 4 000 1 000
Qоб, Вт 130 000 100 000 150 000 60 000 220 000
Qэ.д., Вт 6 000 10 000 20 000 5 000 15 000
Qс, Вт 90 000 120 000 50 000 80 000 30 000
t1, 0С
Период года холодный теплый холодный теплый холодный
q, ккал/ч

 

 

Параметры Предпоследняя цифра шифра
V, м3 3 000 1 000 3 000 5 000 5 000
Qоб, Вт 180 000 120 000 110 000 80 000 90 000
Qэ.д., Вт 8 000 9 000 14 000 12 000 7 000
Qс, Вт 20 000 10 000 80 000 60 000 50 000
t1, 0С
Период года теплый холодный теплый холодный теплый
q, ккал/ч

Задача 5. Рассчитать площадь световых проемов и процент заполнения стен световыми проемами в производственном помещении шириной В, м; длиной L, м; высотой Н, м. Выполняемая зрительная работа имеет нормируемое значение К.Е.О. в соответствии ТКП 45.2.04.153-2009, равное е, %. Соседние здания, затеняющие производственное помещение, отсутствуют (Кэд = 1).

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
L, м
B, м
Н, м 3,6 3,2 3,6 4,2 3,8 3,6 3,6 3,6 4,0 3,7
е, % 1,0 1,5 0,5 1,2 1,8 1,0 0,5 1,5 1,0 1,5

 

Задача 6. Рассчитать искусственное освещение для производственного помещения длиной А, шириной В и высотой Н. Разряд зрительной работы согласно ТКП 45.2.04-153-2009. Определить необходимое число люминесцентных ламп в производственном помещении и вычертить схему расположения светильников (тип ПВЛМ).

Параметры Предпоследняя цифра шифра
А, м
В, м
Н, м 3,6 4,8 4,0 4,0 4,8 4,8 3,6 3,2 4,8 4,8
Разряд зрительной работы IVа IVб IVв IVб

 

Задача 7. Скорость вращения ротора вентиляционной установки, установленной в помещении, n об/мин. Измеренная амплитуда вибраций основания вентиляционной установки А, мм. Определить: фактические значения виброскорости и виброускорения; сравнить измеренные значения амплитуды и полученные расчетом значения виброскорости с допустимыми по СанПиН 2.2.4/1.8.10-33-2002. Определить необходимость применения виброизоляции.

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
n, об/мин
А, мм 0,07 0,012 0,02 0,015 0,025 0,018 0,02 0,015 0,008 0,014

Задача 8. В производственном цехе с постоянными рабочими местами установлено n единиц оборудования. Уровень шума n-ой единицы оборудования L, дБ. Преимущественная частота звука в спекторе шума j, Гц.

Определить суммарный уровень шума всего оборудования и сравнить его с допустимым уровнем по СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 для указанных условий.

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
n
L, дБ
j, Гц 31,5

 

Задача 9. Рассчитайте нижний и верхний концентрационные пределы газа и концентрацию газа при аварии газовой плиты, если объем газа, поступившего в помещение при аварии V, м3. Объем помещения Vn, м3. Возможен ли при данной концентрации газа и источника воспламенения взрыв газа?

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
Газ Метан Пропан
Vn, м3
V, м3

 

Задача 10. Рассчитать диаметр пожарного водопровода при скорости движения воды в нем Wв, м/с, для предприятия категории Д и объемом производственного помещения V, м3.

 

Пара-метры Предпоследняя цифра шифра
Wв, м/с 2,5 2,3 2,4 2,0 2,1 2,9 2,8 2,7 2,4 2,9
V, тыс. м3 4,5 4,8
Степень огнестой-кости II I II I II I II I II I

 

 

Задача 11. В производственном помещении класса II-IIа по пожароопасности в электрическую сеть напряжением 220 В включено n1 ламп накаливания мощностью по 200 Вт, n2 – по 150 Вт, n3 электронагревательных приборов мощностью по 1000 Вт. Температура воздушной среды t. Выберите марку провода с полихлорвиниловой изоляцией, определите необходимое его сечение по условиям нагрева, а также способ прокладки.

 

Параметры Предпоследняя цифра шифра
n1
n2
n3
Т, 0С

 

Задача 12.В помещении кондитерского цеха выделяются теплоизбытки в количестве Q (кВт). Температура наружного воздуха t (0С). Объем кондитерского цеха V (м3). Допустимая температура воздуха в рабочей зоне +280С. Определите необходимый воздухообмен в помещении и кратность воздухообмена.

 

Параметры Предпоследняя цифра шифра
 
Q, кВт
t, 0C
V, м3

 

 


Список литературы

 

1 Челноков, А.А. Охрана труда: учебник/А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап; под. общ. ред. А.А. Челнокова. – Минск: Высш. шк., 2011-671 с: ил.

2 Фатыхов, Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту/Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов – М.: ИРПО «Академия», 1999 – 224 с.

3 Бурашников, Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле – М.: Академия, 2007 – 235 с.

4 Михнюк, Т.Ф. Охрана труда. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007.–320 с.

5 Никитин, В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности /В.С.Никитин, Ю.М. Бурашников – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

6 Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 – 288 с.

7 Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности/ И.С.Анцыпович, Ю.Н.Виноградов, В.Н.Горюшкин и др. –М.: Колос, 1992. –238.

8 Шкрабак, B.C. Охрана труда /B.C. Шкрабак, Г. К. Казлаускас – М: Агропромиздат. 1989. –480 с.

9 Беляков, Г. И. Охрана труда. - М.: Агропроиздат, 1990.- 320с.

10 Канарев, Ф.М. Охрана труда / Ф.М.Канарев, М.А. Пережогин, Г.Н.Гряник –М.:Колос,1982. –352с.

11 Рябов, В.И. Электрооборудование в предприятиях массового питания. – М.: Экономика, 1983. – 192с.

12 Макаров, Г.В. Охрана труда в химической промышленности. – М.: Химия, 1979.-547с.

13 Юдин, Е.Ю. Охрана труда в машиностроении / Е.Ю. Юдин, А.Н. Баратов, Ф.А. Барбинов и др., под редакцией Е.Я. Юдина. – М.: Машиностроение, 1978. – 335с.

14 ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение».– Минск: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2010.

15 Федорчук, А.И. Охрана труда в организациях по переработке мясной и молочной продукции: пособие /А.И. Федорчук, Л.Т. Ткачева. – Минск: Беларус. Энцыкл. iмя П. Броўкi, 2010.-256с.

 

 

 

Учебное издание

 

 

ОХРАНА ТРУДА

Методические указания

 

Составитель

ЦапВасилий Николаевич

 

 

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор Т.В. Багуцкая

 

 

Подписано в печать Формат 60х84 1/16. бумага офсетная.

Гарнитура Таймс. Ризография. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.Печать трафаретная.

Тираж экз. Заказ

 

Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия».

ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007.

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв.

 

Отпечатано в учреждении образования «Могилевский государственный университет продовольствия»

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв.

 

 

Рецензия

Рецензент

ОХРАНА ТРУДА

 

Методические указания

к выполнению контрольного задания

для студентов экономических специальностей

заочной формы обучения

 

 

Могилев 2012

УДК 658.382

ББК 62.247

 

Рассмотрены и рекомендованы к изданию

на заседании кафедры охраны труда и экологии

Протокол № 4 от 25 ноября 2011 г.

 

 

Составитель

кандидат технических наук, доцент

Цап В.Н.

 

 

Рецензент

кандидат технических наук, доцент кафедры ТПОПиМ

Ромашихин П.А.

 

УДК 658.382

ББК 62.247

© Учреждение образования

«Могилевский государственный

университет продовольствия», 2012

Программа курса «Охрана труда»

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.018 с.)