Классификация видов продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация видов продукции



 

Признак классификации Вид продукции
   
1. Стадия существования продукции 1.1. Незавершенная 1.2. Готовая 1.3. Ремонтируемая
2. Характер использования продукции 2.1. Эксплуатируемая 2.2. Потребляемая
3. Возможность измерения в штуках 3.1. Штучная 3.2. Нештучная
4. Назначение продукции 4.1. Вспомогательная 4.2. Самостоятельная
5. Тип продукции 5.1. Промышленная 5.2. Спортивная 5.3. Сельскохозяйственная 5.4….
6. Серийность производства продукции 6.1. Единичная 6.2. Серийная 6.2.1. Мелкосерийная 6.2.2. Среднесерийная 6.2.3. Крупносерийная 6.3. Массовая

 

К нештучной продукции относятся такие результаты труда, количество которых определяется непрерывной величиной массы, длины, площади поверхности, объема (примеры: тонна муки, метр провода, квадратный метр ткани, кубический метр газа и т.д.)

Результаты труда, а следовательно, и продукция могут быть овеществленными (сырье, материалы, пищевые, химические и другие продукты, технические устройства и т.д.) и неовеществленными (энергия, информация, услуги).

Изделие – единица промышленной продукции, количество которой может измеряться в штуках или экземплярах.

Виды изделий: деталь, сборочная единица, комплекс, комплект.

Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе ее использования расходует свой ресурс.

Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама.

Свойство продукции (Property of production) – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Свойства продукции условно разделяют на простые и сложные, представляющие собой совокупность простых свойств.

Примеры сложных свойств: прочность, трещиностойкость, надежность, …

Примеры простых свойств: разрушающее напряжение при изгибе (показатель прочности), ударная вязкость (показатель трещиностойкости), безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость (показатели надежности)...

Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. Таким образом, любой показатель качества продукции характеризует какое-либо свойство продукции, входящее в ее качество, но не любая характеристика свойства продукции является показателем ее качества.

Признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции.

Признаки продукции могут быть качественными и количественными. К качественным признакам относятся цвет материала, форма изделия, наличие на поверхности детали определенного покрытия (защитного, маскировочного, декоративного, теплозащитного и пр.), форма сечения профильного изделия (уголок, тавр, швеллер и пр.), метод сборки деталей планера самолета (сварка, склеивание, механическое крепление, комбинированные методы), способ настройки или регулировки технического устройства (ручной, полуавтоматический и пр.).

Среди качественных признаков большое значение при управлении качеством продукции имеют альтернативные признаки, которые могут иметь только два взаимоисключающих варианта, например: наличие или отсутствие дефектов в изделии.

Параметр продукции – количественный признак продукции.

Единичный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (табл. 1.2).

 

Т а б л и ц а 1.2

Примеры единичных показателей качества продукции

 

Единичный показатель качества продукции [размерность] Свойство, характеризующее единичный показатель качества продукции
   
1.1. Наработка элемента ЛА на отказ [часы] 1.2. Интенсивность отказов элемента ЛА [отказ/час] 1. Безотказность элемента ЛА
2. Калорийность топлива [Дж/кг] 2. Теплотворная способность топлива
3. Коэффициент вариации профильного элемента по толщине [%] 3. Однородность профильного элемента по толщине
4. Средний ресурс элементов ЛА, выпущенных данным заводом за год [часы] 4. Долговечность элементов ЛА
5. Среднее квадратическое отклонение ресурса элементов ЛА [часы] 5. Однородность элементов ЛА по долговечности

Примечание: ЛА – летательный аппарат

 

Комплексный показатель качества продукции - показатель качества продукции, характеризующий совместно несколько ее простых свойств или одно сложное свойство продукции (состоящее из нескольких простых).

Интегральный показатель качества продукции - показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, характеризуя одно простое свойство.

Пример: коэффициент готовности элементов ЛА

К г [%] = Т / (Т + Т в), (1.1)

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности) [часы]; Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности) [часы].

Из формулы (1.1) видно, что коэффициент готовности К г характеризует одновременно два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность.

Деление показателей качества на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные.

Так, например, показатель ремонтопригодности Т в, используемый в формуле (1.1), вычисляют по формуле:

Т в = Т о + Т у, (1.2)

где Т о – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа (показатель приспособленности изделия к отысканию отказа); Т у – среднее время, необходимое для его устранения (показатель приспособленности изделия к устранению отказа).

Таким образом, свойство ремонтопригодности (характеризуемое показателем Т в) по отношению к коэффициенту готовности К г или еще более сложному свойству надежности является простым, а по отношению к таким более простым его свойствам, как Т о и Т у, является сложным.

Следовательно, относительно К г показатель Т в можно рассматривать как единичный, а относительно Т о и Т у – комплексный.

Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле:

И = Э / (З о + З э), (1.3)

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например, стоимость налета транспортного самолета в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта); З о – суммарные затраты на создание самолета (разработку, изготовление, сборку и другие единовременные затраты); З э – суммарные затраты на эксплуатацию самолета (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Величина, обратная интегральному показателю качества продукции, называется удельными затратами на единицу эффекта:

У = 1 / И. (1.4)

Итак, качество продукции зависит от качества составляющих ее изделий и материалов. Если продукция состоит из изделий машиностроения, к которым относятся, например, детали планера самолета, то к свойствам, определяющим качество продукции, относятся как свойства отдельных изделий, так и свойства совокупности изделий – однородность, взаимозаменяемость и т.д.

Технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. Этим оно отличается от философского понятия «качество», которое трактуется как «определенность, общность и целостность всех существенных признаков предмета, которые придают ему относительную стабильность и отличают от других предметов».

Понятие «качество продукции» в ГОСТ 15467-79 в целом соответствует другим национальным и международным стандартам.

Так, например, в дословном переводе на русский язык понятие «качество продукции» в АОКК (Американское общество по контролю качества) трактуется, как «совокупность свойств и характеристик продукта, обусловливающих его способность удовлетворять конкретные потребности»;

в стандартах ЕОКК (Европейская организация по контролю качества) – «степень, до которой продукция удовлетворяет требованиям потребителя»;

в английских стандартах – «пригодность продукции для данных целей»;

в немецком стандарте DIN ISO 55350 / Тeil 1 – «свойство продукта относительно его способности выполнять установленные и заданные требования».

В немецкой литературе качество продукции также характеризуют сочетанием качества проекта (Konformität) и качества ее изготовления (Qualität).

С понятием «качество продукции» логично связано понятие «контроль качества продукции» (Рroduct quality inspection) - проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Любой контроль включает следующие основные этапы и операции:

1. Получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта (продукции или процесса), о признаках и показателях его свойств. Это называется первичной информацией. В свою очередь этот этап контроля состоит из следующих трех операций:

1.1. Организация внешнего воздействия на объект контроля.

1.2. Регистрация результатов внешнего воздействия на объект контроля.

1.3. Расшифровка результатов внешнего воздействия на объект контроля.

2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, то есть обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (установленным). Эту информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных называют вторичной.

3. Принятие решения о качестве продукции.

Иногда граница во времени между первым и вторым этапами неразличима (пример: контроль размера детали калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельного допустимого значения размера).

Вид контроля (Mode of inspection) – классификационная группировка методов контроля по определенному признаку (табл. 1.3).

Метод контроля (Inspection method) – правила и порядок применения определенных принципов и средств контроля.

Принципы контроля – физическая сущность метода контроля. Средство контроля (Inspection means) – техническое оснащение (оборудование, оснастка, инструмент, прибор), вещество и (или) материал для проведения контроля.

Разрушающий контроль (Destructive inspection) – контроль, нарушающий пригодность продукции к использованию по назначению.

Неразрушающий контроль (Nondestructive inspection) – контроль, позволяющий проверить качество продукции без нарушения ее пригодности к использованию по назначению.

Известны, однако, две разновидности контроля – с помощью «образцов-свидетелей» и «пробным нагружением», которые имеют признаки разрушающего и неразрушающего контроля.

 

 

Т а б л и ц а 1.3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.80 (0.012 с.)