Вопрос. Система права и система законодательства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос. Система права и система законодательства.



Категория «система законодательства» соотносима с системой права, что имеет как научное значение, так и практическое. По объему понятия «система права» и «система законодательства» разнятся. Система законодательства - это в буквальном смысле система законов. В широком смысле система законодательства интерпретируется как субординация всех нормативных правовых актов, их статей и нормативных предписаний.

Система законодательства имеет строение, складывается из следующих компонентов: нормативного предписания — первичная клеточка законодательства; нормативного правового акта — совокупность нормативных предписаний, обеспечивающих завершенное урегулирование области (видов, вида) общественных отношений; субординации и координационных связей между нормативными правовыми актами, которые образуют их систему.

Система права и система законодательства - явления однопорядковые, но не совпадающие по следующим позициям.

1. Система права характеризует содержание права (правила поведения). Система законодательства - это способ внешнего выражения, оформления правил поведения, придания им общеобязательного значения в официальном источнике.

2. Система права призвана воплощать общечеловеческие ценности: свободу, равенство, справедливость. В системе законодательства обнаруживается блок неправовых законов и других нормативных правовых актов.

3. Система права в его строении имеет объективный характер. Система законодательства формируется под влиянием субъективных факторов: непрофессионализма, политических предпочтений, ведомственности, развитости или дефицита научных разработок и т. п.

4. Системы различаются по первичным их элементам. В системе права - это норма права, в системе законодательства - нормативное предписание.

5. Система законодательства тяготеет к отраслевому строению (отрасль законодательства, институт законодательства), в котором проявляется соотносимость определенных общностей нормативных правовых актов, статей, нормативных предписаний с определенной отраслью, либо институтом права. Например, гражданское законодательство - с учетом вертикального и горизонтального строения нормативных правовых актов этого блока (см. схему VIII).

Вопрос. Понятие, структура и виды норм права.

1. Понятие нормы права.

Норма права (правовая норма) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Признаки нормы права.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

  1. Регулирование поведения - нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.
  2. Общий характер - неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
  3. Общеобязательность - нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
  4. Связь с государством - правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
  5. Формальная определённость - нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

Первые два признака являются общими для всех социальных норм, остальные являются отличительными признаками именно правовых норм.

3. Структура, элементы правовых норм и способы их изложения.

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов - гипотезы, диспозиции и санкции (структура "Если - то - иначе").

Гипотеза указывает на адресата нормы, на условия, при которых норма подлежит применению. В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные, причём сложная диспозиция, связывающая действие нормы права с одним из нескольких условий, называется альтернативной.

Диспозиция содержит само правило поведения, она является основным структурным элементом нормы права. По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

  • управомочивающие (предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом);
  • обязывающие (устанавливающие обязанность совершать определённые действия);
  • запрещающие (устанавливающие запрет совершать определённые действия).

Санкция указывают на правовые последствия нарушения нормы (как правило, неблагоприятные). По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые, относительно определённые и альтернативные (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативный правовых актов: прямой, бланкетный и отсылочный. При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативный правового акта. При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативный правовым актам (без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения), к определённым отраслям права и даже к "действующему законодательству" (при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым).

Кроме того, многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Многие нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму. В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

4. Виды правовых норм.

По характеру содержащихся в них правил поведения (иначе говоря - по характеру диспозиции) правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие (см. предыдущий пункт).

Существуют и другие классификации правовых норм:

  1. По социальному назначению и функциям - на учредительные (основополагающие принципы), регулятивные (регулирующие общественные отношения) и охранительные (устанавливающие ответственность за правонарушения).
  2. По степени определённости предписаний (по методу правового регулирования) - на императивные (однозначно определяющие вариант поведения субъектов при соответствующих обстоятельствах), диспозитивные(предусматривающие возможность выбора варианта действий субъекта) и рекомендательные.
  3. По источнику - на конституционные, законодательные, подзаконные, договорные, обычные и др..
  4. По предмету правового регулирования (по отраслевой принадлежности) - на нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового, семейного права и иных отраслей права.

Особо выделяются правовые нормы, не содержащие правил поведения: декларативные (нормы-принципы), дефинитивные (нормы-определения) и оперативные нормы (нормы-изменения).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.004 с.)