Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой



 

1.Ознакомиться с соответствующим разделом программы практики.

2.Проводить по просьбе студентов-практикантов консультации по вопросам программы практики.

3.Предоставлять возможность студентам знакомиться с бухгалтерской, статистической и оперативной отчетностью предприятия.

4.Осуществлять контроль за выполнением студентами календарных планов, своевременным и правильным заполнением студентами дневников.

 

Оформление отчета

 

Отчет о производственной и преддипломной практике состоит из трех частей, название которых соответствует программе практики, списка использованных источников и приложений. Содержание и объем отчета должны соответствовать программе практики. Отчет должен быть оформлен на рабочем месте и полностью завершен к моменту окончания практики. В основу отчета берутся работы, выполняемые студентом в соответствии с программой практики. При направлении на одну базу практики нескольких студентов каждый из них представляет самостоятельный отчет.

Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 3см, правое – 1,5см, верхнее и нижнее по 2,5 см.

Заголовки (название части, и номер параграфа) следует печатать размером 16, а основной текст – 14 с интервалом 1,5. В тексте должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступление красной строки должно составлять 1,27 см, то есть 5 знаков (печатается с 6-ого знака).

Основной текст отчета о производственной и преддипломной практике должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок. В процессе его написания необходимо использовать общепринятую терминологию и формулы, необходимые при проведении экономического анализа.

Все страницы отчета нумеруются, начиная с титульного листа, не включая приложения (номер на первой странице не ставится). Номер страницы ставится арабскими цифрами внизу страницы, по центру.

Иллюстративные материалы, включенные в отчет по практике (таблицы, рисунки, схемы, графики, контрольные карты и т.д.), должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов, размещаться после первого упоминания о них в тексте отчета. Представляемые материалы обязательно должны иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций сквозной порядковый номер по всей работе.

Также должны быть пронумерованы все используемые в отчете формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках напротив формулы (сквозная нумерация). Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку.

Список использованных источников составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:

- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

- статистические, инструктивные и отчетные материалы организаций, учреждения и предприятий;

- специальная научная отечественная и зарубежная литература, в том числе монографии, журнальные и газетные статьи.

Перед окончательной сдачей отчета по учебной практике на кафедру экономики и управления на предприятии студент-практикант должен тщательно его отредактировать и подшить в папку.

Материалы в отчете должны быть расположены в следующей последовательности:

- титульный лист;

- индивидуальный календарный план практики;

- дневник практики;

- отзыв с места практики;

- отчет о выполнении программы практики (в соответствии с последовательностью в программе).

 

Защита отчета и подведение итогов по практике

 

По окончании практики студенты представляют отчет кафедре экономики управления на предприятии. Защита проводится в институте перед специальной комиссией.

Результаты практики оцениваются по четырех бальной системе. Студент, не выполнивший программу практики и получивший неудовлетворительную оценку по отчету, направляется на практику повторно. Результаты защиты отчета по практике проставляются в ведомости и зачетной книжке студента.

 

Содержание работы

Аналитическая работа

1. Ознакомиться с основными социально-экономическими показателями деятельности предприятия, с данными о наличии конкурентов и спецификой их работы.

2. Ознакомиться с организацией экономической службы в рыночных условиях /состав работников, должностные обязанности, сфера деятельности и т.п./.

3. Провести анализ состояния и развития материально-технической базы предприятия за пять лет /мощность, техническая оснащенность, показатели эффективности и др./. Если предприятие функционировало меньшее количество лет, то анализ проводится за период его существования.

4. Провести анализ объемных показателей деятельности предприятия за отчетный год в натуральном выражении, в ассортименте и по общему объему в сопоставимых ценах.

5. Изучить ритмичность выпуска продукции, реализации товаров, выполнения работ (услуг) за отчетный год, рассчитав соответствующие показатели ритмичности.

6. Составить балансовую таблицу оборота предприятия в целом и в ассортимент за отчетный год /анализ запасов продукции, товаров на начало и конец года, оборота по реализации и поступления/ и установить влияние изменения запасов и поступления на изменение суммы оборота по реализации.

7. Провести анализ динамики эффективности объема продаж (работ, услуг) по предприятию за 2-3 года.

8. Провести анализ ресурсов рабочей силы предприятия /изменение среднесписочной численности и состава работников, показатели эффективности и т.п./ за 2-3 года. Проанализировать движение персонала.

9. Ознакомиться с организацией работы кадровой службы, функциональными обязанностями работников, профессиональным и квалификационным их составом.

10.Изучить кадровую политику предприятия.

11.Изучить порядок оплаты труда отдельных категорий работников предприятия. Проанализировать способы мотивации персонала.

12. Провести анализ динамики показателей по труду за отчетный год в сравнении с предшествующим годом /численность, средняя заработная плата, расходы на оплату труда, производительность труда/.

13. Изучить механизм формирования средств на оплату труда работников предприятия.

14. Провести анализ расходов на оплату труда работников предприятия за отчетный год и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы расходов на оплату труда.

15. Провести анализ издержек производства /обращения/ в целом и по статьям за отчетный год. Оценить данные их изменения по сравнению с предыдущим периодом с позиций не только экономического использования текущих затрат, но с учетом осуществления необходимых дополнительных вложений как стратегического фактора повышения рентабельности деятельности. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение уровня издержек производства /обращения/.

16. Провести анализ себестоимости единицы отдельных видов продукции по установленной номенклатуре затрат и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение себестоимости единицы продукции.

17. Провести анализ прибыли и рентабельности за отчетный год. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы прибыли и показателей рентабельности.

18. Провести анализ совокупной суммы ресурсов, используемых предприятием в отчетном году, рассчитав показатели изменения их состава и эффективности использования.

19. Написать аналитический обзор хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год с разработкой рекомендаций по развитию и повышению эффективности работы предприятия.

В отчете по I разделу программы должны быть представлены:

- пояснительная записка и ответы по пунктам 1,2,9-11,13;

- аналитические таблицы, расчеты влияния отдельных факторов с необходимыми оценками результатов деятельности по пунктам 3-8, 12, 14-18;

- рекомендации по улучшению аналитической работы предприятия, повышению ее действенности и оперативности.

- аналитический обзор хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

8.2 Экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый период /на год и по кварталам/

1. Обосновать объем деятельности предприятия /выпуск продукции, реализация товаров, объем выполняемых работ и услуг и т.п./ по отдельным видам и по общему объему в стоимостном выражении.

2. Рассчитать необходимую потребность в сырьевых и товарных ресурсах для обеспечения намеченного объема выпуска продукции, реализации товаров и т.п.

3. Обосновать показатели развития материально-технической базы предприятия и необходимую сумму капитальных вложений на планируемый период.

4. Ознакомиться с порядком нормирования труда на предприятии.

5. Ознакомиться с порядком планирования потребности в персонале.

6. Изучить организацию поиска, отбора и набора персонала (внешний и внутренний набор персонала; способы формирования резерва в ходе набора; критерии требований к кандидату на вакантную должность; процедура проведения собеседования).

7. Изучить организацию обучения и повышения квалификации персонала.

8. Изучить работу с кадровым резервом (формирование, критерии отбора).

9. Рассчитать необходимую численность отдельных категорий работников для обеспечения намеченного объема деятельности предприятия.

10.Обосновать сумму расходов на оплату труда работников предприятия на планируемый период.

11.Произвести расчеты и обосновать величину издержек производства /обращения/ по отдельным статьям и в целом по предприятию.

12.Составить плановую калькуляцию себестоимости единицы 2-3 видов продукции /рассчитать издержкоемкость реализации 2-3 товарных групп/.

13.Изучить порядок ценообразования на продукцию, товары и услуги, принять участие в обосновании цены на реализуемую продукцию, размера торговой надбавки на реализуемые в магазинах и оптовых базах товары.

14.Обосновать величину прибыли и показателей рентабельности предприятия.

В отчете по 2 разделу программы должны быть отражены:

- пояснительные записки и ответы по пунктам 4-8, 13;

- плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием используемых подходов по пунктам 1-3, 9-12, 14;

- рекомендации по повышению экономической обоснованности плановых показателей.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.74.227 (0.018 с.)