Агропромышленный комплекс (апк), его роль в экономике страны. Структура апк. Перспективы развития апк беларуси 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агропромышленный комплекс (апк), его роль в экономике страны. Структура апк. Перспективы развития апк беларуси



Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей национальной экономики, занятых производством продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья, их хранением и реализацией потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживанием. Структура АПК отражена на рис. 1.

Основным звеном АПК является сельское хозяйство, которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (земледелием или растениеводством) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводством).

Эффективность сельского хозяйства определяется такими показателями, как рентабельность сельскохозяйственной продукции и затраты труда на производство основных ее видов.

Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют пищевая промышленность, а также предприятия легкой промышленности, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (льна, шерсти).

 

 


Рис. 1. Структурно-графическая схема АПК

К отраслям, производящим средства производства для сельского хозяйства, относятся тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность (производство минеральных удобрений, ядохимикатов и средств защиты растений) и микробиологическая промышленность.

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», Министерство промышленности Республики Беларусь и др.

Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Достижению этой цели будет способствовать решение следующих задач:

· обеспечение рентабельного производства продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

· разработка и внедрение новых технологий, машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

· создание высокопродуктивных, устойчивых сортов растений и пород животных, средств их защиты, в том числе с использованием генно-инженерных технологий;

· разработка системы рационального использования почвенных ресурсов, эффективных методов защиты почв от деградации и воспроизводство плодородия почв на основе ресурсосберегающих и адаптивных технологий;

· обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций;

· диверсификация занятости, развитие базовых сельских населенных пунктов с созданием в них комплекса необходимых социальных услуг по обслуживанию населения, проживающего в этих и прилегающих к ним пунктах;

· повышение роли личных подсобных хозяйств граждан в создании продовольственной безопасности страны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 787; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.63.145 (0.006 с.)