Предрасполагающие факторы ожирения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предрасполагающие факторы ожирения



· Малоподвижный образ жизни

· Генетические факторы, в частности:

· Повышенная активность ферментов липогенеза

· Снижение активности ферментов липолиза

· Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

· Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи.

· Склонность к стрессам

· Недосыпание

· Психотропные препараты

 

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении

1. К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.

2. Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют препараты для лечения ожирения (Фентермин, Орлистат (ксеникал), Сибутрамин (меридиа), Флуоксетин (прозак), Лорказерин (белвик), Бупропион (велбутрин, зибан), Сочетание Эфедрина с Кофеином).

3. Хирургического лечения.

 

Осложнения ожирения

· Метаболический синдром.

· Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

· Сахарный диабет 2-го типа.

· Ишемическая болезнь сердца.

· Инфаркт миокарда.

· Инсульт.

· Артериальная гипертензия.

· Хроническая венозная недостаточность.

· Холецистит.

· Желчекаменная болезнь.

· Артриты.

· Деформирующий остеоартроз.

· Грыжи межпозвоночных дисков.

· Синдром поликистозных яичников.

· Онкологические заболевания.

· Панкреатит.

· Жировая дистрофия печени.

· Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией.

 

Ожирение у взрослых.

Любой человек с недостаточностью физической активности и дурными привычками в питании попадает в группу риска. Недостаточная физическая активность и ожирение составляют порочный круг. Недостаток движения способствует развитию ожирения, а ожирение затрудняет движение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, так все больше стран перенимает западные привычки. Важно подчеркнуть, что, несмотря на тот факт, что ожирение (индекс массы тела более 30) несомненно, опасно, по-прежнему неизвестно, опасна ли для, в принципе, здоровых людей, не входящих в группу риска по сахарному диабету, сердечно-сосудистым или злокачественным заболеваниям, избыточная ли масса тела (ИМТ 25-28). У мужчин индекс массы тела имеет тенденцию к повышению вплоть до 50-го года жизни, после чего он начинает снижаться. У женщин масса тела возрастает примерно до 70 лет, а затем стабилизируется. Увеличение массы тела неизбежно по мере старения, а постепенное прибавление примерно 5 килограммов к нормальной массе тела не опасно. Тем не менее, это положение вещей осложняется тем, что по мере старения уменьшается костная и мышечная масса, что приводит к увеличению массы жировой ткани до 0,75 кг на кг веса.

 

Ожирение у детей.

Количество жировых клеток дважды увеличивается в период роста и созревания: в раннем детстве и в подростковом возрасте. Переедание в эти периоды увеличивает количество жировых клеток, которое генетически предопределено. Некоторые люди уже рождаются с избытком этих клеток. В любом случае известную роль играет и влияние родителей: если родитель трехлетнего ребенка страдает ожирением, то и ребенок, хотя и худенький, имеет 30 % шансов стать таким же. По истечении подросткового возраста увеличивается масса жировых клеток, но не их число, поэтому потеря массы тела у взрослого человека уменьшает размеры жировых клеток, но не их число, следовательно, гораздо труднее похудеть тем взрослым, которые имели избыточный вес в детстве, когда жировые клетки размножались.

 

Ожирение развивается тогда, когда поступление в организм энергосубстратов превышает расходование энергии.

Среди причин развития этого состояния, включающих генетические и факторы среды, важнейшее значение имеют состав принимаемой пищи и специфические регуляторы энергетического баланса.

Одним из таких соединений является продукт экспрессии так называемого гена ожирения (ob - гена) – лептин.

 

Лептин

Лептин – это белок, состоящий из 167 аминокислоты. Местом синтеза лептина

являются адипоциты, в гораздо меньшей степени – эпителиальные клетки желудка и плаценты. Причем, чем больше в этих клетках накапливается ТГ, тем больше там образуется лептин. Образовавшись, лептин секретируется адипоцитами и не депонируется в клетках. Организм вырабатывает лептин в двух направлениях. Первый и "долгосрочный" путь является жировые клетки. Чем больше жировых клеток у вас есть, тем больше лептина вы производите. При этом - "парадокс ожирения". Тучные люди, с большим количеством жировых клеток, то должны иметь очень высокого уровня лептина, тем самым высокий метаболизм, что приводит к высокой жировой обмен. Итак, почему тучные люди до сих пор тучные? Исследователи обнаружили, что тучные люди по-прежнему производят высокие уровни лептина, но к сожалению рецепторы в ЦНС стали устойчивыми к ним. Если вы хотите похудеть, тогда Вы должны работать над восстановлением чувствительности к лептину, которые будут рассмотрены ниже.

Второй и "краткосрочный" путь лептина осуществляется через инсулин. Когда в организме вырабатывается инсулин в ответ на белки, углеводы, или любой другой инсулиногенным продуктом которые вы едите, Ваш организм также вырабатывает лептин. Чем больше инсулина производится, тем больше лептина производства. Когда происходит резкий рост потребности в инсулине, резкое повышение лептина следует автоматическим образом, и лептин может "оставаться высоким" на срок до 36 часов.

Лептин — гормон, регулирующий энергетический обмен. Оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит). Его механизм действия заключается в передаче в гипоталамус информации о массе тела и жировом обмене. Функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). В физиологических условиях лептин угнетает синтез инсулина, а инсулин, воздействуя на жировую ткань, стимулирует продукцию лептина. Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Врожденная недостаточностъ лептина у грызунов и у человека приводит к развитию тяжёлой формы ожирения.

Не так давно была выдвинута гипотеза об участии лептина в адаптации организма к голоданию. При этом учитываются основные функции лептина – снижение расхода энергии за счет уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования, мобилизация энергетических ресурсов за счет повышенной продукции глюкокортикоидов и подавления репродуктивной функции. Введение лептина голодающим мышам способствует коррекции нейроэндокринных нарушений, связанных со снижением уровня эндогенного лептина, т.е. приводит к снижению активности щитовидной и половой желез на фоне стимуляции надпочечников. Именно низкий уровень лептина лежит в основе метаболических и нейроэндокринных сдвигов, характерных для нервной анорексии и лечебного голодания.

Синтез лептина определяется количеством потребляемой пищи. Уровень лептина снижается при голодании и повышается при переедании. Поэтому во время диеты уровень лептина снижается. С одной стороны, когда еды в достатке, лептин предохраняет нас от накопления излишнего жира. С другой стороны, лептин предохраняет и отвечает за предотвращение излишней потери жировой массы.

У Большинства людей, страдающих ожирением, система распознающая лептина оказывается сломанной или «нечувствительностью к лептину» - состоянием, при котором мозг не может определить, когда количество жира в организме достигает достаточного уровня. Клетки жировой ткани посылают лептин к гипоталамусу, сигнализируя о том, что жировые запасы заполнены. Лептин достигает рецепторов, но обратного отклика не происходит. Несмотря на всю лишнюю жировую массу, мозг продолжает воспринимать ситуацию как голодную и требует заполнять «жировые депо». Вот поэтому ловушка в том, что во время диеты мы постоянно зверски голодны.

Интерес исследователей к лептину вызван ростом сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.

Лептин рассматривается также в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (диабета II типа): избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.107.241 (0.01 с.)