Предыстория вопроса – технократическое мышление и природоёмкая экономика в СССР и России.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предыстория вопроса – технократическое мышление и природоёмкая экономика в СССР и России.



Экология и экономика.

14.1. Макропричины неэкологиченой экономики в России.

Предыстория вопроса – технократическое мышление и природоёмкая экономика в СССР и России.

Другие причины неэкологичной экономики .

14.4. Основные рекомендации по экологизации экономики на макроуровне.

Макропричины неэкологиченой экономики в России.

В настоящее время в мире доминирует техногенный тип экономического развития. Концепции мирового развития с учётом экологических ограничений, то есть устойчивого экономического развития, пока только начинают внедряться.

В России на ухудшение экологической ситуации влияет ряд экономических и юри­дических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия:

· макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;

· инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики;

· неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.);

· несовершенное законодательство;

· неопределенность прав собственности на природные ресурсы;

· отсутствие эколого-сбалансированной долгосрочной экономической стратегии, недооценка устойчивого развития;

· на региональном и локальном уровне недоучет косвенного эффекта от охраны природы (экономического и социального), глобальных выгод;

· инфляция, экономический кризис и нестабильность экономики препятствуют реализации долгосрочных проектов, к числу которых относится большинство экологических проектов;

· природно-ресурсный характер экспорта;

· существование действенного стимула в виде получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации и/или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес, руды и пр.) и т.д.

Предыстория вопроса – технократическое мышление и природоёмкая экономика в СССР и России.

К сожалению, в структурах законодательной и исполнительной власти России нет полного и четкого осознания экологической опасности. Это во многом связано со сложившимся менталитетом этих структур. Игнорирование экологического фактора было свойственно социальному и экономическому развитию страны последних десятилетий. Провозглашался приоритет экономических целей, развитие оборонного, топливно-энергетического, аграрного комплексов. Социальные и экологические проблемы отодвигались при этом на второй план. Здесь проявляется еще одно свойство современного "технократичного" мышления рос­сийских структур — ориентация на получение быстрых результатов. Негативные экологические последствия таких результатов обычно проявляются в будущем, причем часто общий эколого-экономический ущерб оказы­вается несоизмеримо больше краткосрочных выгод. Современные традиционные подходы к экономическому развитию базируются на количестве используемых природных ресурсов. Кажется, что чем больше используется ресурсов, тем лучше для страны. Однако очевидно, что эти подходы завели Россию с ее колоссальными природными богатствами в тупик. По нефти, газу, лесу, земле и другим ресурсам можно привести множество примеров абсурда, когда с одного конца природно-продуктовой цепочки - фантастические природные ресурсы, а с другого — вечная нехватка и дефицит товаров и услуг, получаемых на основе этих ресурсов.

Стремление увеличить добычу природных ресурсов и усилить их эксплуатацию может только ускорить процессы экологической деградации в России.

Нужны принципиально иные подходы. Неразвитость обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, сферы распределения приводят к колоссальным потерям природных ресурсов и сырья. Нужно ли увеличивать нагрузку на природу, зная, что значительная часть природных ресурсов будет использована нерационально?

Таким образом для современной России характерна очень высокая, по сравнению с развитыми странами, природоёмкость.

Современная структура государственных, частных, иностранных инвестиций закрепляет природоемкий тип развития на перспективу, т. к. значительная и более высокая — по сравнению с 80-ми гг. — часть капитальных вложений направляется в природоэксплуатирующие комплексы, прежде всего топливно-энергетический и агропромышленный. Тем самым существенно тормозится рост бизнеса, связанного с экологизацией экономики

Отражением этой ситуации рост энергоемкости экономических показателей. По некоторым оценкам, этот показатель для валового национального продукта вырос за последнее время примерно на треть. Это означает, что для достиже­ния конечных результатов в экономике приходится удельно затрачивать значительно больше нефти, газа, угля, электроэнергии, что, безусловно, ведет к росту нагрузки на природный фундамент, исчерпанию невозобновимых природных ресурсов.

Природоемкую структуру инвестиций поддерживают и иностранные займы, и капитальные вложения. Подавляющее большинство кредитов Мирового Банка, инвестиции ведущих западных компаний направляются, прежде всего, в увеличение добычи энергоресурсов, в основном, нефти и газа. Сейчас подавляющая часть ино­странных инвестиций — почти 80 процентов — направляется в топливно-энергети­ческий комплекс. На идущие, на втором месте отрасли торговли и общественного питания затрачено в 12 раз меньше. К сожалению, подавляющее большинство экономических проектов для России, пред­лагаемые зарубежными и российскими специалистами, игнорируют эту проблему, и их реализация связана с увеличением нагрузки на окружающую среду.

Экология и экономика.

14.1. Макропричины неэкологиченой экономики в России.

Предыстория вопроса – технократическое мышление и природоёмкая экономика в СССР и России.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.50 (0.008 с.)