Глава восьмая. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И ДРУГИХ НАРКОТИКАХ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава восьмая. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И ДРУГИХ НАРКОТИКАХ



Глава восьмая. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И ДРУГИХ НАРКОТИКАХ

 

Мифы об алкоголе

 

Одной из важнейших причин употребления людьми алкоголя является алкогольное программирование, которое приводит к формированию неверных взглядов об алкоголе, как о веществе вполне приемлемом, которое можно в том или ином объеме употреблять (см. главу «Теории о причинах употребления и алкоголя, табака и других наркотиков»). Составной частью программирования является распространение в информационном пространстве мифов об алкоголе, которые и понуждают человека употреблять это изделие. Мифы, освоенные людьми, служат для них оправданием употребления алкоголя, а мифы о курении и наркотиках приводят к употреблению и этих психотропных веществ. Если в сознании людей нет никаких мифов и заблуждений об алкоголе, то нет и поводов, и оправданий для его употребления. Избавившись от мифов, люди автоматически приходят к нормальному трезвому образу жизни. В пропаганде, направленной против трезвости, широко используются демагогические приемы, то есть спекуляция реальными алкогольными и трезвенными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезвенных движений в ложном свете. Алкогольная демагогия обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией. Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не показывая своих действительных намерений. Демагогия алкогольная стала в антитрезвой политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами алкогольной демагогии оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные намерения, связанные с интересами алкогольных дельцов. Внешний признак алкогольной демагогии – ложный пафос, цветистое красноречие, апелляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п.

Существует множество утверждений, относящихся к демагогии алкогольной.

Опишем некоторые самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке и других наркотиках.

Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. И при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.

Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе (выше эндогенной) и организм в нем не нуждается. В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам», такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.

Алкоголь повышает потенцию

Под влиянием алкоголя человек может ощутить иллюзию сексуальной силы, однако, сама потенция, наоборот, снижается. Ещё Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Алкоголь снижает биологическую составляющую – уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода.

У мужчин, после нескольких лет потребления алкоголя, пусть даже при этом «культурного» и «умеренного», воздействие алкоголя на половую систему выявляется даже при обычном медосмотре. Еще в прошлом веке заметили, что половые органы таких мужчин среднего возраста становятся такими, какими они бывают у стариков. Особенно заметны изменения в худшую сторону у тех, кто начал выпивать в возрасте до 20 лет. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна. Обследование 212 мужчин среднего возраста, выпивающих умеренно в течение не более 10 лет, показало, что из них 28 страдали импотенцией. У 123 отмечены те или иные нарушения половой функции, осложняющие супружескую жизнь (В. Д. Казьмин. Когда рождается слабоумный ребенок // Журнал Здоровье. – 1988. - №9. http://zdrav.bibliotekar.ru/511/11.htm )

 

Вино полезно для здоровья

Ходят суждения, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин (Субботин, 1972). А вот виноградный сок полезен для сердечно-сосудистой системы (Reuters, 2007). В нем есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения во многом утрачивает эти положительные качества и не может рассматриваться в качестве полезного «напитка».

Сухие вина «высокого качества» пьют во Франции и Италии, однако незаметно, чтобы французский или итальянский народ получал от вина большую пользу. Мировая статистика показывает: что душевое потребление алкоголя в расчете на чистый спирт во Франции в течение столетий стоит на первом месте, в Италии - на втором, высок уровень алкоголизации также в Испании и Португалии, то есть, в странах, где распространены вина, алкоголных проблем не меньше, а порой и больше, чем в странах, где пьют преимущественно водку и пиво. Объяснить это можно тем, что вино пьет большее количество людей и чаще, чем водку. К запаху и вкусу вина люди привыкают быстро, начинают отличать «букет» одного вина от «букета» другого. От любимого «букета» возникают приятные ощущения, человек привыкает к нему, еще не считая себя пьяницей. Чем это кончается, нам всем хорошо известно. Что же это за коварный искуситель - «букет» вина? Оказывается, в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. То, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ, альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то, оказывается, и определяют «букет» вина. В этом букете есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти «цветочки» - наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно - бытового использования. Читателям, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют, а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости от этанола этот человек еще не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке. Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодежь и подростков.

Алкоголь, в какие бы одежды он ни рядился - водка, коньяк, вино, пиво, - протоплазматический? яд, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения

Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах еще недавно считали, что вино не так быстро как водка приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наши последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их "коллег", предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний - гепатиты, циррозы печени, полинефриты и др. Винный алкоголизм очень трудно поддается избавлению, поскольку у зависимого, как правило, такой "букет" недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У пленников шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов - выше.

Многие из тех, кто обратился к наркологам, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мертвой хваткой. О сухих винах следует сказать, что они нарушают водносолевой обмен в организме, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению. Все это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, "ударяет в голову", то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведет к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам - это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины, дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье страны в будущем. Так что наращивание производства виноградных вин не приводит к снижению уровня алкоголизма.

Алкоголь веселит

Веселье и смех - это очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекая мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливают ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» есть ничто иное, как возбуждение под наркозом. Это первая стадия возбуждения, которая наблюдается при даче страдающему других наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию тождественны алкоголю, и которые так же, как алкоголь, относятся к наркотикам. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет, и после нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т.д.), что никогда не наблюдается при трезвом веселье.

Алкоголь спасает бюджет

Убытки от последствий употребления алкоголя в масштабе страны в несколько раз превышают доходы от производства и продажи алкоголя, поступающие в бюджет в виде налогов и акцизов. А, значит, фактически алкоголь разоряет и местные, и государственный бюджеты (см. главу «Законы собриологии).

Мифы о курении

Глава восьмая. МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ, ТАБАКЕ И ДРУГИХ НАРКОТИКАХ

 

Мифы об алкоголе

 

Одной из важнейших причин употребления людьми алкоголя является алкогольное программирование, которое приводит к формированию неверных взглядов об алкоголе, как о веществе вполне приемлемом, которое можно в том или ином объеме употреблять (см. главу «Теории о причинах употребления и алкоголя, табака и других наркотиков»). Составной частью программирования является распространение в информационном пространстве мифов об алкоголе, которые и понуждают человека употреблять это изделие. Мифы, освоенные людьми, служат для них оправданием употребления алкоголя, а мифы о курении и наркотиках приводят к употреблению и этих психотропных веществ. Если в сознании людей нет никаких мифов и заблуждений об алкоголе, то нет и поводов, и оправданий для его употребления. Избавившись от мифов, люди автоматически приходят к нормальному трезвому образу жизни. В пропаганде, направленной против трезвости, широко используются демагогические приемы, то есть спекуляция реальными алкогольными и трезвенными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезвенных движений в ложном свете. Алкогольная демагогия обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией. Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не показывая своих действительных намерений. Демагогия алкогольная стала в антитрезвой политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами алкогольной демагогии оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные намерения, связанные с интересами алкогольных дельцов. Внешний признак алкогольной демагогии – ложный пафос, цветистое красноречие, апелляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п.

Существует множество утверждений, относящихся к демагогии алкогольной.

Опишем некоторые самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке и других наркотиках.

Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. И при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.

Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе (выше эндогенной) и организм в нем не нуждается. В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам», такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.006 с.)