ТОП 10:

Теории и механизмы восприятия.



Психологическими механизмами восприятия и понимания при межличностном общении являются идентификация, эмпатия и рефлексия.

Наиболее простой способ понимания другого человека обеспечивается идентификацией — уподоблением себя ему. При идентификации человек как бы ставит себя на место другого и определяет, как бы он действовал в подобных ситуациях. Методика Д. Карнеги, изложенная им в книге «Как оказывать влияние на людей», основана на механизме идентификации.

Очень близка к идентификации эмпатия, т.е. понимание на уровне чувств, стремление эмоционально откликнуться на проблемы другого человека. Ситуация другого человека не столько продумывается, сколько прочувствуется. Основоположник гуманистической психологии К. Роджерс определял эмпатическое понимание как «умение войти внутрь личного мира значений другого человека и увидеть, правильно ли мое понимание»4. Эмпатическое понимание присуще далеко не всем, но ему можно обучаться.

С точки зрения характеристики общения как идентификация, так и эмпатия требуют решения еще одного вопроса: как будет тот, другой, т.е. партнер по общению, понимать меня.

Процесс понимания друг друга опосредован процессом рефлексии. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание другого, но знание того, как другой понимает меня, т.е. своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения друг друга.

Восприятие и научение.

Научение и восприятие . Способность человека обнаруживать, различать и усваивать явления внешнего мира, а также формировать их образ — восприятие — обнаруживается уже в первые недели после рождения.

В результате научения изменяется восприятие (перцепция). Перцептивное научение (или апперцепция) — сенсорные восприятия, обусловленные и опосредствованные влиянием прошлого опыта.

Процесс перцептивного научения обсуждается учеными в терминах открытия и обогащения.

"Открытие" есть процесс обнаружения, как преобразовывать прежде не используемую информацию в эффективные способы действия. Перцептивная модификация следует из научения, чтобы ответить на новые аспекты сенсорных стимулов. Та или иная форма поведения становится мотивирующей в силу предвосхищения последствий данных действий.

"Обогащение" означает приумножение (дополнение) сенсорного опыта определенными ассоциациями и правилами его интерпретации. Такая модификация опыта следует из научения, чтобы по-новому ответить на те же самые сенсорные стимулы.

Приобретение и обогащение личного опыта включает в себя дифференцирующее научение. Человек учится различать ограниченные сенсорные характеристики типа цветовых оттенков , нюансов.

Перцептивная роль научения не подлежит сомнению, но это не значит, что восприятие исходно и первоначально зависит от изучения. Исследования человеческого новорожденного и младенцев обнаруживают высоко организованные и устойчивые перцептивные функции. Научение должно быть расценено как фактор, обеспечивающий содержание восприятий.

Виды и типы научения . Одна из форм научения — навык , в котором исполнительные операции автоматизированы и лишены излишних компонентов. Их повторение и закрепление позволяет достичь значительно лучшего приспособления к среде.

Научением является и привыкание , т.е. прекращение реакций на повторяющиеся однотипные стимулы.

Научение содержит в себе образование условных рефлексов (классического и оперантного типа); такое научение называется ассоциативным . Эдуард Ли Торндайк сформулировал ряд законов ассоциативного научения: закон эффекта, закон готовности и др.

Психомоторное научение — развитие нервно-мышечных реакций в ответ на сенсорные сигналы.

Особенно важно для развития человека подражательное научение.

Человеческое сознание зиждется в огромной степени на подражании. На основе имеющегося генетического потенциала каждый индивид по мере взросления перенимает от своей семьи и от старших культурные, генетически не передаваемые традиции.

Восприятие и деятельность.

Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Восприятие зависит и от самого человека. На восприятие влияют особенности личности воспринимающего, _ его отношение к воспринимаемому, интересы, знания, желания, чувства человека. Восприятие превращается в контролируемую деятельность наблюдения. Следовательно, восприятие - сложный процесс и целенаправленная деятельность.

 

Психологи рассматривают восприятие как сложный процесс приема и преобразования информации. Этот процесс обеспечивает отражение объективной реальности и служит ориентиром в окружающем мире. Если рассматривать восприятие как форму чувственного отражения предмета, то можно смело утверждать, что восприятие включает в себя следующие этапы:

 

1) обнаружение объекта как целого;

 

2) различение отдельных признаков в объекте;

 

3) выделение в объекте информативного содержания;

 

4) адекватные цели действия;

 

5) формирование чувственного образа. Содержание деятельности не определяется только потребностью, которая ее породила. Содержание составляет целесообразное изменение окружающего мира в интересах людей, условие существования общества. Неудивительно, что формы и содержание деятельности определяются общественными условиями, требованиями и опытами.

 

Важнейшую черту деятельности отметил К. Маркс Он полагал, что эта черта заключается в том, что, порождаясь потребностью как источником активности, она управляется осознанной целью как источник активности. Для успешной деятельности психика должна отражать собственные объективные свойства вещей и определять ими способы достижения поставленной цели. Наша деятельность должна управлять поведением человека, чтобы реализовывать действия, т. е. стимулировать и поддерживать активность, которая не может сразу удовлетворять возникшие потребности. Следовательно, деятельность связана с познанием и волей.

 

Итак, деятельность - это психическая и физическая активность человека, которая регулируется целью. Для того чтобы достигнуть определенной цели, необходимо осуществить ряд движений или действий. Таким образом, деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс. Сами движения контролируются сопоставлением результатов с конечной целью действия. П. К, Анохин полагал, что управление движениями осуществляется по принципу обратной связи. Каналом этой связи служат органы чувств, а источниками информации - определенные признаки предметов, которые играют роль ориентиров движения. П. К. Анохин назвал это обратной афферентацией.

 

Стороны любого действия можно назвать двигательными, чувственными и центральными компонентами. Автоматизированность исполнения и регуляции движений у человека называют навыком.

 

Ведущим средством формирования навыка служит речевая деятельность, когда человек произносит все то, что он наблюдает.

 

Благодаря развитию биологии и теории эволюции Чарльза Дарвина, работам Герберта Спенсера и других исследователей психология отошла от философии и соединилась с естественными дисциплинами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)