ТОП 10:

Эпизоотология эхино- и альвеококкозов



Распространены многокамерные эхинококки преимущественно циркумбореально - Северная Канада, Аляска, восток и северо-восток Сибири. На американском континенте специалисты не относят этого гельминта к самостоятельному роду, называя его сибирским эхинококком - Echinococcus sibiricensis. В России этот вид встречается всюду, где распространены лисицы, являющиеся ведущим дефинитивным хозяином цестоды, но, прежде всего, в таежной зоне, в Сибири, на Урале, нередок он и в Средней Азии, Закавказье, Молдавии.

Этому виду свойственна штаммовость. Наиболее патогенным для человека является штамм, паразитирующий у лисиц, населяющих поймы таких крупных рек, как Обь, Лена, Колыма. Штамм, паразитирующий у песца в тундровой зоне для человека менее инвазивен. У песцов в отдельных районах инвазированность альвеококками достигает 100% при обилии червей 120-150 тысяч экземпляров на одного животного. Охотники, часто контактирующие со шкурками животных, болеют альвеококкозом редко. Зато в районах, прилегающих к поймам крупных рек (Центральная Якутия, Новосибирская, Томская и Кемеровская области), заболеваемость альвеококкозом местного населения высокая.

Патогенез при эхино- и альвеококкозах

Обе лярвальные формы эхинококков очень патогенны для своих хозяев, в том числе и человека. Степень патогенности определяется размерами пузырей. Поскольку их рост носит инфильтрующий характер, то поражаются окружающие его ткани печени, легкого. Кроме того, альвеококки прорастают в орган, распространяя атрофическое влияние на глубинные части органов.

Лечение только хирургическое, особенно на поздних стадиях развития эхинококковых пузырей. Но на ранних стадиях определенную эффективность имеет применение празиквантела (дронцита) и азинпрола. Есть данные об обнадеживающих результатах при применении на животных липосомных форм препаратов группы бензинидазола.

Ценурозы

Это особая форма поражения животных, когда в организме промежуточного хозяина (крупный и мелкий рогатый скот, мышевидные грызуны, зайцеобразные) паразитирует особая форма тениидной лярвоцисты - ценур. Это - тонкостенный пузырь размером от грецкого ореха до ладони человека, заполненный полупрозрачной жидкостью. В стенке пузыря закладывается множество зародышевых сколексов.

Рассмотрим два наиболее важных в ветеринарном отношении примера.

Ценуроз церебральный

В народе это заболевание овец называют "вертячка", т.к. пораженные животные совершают вращательные движения, наклонив голову к земле. Чаще всего болеют овцы, но встречаются случаи у коров, коз, яков, еще реже - у верблюдов, свиней, лошадей. Зарегистрированы случаи заболевания и человека.

Лярвоциста этого вида называется Coenurus cerebralis. Его взрослая форма - цестода Multiceps multiceps. Ее дефинитивными хозяевами являются псовые - собаки, волки, шакалы, лисицы. Длина ее стробилы достигает 1 метра и состоит из 200-250 члеников шириной 5 мм. Сколекс вооружен четырьмя присосками и хоботком, на апикальной части которого имеются два ряда крючьев в количестве 22-32, длиной 0,15-0,17 мм (первый ряд) и 0,08-0,13 мм (второй ряд).

Строение гермафродитных и зрелых члеников типично для тениатных цестод. Матка имеет 9-26 боковых ответвлений в зависимости от заполненности яйцами.

Распространен в средней полосе и в южных районах России - Кавказ, Среднее и Южное Поволжье, Западная Сибирь, а также в республиках Средней Азии. Чаще всего заболевают овцы. Источник заражения - отарные собаки, волки и лисицы, носители взрослых цестод.

Патогенез зависит от локализации ценурозного пузыря. Находясь в мозговой части черепа, он оказывает механические и токсические действия на ткани мозга. В любом случае происходит атрофия тканей, нарушение функций головного мозга, что приводит сначала к изменению поведения животного, затем к его гибели.

Наблюдается четко выраженный возрастной иммунитет к поражению церебральным ценурозом. Наиболее восприимчивы ягнята от 2-недельного до 10-месячного возраста. Они поражаются на 60-80%, тогда как годовалые и полуторагодовалые овцы устойчивы к заболеванию

Выраженность болезни определяется локализацией ценура в организме, т.е. тем, какие центры нарушены при локализации паразита в мозгу и, естественно, числом ценуров, их размерами и стадией развития. Весь симптомокомплекс слагается из следующих стадий.

Первая стадия - миграция онкосфер из кишечника в мозг. В это время овцы становятся пугливыми, угнетенными, при сильном поражении возможна гибель на 4-5 день.

Вторая стадия - период медленного роста ценуров, длится 2-5 месяцев. Животные адаптируются и никаких признаков болезни не проявляют, кажутся здоровыми.

Третья стадия - ценуры разрастаются, становятся зрелыми, животные становятся больными. Их состояние ухудшается, перестают есть, худеют, часто стоят с опущенной головой или упираются теменем во что-то твердое, на окружающее не реагируют. Время от времени они откидывают голову на спину и пятятся. При поражении зрительных бугров некоторые животные слепнут. Эта стадия завершается гибелью животных. В это время они часто склоняют голову вниз и в сторону, совершают круговые движения. За 1-2 месяца такого состояния они сильно истощаются. Смерть наступает из-за поражения мозга.

При вскрытии можно видеть, что ткани мозга подвергаются атрофии, нервные центры сдавлены, кости черепа у места локализации паразита истончены и даже перфорированы.

Диагноз ставят по клиническим проявлениям болезни, результатам перкуссии черепной коробки (глухой звук) и пальпации, позволяющей установить истончение костей черепа. Исследуя ликвор, можно с помощью реакции Ланге показать положительную реакцию на глобулины.

Диагноз можно поставить также с помощью аллергической пробы, используя в качестве аллергена вытяжку из ценура, разведенную физраствором в пропорции 1:750.

Лечение хирургическое, особенно на поздних стадиях развития ценуров. На ранних стадиях проводят лечение животных с помощью панакура, которыйй дают внутрь трехкратно с водой или кормом в дозе по Д.В.0,02 г/кг.

Ценуроз мышечный

Это заболевание овец вызывается паразитированием под их кожей и в мускулатуре тела ценурозных пузырей Cysticercus skrjabini. Взрослые гельминты Multiceps skrjabini являются кишечными паразитами собак и волков. Это сравнительно небольшие цестоды длиной до 220 см с небольшим сколексом, вооруженным присосками и венчиком крючьев по 16 в ряду. Строение стробилы и члеников типично для тениид.

Лярвоциста Coenurus skrjabini - ценур классического типа, паразитирует у овец и коз, в организме которых он локализуется преимущественно под кожей, где образуются опухоли, вздутия разной величины в зависимости от зрелости пузырей.

Заболевают в основном одно- и двухлетки. В случае, когда ценур, лежащий под кожей, находится близко к поверхности, он вскрывается наружу, его содержимое вытекает. Процесс осложняется гнойной инфекцией, сопровождающейся некрозом окружающих тканей.

Диагноз сложности не представляет: на теле пораженных животных появляются характерные вздутия, которые прощупываются пальпацией.

Лечение - хирургическое. Пузыри прокалывают иглой, отсасывают содержимое и через разрез в коже извлекают паразита. После этого полость дезинфицируют раствором Люголя.

Профилактика сводится к борьбе за оздоровление отарных собак (своевременная их дегельминтизация) и сведение до минимума контакта овец с дикими псовыми.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)