В3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.



Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия.

Рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

Показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

 

БИЛЕТ № 15

В1. Мировое хозяйство. Основные формы международных экономических отношений

На развитие как МЭ, так и МЭО оказывают влияние факторы производства: труд, земля, капитал+ информация, технологии, предпринимат. способности (10 % людей). МЭ - это совокупность нац. экономик, связанных между собой м/н разделением труда (МРТ), экон. отношениями и необх-тью решения глоб. проблем.

МЭОэто опред. способ взаимодействия между хоз. субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления матер.благ.

Общие признаки МЭ: - развитая сфера межд. обмена,- развитая сфера межд. движения факторов производства,- межд. формы производства и хозяйствования,- межд. финансовая сфера,- межнац. и межгос. механизмы регулирования (межд. организации),

- принцип открытой экономики.

Объекты: мир. хозяйство.В частности объектами МЭО являются:

- товары в матер. форме (сырьевые и продовол.товары, готовые изделия, продукция обрабатыв. промышленности, машинотехн. продукция); - услуги (м/н инжиниринг, консалтинг, аудит, лизинг, туризм, перевозки, расчеты и т.п.); - технологии (патентные и беспатентные лицензии, товарные знаки); - капитал (прямые и портфельные заруб.инвестиции, м/н кредит); - рабочая сила. Предмет: потребности населения.

Субъекты: - на микроуровне экон. отношения складываются между отд. гражданами и предприятиями (фирмами), осуществляющими ВЭД; - на макроуровне субъекты МЭО – нац.государства.

Показатели: 1) ВВП/ВНП(для США) на душу населения; 2) отраслевая структура нац. экономики; 3) производство основных видов продукции на душу населения; 4) уровень и качество жизни населения (ИРЧП – образование, продолжительность жизни, уровень жизни, оцененный по ППС)

В2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Задачи; 1) информационное обеспечение администрации предприятия,2) наблюдение и контроль над фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; 3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финн.результатов; 4) выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности,5) систематизацию информации управлен учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, — окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п. Себестоим. Определяется 1) расходы связанные с организ. Предпринимат. Деятельности т.е. в себест.продукции включаются издержки, связанные с процессом прозводства и реализацией. Издержки не связанные относятся к непроизвод-м расходам. 2) разделение текущих (произ.рас-ды которые потребляются в одном зозяйств-м цыкле) и капитальных (рас-ды на внеоборот.активы используемые в нескольких цыклах произ-ва, стоимость которых включаются в текущие издержки производства посредством начисления износа илиамортиз.) затрат. 3) допущение временной определенности фактов хоз.деятель-ти-принцып начисления(факты хоз.деятель. пред-я относятся к тому отчетному периоду в котором они имели место). 4) допущение имущественной обособленности организации. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себест.прод-и установлена группировка рас-в по статьям калькуляции: 1) "Сырье и материалы"; 2) "Возвратные отходы" (вычитаются); 3) "Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций"; 4) "Топливо и энергия на технологические цели"; 5) "Заработная плата производственных рабочих"; 6) "Отчисления на социальные нужды"; 7) "Расходы на подготовку и освоение производства"; 8) "Общепроизводственные расходы"; 9) "Общехозяйственные расходы"; 10) "Потери от брака"; 11) "Прочие производственные расходы"; 12) "Расходы на продажу". Для учета затрат применяют сч 20 «основное произ-о», 23 «вспомагательное произв.», 25 общепроизвод. Расходы», 26 «общехозяйств. Рас-ды» 28 «потери от брака», 29 «бслуживающие производства и хозяйства» 97 «расходы буд.периодов». По Дт учитываются рас-ды по Кт их списание.В конце месяца затраты с 25,26,28,97 списываются на 20,23,29. С Кт 20,23,29 списывают фактич. себест. Выпущенной прод-и. Сальдо характеризует величину затрат на незавершенное произ-во. Методика группировки разделение затрат на переменные, условно - переменные и постоянные и исчисление неполной (сокращенной, частичной) производственной себестоимости продукции. Прямые переменные расходы учитывают на калькуляционных счетах 20, 23, 29. Косвенные переменные расходы предварительно учитывают на счете 25, а затем списывают с этого счета на счета 20, 23, 29. Постоянные расходы учитывают на счете 26. В конце отчетного периода они списываются со счета 26 в дебет счета 90 "Продажи". Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам учета. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.Сч 23(Актив) «вспомагательные произ-ва» в Дт 23 в течение месс. Собираются затраты вспомагательных производств с Кт 10,70,25,26,28. Расходы по обслуживанию сч 23 без предварительного накапливания на сч 25. Фактич. себест. Производственной прод-и, выполненных работ услуг списывается со сч 23 в Дт 20 (при отпуске прод) 90 «продажи» (при выполнении работ услуг) 29 «обслуживающее произ-во» (при отпуске прод-и) и др 08,10,11»животные на выращивании и открмки»,15 «заготовление материальных ценностей»,21 «полуфабрикаты собственного произ-ва»,28 «брак в производстве». Методы учета затрат» процессный (простой) при производстве ограниченного числа видов продукта, когда отсутствует незавершенное производство (добыча угля, производство электроэнергии и т. п.). Все затраты, собранные на счете 20 составляют фактическую себестоимость выпущенной продукции, то есть объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования. Показной является каждый отдельный заказ на производство (одного изделия или серии изделий). Объектом калькулирования себестоимости является каждый отдельный заказ. Себестоимость единицы изделий определяется делением себестоимости заказа на число изделий в заказе. Попередельный метод учета затрат используется тогда, когда исходное сырье последовательно превращается в готовую прод-ю. Попередельный бывает 2 видов - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

В первом случае движение полуфабрикатов из одного передела в другой в бухгалтерском учете не отражается.

Прямые затраты учитываются по каждому переделу в отдельности.

Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции включает в себя сумму затрат всех переделов (стоимость полуфабрикатов не калькулируется).

При полуфабрикатном методе определяется себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела в отдельности.

Затраты одного передела передаются следующему переделу по дебету и кредиту счета 20 "Основное производство" в аналитических разрезах.

Себестоимость готовой продукции складывается из затрат последнего передела и себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.218.254 (0.005 с.)