Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.



Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

У брусники в научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).[2]

Бруснику также применяют:

· Отвар из листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

· Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

· Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

· Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

· Брусничный сироп обостряет зрение.


ЗЕМЛЯНИКА

Земляни́ка (лат. Fragária [1]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые.

Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Земляника

Распространена в Евразии и Америке. Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа (ложной ягоды), часто неправильно называемого ягодой. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника полевая
Высота стебля, опушение 5—20 см, волоски прижатые 25—32 см, волоски оттопыренные 5—25 см, волоски прижатые 5—10 см, волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

· земляника садовая, к которой часто применяют традиционное название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.

· земляника зеленая (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.

· земляника виргинская (Fragaria virginiana)

· земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой

· земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 гр Витамина C, калорийность — около 40 ккал/100гр, углеводов содержится около 8 гр, белков — до 2 гр.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.


 

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки белые, собранные в малоцветковые зонтиковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Используемым сырьём являются высушенные прикорневые листья с остатками оборванных черешков. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах.

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2% (в основном рутин), дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта.

Плоды растения издревли употребляются человеком в пищу.

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.


КОСТЯНИКА

Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Подсемейство: Розановые (Rosoideae) Род: Рубус (Малина) Вид: Костяника каменистая

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.


МАЛИНА

Домен: Эукариоты
Царство: Растения

 

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Двудольные[1]

 

Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые

 

Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae

 

Род: Рубус
Вид: Малина

 

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник из семейства Розовые.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.203.58.132 (0.076 с.)