Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Водоснабжение ювелирного производства.

Поиск

Водоснабжение ювелирного производства.

Пояснения.

Жирным шрифтом выделены заглавия и нормативные документы.

Курсивом отмечен теоретический материал.

Жёлтым маркером выделена информация, относящаяся непосредственно к ювелирному производству или информация, которая может помочь в расчётах, составляемых для ювелирного предприятия. Как правило, это формулы или ссылки.

Водоснабжение производства.

Вода на промышленных предприятиях необходима на хозяйственно- питьевые нужды, на пожаротушение, а также для проведения технологических процессов.

1. Система водоснабжения. Определение.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений, обеспечивающих добывание, очистку и подачу воды потребителям в необходимых количествах и требуемого качества с соблюдением требований надёжности.

2. Классификация систем водоснабжения.

Оценка и прогноз мощности и качества источников водоснабжения являются ответственной задачей. Правильное её решение гарантирует получение необходимых количеств воды в течение рассматриваемого периода эксплуатации с учётом предполагаемого роста водопотребления при соблюдении требований технологической и санитарной надёжности.

Классификация:

- по виду водоисточника – с использованием поверхностных вод; с использованием подземных вод; смешанные;

- по способу подъема воды – нагнетательный, в которых вода к потребителям подается насосами; самотечные (гравитационные); комбинированные;

- по назначению – технологические, хозяйственно-питьевые, противопожарные, объединенные;

- по видам обслуживаемых объектов – городские, промышленные, сельские;

- по территориальному охвату водопотребителей – местные (локальные), предусматривающие водоснабжение отдельных объектов (предприятия, фермы, группы зданий), централизованные, обеспечивающие водой всех потребителей, расположенных в данном городе, поселке;

- по характеру использования воды – прямоточные, в которых воду после однократного использования выпускают в канализацию, прямоточные с повторным использованием воды, оборотные, в которых воду после использования для технических целей очищают и охлаждают, затем многократно используют на том же объекте;

- по надежности – одной из 3х категорий в зависимости от вида промышленного предприятия и требований бесперебойности подачи воды.

 

 

3. Основные элементы систем водоснабжения.

После определения необходимого объема водопотребления объекта и сбора сведений о возможных для использования природных источниках, выбирается конкретный источник водоснабжения и намечается схема СПВ.

- Водозаборные сооружения, предназначенные для забора воды из природного источника и первичной очистки.

- Водоподъемные сооружения, т. е. насосные станции, подающие под необходимым напором воду к местам очистки, хранения или потребления.

- Сооружения для очистки и улучшения качества природной воды – станции ХВО.

- Водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды потребителям.

- Регулирующие и запасные ёмкости, предназначенные для сохранения и аккумулирования воды.

- В системах оборотного водоснабжения есть также сооружения для очистки и охлаждения отработанной воды. Кроме того, во всех СПВ существуют сооружения для очистки сточных вод.

4. Использование технической воды в промышленности

Техническая вода на промышленных предприятиях используется по трем направлениям:

1. От 70 до 89% воды, поступающей на технические цели, используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.

2. От 5 до 12% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.

3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т.п.).

5. Требования к качеству технической воды

По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.

В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:

- «чистые циклы» - для воды, которая при использовании только нагревается;

- «грязные циклы»- для воды, которая только загрязняется;

- «смешанные циклы»- для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.

Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Она должна быть 300С, а ее оптимальное значение 150С.

В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8…3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах. Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50…100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1…2; кислорода выше 4…6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.

Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям 2-й группы.

Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100…2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.

Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.

Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.

 

Так же, существует отдельные требования к качеству воды на гальванических производствах [2].

  1. Использование хозяйственно-питьевой воды. Основные требования.

Требования данного раздела необходимо знать, чтобы при выявлении отклонений было понятно, произошла ли авария на производстве (в случае, если в воду попали характерные для предприятия химические вещества) или была допущена ошибка на водоочистительной станции.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:

- для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;

- для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;

- на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»[3], то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели:

- Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.

- Цветность питьевой воды должна быть 20 град.

- Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.

- Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12(С.

- Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.

- Содержание газов: кислорода О2, углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.

- Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть 0,3 мг/л.

- Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть 10 мг/л.

- Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.

- Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.

- Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть 1000мг/л.

- Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.

- Бактериальная загрязненность воды.

Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 [1].

 

7. Расход воды на производственные и бытовые нужды промышленных предприятий.

Расходы воды на технологические нужды зависят от вида производства, принятого технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.д. Расходы воды на производственные нужды определяют по удельным нормам водопотребления на единицу продукции. Эти нормы задаются на основе технологических расчётов работниками той или иной области промышленности. Они назначаются из условия применения наиболее прогрессивных технологий, предусматривающих маловодные процессы, устройство оборотных и замкнутых систем водоснабжения. В соответствии с существующими нормами расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве учитывается дополнительно к тем хозяйственно- питьевым расходам, которые рассматривались выше. Они зависят как от численности работающих, так и от вида производства. Их значения определяются в соответствии со СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». [1] Кроме того, на производствах, требующих определенного режима, вода расходуется на приём душа.

Таблица 1.1

Степень огнестойкости зданий Категория производства по пожарной опасности Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение (на один пожар при объеме зданий, тыс. м3)
до 3 3-5 5-20 20-50 50-200 200-400 более 400
I и II Г,Д              
  А, Б, В              
III Г,Д        
  В        
  Г,Д        
IV и V В         -


Нормы расхода воды для наружного пожаротушения в производственных зданиях без фонарей шириной 60 м и более имеет некоторые отличия.

Таблица 1.2

Степень огнестойкости зданий Категория производства по пожарной опасности Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение (на один пожар при объеме зданий, тыс. м3)
до 50 50-100 100-200 200-300 300-400 400-500 500-600 600-700 700-800
I и II А, Б, В                  
  Г, Д, Е                  


Следует учитывать, что в водопроводах промышленных предприятий величина расхода воды в отдельные сутки года может изменяться в зависимости от режима работы предприятия. На некоторых предприятиях режим расходования воды изменяется по сезонам. Например, расход воды на охлаждение и конденсацию пара зависит от температуры воды источника, поэтому суточный расход летом больше, чем зимой. В ряде случаев режим расходования воды на технические нужды промышленного предприятия не связан с временем года и суточный расход воды постоянен или меняется незначительно.

Таким путем определяется вероятный суммарный расход воды всеми возможными потребителями, расположенными на территории данного объекта.

В результате проектировщики получают расчетные расходы воды как общие — для всего объекта в целом, так и по отдельным категориям потребителей в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству воды. Анализ этих расходов и сопоставление их с мощностью пригодных (по качеству воды) источников водоснабжения позволяют правильно выбрать как самый источник, так и систему водоснабжения. Она может быть единой для всех потребителей или устраивается раздельно для каждой группы потребителей, нуждающихся в воде различного качества.

Расчетная потребность предприятия в технической воде Q в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса. Q может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.

В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности).

Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Таблица 1.3 Удельные нормы расхода воды

No Промышленное предприятие Единица веса готового продукта (кол-во единиц) Удельный расход воды qт, м3
  Металлургический комбинат 1 т стали 1 т чугуна 220-245 240-270
  Трубопрокатный завод 1 т труб 120-130
  Завод по выплавке свинца 1 т свинца 170-180
  Завод по выплавке меди 1 т меди 180-310
  Завод по выпуску соды 1 т соды 95-115
  Целлюлозно-бумажный комбинат 1 т продукта 320-389
  Меховая фабрика 1 тыс. шкур овчины 208-289
  Фабрика по производству ваты 1 т ваты  
  Валяльно-войлочная фабрика 1 т изделий 40-96
  Льнокомбинат 1 т ткани 190-350
  Пряжекрасильное производство 1 т пряжи 150-300
  Прядильная фабрика 1 т пряжи 60-210
  Ситценабивная фабрика 1 т изделий 200-250
  Клееварочное производство 1 т продукции 120-400

Расчетные расходы воды для технических нужд можно определить так:

Тогда

где М(с) – количество выпускаемой продукции за сутки.

Осветление воды

 

Удаление взвешенных механических примесей природных и сточных вод чаще всего осуществляется:

1. путем отстаивания воды в отстойниках;

2. пропуском воды через слой ранее выпавшего осадка в осветлителях;

3. пропуском воды через слой зернистого материала в фильтрах, или же путем комбинированного использования данных устройств.

Отстаивание воды

 

Отстаивание воды осуществляется в горизонтальных, вертикальных и радиальных отстойниках.

 

Горизонтальный отстойник представляет собой бассейн прямоугольной формы длиной L, шириной В, глубиной Н.

Вода, подлежащая осветлению, подходит с одного торца бассейна, проходит вдоль зоны осаждения 1 отстойника и отводится у противоположного торца. Ниже глубины Н в отстойнике расположена зона накопления 2, в которой собирается и уплотняется выпавший осадок, причем ее дно имеет уклон, обратный ходу воды, не менее 0,02.

Размеры отстойника следует определять в соответствии с рекомендациями СНиП. Если ширина отстойника значительна, то он разделяется продольными перегородками шириной не более 6м.

В вертикальных отстойниках осветляемая вода движется вертикально – снизу вверх. Вертикальные отстойники применяют при обработке не более 1,0 м3/с воды.

Вертикальный отстойник представляет собой цилиндрический корпус с коническим днищем и центральной цилиндрической трубой. Рекомендуется в вертикальных отстойниках иметь отношение D/H 1,5. Вертикальные отстойники, как правило, используют коагулированную воду.

Радиальные отстойники имеют радиальное направление воды и представляют собой круглый железобетонный резервуар большого диаметра и небольшой глубины - D/H>3,5. При увеличении отношения D/H возрастают горизонтальные составляющие скорости движения воды, причем значение скорости по мере продвижения воды от центра к периферии снижается.

 

Фильтрование воды

 

Важной стадией осветления воды является ее фильтрование. При фильтровании вода проходит через пористую среду, образованную слоем фильтрующего материала. Существует большое разнообразие фильтров, различающихся:

1) видом фильтрующегося материала;

2) скоростью фильтрования;

3) механизмом задержания взвешенных частиц;

4) конструктивным оформлением.

Фильтры по виду фильтрующей среды делятся на:

- зернистые- песок, антрацит, керамзит;

- сетчатые – сетки с ячейками различных размеров;

- каркасные или намывные – диатомитовые;

- с плавающей загрузкой – гранулы вспененного пенополистирола.

По скорости фильтрования различают:

- медленные фильтры (0,3 м/ч (открытые);

- скорые =2…15 м/ч (открытые и напорные);

- сверхскорые (25 м/ч (напорные).

По характеру механизма задержания взвеси различают:

1. Фильтрование через фильтрующую пленку, образованную частицами взвеси, оседающими на поверхности загрузки. Этот механизм характерен для медленных фильтров, в которых вначале задерживаются только частицы, имеющие размеры больше размеров пор фильтрующего материала. По мере задержания частиц размеры пор в слое осадка уменьшаются, и он задерживает все более мелкую взвесь.

В этих фильтрах в процессе работы качество осветленной воды (фильтрата) постоянно улучшается, но одновременно растет гидравлическое сопротивление фильтрующей пленки и необходимая высота столба воды над фильтрующим слоем. Для восстановления начального гидравлического сопротивления через 1-2 месяца работы фильтрующая пленка вместе с верхним слоем фильтрующего материала толщиной 1-2 см снимается.

Для медленных фильтров не требуется коагуляция воды, но из-за небольшой скорости фильтрования фильтры имеют большие размеры и в настоящее время на промышленных предприятиях используются мало.

2. Фильтрование без образования фильтрующей пленки. В этом случае задержание частиц, загрязняющих воду, происходит в толще слоя фильтрующего материала. Там они прилипают к зернам материала и удерживаются на них.

Этот механизм характерен для скорых и сверхскорых фильтров.

В процессе работы фильтров оседающие или прилипающие частицы сокращают размеры пор фильтрующего материала. Следовательно, увеличивается скорость движения воды через поры, что приводит к увеличению потерь напора в фильтрующем слое. Потери напора могут возрастать до тех пор, пока через определенный промежуток времени они не превысят величину максимального (обычно 3 м) располагаемого напора перед фильтром, после чего фильтр должен очищаться.

Кроме того, из-за увеличения скорости движение воды в порах начинается частичный вынос ранее осевших частиц взвеси, и качество фильтрата осветленной воды ухудшается. Через определенный промежуток времени работы фильтров качество осветленной воды становится ниже требуемых по нормам, и фильтр также должен очищаться.

 

Список литературы:

1. Николадзе Г.И., Сомов М.А. Водоснабжение: Учеб. Для вузов. – М.: Стройиздат, 1995. 688 с.: ил.

2. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiBoMqj7pjQAhVB1iwKHdIOAWkQFggbMAA&url=http%3A%2F%2Faquasorbent.ru%2FArticles%2FPro_Info%2FArsenov-Vodosnabjenie.doc&usg=AFQjCNFBlHEccJanpVeXPBcZkFy7itU_vA&bvm=bv.137904068,d.bGg – статья ктн доцента ПТЭ Арсенова Владимира Георгиевича. «Водоснабжение производственных предприятий».

3. http://ros-pipe.ru/tekh_info/tekhnicheskie-stati/vodoprovodnye-sistemy-i-oborudovanie/normy-vodopotrebleniya-i-opredelenie-raschetnykh-r/ - Статья «Нормы водопотребления и определение расчетных расходов».

4. http://mwsys.ru/prom_predpriatia.html - Статья «Расход воды на промышленных предприятиях».

Дополнительные ссылки:

[1] - http://soyuzproekt.ru/ntd/878.htm - СНиП 2.04.01 - 85

Содержание:

1. Общие положения

2. Качество и температура воды в системах водоснабжения

3. Определение расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения

Водопровод

4. Системы водопровода холодной воды

5. Системы водопровода горячей воды

6. Системы противопожарного водопровода

7. Расчет водопроводной сети холодной воды

8. Расчет водопроводной сети горячей воды

9. Сети внутреннего водопровода

10. Трубопроводы и арматура

11. Устройства для измерения количества и расхода воды

12. Насосные установки

13. Запасные и регулирующие емкости

14. Дополнительные требования к системам внутреннего водопровода зданий (сооружений), строящихся в особых природных и климатических условиях

Канализация

15. Системы канализации

16. Санитарно-технические приборы и приемники сточных вод

17. Сети внутренней канализации

18. Расчет канализационных сетей

19. Местные установки для очистки и перекачки сточных вод

20. Внутренние водостоки

21. Дополнительные требования к системам внутренней канализации и водостоков зданий и сооружений в особых природных и климатических условиях

[2] http://www.kemetcom.ru/gost9314.htm - ВОДА ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И СХЕМЫ ПРОМЫВОК. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

[3] http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/8/8351/- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

[4] http://docs.cntd.ru/document/gost-2761-84- ГОСТ 2761-84«Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества».

Водоснабжение ювелирного производства.

Пояснения.

Жирным шрифтом выделены заглавия и нормативные документы.

Курсивом отмечен теоретический материал.

Жёлтым маркером выделена информация, относящаяся непосредственно к ювелирному производству или информация, которая может помочь в расчётах, составляемых для ювелирного предприятия. Как правило, это формулы или ссылки.

Водоснабжение производства.

Вода на промышленных предприятиях необходима на хозяйственно- питьевые нужды, на пожаротушение, а также для проведения технологических процессов.

1. Система водоснабжения. Определение.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений, обеспечивающих добывание, очистку и подачу воды потребителям в необходимых количествах и требуемого качества с соблюдением требований надёжности.

2. Классификация систем водоснабжения.

Оценка и прогноз мощности и качества источников водоснабжения являются ответственной задачей. Правильное её решение гарантирует получение необходимых количеств воды в течение рассматриваемого периода эксплуатации с учётом предполагаемого роста водопотребления при соблюдении требований технологической и санитарной надёжности.

Классификация:

- по виду водоисточника – с использованием поверхностных вод; с использованием подземных вод; смешанные;

- по способу подъема воды – нагнетательный, в которых вода к потребителям подается насосами; самотечные (гравитационные); комбинированные;

- по назначению – технологические, хозяйственно-питьевые, противопожарные, объединенные;

- по видам обслуживаемых объектов – городские, промышленные, сельские;

- по территориальному охвату водопотребителей – местные (локальные), предусматривающие водоснабжение отдельных объектов (предприятия, фермы, группы зданий), централизованные, обеспечивающие водой всех потребителей, расположенных в данном городе, поселке;

- по характеру использования воды – прямоточные, в которых воду после однократного использования выпускают в канализацию, прямоточные с повторным использованием воды, оборотные, в которых воду после использования для технических целей очищают и охлаждают, затем многократно используют на том же объекте;

- по надежности – одной из 3х категорий в зависимости от вида промышленного предприятия и требований бесперебойности подачи воды.

 

 

3. Основные элементы систем водоснабжения.

После определения необходимого объема водопотребления объекта и сбора сведений о возможных для использования природных источниках, выбирается конкретный источник водоснабжения и намечается схема СПВ.

- Водозаборные сооружения, предназначенные для забора воды из природного источника и первичной очистки.

- Водоподъемные сооружения, т. е. насосные станции, подающие под необходимым напором воду к местам очистки, хранения или потребления.

- Сооружения для очистки и улучшения качества природной воды – станции ХВО.

- Водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды потребителям.

- Регулирующие и запасные ёмкости, предназначенные для сохранения и аккумулирования воды.

- В системах оборотного водоснабжения есть также сооружения для очистки и охлаждения отработанной воды. Кроме того, во всех СПВ существуют сооружения для очистки сточных вод.

4. Использование технической воды в промышленности

Техническая вода на промышленных предприятиях используется по трем направлениям:

1. От 70 до 89% воды, поступающей на технические цели, используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.

2. От 5 до 12% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.

3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т.п.).

5. Требования к качеству технической воды

По экономическим соображениям, требованиям экологии, а также ограниченным запасам воды в природных источниках на промышленных предприятиях рекомендуется сооружать оборотные системы технического водоснабжения. В оборотных системах технического водоснабжения вода используется многократно.

В зависимости от изменения качества воды в процессе ее использования оборотное водоснабжение подразделяется на:

- «чистые циклы» - для воды, которая при использовании только нагревается;

- «грязные циклы»- для воды, которая только загрязняется;

- «смешанные циклы»- для воды, которая при использовании одновременно и нагревается, и загрязняется.

Для промышленных предприятий 1-й группы техническая вода регламентируется предельной температурой используемой воды. Она должна быть 300С, а ее оптимальное значение 150С.

В системах оборотного водоснабжения карбонатная жесткость воды, используемой как хладоноситель Ca и Mg, не должна превышать Жк 2,8…3,0 мг-экв/л, а допустимая концентрация взвеси принимается в зависимости от скорости движения воды в охлаждающих аппаратах. Эти потребители не допускают повышения содержания механических примесей выше 50…100; сульфатов выше 40; сероводорода выше 0,5; масла выше 1…2; кислорода выше 4…6; сухого остатка выше 1000 (мг/кг) мг/л.

Вода, используемая как среда для отмывания и гидротранспортировки материалов, освобождается только от грубодисперсной смеси. Это относится к потребителям 2-й группы.

Для потребителей 3-й группы вода должна быть химически очищенной и общее содержание солей в ней не должно превышать 100…2000 мг/кг в зависимости от давления вырабатываемого пара.

Практически все потребители технической воды не предъявляют особых требований к ее цвету, запаху, привкусу и содержанию бактерий.

Для тушения пожаров и внутренних возгораний используется вода практически любого качества.

 

Так же, существует отдельные требования к качеству воды на гальванических производствах [2].

  1. Использование хозяйственно-питьевой воды. Основные требования.

Требования данного раздела необходимо знать, чтобы при выявлении отклонений было понятно, произошла ли авария на производстве (в случае, если в воду попали характерные для предприятия химические вещества) или была допущена ошибка на водоочистительной станции.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:

- для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;

- для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;

- на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»[3], то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели:

- Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть 1,5 мг/л.

- Цветность питьевой воды должна быть 20 град.

- Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.

- Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12(С.

- Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть 10мг-экв/л.

- Содержание газов: кислорода О2, углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.

- Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть 0,3 мг/л.

- Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть 10 мг/л.

- Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.

- Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.

- Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть 1000мг/л.

- Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.

- Бактериальная загрязненность воды.

Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 [1].

 

7. Расход воды на производственные и бытовые нужды промышленных предприятий.

Расходы воды на технологические нужды зависят от вида производства, принятого технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.д. Расходы воды на производственные нужды определяют по удельным нормам водопотребления на единицу продукции. Эти нормы задаются на основе технологических расчётов работниками той или иной области промышленности. Они назначаются из условия применения наиболее прогрессивных технологий, предусматривающих маловодные процессы, устройство оборотных и замкнутых систем водоснабжения. В соответствии с существующими нормами расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве учитывается дополнительно к тем хозяйственно- питьевым расходам, которые рассматривались выше. Они зависят как от численности работающих, так и от вида производства. Их значения определяются в соответствии со СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». [1] Кроме того, на производствах, требующих определенного режима, вода расходуется на приём душа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.152.102 (0.014 с.)