ТОП 10:

Особенности передвижения ночью.



Ночь является наиболее удобным временем суток для действий разведчиков. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы. Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить район действия, маршрут, особенности местности и местные предметы, наметить ориентиры, определить опознавательные знаки и условные сигналы, подготовить оружие, ВВ, снаряжение. Ночью, как и днем, нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. При передвижении ночью разведчики должны действовать решительно, но осторожно, имея связь между собой. Для скрытой связи между разведчиками устанавливаются сигналы, например: «Стой!», «Вперед», «Внимание!».

Передвижение ночью осуществляется теми же способами, что и днем. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для самостраховки иногда двигая ее сверху вниз. Приближаясь к объекту в местах, где могут быть ловушки и сюрпризы, подготовленные противником, двигаться нужно ползком или пригнувшись пониже. Чтобы не натолкнуться на проволоку, веревку и т. н., необходимо делать медленные осторожные движения левой рукой перед собой - «поглаживание», а правой — круговые или зигзагообразные. При обнаружении шнура, проволоки, сигнального устройства, мины, нужно оповестить об этом остальных разведчиков или оставить около обнаруженного предмета опознавательный знак. Действуя ночью надо быть готовым к применению противником осветительных ракет, мин, прожекторов и других средств освещения местности, При их срабатывании надо немедленно лечь и замереть и продолжить движение только тогда, когда освещение прекратится. Если разведчик подозревает, что противник заметил его, надо немного переждать, прислушиваясь и не прекращая наблюдение, затем кувырком-перекатом быстро выйти из опасной зоны.

При лунном свете и постоянном искусственном освещении местности двигаться следует по теневой стороне посадки, забора, здания, обрыва, опушки леса и т.п., прислушиваясь к шорохам, лаю собак, следить, не слетают ли птицы с деревьев, кустов. Потревоженные птицы и собаки демаскируют разведчиков.

В темном помещении двигаются вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы. Надо обязательно запомнить расположение входа в помещение и не терять ориентировку передвигаясь внутри.

Надо помнить, что при передвижении в ночное время обычно кажется, что продвинулись далеко, а в действительности пройдено небольшое расстояние.

Карта. Ни одну карту района, которыми вы располагаете, нельзя помечать. Пометки на карте в руках противника могут поставить под угрозу людей и места, где было оказано содействие. Не оставляйте случайных следов на карте. Испачканные пальцы оставляют такие же заметные следы, как и карандаш.

Убежище. Нужно избегать таких убежищ, как заброшенные дома, амбары, пещеры, стога сена и подобные укрытия. Они почти наверняка привлекут внимание противника в ходе поисков убежавшего. Хотя убежища такого типа в принципе обречены, местность и климатические условия могут предоставить небольшой выбор.

Передвижение. Передвижение на местности измеряется достижением намеченных пунктов. Скорость и расстояние имеют второстепенное значение. Не допускайте того, чтобы невозможность точно следовать графику помешала использовать план.

 

Препятствия.

Во время выхода могут встретиться многочисленные препятствия, которые могут помешать вам или повлиять на выбор маршрута. Эти препятствия могут быть разделены на естественные, такие, как реки, потоки или горы, и людские препятствия, такие, как наряды или войска противника. Одни из этих препятствий можно использовать в своих целях, другие могут создать помеху.

Естественные препятствия.

1. Реки и потоки. Когда вы переправляетесь через реки и потоки, редко можно воспользоваться мостами, так как противник обычно устанавливает контрольные пункты в этих местах. Остается выбрать пересечение вброд, вплавь, на лодке или другим способом.

2. Горы. В горных районах выживание может стать главной заботой. Может получиться так, что вам придется оставаться в одном месте в течение длительного времени, возможно, даже дожидаться весны перед тем, как попытаться передвигаться. Многие горные районы, однако, являются убежищами, которые дают укрытие, воду, пищу и там нет густонаселенных мест. Кроме того, в местах, где дома и фермы находятся на больших расстояниях друг от друга, шансы получить помощь от отдельных людей более велики.

Искусственные препятствия.

1. Проволока под током. Признаками ограждения под током являются:

· Мертвые животные.

· Изоляторы на проволоке.

· Вспышки на проволоке, которые бывают во время сильных штормов и короткого замыкания.

Для того чтобы определить, находится ли проволока под током, используйте простой и быстрый способ проверки. Осторожно подойдите к проволоке, не делая резких движений, чтобы случайно не задеть ее. Подержите стебель травы или мокрую палку на проволоке. Если она под током, вы получите легкий удар, но не пострадаете.

2. Зараженные районы. Может возникнуть проблема пересечения районов, которые были заражены в результате применения дружественными силами или противником химического, бактериологического или ядерного оружия. Химическое заражение можно предположить по следующим признакам:

· воронки от снарядов с жидкостью на дне;

· капли на растительности;

· вода с пленкой на поверхности;

· необъяснимые трупы животных;

· обесцвечивание растительности, не связанное с изменением времени года.

Примечание: без защитной одежды, маски и других необходимых приспособлений по возможности обходите такие места.

Выход к своим.

1. Общие положения. Выберите маршрут и критические складки местности, по которым вы можете ориентироваться, когда будете перебираться в расположение дружественных сил под покровом темноты. Необходимо тщательно отобрать несколько альтернативных маршрутов с тем, чтобы избежать "легких" подходов к линии дружественных сил, которые вероятнее всего накрываются огнем дружественных сил и вражескими патрулями. Выберите время, чтобы показаться днем и достаточно близко, чтобы вас могли заметить дружественные войска.

2. Дружественные патрули. Следите за дружественными патрулями. Когда вы заметили патруль, оставайтесь на своем месте и дайте патрулю приблизиться. Когда патруль подойдет достаточно близко, чтобы узнать вас, вытащите белую материю и выкрикните приветствие. Настоятельно необходимо, чтобы во время контакта было достаточно света с тем, чтобы патруль мог узнать вас. В случае если вы решили не вступать в контакт, вы должны, по возможности проследить их маршрут и выходить на линию дружественных войск примерно в том же месте. Это даст вам возможность избежать минных полей и мин-ловушек.

3. Дружественные передовые посты. Если вы не в состоянии войти в контакт с дружественным патрулем, единственной альтернативой может служить прямой выход к позициям. Это потребует умения ползать по-пластунски через позиции противника к ближайшей позиции, занимаемой дружественными войсками. Эти действия нужно выполнять в ночное время. Как только вы окажетесь около позиций дружественных войск, не пытайтесь, однако, установить контакт до тех пор, пока не будет достаточно светло, чтобы вас опознали. Что же касается установления контакта с дружественным патрулем, выкрикните что-нибудь и помашите белой материей.

 

Краткосрочное нахождение на территории противника.

Специальные аспекты.

Выход после краткосрочного нахождения на территории противника возможен в случае, когда вы находитесь недалеко от дружественной территории. Принципы и помощь, которые рассматривались в предшествующей главе, применимы и в данном случае.

Опасности для подразделений, попавших в изоляцию.

В прошлом большинство пленных захватывалось тогда, когда их подразделения попадали в изоляцию в результате действия противника. На суше опасность окружения существует повсюду для подразделений.

Когда подразделение попадает в окружение, необходимо:

· продолжать выполнять задачи, как это первоначально предписывалось;

· оборонять существующие позиции;

· прорываться в районы, находящиеся под контролем дружественных войск;

· выходить путем просачивания;

· сочетать вышеупомянутые действия.

Оборона существующих позиций.

Оборона занятой позиции может быть предпринята, когда ваше подразделение занимает или может выдвинуться на хорошо обороняемый рубеж и когда возможен скорый подход дружественных сил. Решение о том, подождать с выходом из окружения или предпринять его, принимает старший.

Прорыв в районы, находящиеся под контролем дружественных сил.

  1. Прорыв представляется целесообразным, когда вражеские силы, противостоящие изолированному подразделению, относительно слабы. Если решение на прорыв принято, то прорыв должен быть совершен так скоро, как практически это возможно. Чем дольше откладываются активные действия, тем больше преимущество для противника.
  2. Поспешно задуманный, но активно проведенный план может в некоторых случаях быть предпочтительнее, чем продуманный, но несвоевременный план. Прорыв на практике может быть улучшен за счет преимущества, создаваемого темнотой или плохими погодными условиями. Это, однако, зависит от ситуации.

Выход с территории противника путем просачивания.

Альтернативой прорыва является выход с территории противника путем просачивания. Это может быть наилучшим решением, если прорыв практически невозможен. Разбейтесь на группы по четыре человека с командиром в каждой. Эта численность групп снижает возможность обнаружения, улучшает подвижность и контроль и увеличивает уверенность за счет того, что военнослужащие лично знают друг друга.

Другие альтернативы.

Любой другой способ действий, чтобы избежать захвата оправдан.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)