Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена



Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

 

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

 

Понятие и условия гражданско-правовой ответственности. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. Таким образом, гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер. Она может выступать в форме возмещения убытков (вреда в том числе морального вреда). Уплаты неустойки, потери задатка.

Меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства. Ответственность выполняет следующие функции: предупредительно-воспитательную, репрессивную, компенсационную и сигнализационную.

В зависимости от оснований возникновения ответственность делится на договорную (возникающую в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора и в недоговорную(возникающую непосредственно из правонарушения, при отсутствии обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим). Различают также долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность предполагает, что каждый из должников отвечает в определенной доле. Солидарная ответственность состоит в том, что каждый из солидарных должников обязан по требованию потерпевшей стороны принять на себя бремя ответственности в том объеме, в каком она возлагается на себя потерпевшей стороной. Субсидиарной ответственностью называется ответственность, когда наряду с основным должником появляется дополнительный.

Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско-правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения. К общим условиям относятся: 1) противоправность поведения; 2) возникновения вреда (убытков у потерпевшего); 3) причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом; 4) вина причинителя вреда.

Противоправность поведения означает, что оно противоречит как нормам объективного права, так и субъективным правам других лиц.Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.. Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет. Противоправным может быть как действие, так и бездействие.

Под вредом понимается всякое умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага.Понятие вред более широкое понятие, чем убытки. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется "убытки".

Для того, чтобы наступила гражданско-правовая ответственность необходимо, чтобы существовала причинная связь между убытками и возникшим вредом.Юридическое значение имеет только прямая связь, когда одно явление непосредственно вытекает из другого, при этом следует иметь в виду, что простая временная последовательность событий еще не означает наличия причинно-следственной связи между ними.

Под виной понимается недолжное психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина существует в форме умысла или неосторожности. В свою очередь неосторожность бывает простой и грубой. Вина лица, допустившего гражданское правонарушение предполагается и он сам должен доказать ее отсутствие. Вина является только условием, но не мерой ответственности, то есть независимо от формы вина убытки будут возмещаться в полном объеме.

Под основаниями освобождения от ответственности понимаются различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает соответствующие последствия. Основные признаки таких обстоятельств также закреплены в законе.

К ним относятся субъективный и объективный случаи, умысел кредитора (потерпевшего), управомочие должника (причинителя), согласие кредитора. На указанные обстоятельства должник может ссылаться как на достаточные для исключения ответственности. Кроме того, суду предоставлено право учитывать иные обстоятельства, например, грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т. п.

Субъективный случай учитывается при возложении ответственности на должника (причинителя) на началах вины. Под ним понимается невиновное нарушение лицом субъективных прав и охраняемых законом интересов. Невиновность своего поведения, как правило, доказывает должник (причинитель). В абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ Даются критерии невиновности: принятии лицом мер по надлежащему исполнению обязательства, свидетельствующих о проявлении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства или по условиям оборота. Если речь идет о внедоговорной сфере, критериями невиновности по аналогии могут быть степень заботливости и осмотрительности, требуемые при совершении действий в данной обстановке и с учетом всех объективных условий, и возможности лица адекватно оценивать ситуацию, предвидеть вероятные последствия своего поведения,

Объективный случай связывается законом с непреодолимой силой. Он учитывается в качестве границы гражданско-правовой ответственности, если она строится на началах причинения.Непреодолимая сила - чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Под обстоятельствами, характеризующимися как чрезвычайные инепредотвратимые, понимаются реальные явления естественного (природного) и социального порядка. К естественным относятся землетрясения, наводнения, извержение вулкана, ливни необычной интенсивности и иные природные катаклизмы. Их чрезвычайность состоит в том, что они являются событиями, хотя и нередко известными, даже предсказуемыми, но всегда для людского сообщества несущими глубокие нарушения устоявшихся условий жизни и деятельности. Примером могут служить последствия землетрясения в Спитаке, на Сахалине. Человек может сам создать условия для возникновения непреодолимой силы. Достаточно вспомнить чернобыльскую аварию и ее последствия.
К социальным событиям относятся народные волнения, войны и т. п.
Непреодолимая сила как юридически значимый объективный случай рассматривается в качестве основания, исключающего ответственность конкретного должника (причинителя), если она причинно связана с вредными последствиями, возникшими у кредитора (потерпевшего).

Вина потерпевшего в форме умысла и грубой неосторожности рассматривается в качестве основания для исключения ответственности только во внедоговорной сфере.При этом умысел потерпевшего во всех случаях исключает ответственность причинителя. Так, если гражданин получил травму в связи с тем, что, решив покончить "с собой", бросился под колеса автомобиля, его владелец будет освобожден от ответственности.

Грубая неосторожность потерпевшего может, как правило, служить основанием для уменьшения размера ответственности.Но суду предоставлено право с учетом конкретных обстоятельств дела учесть и эту степень неосторожности для освобождения причинителя от ответственности, кроме случаев причинения вреда жизни или здоровью гражданина.
Управомочие на причинение вреда, необходимая оборона, состояние крайней необходимости - основания, исключающие ответственность, которые также используются, по общему правилу, во внедоговорной сфере.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.249.17 (0.007 с.)