ТОП 10:

НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР БИТВА ЗА МОСКВУ



Причины неудач Красной Армии в начале войны

«Внезапность» нападения фашистской Германии, массированные бомбардировки авиации и артиллерии привели к потере устойчивого управления войсками. В первый же день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 800 сгорели на аэродромах. Было уничтожено большое количество техники, так и не вступившей в бой. К исходу 22 июня гитлеровские войска вклинились до 50 км в пределы Советского государства.

Войска западных приграничных округов в составе 170 дивизий, не приведенные в боевую готовность и не закончившие стратегического развертывания, оказались рассредоточенными на широком фронте и на большую глубину. Не в пользу Красной Армии было и соотношение сил. Противник превосходил наши войска: в людях — в 1,8 раза, в танках — в 1,5, самолетах — в 3,2, по орудиям и минометам — в 1,25 раза. На направлении главных ударов враг имел 4—6-кратное превосходство.

Репрессии «вырубили» из пяти маршалов — трех, из пяти командармов 1-го ранга — трех, из десяти командиров 2-го ранга — всех, из 57 комкоров — 50, из 186 комдивов — 154, из 16 армейских комиссаров 1-го и 2-го рангов — всех, из 28 корпусных комиссаров — 25, из 64 дивизионных комиссаров — 58, из 456 полковников — 401. Из общего числа (733) высших командиров и политработников — от комбрига до маршала — было репрессировано 579. С мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. репрессиям подверглись около половины командиров полков, почти все командиры дивизий и бригад, все командиры корпусов и командующие войсками округов, большинство политработников.

К началу войны только 7% комсостава Красной Армии имели высшее образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях.

Вечером 22 июня нарком обороны С.К.Тимошенко отдал директиву войскам перейти в наступление, разгромить противника и перейти на вражескую территорию, что явно не соответствовало реальному положению дел. В то же время сильнейшие удары бронемеханизированных соединений гитлеровской армии не сокрушили и не рассеяли советские войска.

Однако этому мешало упорное сопротивление Красной Армии.

Мобилизация СССР на войну с Германией

В 12 час. дня 22 июня по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Для руководства вооруженной борьбой 23 июня была создана Ставка Главного командования. Была объявлена мобилизация военнообязанных 1905—1918 гг. рождения. У призывных пунктов выстроились очереди добровольцев. В Москве, Ленинграде, Киеве начали запись в народное ополчение, истребительные батальоны для целей местной обороны и борьбы с диверсантами и парашютными десантами. 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о выплате денежных пособий семьям мобилизованных.

29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам прифронтовых областей с директивой, в которой была изложена программа по организации борьбы с фашистским агрессором. Необходимо было в кратчайшие сроки перевести народное хозяйство на военный лад, увеличить производство оружия и боеприпасов, обеспечить быстрейшее продвижение воинских эшелонов, обеспечить охрану предприятий, электростанций, средств связи и т.д. При вынужденном отходе частей Красной Армии следовало эвакуировать или уничтожать все ценное — заводы, станки, оборудование и т.п., — чтобы ничего не досталось врагу. Во временно оккупированных врагом районах должны были создаваться партизанские отряды, подпольные партийные и комсомольские организации. Все советские граждане призывались к самоотверженной борьбе за Родину, ведению беспощадной борьбы с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, трусами и распространителями ложных слухов.

Необходимость превращения страны в единый военный лагерь потребовала перестроить всю экономику. В конце июня 1941 г. был утвержден «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.», а 16 августа «Военно-хозяйственный план на IV квартал. Для обеспечения бесперебойного снабжения населения продовольственными и промышленными товарами было введено с июля нормированное снабжение по карточной системе.

Патриотизм советского народа проявился в ударном труде под девизом «Все для фронта! Все для победы!», создании Фонда обороны страны, безвозмездном сборе теплых вещей для фронтовиков и т.п.

Таким образом, с первого дня войны СССР оперативно мобилизует все силы на разгром врага, страна превращается в единый военный лагерь.

Битва за Москву

Советскую оборону пробивали три танковых клина в направлениях.

Гитлеровской армаде противостояли 1250 тыс. бойцов и командиров Красной Армии 990 танков, 677 самолетов, 7600 орудий и минометов. Сотни тысяч москвичей соорудили вокруг родного города три кольца обороны, до десяти тысяч находились в партизанских отрядах, не иссякала очередь добровольцев на призывных пунктах. Однако не хватало даже винтовок, автоматы и орудия распределял сам Верховный Главнокомандующий. Спешно подтягивались воинские формирования с Урала и Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии.

19 октября 1941 г. в Москве было введено осадное положение, правительство и дипломатический корпус эвакуировались в Куйбышев. 7 ноября на Красной площади состоялся парад советских войск, продемонстрировавший всему миру уверенность в своей победе. Сталин выступил с речью, взывая к национальным чувствам русского народа. И несмотря на то, что при повторном наступлении в ноябре 1941 г. немцы прорвались к Москве на расстояние 25 км, защитники столицы выдержали яростный натиск фашистского «Тайфуна».

В начале декабря гитлеровцы предприняли еще одну попытку штурма советской столицы, но 5—6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту от Калинина до Ельца. В результате успешного контрнаступления советских войск зимой 1941/42 гг, было разгромлено 38 дивизий противника, освобождены десятки городов и сел. Враг был отброшен на 100—300 км от Москвы, заняв оборону на всем советско-германском фронте.

Победа под Москвой имела большое военно-политическое значение. Гитлеровцы, триумфально прошествовавшие по Европе, потерпели первое крупное поражение. Был окончательно сорван план блицкрига, «молниеносной» войны, война приобретала затяжной характер.

Разгром немцев под Москвой охладил горячие головы их союзников, Японии и Турции, мечтающих «разодрать» Советский Союз. Последующие события второй мировой войны вновь убедительно показывали, что основные действия по разгрому гитлеровских захватчиков происходили на Восточном фронте.

В результате летне-осеннего отступления Красной Армии к берегам Волги и предгорьям Кавказа на территории, оккупированной фашистами, оказалось более 80 млн. советских граждан. Советский Союз лишился крупнейших промышленных областей, производивших свыше 70% чугуна, 58% стали, 63% угля, 42% электроэнергии, а также 47% всех посевных площадей. Таким образом, СССР был лишен половины своего экономического потенциала, что в значительной степени усугубляло и без того критическое состояние страны.

Ведя кровопролитные оборонительные бои, Красная Армия изматывала противника, выбивала его кадровый состав, сама приобретала боевой опыт. Самоотверженным трудом советских людей в тылу создавались условия для победы. Сотни тысяч партизан и подпольщиков вели борьбу на оккупированных территориях. В середине июля 1942 г. ударная группировка противника вышла на подступы к Сталинграду.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.004 с.)