Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика структуры производственного процесса

Поиск

 

Для правильной оценки фактического положения и выявления конкретных участков производства, на которых необходимо внедрять средства механизации и автоматизации, важное значение имеет объективный анализ структуры производственного процесса, состава и последовательности производственных операций. При анализе структуры производственного процесса он разбивается на стадии и операции.

Выявленные операции классифицируются по следующим признакам:

v По назначению – технологические, транспортные (из них погрузочно-разгрузочные) и контрольные;

v По характеру выполнения – механизированные (в том числе автоматизированные) и немеханизированные;

v По периодичности выполнения – непрерывные и прерывные.

Прежде всего следует составить перечень операций при производстве каждого отдельного вида изделий. Если в ассортименте вырабатываемой продукции имеются родственные виды изделий с одинаковым составом и характером операций, то такие виды целесообразно объединить в одну группу, например, на линии №3 вырабатываются все виды батонов. Количество операций для батонов составляет 182. Приводим сокращенный перечень операций и расчёт удельного веса механизированных операций (в том числе автоматизированных) в % к общему числу операций в целом.

Из анализа структуры производственного процесса можно сделать вывод, что среди производственных операций преобладают транспортные (около 70 %).

Доля технологических и контрольных операций относительно невелика: технологических – 10 %, контрольных – 20-22 %.

Примерно половину механизированных операций можно отнести к автоматизированным.

Абсолютное количество механизированных и автоматизированных операций сравнительно постоянно, а именно: механизированных – 90-100 %, в том числе – 42-50.

В таблице 6 приводится пример анализа структуры производственного процесса по двум технологическим стадиям при выработке нарезных батонов массой 0,3 кг из пшеничной муки высшего сорта.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как показывают расчеты организация производства на участке №3 нерациональный:

· нарушена прямолинейность движения, используется тяжелый ручной труд по перевозке дежи с опарой, тестом; для сцепления используется покрытие из рифленой чугунной плитки пола, что ухудшает эстетику труда, нарушает санитарное состояние;

· при дозировке муки имеются большие потери от распыла. При брожении теста в дежах выделяется углекислый газ, что нарушает экологию в цехе.

В настоящее время разработаны наиболее эффективные методы приготовления теста в бункерных агрегатах на 6, 8, 12 секций, которые полностью устраняют вышеизложенные недостатки. Кроме того, поскольку в одну секцию бункера закладывают в 3 раза муки, сокращается общее количество операций не менее, чем в 3 раза. Отпадает необходимость в таких операциях, как закрепление дежи в тестомесительной машине. Кроме того при производстве батона к чаю надо установить 2 тестоделителя и поставить 2 пекарей - посадчиков, что свидетельствует о нерациональном закреплении ассортимента за печами. Необходимо пересмотреть ассортимент продукции и отрегулировать заказы с торгующими организациями.

Для улучшения оперативно-производственного планирования следует использовать разработанный в курсовой работе часовой график технологического процесса.

В целях дальнейшего повышения эффективности производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа «Стандарт» внедрить тестомесильные машины непрерывного действия со стационарным бункером для брожения опары. Внедрения этого мероприятия позволит увеличить производительность труда на участке на 33 %*.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Н.Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975.

2. Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного производства. М., Пищепроиздат, 1975.

3. Инструкция по определению уровня механизации труда и производства на хлебопекарном предприятии. ЛО ВНИИХП, 1970.

4. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.

5. Методические рекомендации по разработке и внедрению планов научной организации труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1968.

6. Л.Н. Переверзева. Почасовой график работы на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.

7. А.И. Якушева. Организация производства и планирование на булочно-кондитерском предприятии. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1971.

 


Таблица 6.

Пример анализа структуры производственного процесса

Наименование стадий и операций Производ. операции В том числе По непрер.
все го в т.ч. меха низир. из них авто матизир. транспортные из них погруз.-разгр технологические контрольные не-пре- рыв-ные пре- рыв- ные
все го в т.ч. меха- низир. из них авто ма тизир. всего в т.ч. меха низир. из них авто ма тизир. всего в т.ч. меха низир. из них автома тизир. все го в т.ч. меха низир. из них авто ма тизир.
                                     
I. Подготовка муки                                  
  Аэрозольное пе- ремещение муки к просеивательной машине     -     - - - - - - - - - -   -
  Просеивание муки     - - - - - - -     - - - -   -
  Перемещение муки к весам (ДМ-100)     -     - - - - - - - - - -   -
  Загрузка весов (ДМ-100) мукой                   - - - - - -   -
  Взвешивание муки на весах (ДМ-100)       - - - - - - - - -         -
  Разгрузка весов (ДМ-100)                   - - - - - -   -
  Перемещ. муки к произв. силосам             - - - - - - - - -   -
  Загрузка муки в производ. силосы                   - - - - - -   -
Итого по стадии 1                       -         -
II.Приготов. опары                                  
  Подвоз порожней дежи к тестомес. машине   - -   - - - - - - - - - - - -  
  Загрузка авто- водомерного бачка водой                   - - - - - -   -
  Дозирование воды для опар       - - - - - - - - -          
  Разгрузка автово-домерного бачка                   - - - - - -   -
  Регулирование температур. воды       - - - - - - - - -          
  Дозировка акти-вирован. дрож-жей для опары   - - - - - - - - - - -   - - -  
  Разгрузка муки из производ. силоса                   - - - - - -   -
  Перемещение муки к автовесам           1   - - - - - - - -   -
  Загрузка автовесов мукой                   - - - - - -   -
  Дозирование муки для опар       - - - - - - - - -       -  
  Разгрузка автовесов                   - - - - - - -  
  Замес опары     - - - - - - -     - - - -    
  Зачистка и смазка дежи   - -   - - - - - - - - - - - -  
  Отвоз дежи с опарой на брож.   - -   - - - - - - - - - - - -  
Итого по стадии II                       -          
Итого по стадии I, II                       -          
  в %                       -       72,7 27,3
                                       

и т.д. по всем технологическим стадиям процесса


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.154.133 (0.008 с.)