ТОП 10:

Разгром милитаристской Японии. Вклад СССР в завершение военных действий на Дальнем Востоке.



Япония готовилась к крупномасштабной агрессии много лет. Её устремления простирались на север, запад и юг. Захват Кореи и Маньчжурии был только началом осуществления её хищнических планов. Особенно вдохновила японскую военщину победа в войне 1905 г., одержанная над Россией. Народ Японии воспитывался в духе всеобщего поклонения императору и служения «особой миссии» японцев в современном мире – праве господствовать над другими народами. В стране была официально обнародована идея создания «великой восточно – азиатской сферы сопроцветания». Ядром её подразумевалась Япония. Включались же в эту «сферу» Индия, Австралия и Новая Зеландия, Китай и Корея. Германия, Италия и Япония заключили тройственный военный союз. Три хищника поделили «сферы влияния» и приступили к осуществлению своих намерений.

В течение многих лет милитаристская Япония проводила враждебную России политику. Достаточно вспомнить русско-японскую войну 1905 г., захват Порт-Артура, острова Сахалин, Цусимское морское сражение, военную интервенцию против Советской России в 1918-1922 гг., события у озера Хасан, на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны Япония держала у границ СССР свою лучшую Квантунскую армию численностью свыше 1 млн. человек, более 2000 самолётов, 1200 танков. Японский флот осуществлял блокаду морских путей из дальневосточных российских портов. Японцами многократно осуществлялись вооружённые провокации, нарушения наших сухопутных, морских границ и воздушного пространства (всего более 1000 раз) и систематически задерживались наши суда (178 раз, 18 судов потоплено). Наличие такой силы не было случайным. В Токио ждали, когда гитлеровские войска возьмут Ленинград, Москву, Киев, выйдут к Волге. И тогда Квантунская армия стремительным маршем дойдёт до Урала. В руках Японии окажутся несметные богатства Сибири и Дальнего Востока. Конечно, эти замыслы маскировались. Весной 1941 г. по инициативе Японии был заключен пакт о нейтралитете между Японией и СССР. Москва предложила заключить договор о ненападении. Но Токио ответил: достаточно и пакта о нейтралитете.

Советское правительство знало о двойной игре Токио. Поэтому всю войну вынуждено было держать на Дальнем Востоке более 40 дивизий общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, большое количество боевой техники, которой так не хватало на советско – германском фронте. Вполне закономерно, что на Тегеранской конференции в ноябре 1943 г., а затем на Ялтинской в феврале 1945-го наша делегация дала согласие на вступление в войну против Японии через 3 месяца после победы над Германией. При этом был выдвинут ряд условий: во-первых, союзники должны поставить на Дальний Восток полутора-двухмесячный запас продовольствия, горючего, боеприпасов и согласованное количество автотранспорта. Во-вторых, России должны быть возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. С нашей стороны выдвигались и другие конкретные требования. Все они были приняты.

Территория предстоящих сражений была огромна: 1,5 млн.кв. километров. Только одна Маньчжурия имела площадь равную Германии, Италии и Японии, вместе взятых. Предстояло в короткие сроки развернуть войска на 4000 километров, преодолеть 17 мощных японских укрепрайонов, создававшихся годами. Они опоясывали хребты Большого и Малого Хингана, Иль Хури-Алиня, Маньчжурскую горную систему. В короткий срок на Восток были переброшены 5-я и 39-я общевойсковые армии из Восточной Пруссии, 53-я общевойсковая и 6-я гвардейская танковая армии из Чехословакии. Туда же была направлена конно-механизированная группа генерала И.А.Плиева, различные вспомогательные части – всего более 400 тыс. человек. Перед началом боёв наши войска насчитывали: 1,6 млн. человек личного состава, 3704 танка, 1859 САУ, 26000 орудий и миномётов, 1171 установку реактивной артиллерии, более 5000 боевых самолётов. Был разработан план Маньчжурской стратегической наступательной операции. Он предусматривал нанесение двух мощных встречных ударов с территории Монгольской народной республики силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта. Между ними было расстояние в 1500 км, но японцев заставили воевать на два фронта. Бездорожье не позволяло им быстро маневрировать резервами. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал А.М.Василевский. В целом группировка наших войск превосходила вражескую по личному составу в 1,5 раза, по артиллерии – в 5, по танкам – в 4, по самолётам – в 2,5 раза.

Ещё в апреле 1945 г. наше правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа 1945 г. в Москве японскому послу было заявлено, что, поскольку Япония отклонила требование союзников от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции, верное своему союзническому долгу советское правительство с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

9 августа в 0 ч. 10 минут по местному времени советские войска нанесли удар по Квантунской армии. Боевые действия развернулись на фронтах протяжённостью более 5 тысяч километров.

В этой войне было применено немало тактических новшеств. Так, в Европе танковые дивизии вводились обычно в прорыв фронта из второго эшелона. Здесь наоборот, танки шли впереди. 6-я гвардейская танковая армия в первый же день операции совершила бросок на 150 км. и Выщла к перевалам Большого Хингана. Вместо 10 суток, отведённых по директиве. Танкисты преодолели Большой Хинган и вырвались на Маньчжурскую равнину на четвёртый день операции. Уже к исходу 14 августа войска Забайкальского фронта преодолели пустыню Гоби и продвинулись в глубь Маньчжурии на 400 км. Войска 1-го Дальневосточного фронта к этому времени преодолели тайгу, Восточно – Маньчжурские горы и, пройдя 150 км, вышли к городу – крепости Муданьцзян. 2-й Дальневосточный фронт наносил вспомогательные удары. В этом сражении сухопутным войскам активно помогал Военно-Морской Флот.

Война против дальневосточного агрессора длилась всего 24 дня. Была разгромлена Квантунская армия численностью более миллиона, создававшаяся как ударная сила прежде всего против СССР. Это событие произвело огромное впечатление на весь мир. Однако американские военные авторитеты поспешили заявить, что Япония капитулировала лишь потому, что её волю сломили две атомные бомбы, сброшенные с самолётов США на мирное население.

Итоги войны и сегодня являются суровым предупреждением всем любителям военно-политических авантюр, мечтающим о мировом господстве. Они постоянно напоминают народам России о необходимости единства, основанного на идеях патриотизма, а вооружённым защитникам Родины -–о необходимости постоянной боевой готовности, совершенствования боевого мастерства, сохранения и умножения славных боевых традиций отцов и дедов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)